Нилачала.ru

Поклонение институту

Поклонение институту

Религия означает духовное понимание и в основном заключается в получении такого понимания и его передаче, объяснении широкому кругу людей. Проблема же фактически всех современных церквей и конфессий состоит как раз в отсутствии интереса к духовному знанию/пониманию и попытке перевести всю религию на слепую веру, что религию и разрушило.

Вера присутствует в религии как элемент обучения, точно так же, как в любом знании. Например, молодые люди хотят стать юристами. Они идут в институт, и там им говорят: «Изучайте законы, читайте такие и такие книги, слушайте таких-то преподавателей, и вы научитесь». Студенты соглашаются (верят этому) – садятся слушают, пытаются понять, практиковать, и так идёт обучение. Но это не значит, что вера может подменить обучение. Например, если молодой человек скажет: «Я верю в юриспруденцию, дайте мне диплом, я уже юрист» – это будет абсурд, но это именно то, что сегодня происходит в религии: обладая просто некой верой, люди считают себя религиозными или даже духовно развитыми. Они полагают, что, просто веря во что-то, достигли конечной цели, но верующий человек – это на самом деле только кандидат в религиозные люди. То есть он даже не начал процесс, как специалист он нулевой. И сейчас практически все религии наполнены такими «нулями», которые, по сути, даже не начали ничего делать в духовной жизни. Им просто сказали: «Верьте, и тогда “вот вам диплом” – вы духовно развиты», и эти люди поверили.

Человек может верить в юриспруденцию и раз в год приходить в институт поклониться декану, купить там сувенир, постоять послушать какой-нибудь концерт или студенческий капустник и пойти домой, чувствуя радость и думая, что он сделал всё, что нужно. Но он ничего не сделал, он даже не соприкоснулся с обучением. Точно так же в походах в храмы и посещении служб нет почти никакого толку, если человек не получил знание о душе, о Боге, если он не может сам объяснить эти темы другим, слушать аргументы других людей, приводить свои аргументы и убеждать оппонентов, как делали, например, Иисус и Его ученики.

У Иисуса и Его учеников было понимание. Это так же, как (возвращаясь к нашей аналогии) юрист. Он знает законы и может говорить по правовым вопросам с кем угодно, дискутировать и аргументированно убедить, что, если сделать так и так, будет такой и такой результат. Точно так же последователь религии – это специалист в духовных вопросах, который может говорить с кем угодно, аргументировать и убеждать. Если же он не может этого, то он не квалифицирован, примитивная вера не делает человека высокодуховным. Чего достигают такие глупцы, и что они меняют в мире, даже если таких глупцов миллион или миллиард? Конечно, Бог – это Отец для всех, в целом Он благосклонен ко всем, но если человек пытается понять Его, как сказано в первой заповеди, «всем разумением» (всем разумом), то такой человек и получит настоящую духовную квалификацию.

С помощью Своего Разума Бог создал всё: время, пространство и каждый атом, Он самое разумное существо, и Он дал людям разум – специально для развития духовного понимания. Вера или некоторое доверие – это хорошо в самом начале, но человек должен начать разбираться, изучать и получить понимание, хотя бы общее, что Бог существует, какие есть доказательства этого; понимание, что существует душа, и какие есть доказательства этого; и так далее.

Подобные пытливые люди в религии должны быть. Пусть их будет немного, но это будет ценно, и один такой компетентный человек будет ценнее тысяч и миллионов верующих «нулей».

Евгений ХАЛИЛОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*