Нилачала.ru

«Не моя воля, но Твоя»

«Не моя воля, но Твоя»

Иисус – необыкновенная выдающаяся личность, и всё же Он не Бог, а посланник, о чём Он прямо и говорит. Ни в одном месте Он не говорит: «Я Бог», «Я Господь Ваш» или что-то подобное. Напротив, Он подчёркивает свою человеческую природу: «Сын человеческий». Он молится Богу, а не Себе, говорит: «да будет не Моя воля, но Твоя», «волей пославшего Меня». Сторонники обожествления Христа приводят «логический» довод, что Сын Бога – значит тоже Бог, однако Иисус говорит, что и мы сыновья Бога: «Помолись Отцу твоему, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». То есть любой человек – тоже сын Бога. Мы все Его сыновья, но мы ведь не Боги?

Даже там, где Иисус говорит: «Я и Отец – одно», Он разделяет на две личности: «Я» и «Отец» – две индивидуальности. Он не говорит: «Я – отец». Он делит на две, и из этих двух Отец находится в высшей позиции, поскольку Иисус молится Отцу. «Одно» означает, что Иисус, в отличие от нас, действует по указанию Отца, в данном случае представляя Его нам. Так же, допустим, любой обычный сын может представить волю своего отца где бы то ни было: в каком-то собрании, в суде и так далее. Сын действует по желанию отца, выполняя его волю, в этом смысле он и его отец – одно. И всё же это два субъекта, из которых отец занимает высшую позицию, сын – подчинённую, он исполняет.

Изучив суммарно всё, что говорит Иисус, весь контекст Его учения, любой человек может понять, как минимум, что Иисус находится в некоторой промежуточной позиции между нами и Богом. По положению Он выше уровня обычных людей, но очевидно ниже уровня Бога. Бог как источник всего – один, поэтому мы не можем говорить, что Иисус равен Ему. Это очень ясное положение. Можно говорить о божественности Иисуса в том понимании, что Он представляет волю Отца, или можно говорить о святости Иисуса, это верно, но говорить, что Иисус – Бог, это неправильно.

Иисус не учит тому, что Он Бог, и писание тоже нигде не говорит так. В этом плане современные христиане разошлись с учением Христа, и разошлись даже просто с логикой. Поэтому им остаётся лишь верить в то, что Иисус – Бог, но обосновать это, трезво исследуя всё, что Он сказал (а не «выдёргивая» лишь «нужные» фразы и забывая об остальных), невозможно. Поначалу, когда человек только приступает к изучению этого вопроса,  нет какой-то фатальной ошибки в том, чтобы считать Иисуса Богом, в начале такое понимание не препятствует общему духовному развитию. Но постепенно нужно разбираться дальше и понять вопрос более глубоко. Тогда позже, когда человек в какой-то степени разовьётся, изучив и обдумав всё, он поймёт, что Бог – это Бог, что Он ­– один для всех, в том числе для Иисуса.

Христиане начали обожествлять Иисуса по двум причинам. Первая: из-за отсутствия ясного представления о Боге и по большей части из-за отсутствия интереса к данной теме. То есть это общее незнание, на фоне которого демонстрация Иисусом сверхспособностей приводит обычного простодушного человека к незамысловатому выводу: Иисус – Бог. Так проще. Всё это несколько невинно и в принципе для начала вполне допустимо. Вторая причина уже корыстная: это желание поднять свою традицию над другими, сделав её самой великой. Так Иисуса и «сделали» Богом, хотя Он не находится в этой позиции, в чём, опять же, постепенно может разобраться любой думающий и непредвзятый человек.

Кто-то скажет, что мы пытаемся принизить личность Иисуса, однако мы не делаем этого. Мы считаем Иисуса Христа великой личностью, великим учителем, представляющим волю Бога, но, конечно же, не Самим Богом. Бог – это источник всего, это уже высшая окончательная власть, Он – один, Ему нет равных.

Евгений ХАЛИЛОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*