Нилачала.ru

Первая заповедь патриарха Кирилла

Первая заповедь патриарха Кирилла

- Если бы Вы встретили патриарха Кирилла, что бы Вы хотели спросить у него или сказать?

- Спросить… Спрашивать особо нечего, потому что они достаточно освещают свою деятельность. То, что я хотел сказать, я, в принципе, говорил во многих обсуждениях, это касается его, и это касается всех… С другой стороны, если патриарх Кирилл не может понять или не принимает слова Иисуса Христа, то что значат для него мои слова? Это основная проблема – что они не принимают то, что говорит Христос.

- Не принимают в полной степени?

- Не в полной, конечно, но они многому действительно принципиальному не следуют, например, заповеди развивать знание («всем разумением») и строить религию на знании, а не на вере…  Они не следуют своему собственному писанию. Что, в таком случае, может значить посторонний человек для патриарха Кирилла?

- Но они получают духовное образование, изучают много разных трудов…

- В чем состоит это образование? Если они учат имена каких-то митрополитов или историю православной церкви, это не слишком значимо. Важна первая заповедь, где сказано не о спасении, а о любви, не о вере, а о знании, важна Нагорная проповедь, Новый Завет, и надо потом следовать этому. Надо действительно уповать на Бога, не заботиться, например, о дне грядущем, не пытаться из церкви сделать какую-то административную структуру, а надо понять духовную суть. И что мне скажет на это митрополит? Он будет отвергать это, точно так же, как они сейчас лукаво отвергают другие положения Библии, и в первую очередь, слова Христа о знании, поскольку церкви выгодна вера… Вера позволяет им оставаться в невежестве и крутить всё в любую сторону. На словах они, возможно, говорят, что они самая лучшая церковь… Каждая материалистичная церковь считает себя лучшей, первой, передовой… в первых рядах у Бога,  а в действительности, имея огромную собственность здесь, они не являются чем-то значимым на небе или в духовных вопросах… потому что они отвергают слова самого Христа.

Конечно, если встретиться, я нашёл бы что сказать, и в любом случае, это полезно. Но заранее могу сказать: он не примет многое… В конце концов, если вы называетесь христианами, то примите слова основателя вашей религии о знании, о примате знания в религии. Но они принимают одно, но не принимают другое, принимают, то, что им удобно, и то, что им, как кажется, выгодно, и отвергают, что им кажется сложным и не удобным, и это ошибка. Они мало знают о Боге, по сути, даже не особо верят в Него. Если бы они хотя бы верили, они приняли бы или хотя бы попробовали.

- И они сознательно так делают, отвергают?

- Конечно, не совсем сознательно, но это своего рода самообман или обман. Если человек хочет, например, жить роскошно, то сощурившись, зажмурившись, он начинает оправдывать личное богатство, говорить, что это нужно для того, для другого, для представительства…

- В принципе, оправдание всегда  можно найти для всего.

- Да. Они просто оправдывают: «не согрешишь – не покаешься» и т.п., придумать оправданий можно много. Есть обширное писание от Бога, точно так же есть «писание» от людей, которое еще обширней, где собраны все эти ходы, уловки, огромная система, как избежать указаний Бога, являясь духовным лицом или находясь в религии. В целом Русская православная церковь не очень обеспокоена духовной философией. Всё сводится к вере… Очевидно, что первая заповедь не говорит о вере, почему они не принимают? Вот это бы я сказал Кириллу: Почему вы не принимаете примат знания? Почему? Это ведь слова Христа, первая заповедь.

- Ну да, часто приходится слышать, что говорят, нужно возлюбить ближнего, в первую очередь. Говорится, как полюбишь ближних, тогда и Бога полюбишь.

- Нет, это не правильно. Нужно возлюбить именно Бога, а ближнего – это уже второстепенно. Вообще без первой заповеди все остальные заповеди не имеют особого смысла, т.е. если человек не ворует, любит ближних, но не любит Бога, то это  бессмысленно. Он, в лучшем случае, просто хороший человек, законопослушный, но он не духовный человек, понимаете? Следование всем заповедям  исходит только из первой заповеди, только из первой. Если первой заповеди нет, то все остальные заповеди становятся бессмысленны, они не поймут остальные, если мы не следуем первой заповеди. Например, «не укради», это не означает просто кошелёк у кого-то не воровать. «Не укради» означает, что все это собственность Бога. Этот весь мир является собственностью Бога, и когда мы что-то  берём в этом мире и не отдаём должное Богу, мы воры, вот это заповедь «не укради». Всё есть собственность Бога: земля, вода, недра, ресурсы и даже наше тело, в котором мы находимся, – это собственность Бога. Мы пользуемся телом, но не мы создали его и не папа с мамой – они понятия не имеют о творении человека, а лишь используют готовый механизм оплодотворения… это не создали люди, поэтому эта заповедь «не укради» – вот она, в расширенном контексте.

- Да, совершенно другой контекст. Часто приходится слышать: я все заповеди соблюдаю!

- Можно взять другую заповедь,  например «не убий». Это тоже очень широкая заповедь. Высший смысл заповеди «не убий» означает духовную проповедь. Если мы обладаем какими-то духовными знаниями и не делимся этими знаниями с другими, мы являемся причиной духовной смерти. Вот это высшей смысл заповеди «не убий», и дальше вниз идут ещё множество смыслов этой одной только заповеди. «Не убий» ещё означает соблюдать какие-то посты, например, ограничивать мясоедение. В разных религиях это разное: у мусульман нельзя есть свинину, у христиан регулярные посты, у индусов – говядину нельзя есть. Кто-то скажет: «Какой-то бардак», нет, это одна и та же заповедь «не убий». Принцип один и тот же: ограничить. Не можешь полностью отказаться от мяса – вот есть посты и ограничения, но опять же, если быть просто вегетарианцем, это не духовно. Есть миллионы животных, которые вегетарианцы, ну что, они духовны? Голубь клюёт только зерно, хорошо, он что, духовен? Может, поставить голубя службу вести или чтобы он возглавил Русскую православную  церковь? Нет. Поэтому в этом нет духовности, но когда есть первая заповедь, все остальные заповеди обретают смысл. «Не прелюбодействуй» значит: не думай с вожделением о всех других женщинах, Христос же сказал, да?

- Да, даже думать о женщинах в таком смысле нельзя.

- Да, что сейчас практически не возможно. Но это возможно, если проповедовать, следовать первой заповеди. Поэтому основная заповедь – первая. И вот это я сказал бы ему: сделайте знание основанием своей церкви. Почему такое слабое влияние сейчас Русской православной церкви? У них есть храмы, телевидение, деньги, много денег, миллионы денег. Почему такое слабое влияние католиков, протестантов? Мы же видим, что весь мир живет в атеизме сейчас, на самом деле.

- Да, закрываются христианские храмы.

- Даже пусть не закрываются, мир и без этого сейчас наполнен войнами и всякой всячиной, почему? Потому что церковь не основывается на знании. Надо основывать церковь на знании: создайте духовный институт, докажите творение, докажите всё, опровергните  Дарвина, опровергните теорию эволюции, это не сложно, каждая вещь разрушается, мы это видим практически, какая может быть эволюция? Здесь нет вещей, которые бы эволюционировали, они все разрушаются, и мир разрушается.

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*