Нилачала.ru

Онтология религиозного чувства

Онтология религиозного чувства

Человек обращается к религии, к Богу по разным мотивам – из-за жизненных трудностей, из любопытства или в поисках высшей истины. Конечно, самый простой и, в целом, примитивный путь – это путь веры: поверил – упёрся в вере и стой до конца… Правда одна из проблем веры состоит в том, что поверить личность может как в Христа, так, с таким же успехом, и в божественность кедров, как пел Высоцкий: «Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса». Вторая проблема веры – это возникающий при этом фанатизм. Человек веры мало знает, и следовательно, чтобы защитить себя, ему приходится отвергать всё, кроме идеи своей веры. Третья проблема веры – это её низкое влияние на общество. Казалось бы, идея веры наиболее простая, и следовательно, может быть наиболее массовой и эффективной, однако даже при определённой массовости люди веры слабы духовно, а идея, опирающаяся на веру, по факту, не обретает большого влияния в обществе – как, например, идеи науки легко вытеснили религию из духовно необразованного общества (человечества).

Безусловно, мы оскорбительны по отношению к Богу, на что указывает факт нашего рождения здесь. Находясь фактически на равных с Богом, мы решили превознестись над Ним, решили основать собственное царство, собственную семью и прочее. Находясь в такой оскорбительной (и глупой) позиции, мы начинаем наш путь возвращения к Богу издалека… ведь нам сложно признать наш провал, фиаско, признать отсутствие равенства с Ним, признать Его доминирование, признать Его славу и Его исключительность во всём, всегда и везде. Бог не против исполнить наши даже причудливые желания, однако в отличие от нас, Его позиция вечна и вечно превосходяща. Душа падает в материальный мир, в том числе, чтобы понять практически, почему она не может занимать позицию Бога.

Поэтому под давлением последствий от собственных ошибок, из любопытства или уже в поисках истины мы начинаем наш робкий путь в духовный мир издалека: Бог далёк, непонятен, велик (и это правда) – поскольку дружески встретившись один на один, при отсутствии квалификации мы снова можем повторить эту старую историю: «кто же из нас двоих больше», или историю ревности и зависти. Поэтому заходим мы издалека, как старый потрёпанный жизнью лайнер пытается найти в тумане аэродром. Осознав безличный аспект и, далее, воспевая вечное величие Бога, душа может придти к более близким отношениям с Богом, по причинам, которые уже не материальны. Понятно, что когда Бог берёт нас на руки и «утрёт он каждую нашу слезинку», на этом бунт любого рода уже невозможен, и в мире нет души, которая была бы против такой любви… Наконец-то мы возвращаемся в наш истинный дом, где находится наш возлюбленный, и так всё происходит день за днём, уже не прерываясь рождением и смертью…

Насколько это неправильно и прискорбно, что мы потеряли столько времени, созерцая иллюзорные перспективы материального мира! Даже сейчас, имея все возможности осознать нашего самого близкого друга, мы всё так же продолжаем смотреть в эти материальные трущобы, надеясь на какие-то чудесные дары, которые тут никогда не возможны. Мы теряем время, чтобы оставаться на плаву материальных волн, вместо того чтобы поднять свой взор к своему возлюбленному. Люди придумывают тысячи отговорок, и даже вместо религии придумывают способы, чтобы пытаться продолжать прославлять себя…

Тем не менее, человек даже верой, некоторым аскетизмом и знанием может подняться на уровень осознания Бога, укрепиться и далее уже вернуться в духовный мир, и в этом цель всей нашей жизни. Личность возвращается через повторение святого имени и регулярное изучение священного писания, и счастлив он, если ему попадётся истинный наставник, который убережёт его от невежества, распространяемого материалистами, в том числе и под видом религии. Но поскольку с наставниками чаще всего проблема, есть писание, в любом случае, оно всегда было и есть основное руководство.

Так я написал длинное, витиеватое вступление, которое, возможно, чем-то полезно, и надеюсь, которое вдохновит кого-то на духовный путь.

Итак, в силу многих причин человек может осознать Бога и на этом закончить своё бессмысленное топтание болота материального мира. Он может видеть Его каждый день, каждый час и каждую секунду. Он может радоваться и общаться вместе с Ним, подниматься на сияющие вершины духовного мира и смотреть на божественный мир уже без всякой угрозы или опасности. Стать близким, возлюбленным, единственным (при желании) и уже никогда не расставаться… уже никогда не терять свою любовь и никогда не испытывать разочарование. Священные писания мира называют глупцами всех, кто отказываются от такой перспективы, и они безусловно правы.

И тут мы подходим к окончанию описания онтологии религиозного чувства. Есть два пути у духовной любви: путь встречи и путь разлуки… Вердикт священного писания состоит в том, что настроение духовной разлуки есть высшая точка любви:

«Когда мы вместе, есть лишь я и Ты, но когда Тебя нет, весь мир наполнен Тобой».

Безусловно, духовный мир уникален, и мы можем находиться в обоих настроениях одновременно, в разных плоскостях духовного бытия – поскольку в духовном мире ничто не ограничено, то даже такая микроскопическая душа, как мы, имеет эту возможность. Тем не менее, мы можем остановиться на этой развилке, поскольку следующее качество духовного мира – это свобода. И мы можем делать выбор, но это не выбор на уровне ума, это не вопрос логики или даже нашего желания… это какой-то намного более сложный вопрос…

Конечно, всё может быть решено вполне органично: иногда бывает встреча, а иногда бывает разлука. Но вот, собственно, о чём я думал… Человек веры, он возносится в личные отношения, и мы безмерно счастливы за него! Безусловная удача, успех! Поверьте, без сомнения, мы радуемся вместе с ним… Когда же мы берём основное писание, оно монолитно и безгранично, и изучая его день за днём, во всех деталях, перед глазами встаёт эта глыба – космос материального мира, преодолеть который очень сложно…

Если мы идём классически, основательно, то нами овладевает отчаяние… Если перечислить всё, все детали, нюансы, тонкости, мы даже отдалённо не подходим ни под какие отношения… всё настолько безнадёжно… И именно в таком сознании мы и движемся в высшее настроение… Наш божественный наставник, в этом случае, не просто даёт нам освобождение, нет, он указывает нам на ошибки снова и снова, о Господь… есть ли какой-то проблеск света во всём этом?! Каков наш шанс достичь совершенства? Сказать по правде – почти никакого… Всё это напоминает нам начинающего верующего… этот мир, как адская пропасть, которую не перешагнуть… ужасная ситуация… но не в этом случае, поскольку в нашем случае это уже любовь…

«Ты не показываешь Себя… Ты разбиваешь моё сердце, но всё равно я Твой…»

Я думаю, в чём-то уместно, в этой связи, звучат и слова Христа «не ходите путями широкими».

Вот, собственно, и вся дилемма: вечное счастье непосредственных отношений или же всё же более высокий (как говорят), но чем-то более сложный и для нас туманный, неопределённый подход… Хотя всё это – счастливая дилемма, дилемма счастья, вопрос лишь его формы.

Онтология религиозного чувства 2

Сейчас мы отделены. Как отделён от Бога каждый неофит, так «отделён» от Бога тот, кто находится в настроении разлуки… Что остаётся делать тому, кто находится в отчаянии? Остаётся лишь совершенствоваться дальше… с бесконечным упорством, с бесконечным терпением, в силу бесконечности духовных чувств… Если Бог отверг нас, что нам остаётся ещё делать? Остаётся только молиться… молиться Тому, кто уже отверг, отвернулся… Кто не хочет слышать о нас…

Когда возлюбленный бросает, уезжает… после великолепной феерии счастья, признаний и чувств, всё вдруг обрывается… И тяжёлая бесконечная ночь возникает повсюду… Время застывает, оно становится всё более густым, затвердевает, становится осязаемым, оно сворачивается вокруг сердца и затягивает его в узел всё сильнее… Может быть, в материальном мире это можно выплакать, или придти в гнев, дать обет никогда больше не любить, устать… устать… нет сил больше для чувств, нет сил больше терпеть… предательство, ложь, измену… но нам сложно уйти от духовного чувства… сложно уйти от того, что вечно, поэтому человек становится, как воплощенная вечность, и его скорбь переходит в серьёзность, уголки рта опускаются… ему сложно говорить о Том, кто ушёл, оставил его… Но он говорит, говорит и потом вспоминает, что он всё так же один…

Бесконечная ночь. «Не показывая Себя, ты убиваешь меня, но все равно я Твой»… Всё равно я буду тащиться за Тобой, по унылой грязной дороге, залитой дождём, позади всех, вне праздника, вне счастья, тащиться и падать, падать и плакать, и всё равно идти…

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*