Нилачала.ru

Ислам и МВД

Ислам и МВД

Несколько лет назад я был на встрече сотрудников МВД с представителями духовенства. Целей уже не помню, что-то вроде общего ознакомления с традициями. От духовенства были приглашены священник православной церкви и священник от ислама.

Первому дали слово исламскому священнику. И вот представьте: актовый зал Управления МВД, сидит там человек, может, 30 или 40 сотрудников, которые 5 минут назад занимались какой-то своей повседневной рутиной – откуда-то приехали или собирались куда-то ехать, кого-то ловить, и тому подобное. То есть это были случайные люди, обычные сотрудники, которые на этот момент были в здании, и их в добровольно-принудительном порядке отправили в зал. Для многих из них увидеть священника в Управлении – это примерно как увидеть Деда Мороза. Большинство из них, может, вообще никогда и не соприкасались с какой-либо религиозной традицией. Вот выходит перед ними исламский священник, и первые же его слова: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его» и далее по тексту… Представьте культурный шок сотрудников)

Священник говорил спокойно и уверенно, и ему было всё равно, согласен кто-то с этим или не согласен, знают что-то люди об исламе или нет, – если нет, то вот они уже и начали узнавать. А почему исламские священники так спокойны? Потому что они опытны в общении. Представьте, у них есть обязанность дежурить в мечети, чтобы отвечать на вопросы любого явившегося человека. В мечеть можно всегда прийти и поговорить с кем-то из старших – либо лично с настоятелем, либо с помощником, они доступны любому пришедшему человеку и готовы общаться.  Это то, чему надо поучиться представителям РПЦ. При этом, исламские священники дают ровные стандартные ответы на все вопросы, со ссылками на писание, то есть там практически присутствует богословие, а не как в христианстве – кто в лес, кто по дрова.

Тогда я подумал, что вот она причина экспансии ислама: священник пришёл к незнакомым людям и сразу прямо заговорил о Боге, что и является делом духовенства. И тот исламский священник действительно произвёл впечатление на людей. Даже те, кто был не согласен или кому было всё равно, о чём-то задумались, таким образом люди и соприкоснулись с традицией. Духовная традиция не червонец, чтобы всем нравиться, но, когда её представляют в оригинале, ничего не добавляя и не убавляя, это имеет силу.

В этом плане исламский священник был на порядок эффективнее представителя РПЦ, выступившего следом, – тот говорил о семьях и об отношениях, возможно думая, что это будет ближе людям, плюс в некоторой заискивающей манере. В итоге получилось, во-первых, на уровне какой-то вполне заурядной психологии, плюс лесть оставила не лучшее впечатление, как маркетинг.

Поэтому ислам, хотя и меньше христианства, но по влиянию он обходит христианство. Сейчас, конечно, все религии находятся в очень слабом состоянии, тем не менее ислам, всё же, более-менее представляет традицию. Плюс открытость духовенства к общению, тогда как в христианстве в этом плане священники обычно недоступны – приехал, помахал кадилом, уехал, и в результате христианство продолжает терять позиции.

Распространение традиции идёт через богословие, через общение и убеждения, а не через храмы и какие-то маркетинговые ходы – всё это не эффективно. Религия – это убеждения прежде всего, её нельзя распространить по какой-то примитивной схеме, например настроив везде храмов, наподобие сети «Пятёрочка», и насадив туда настоятелей проводить службы. Если не представлено богословие, если нет общения и нет убеждений, никто не будет ходить в эти храмы, хоть сделай их на каждом углу.

Евгений ХАЛИЛОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*