Наука и обывательство

У современной науки нет философии, нет основания, они начинают всегда сразу откуда-то с средины, «с практики». Они не разбирают мир как категории, просто смотрят в трубу в небо и пытаются так понять. По сути, это варварство.
Современные «ученые» — в основном номенклатурные академики, которые думают, как украсть на забор для дачи, еще часть — рабочие инженеры, увлеченные узкоспециальными исследованиями.
Они говорят «все относительно», но никогда не применяют это к «знаниям», на которые опираются. Любое экспериментальное знание, труд любого научного светилы — относительны и ошибочны в разной степени. Но адепты «науки» упорно берут относительность за истину и меряют этим все.
Многим современным ученым не хватает более широкого взгляда на мир: они закопались в частностях, и отказываются признавать разумное и логичное только потому, что не могут это увидеть, пощупать, понюхать и погрызть…
Хотя те же теории большого взрыва или эволюции – чисто умозрительные поделки, не стыкующиеся со многими фактами и не имеющие экспериментального подтверждения. Как можно говорить, что вселенная произошла из взрыва, не объясняя, что взорвалось и почему? Или как можно говорить об эволюции, если во вселенной преобладают процессы распада?
Но современным «ученым» все равно, их интересуют, прежде всего, практические выгоды своих трудов, а гармонично ли это с объяснением происхождения мира, им все равно.
Они объяснили возникновение вселенной и жизни наспех, кое-как, и занимаются «главным»: освоением природных ресурсов и извлечением из этого практических выгод, вместе со своим друзьями – властью и бизнесом.
Обывателям также все равно, что из себя представляет мир в целом и как он появился, поэтому наука и обывательство очень гармонично дополнили друг друга. Первые не объясняют основы, вторым это не нужно, и все вместе дружно разграбляют природу, ведь они – ее венец.
Евгений ХАЛИЛОВ