ТЕКСТ 9
Тот, кто знает трансцендентную природу Моего явления и деятельности, после оставления тела не принимает снова рождение в материальном мире, но достигает Моей вечной обители, о Арджуна.
КОММЕНТАРИЙ
Когда человек осознаёт Бога или развивает желание жить и общаться с Ним, он возвращается в духовный мир. Все указания писания имеют именно эту цель. Поскольку и Бог, и душа духовны (трансцендентны), восприятие Бога доступно нам и тогда, когда мы находимся в материальном мире. Человек может по-разному воспринимать Его – видеть Его проявление как величие и красоту материальной природы, видеть глазами писания. В настроении разлуки Господа Чайтаньи преданный не достигает непосредственных отношений с Богом, но на самом деле он больше всех связан с Ним. Это проявление йогамайи, или особой энергии Бога, и особых отношений с Ним. Поскольку мы проповедуем, то мы можем узнать все эти аспекты отношений – как личные отношения, так и отношения в разлуке – чтобы иллюстрировать их, однако Сам Господь Чайтанья находился в основном в настроении разлуки, особенно в последний период жизни.
ТЕКСТ 10
Будучи освобождёнными от привязанностей, страха и гнева, полностью поглощёнными Мной и принявшими прибежище во Мне, многие, многие личности в прошлом очистились с помощью знания обо Мне – и таким образом все они достигли трансцендентной любви ко Мне.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Как было описано выше, для личности, которая находится под слишком большим влиянием материи, очень трудно понять личностную природу Высшей Абсолютной Истины. Обычно люди, которые привязаны к телесной концепции жизни, так погружены в материализм, что для них почти невозможно понять, что существует трансцендентное тело, которое вечно, полно знания и вечно блаженно. В материальной концепции тело тленно, полно невежества и полностью несчастно. Поэтому люди в основном удерживают в уме эту же самую телесную идею, когда узнают о личностной форме Бога. Для таких материалистичных людей форма гигантского материального проявления является высшей. Следовательно, они считают Всевышнего безличным. И из-за того, что они слишком поглощены материей, концепция сохранения личности после освобождения из материи пугает их. Когда они узнают, что духовная жизнь тоже индивидуальна и личностна, то боятся стать снова личностями, и поэтому они естественным образом предпочитают своего рода растворение в безличной пустоте. Обычно они сравнивают живые существа с пузырьками океана, которые сливаются с ним. Это высшее совершенство духовного существования, достижимое без индивидуальной личностности. Это разновидность наполненного страхом уровня жизни, лишённой совершенного знания о духовном существовании. Более того, существует множество людей, которые вовсе не способны понять духовное существование. Сбитые с толку столь многими теориями и противоречиями различных типов философских размышлений, они чувствуют отвращение и гнев и глупо делают вывод, что высшая причина не существует и что всё в конечном счёте является пустотой. Жизнь таких людей находится в нездоровом состоянии. Одни люди слишком привязаны материально и поэтому не уделяют внимания духовной жизни, другие хотят погрузиться в высшую духовную причину, а третьи, разуверившись во всём, от безысходности раздражены на все виды духовных рассуждений. Эта последняя категория людей находит прибежище в разного рода интоксикациях, и их эмоциональные галлюцинации иногда принимаются за духовное вúдение. Необходимо избавиться от всех трёх уровней привязанности к материальному миру: пренебрежения духовной жизнью, страха духовной личной идентичности и концепции пустоты, которая лежит в основе разочарования в жизни. Чтобы освободиться от этих трёх уровней материального понимания жизни, необходимо принять полное прибежище у Бога под руководством истинного духовного учителя и следовать преподаваемым дисциплинам и регулирующим принципам жизни в преданном служении. Последний уровень жизни в преданном служении называется «бхава», или «трансцендентная любовь к Богу».
Согласно «Бхакти-расамрита-синдху», науке преданного служения:
адау шраддха татах садху-санго 'тха бхаджана-крийа
тато 'нартха-ниврттих сйат тато ништха ручис татах
атхасактис тато бхавас татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах прадурбхаве бхавет крамах.
«Вначале нужно иметь первоначальное желание самоосознания. Это приведёт на стадию стремления общаться с личностями, которые духовно возвышенны. На следующей стадии человек становится инициирован возвышенным духовным учителем, и под его руководством преданный-неофит начинает процесс преданного служения. С помощью выполнения преданного служения под руководством духовного учителя человек становится свободен от всех материальных привязанностей, достигает устойчивости в самоосознании и обретает вкус к слушанию об Абсолютной Личности Бога, Шри Кришне. Этот вкус ведёт человека дальше вперёд к привязанности к сознанию Кришны, которая дозревает до бхавы, или начальной стадии трансцендентной любви к Богу. Истинная любовь к Богу называется “према”, высочайшая совершенная стадия жизни». На стадии премы существует постоянная вовлечённость в трансцендентное любовное служение Богу. Так, с помощью постепенного процесса преданного служения, под руководством истинного духовного учителя, можно достичь высшей стадии, освободившись от всех материальных привязанностей, от страха [в отношении] своей индивидуальной духовной личности и от разочарований, вызванных философией пустоты. Затем личность может в конечном итоге достичь обители Верховного Господа.
КОММЕНТАРИЙ
В приведённом комментарии Шрилы Прабхупады важно обратить внимание на следующие моменты. «С помощью выполнения преданного служения под руководством духовного учителя человек становится свободен от всех материальных привязанностей…» – когда гуру истинный, тогда ученик постепенно освобождается от всех основных привязанностей и посвящает свою жизнь проповеди, в другом случае как устойчивость, так и развитие будут затруднены. Инициация не означает пройти обряд посвящения, инициация – это практическое руководство гуру, которое может освободить и возвысить ученика. Современные гуру, раздающие инициации, как правило, никакого не учат и сами неквалифицированы. Такие гуру читают общие лекции, говорят какие-то общие слова, поэтому их ученики остаются заняты собственным бытом и почти не развиваются.
«…Обретает вкус к слушанию об Абсолютной Личности Бога, Шри Кришне» – это означает, что ученик постепенно постигает всю науку духовной жизни. «На стадии премы существует постоянная вовлечённость в трансцендентное любовное служение Богу» – постоянная вовлечённость в преданное служение означает в основном проповедь от человека к человеку. Вовлечённость в преданное служение может не означать, что такой преданный постоянно служит в храме или Божеству дома, это означает, что в первую очередь его ум, разум и чувства поглощены Богом. Когда человек любит, он не может не говорить об объекте своей любви, поэтому, когда человек любит Бога, он не может не говорить о Боге, или о науке сознания Кришны. Любовь к Богу – это служение Господу Чайтанье Махапрабху посредством бескорыстной, ответственной и в идеале непрерывной проповеди. Все остальные типы любви и привязанности к Богу носят предварительный характер.
ТЕКСТ 11
Всех их Я вознаграждаю в соответствии с тем, насколько они предаются Мне. Каждый следует Моему пути во всех отношениях, о сын Притхи.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Каждый ищет Кришну в различных аспектах Его проявлений. Кришна, Верховная Личность Бога, частично осознаётся в Своём безличном сиянии брахмаджьоти и как всепроникающая Сверхдуша, пребывающая внутри всего, включая частицы атомов. Но полностью осознают Кришну только Его чистые преданные. Следовательно, Кришна – это объект осознания каждого, и поэтому все и каждый удовлетворены в соответствии со своим желанием понять Его. В трансцендентном мире также, Кришна в трансцендентных отношениях отвечает взаимностью Своим чистым преданным настолько, насколько преданные испытывают стремление к Нёму. Один преданный может хотеть, чтобы Кришна был [для него] как верховный господин, другой – как его собственный друг, третий – как его сын, а четвёртый – как его возлюбленный. Кришна вознаграждает всех преданных равным образом, в соответствии с различной интенсивностью их любви к Нему. В материальном мире существует такой же взаимный обмен чувствами, и Бог равным образом обменивается чувствами с различными типами поклоняющихся [Ему]. Чистые преданные и здесь, и в трансцендентной обители общаются с Ним лично и имеют возможность оказывать личное служение Богу и таким образом получать трансцендентное блаженство в любовном служении Ему. Что касается тех, кто является имперсоналистами и хочет совершить духовное самоубийство, уничтожив индивидуальное существование живого существа, им Кришна также помогает, поглощая Своим сиянием. Такие имперсоналисты не соглашаются признать вечную блаженную Личность Бога; в результате они, уничтожив свою индивидуальность, не могут ощутить счастье трансцендентного личного служения Богу. Некоторые из них, кто не находится даже в имперсональном существовании, возвращаются в материальную сферу, чтобы исполнять своё дремлющее желание деятельности. Их не допускают на духовные планеты, но им снова даётся возможность действовать на материальных планетах. Тех, кто являются плодотворными тружениками, Бог как йаджнешвара вознаграждает желанными результатами их предписанных обязанностей; а тех, кто являются йогами, ищущими мистические силы, вознаграждает такими силами. Другими словами, каждый зависим в своём успехе только от Его милости, и все виды духовного прогресса – это лишь различные уровни успеха на одном и том же пути. Следовательно, если личность не достигает высшего совершенства, сознания Кришны, все старания остаются несовершенными, как говорится в Шримад-Бхагаватам:
акамах сарва-камо ва мокша-кама ударадхих
тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам
«Не имеет ли человек желаний [состояние преданных], или он желает всех плодотворных результатов, или стремится получить освобождение, он должен всеми силами стараться поклоняться Верховной Личности Бога ради полного совершенства, достигающего кульминации в сознании Кришны» (Шримад-Бхагаватам, 2.3.10).
КОММЕНТАРИЙ
Понятие «атом» может иметь разный смысл. Точное значение понятия «атом» – это «неделимая частица материи», но в некоторых контекстах писание может рассматривать атом и как делимую частицу. Также в современной науке атомами называются делимые частицы.
ТЕКСТ 12
Люди в этом мире хотят успеха в плодотворной деятельности, и поэтому они поклоняются полубогам. Несомненно, люди быстро получают результаты плодотворной деятельности в этом мире.
КОММЕНТАРИЙ
Другими словами, люди поклоняются сильными мира сего. Здесь сказано «полубогам», но точно так же люди служат политикам, бизнесменам или человечеству в целом – как и полубоги, всё это различные представители материального мира. Поклонение полубогам более эффективно, чем поклонение разного рода чиновникам, однако сейчас люди из-за материализма не знают о полубогах или не верят в них. Иногда люди даже считают, что любая личность – это форма Бога, в том числе что и полубоги – это Бог. Они говорят, что «поскольку всё есть части Бога, то каждый является Богом».
Как мы уже объяснили, путь и методы духовной жизни едины для всех, но точно так же количество исповедуемых философий в мире – фиксированное количество. Философии подразделяются по ответу на вопрос: что такое душа. Например, те, кто считает, что душа – это тело, – материалисты.
Таким образом:
- «душа есть тело или часть материальной природы» – это материализм,
- «душа – часть безличного духа» или «душа есть Бог» – это имперсонализм (философия бесконечного единства),
- «душа – вечный слуга Всемогущего Бога» (философия бесконечного отличия),
- «душа едина с Богом и отлична от Него» (философия единства и отличия, в том числе предполагающая разнообразие отношений с Богом).
Когда люди считают, что любой из правителей вселенной есть Бог, это материализм, поскольку они принимают материальные тела полубогов за духовную сущность, но это также и имперсонализм, поскольку в итоге у них получится, что всё есть Бог. Так происходит, поскольку это два основных материальных желания: господство над материей и в конечном счёте достижение позиции Бога. Чистые же имперсоналисты считают любую форму материей, иллюзией, а достижение Бога для них – это выход из любых форм, концепций и в результате слияние с Великим Нынче. Последователи Шанкары (ведический имперсонализм) и другие имперсоналисты считают, что Вселенский Разум, Дух – нематериальная бесформенная сущность, буддисты же отрицают любую сущность в принципе, поэтому их концепция – «шунья», Пустота, Ничто. Нет особой разницы между первыми и вторыми, поскольку обе концепции указывают на Брахман, просто разными терминами. Тем не менее, если быть точными, Брахман, Дух – это сущность.
Все перечисленные философии и различные концепции существуют в любой религии, что может проявляться в форме разных конфессий внутри одной религии (например, суфии, сунниты, шииты в исламе) или течений внутри одной конфессии (например, внутри православия могут быть люди, считающие Бога безличной сущностью, но отдельную конфессию они не образуют). Поскольку в религии находятся люди с сознанием разного уровня, то подобная ситуация в целом естественна. Деление на конфессии единых религий (ислама, христианства, буддизма и индуизма) также вполне естественная и даже необходимая вещь, поскольку таким образом люди группируются по уровням понимания. Иногда в перечень мировых религий хотят включить иудаизм, но иудаизм слишком локален, чтобы считаться мировой религией. Сейчас на планете 2,3 миллиарда христиан, 1,5 миллиарда мусульман, миллиард индуистов, полмиллиарда буддистов и 14 миллионов иудеев.
Материализм, или желание материального результата, всегда рождает язычество, или поклонение сильным мира сего. В христианстве, например, это поклонение пантеону святых ради каких-то благ, но такое «язычество» приемлемо, поскольку находится в рамках церкви и общей концепции Бога. То есть святые не подменяют собой Бога и, исполняя какие-то материальные желания людей, дают им шанс прогресса в духовной жизни. Также в христианстве есть и приверженцы имперсональных концепций, когда Бога представляют как безличный Дух, Логос и другое. В чистом виде философия любой стандартной религии (конфессии) – это философия бесконечного отличия, или величия Бога. В то же время в христианстве, например, присутствует и философия единства и отличия (то есть философия следующего, более высокого уровня), она имеется в писании и как некоторые элементы внутри конфессии.
Всё сказанное можно понять аналитически: представленные философии – это общий спектр всех возможных философий, исходящий из понимания позиции души и Бога, соответственно никакой веры не требует. Также стоит заметить, что без поклонения Богу или хотя бы полубогам процветание общества невозможно, в том числе из-за роста эгоизма людей.