Нилачала.ru

Феномен Тату

Феномен Тату

Случайно увидел ролик «Тату» и решил немного написать об этом.

Группа «Тату» – один из тех редких случаев, когда причиной успеха является продюсер.  Вообще, на мой взгляд, продюсерские «творения» – это, как правило, ширпотреб низкого качества. Даже когда все сделано «правильно», как, например, в случае с «Иванушками International»…  тут тебе и пляшут они бойко и поют вроде хорошо, а на выходе, в лучшем случае, пару песен «более-менее».  Вообще, масс-культура редко создает что-то значимое. Вкус толпы – это воплощение нивелированной бездарности, и мнение тысяч русских Марусь или ста тысяч Моник, лениво голосующих на Евровидении, никакого качества не добавляют.

Итак, «Тату», были созданы Шаповаловым, и определенный талант и успех являются его заслугой.  Если мы говорим о «Тату», то это надо подразумевать Шаповалова. Безусловно, все это исполняли конкретные девушки, а именно Лена и Юля, и группа стала частью их жизни, частью их счастья и также определенной жизненной драмой.

Я посмотрел ролик «Нас не догонят», хорошо, динамично сделано, видна работа профессионала, в хорошем смысле… сделано даже где-то талантливо. Человек, создающий рекламные ролики, может коротко выразить суть, вложить в небольшой объем движение, стиль, характер. Конечно, такой навык Шаповалова можно видеть и далее – стремление эпатировать, взорвать – любовь двух школьниц,  «Я сошла с ума», «200 по встречной», «Управление отбросами» и т.п. Некоторый авантюризм Шаповалова совпал с подростковым максимализмом аудитории, с юношеским стремлением к протесту, и все это в сочетании с романтикой… Что может быть лучше?..)

Динамичный, особенно для России, текст. У нас редко найдешь действительно динамичное исполнение. Русский язык, в отличие от английского, плохо подходит для таких вещей. Но в случае «Тату» это было исполнено, и также стало некоторым хорошим исключением из правил. Динамика достигается короткими предложениями, и в некоторых случаях, переносом рифмы, что скрало витиеватость русских слов.

 

Только скажи,

Дальше нас двое.

Только огни

Аэродрома.

Мы убежим,

Нас не догонят.

Дальше от них,

Дальше от дома.

Ночь-проводник

Спрячь наши тени

За облака.

Также динамика усиливается голосом, манерой исполнения. Опять же, в России, в атакующем ключе, практически никто и не пел. Даже если мы берем рок группы, которым, по определению, хорошо бы это делать, таковых я и не могу вспомнить. Атаку они обычно достигают не голосом, а текстом, рифом, ритмом… но найти исполнителя, рвущего голосом воздух, хотя бы а ля Пол Стенли.. у нас таковых и не было (поправьте меня). Девушки, конечно, не делают рок-партию, не сотрясают пространство силой, тем не менее, режут его полу-криком, юношеской искренностью, периодически переходящей в романтику. Хорошо сделано, поздравляю)

Далее. Сейчас музыка упрощается, песня сводится к сэмплу, а текст – к одной строке, рефрену. И снова, Шаповалов, или его помощники, делают в стиле времени и вполне уходят от попсы, с ее слюнявыми текстами, но и не переходя в полный хаус. Но дело не в технологиях, не в эпатажности, не в стиле, не в том, что все выверено и просчитано, а в том, что хорошо выражено настроение, романтика, любовь, протест, это отлично оформлено, но суть именно в переживании и соответственно, сопереживании зрителем этих эмоций.

 

Теперь о том, что я считаю ошибкой. Возможно, имидж «лесби» добавил внимания к группе, но этот же имидж стал и причиной угасания. Ну, во-первых, не хорошо рекламировать порок. Порок, он существует, но подвязываться делать ему рекламу, так поступать нельзя. В чем-то романтика и была испорчена «лесбийством». По любому, мы не Запад и, у нас в стране бОльшая часть людей нормальны, и так же, пытаться делать на этом какую-то творческую вещь, в чем-то жертвовать самими девушками, все это неизбежно дало свой плод. Иван, без обид только, ваш ударный талант развернуть для масс красоту того или другого явления, в этом случае, дал осечку) Если бы они не были «лесби», все могло бы жить еще долго, да и дело не в этом.. жаль, что романтику повело не в ту сторону)  Красивая вещь, определенный талант, таким образом, был испорчен.

А на девушек, скорее всего, свалили слишком много, у нас вообще мало культуры в этой связи. Сейчас шоу-бизнес, зачастую, носит варварский характер, некоторый поток «произведений», в попытке заработка, ну а если исполнитель начал давать доход… А те, кто претендует на звание «звезд», понятия не имеют, что это за работа. Они смотрят по ТВ, как кто-то поет о любви, делает праздник, видит их известность, и не знает об обратной стороне всего этого. В «звездах» у нас сейчас или на всю голову фанатики или пару реальных талантов.. И «звезды», даже со стажем, когда они начинают «падать», терять успех… ну, конечно, никому в голову и не приходило, что такое может быть.. успех и слава, очевидно, вещи вечные для этого мира. И вот начинается драма всей жизни, они пытаются карабкаться и как-то выжить, среди толпы, толкающейся перед олимпом. (Я не про Тату сейчас.) Это все отсутствие культуры творческой жизни, отсутствие традиции, профессионализма. Людям различными «Фабриками звезд» внушают, что достаточно прыгнуть, плюнуть выше других и «верить в себя», и вот придет успех и слава, все это глупо и по-дурацки, ну и соответственно, никакой хорошей эстрады с такого не получится. Вообще, эта идея «верить в себя», это американская задумка по созданию «вечного энтузиаста работы», который, добровольно, несмотря ни на что, будет пахать и пахать, и верить в себя.. Верить, что когда-то он заработает, станет известным, выиграет миллион (добавьте по вкусу) . СССР создало идею труженика за страну (не сработало), амеры же попроще и попрактичнее, они создали труженика «за себя», «за свою мечту», как видите, их проект сработал лучше) Будем надеяться, что россияне не последуют этим ослиным американским путем)

Девушек же, скорее всего, перегрузили, ну и второе, что это естественно, что в современном поточном подходе к искусству делания бабла мало кто может выжить.

 

Резюме же таково, что мы так и не выросли до того, чтобы юность творила сама, для России, по-моему, это в чем-то закономерно. Мы так и не вышли из мещанских идей «денег и побольше»,  еще не родился здоровый нигилизм отрицания материальной жизни, у нас не революция цветов, не поиск высшего, у нас эмо, не в лучшем их варианте.

Подростковый протест вещь, в целом, хорошая и нужная, он рождается из опыта прошлых жизней, когда родившись в очередной раз, году эдак на 14-17-м молодой человек осознает бессмысленность всей своей будущей жизни. В нем спонтанно возникает желание что-то менять, он не знает еще что именно, но понимает, что так жить нельзя.. нельзя повторять судьбу родителей, мирно «умирающих» посреди диванов и холодильников.. он хочет высшего, любви, он не хочет признавать лицемерие этого мира, его несправедливость.. Конечно, мало кто из них найдет в себе силы дойти до конца, и годам к 30-40 почти все из них станут такими же затасканными, плоскими буржуа. Тем не менее, этот протест важен, он может и дать жизнь чему-то более высокому, поиску вечности…

Итак, взрослые создали этот подарок для молодежи – «Тату», ну качество подарка я описал) В чем-то многое закономерно, но  дорогие дяди и тети, вы все же думайте, прежде чем что-то делать. Подумайте, что вы делаете, для кого, и думайте о тех, кто это исполняет, а не думайте, будет ли это иметь успех, деньги, или будет ли воплощена  ваша идея.

Что касается Лены и Юли, их можно и поздравить, и посочувствовать им. Я не буду много развозить на эту тему, так или иначе, желаю им творческого развития и успеха в личной жизни)

Спасибо.

Mr. Wednesday

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*