Нилачала.ru

Знание против веры

Знание против веры

Можно примерно рассмотреть, как человек принимает религию, например, христианство.

Человек узнаёт, что в мире существует такая религия, как христианство (это факт), что эту религию основал Иисус Христос (также исторический факт). Далее человеку, например, говорят, что приняв Христа, человек обретёт спасение. С этого пункта вроде бы уже должна начаться вера, но первое: Христос воскрес Сам, и это факт, второе: Христос воскрешал и других, например, Лазаря, – также факт.

И хотя, вроде бы, это сложно проверить, но именно по тому же принципу мы принимаем, например, факт открытия Колумбом Америки: сами мы этого не видели (как не видели и тысячи других вещей, которыми оперируем в своей жизни), но принимаем мнение цепи людей – истории. Так же и с Лазарем.

Далее человек узнаёт, что существует писание – Библия. Библия сама по себе в большой степени фактологична. Например, мудрость Соломона – это поэтический, исторический и философский памятник. Каким образом можно оспорить его труды, когда практически всё сказанное там является вполне доступным фактом для нас, да и, по большому счёту, никем никогда и не оспаривалась – например, бренность бытия? Возможно, часть Библии для нас пока не доступна для проверки (пока не доступна): это описание творения, это какие-то истории, связанные с Богом, и проч. Но принятие религии и даже следование ей, по сути, не требуют от начинающего принять всё целиком, и многие христиане даже не читали какие-то части Библии, что не мешает им следовать за Христом и достигать духовных успехов.

Далее, Новый завет, по сути, в чём-то – руководство к действию. Также Новый завет изобилует примерами, которые также фактологичны, и которые может проверить и понять любой человек. «Птицы небесные не сеют, не жнут, не больше ли вы птиц?»… Разве это требуется принимать на веру? Это ясное фактологическое утверждение, за которым не стоит никакой веры. И Новый Завет, по сути, в основном таков, и более того, многое сказанное Христом, уже явилось этому миру на практике, то есть подтверждено… Поэтому когда человек принимает религию, он всегда опирается на знание, и более того: да, есть то, что он пока не знает и во что пока верит, но придёт время – он всё узнает и проверит, и в этом и есть совершенство религии. Не случайно Христос говорит: «…Всем разумением».

Мы можем взять любую авторитетную религию, и картина будет такая же, поскольку на вере сделать вменяемый выбор практически невозможно… Если бы это была чистая вера, тогда бы ситуация выглядела так: существуют Христос, Мухаммед, Кашпировский, Блаватская и Сидоров Николай Николаевич, и каждый из них говорит, что Он представитель Бога, ну а вы уже, по принципу веры, просто говорите: «Я верю в Кашпировского», а другой говорит: «А я верю в божественные кедры Анастасии»… А почему верите в это? «Да потому что такова истинная вера, я верю без фактов, исследований и доказательств, доказательства веры не нужны, ибо уверовал я в Кашпировского от чистого сердца и сколько аргументов мне приводи, я все равно останусь в своей святой вере…»

Вот это действительно вера на практике… тупая и бессмысленная вера… Но даже если человек принимает Кашпировского или Сидорова, сначала он изучает, в чём их философия, практика или какие-то факты их деятельности и жизни.

Безусловно, элемент веры присутствует в религии, так же как он присутствует в любом знании, но вера сама по себе аморфна, она бездоказательна, поэтому бессмысленна. Бог создал такой огромный мир, где всё двигается, как часы, а религию, самое главное, Он не смог объяснить и предложил всем слепо верить? Это было бы смешно. В первой заповеди христианства не упомянута никакая вера, поскольку основанием религии не может быть вера. К сожалению, в русском и английском языках мало слов и терминов духовной тематики. К примеру, слово «религия» указывает и на писание, и на церковь, что, чаще всего, две разные вещи…

«Религия» – это писание, на основании которого создается «Церковь», например «Русская Православная церковь», или «Римско-католическая церковь», или «Церковь адвентистов седьмого дня»… Это одна «религия-писание» (христианство-Библия), но разные «религии-церкви» внутри христианства. Так же и с термином «вера». «Вера» в смысле «убеждённость, убеждения», когда знание подкрепляется опытом, – да, совершенно верно. «Вера» в смысле «упование на Бога» – верно; вера как «религиозный опыт, что Бог незримо присутствует в нашей жизни», – верно. «Вера» в смысле «преданность Богу» – да, очень верно. «Вера» как наши чувства, направленные к Богу, – безусловно! Но «вера» как слепое следование непонятно чему – нет, никогда.

Религия – это не гадание на кофейной гуще: «Кому верить? Кашпировскому или Блаватской?», религия – это научный процесс: «всем разумением», всей логикой, разумом, чувствами. Кто есть высший, верховный логик? – Безусловно, это Бог. Как сказано в Библии, «будьте же совершенны, как и Отец ваш небесный» и «всем разумением». Вы видите, всё изложено вполне последовательно и гармонично.

Чаще всего, под «верой» подразумевается твёрдая убеждённость, основанная на знании и опыте, уверенность, преданность Богу, сила чувств, направленная к Богу… сила желания, насколько мы хотим духовной жизни. Это да, это определяет положение верующего, его силу и развитие, но никак не слепая вера во что-то… Да и реально это невозможно… Люди обычно выбирают религию на основе своих личных субъективных предпочтений, как это сделал, например, князь Владимир, когда выбрал православие, в силу красивых обрядов, или Ислам он отверг в силу практичности, из-за запрета в Исламе на спиртное… Человек принимает религию в силу, например, местных традиций и проч., и практически никогда он не принимает религию на веру… Всегда всё предваряет исследование, или какие-то факты. Или человек мог, например, почувствовать духовный подъём в храме или умиротворение и привлечься этим, и называть это «я верю»… но это некоторый непосредственный опыт… Люди иногда и называют некоторый непосредственный опыт (но необъяснимый логикой) «верой», но, в прямом смысле, это ведь не вера. «Я верю» в просторечии означает: «я чувствую благость, подъём, вдохновение».

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*