Нилачала.ru

Онегин Гаджикасимов… отец Силуан

Онегин Гаджикасимов… отец Силуан

Земной путь человека порой склыдывается непредсказуемо… Онегин Гаджикасимов родился в Баку, учился в Москве, в Литературном институте им. Горького. Мать прекрасно знала русскую литературу и поэзию, а поскольку сын родился в 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, дала ему имя своего любимого героя.

Он говорил по-русски безупречно – образно, изысканно, поэтично. А обостренное чувство справедливости, унаследованное от отца, и привитое матерью стремление к красоте и гармонии, не позволяли ему смириться с несовершенством в жизни, заставляя искать конечный смысл бытия…

В 60-80-х годах Онегин Гаджикасимов был в СССР одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников. «Эти глаза напротив», «Алешкина любовь» (Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих…), «Позвони мне, позвони», «Восточная песня» (Льет ли теплый дождь, падает ли снег…), в список входит около сотни песен…

Казалось бы признанный, обласканный славой и деньгами поэт (только ежемесячные партийные взносы Онегин Гаджикасимов выплачивал тогда в размере трех минимальных зарплат), его песни подхватывала вся страна…

Однажды в руки Онегина Гаджикасимова попала Библия. Прочитав ее за три дня, он ослеп на несколько дней. Но получил духовное «внутреннее зрение»…

На пике славы и благополучия он поменял свою привычную жизнь — принял крещение, а позже монашеский постриг. Выбор Гаджикасимова до сих пор вызывает массу вопросов.

Кто-то очень хорошо сказал об Онегине: «Он пришел в этот мир с песней на устах, а ушел из него с молитвою…». Завершилась земная жизнь поэта Онегина Гаджикасимова — иеросхимонаха Симона 30 июня 2002 года. Погребен он в Подмосковье, на кладбище села Лямцино Домодедовского района.

Льёт ли тёплый дождь,
Падает ли снег -
Я в подъезде против дома
Твоего стою.
Жду, что ты пройдёшь,
А, быть может, нет,
Стоит мне тебя увидеть -
О, как я счастлив!

Странно и смешно
Наш устроен мир -
Сердце любит, но не скажет
О любви своей.
Пусть живу я и не знаю -
Любишь или нет,
Это лучше, чем, признавшись,
Слышать нет в ответ,
А я боюсь услышать нет.

Песню подобрал
На гитаре я,
Жаль, что ты её не слышишь,
Потому что в ней,
Грусти не тая,
Я тебя назвал
Самой нежной и красивой,
О, и это правда!

По ночам в тиши
Я пишу стихи,
Пусть твердят, что пишет каждый
В девятнадцать лет.
В каждой строчке только точки
После буквы Л,
Ты поймёшь, конечно, всё,
Что я сказать хотел,
Сказать хотел, но не сумел.
Сказать хотел, но не сумел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Отзывов: 10

    Вы спрашивали у меня разрешения на публикацию? — Нет. Так с какой стати? Уберите, пожалуйста этот текст со своего сайта. Можете давать ссылки своим знакомым, приватно: пусть читают у меня в журнале, если интересно.

  • очень странна с вашей стороны такая реплика, если вам дорог Онегин Гаджикасимов. Как я понял, речь идет о ссылках на журнал? хорошо, я сейячас сниму их. Пока воздерживаюсь от суждений, поскольку ваши мотивы, если честно, мне не поняты. С уважением.

  • Вряд ли право писать о человеке быть чьей то монополией, вообще это ненормально претендовать на такое, у нас можно о любом писать со ссылками на автора, это общепринято, и на вашем ЖЖ вроде ны было сказано что ссылки недопустимы. Думаю и Гаджикасимов был бы не рад узнав что кто-то теперь стал единоличным хозяином его имени, это конечно смешно и печально все, ну ок наслаждайтесь все ваше

  • Вообще на сайтах обычно радуются если на них ссылки)

    • Да, странная реакция.

    «На пике славы и благополучия он поменял свою привычную жизнь – принял крещение, а позже монашеский постриг. Выбор Гаджикасимова до сих пор вызывает массу вопросов». -

    Обывателю, конечно, трудно понять, как можно бросить славу и благополучие, ведь так много людей к этому стремятся, столько сил тратится, чтобы стать хотя бы если не звездой, то популярным или известным, и если не во всем мире, то пусть хотя бы в своем городе, в своем кругу, в своей профессии и т.п.

    Когда человек вдруг обращает внимание на Бога, имеется в виду не формально, а по-настоящему, с пониманием, то многое меняется. Уходить в монахи, конечно, вовсе не обязательно, потому что Богу можно поклоняться в любых условиях, но.. тут все индивидуально. В любом случае, если человек думает о Боге, а не о собственной славе, это очень позитивно.

  • Человек обрел мир, стал праведным и в дальнейшем святым. Понял смысл жизни — она суть подготовка к жизни духовной и вечной, что накопишь здесь и сейчас, с тем и уйдешь в чертоги небесныя. Только сердце несет с собой ношу, ничего земного не взять за гробовую доску. Слава, власть, почести и деньги — все пустое, они для жизни, но не жизнь для них. Молитесь и просите, дано вам будет то, в чем требу имеете. Ничего ведь сложного?

    • Онегину Гаджикасимову
      Глаз восточных прищур – смута,
      Жизнь — персидских ковров настил:
      Балагур, поэт, его будто
      Александр Сергеич крестил…

      Пустота. Монастырь. Схима.
      Прошлых вёсен и зим обман:
      Афанасий. Странное имя.
      Не знакома с Тобой, Силуан.

      Взгляд глубокий вовнутрь. Постриг.
      Борода. Облаченье. Сан.
      Сжег Онегин последний мостик.
      Отче Симон обрел небеса…

    Позвони мне, позвони написана не Гаджикасимовым, а Робертом Рождественским,
    возможно речь идет о другой песне с другим названием. Мне тоже очень нравятся песни Онегина Гаджикасимова

  • Скорее всего ВЫ хотели сказать о песне Карнавал, а не о песне из к/ф Карнавал

Ваш отзыв




*