Нилачала.ru

Совершенный ребёнок

Совершенный ребёнок

Если мы возьмём описания действий Бога, то, в основном, они касаются проявлений Его могущества. Это естественно, поскольку градация осознания Бога лежит через осознание Его величия. Человек не может, не осознав величие Бога, запрыгнуть куда-то ещё выше. Поэтому писание, даже говоря о каких-то более высоких отношениях, всё равно апеллирует к проявлению могущества Бога, и мы внимаем этому, поскольку «чудеса» или всемогущество, как обычно говорят, «укрепляют веру». Нам это также нравится, поскольку в материальном мире нам этого не достаёт – мы хотим быть сильными, но реально мы слабые, хотим быть богатыми, а все тут бедные, и подобное. Поэтому когда мы видим силу Бога, это впечатляет: «Вот Он, вот, самый главный», «Наконец-то будет восстановлена справедливость», – и это верно.

Прежде, чем я перейду к индуизму, некоторый краткий экскурс в современное христианство. Когда-то я задал себе вопрос: «Почему современные христиане так мало обращаются к псалмам Давида и другим местам Ветхого Завета? Ведь это библейская классика, и более того, там много описаний Бога». Ответ состоит в том, что если начать слишком часто цитировать Давида, например, то станет очевидной пропасть между современной выдуманной концепцией Бога и библейскими описаниями.

«Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]; Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него. Наклонил Он небеса и сошёл, – и мрак под ногами Его. И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные». (Пс.17:8-13)

Христос нигде не отрицал Ветхий Завет («не нарушить пришел, но исполнить»), и ВЗ является полноценной частью Библии. Если убрать идеи комментаторов-выдумщиков и взять слова Христа, то всё будет просто, ясно и очевидно. Это отдельная тема, конечно, и возможно, я позже напишу статью об этом, но сейчас это было благолепное послание христианству перед ссылками на индуизм.

Я взял индуистские писания, хотя Библия также даёт аналогичные примеры, что позже будет очевидно. Итак, давайте возьмём родительские отношения в индуизме. Бог, родившись ребёнком, показывает свою форму могущества родителям (всемогущество). Царь Камса приказывает убить всех детей в округе (в христианстве аналогично действует царь Ирод). Ребёнок показывает Своей матери вселенную у Себя во рту (всемогущество), убивает 1-2-3 демона (всемогущество). Ребёнок превратил фрукты в драгоценности (всемогущество), и так далее.

То бишь, если мы присмотримся, то буквально очень многие описания, связанные с родителями, описывают Его всемогущество, и более сдержанно описываются непосредственно сами отношения. И это закономерно, поскольку всемогущество указывает на то, что ребёнок божественной природы. С другой стороны, если описывать Его отношения с матерью, это может быть воспринято как обычные материальные отношения (почему писания обычно ничего такого и не описывают). Здесь мы опять, к слову, заметим, что мать Иисуса Христа почитается многими христианами почти наравне с Христом. Может быть, вы не задумывались, но кроме католиков, мать Иисуса Христа также почитаема и в России. Может, это не подчёркивается, но посмотрите, какие наиболее прославленные иконы у нас в стране.

Женщины, тем более матери, более мягки по природе, и поэтому легче благословляют. Христос и писание ставят условия, Христос нигде не говорит, что будет спасать всех, но указывает ряд условий, необходимых для этого, и Его слова – это закон. Простые люди, женщины, которым сложно разобраться в писании и многих хитромудрствованиях, идут к Деве Марии, молятся перед Ней, и она благословляет их. Не могу не рассказать историю, как рядом с одним небольшим католическим храмом в Тольятти стоит скульптура Девы Марии (справа), и сторож рассказал нам, как и днём, и иногда ночами, туда идут люди, и ночью иногда приходят девушки подолгу молятся и плачут перед ней… Очень трогательно…

Итак, указание писания на всемогущество Бога и закономерно, и необходимо, тем не менее, это является более вторичным аспектом, а первичный (скрытый в большинстве случаев) аспект – это непосредственно любовь между матерью и ребёнком. Везде, где ребёнок действует как всемогущий, мать обычно быстро забывает это – во-первых, это мешает отношениям, а во-вторых, она забывает, поскольку её личное общение намного превосходит любые чудеса и могущество. Нас могущество Бога впечатляет, но её – нет. Это мы молимся: «Приди и покарай безбожников» и «утверди Боже нас как твоих свидетелей» (Свидетели Иеговы), «как самых правых и истинных» (православные), «как всемирную религию» (католики) и «как тех, кто наконец-то получили истинное крещение через погружение в воду» (баптисты).

Мать Бога удивляется Его чудесам, но она поглощена своим ребёнком, какой он славный и милый, и как Он любит её. Поскольку Бог превосходит нас, поэтому и Его любовь к нам всегда превосходит нашу. Он любит её самозабвенно и все Его шалости только приятны. Это ведь не наши дети, которые – как ни крути, мы все тут собрались такие – эгоисты, которые хотят себе и постепенно отходят от родителей, поскольку у них своя жизнь. Она в нём души не чает, но и Он тоже. Он наполняет её любовью, а то, что Он делает какие-то чудеса, для неё это третьестепенно, поскольку любовь между ними намного сильнее чудес. Родительская любовь даже выше, чем дружеские отношения, и сила чувств в ней сильнее, и отношения ближе. Поэтому знание о том, что Он Бог, не особо впечатляют её, точно так же как Бог не стремится демонстрировать своё могущество в таких отношениях. На самом деле, Ему сложно устоять перед своей матерью или отцом в форме величия, на Него влияют их чувства, и Ему намного приятнее заботы Его мамы, чем молитвы аскетов, демонов или полубогов о дарах, спасении и прочем (как они все надоели за миллионы-то лет).

Он любящий, верный, послушный, умный, красивый, без изъяна, без недостатков… Он ценит любое внимание к Нему, ведь это его родители, они взрослые, они выше Него. Если Ему подарили цветочек, он будет хранить его у себя в кармашке, поскольку «это папа подарил», никакие материальные дети не проявляют столько внимания и любви к родителям. Это идеальный ребёнок, с которым не сравнятся никакие другие, обычный ребёнок – лишь тень, некоторое отражение. Обычный ребёнок – это душа, которую надо воспитать, с тем чтобы дать ей шанс духовной жизни, душа, которая прошла уже по утробам всего мира, и сейчас вы взяли ответственность за неё.

Сексуальное желание создано таким сильным, поскольку воспитание детей – это определённого рода тяготы, и не имея такого мощного стимула, люди просто бы не стали зачинать детей. Но не таков Он – в этом случае не существует никаких тягот, впрочем, как и во всех остальных отношениях с Богом.

Когда маленький ребёнок говорит, что он Бог, что Он выше всех, все только смеются). Это вызывает улыбку, даже если мы понимаем, что это так, поскольку Он настолько чудесен и привлекателен. Когда Бог-Вседержитель говорит: «Я есть и рождение и смерть, всё исходит от Меня», это вызывает благоговение, почтение или отторжение, если читающий совсем уж эгоист. Если же это говорит ребёнок, это настолько мило и непосредственно, потому что – «Я выше всех», и в это время ест грушу. Он прячется у матери на руках, иногда боится чего-то или просит рассказать ему о Боге. «А Бог есть? А у Него миллион ног?». Он боится, при том что может уничтожить любого, в своей форме Вседержителя, а тут мама оберегает Его, поскольку таковы их отношения, поскольку Он любит быть у неё на руках.

В Его власти вся вселенная, но для своей матери Он любимый сын, и она ничего не просит у Него, поскольку она уже получила самое дорогое. Или если мы возьмём мать Иисуса Христа, вы думаете, когда она брала Его на руки, у неё были другие чувства? Может, она хотела любой формы богатства, осознавая божественную природу своего сына? Нет, она просто любила Его, так же как любит Его и сейчас. Ей также не так важна Его миссия, она лишь хочет, чтобы у её сына всё было хорошо. Конечно, Христос явил миру величайшую драму, возвышенную драму, это драма Его разлуки с Богом – высшее настроение духовного мира,

и это драма Его матери (я думаю, эти чувства описать ещё более сложно, да и, где-то, было бы неуместно это делать). Поэтому, казалось бы, такие далёкие от христианства «индуистские инсинуации» вполне актуальны и в христианстве. Они будут актуальны везде, поскольку материальные отношения родителей и детей просто скопированы с духовных отношений, точно так же, как всё, что мы видим вокруг себя, есть некоторая бледная копия духовного мира. В духовном мире всё неограниченно, бесконечно, ну и тут существует относительная бесконечность в форме круглых «бесконечных» планет и замкнутого пространства космоса, где можно вечно летать, не находя никаких пределов и выхода… и в духовном мире есть совершенные отношения родителей и детей, а тут – лишь болезненное отражение этого.

Любые родители хотят счастья своим детям и хотят, чтобы их дети были хорошие, разумные и послушные.

Безусловно, все мы должны стремиться к идеалу, тем не менее, очень важно узнать, что идеал уже существует. Этот мир никогда не станет совершенным, сколько его ни реформируй. Мы прилагаем усилия, чтобы противостоять бесконечному распаду материи, поскольку это не наша природа, тем не менее, по большому счёту, тут всё так и останется – и несовершенство, и несправедливость… и все наши привязанности, в конечном итоге, ждёт крах, и чем человек быстрее поймёт это, тем это лучше для него и для окружающих.

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*