Нилачала.ru

Отношения с Богом (раса)

Отношения с Богом (раса)
«Полностью отрешившись от объектов чувственного восприятия, сосредоточив взор на межбровье, уравновесив в ноздрях вдох и выдох и остановив дыхание, йог, стремящийся к освобождению, укрощает таким образом свой ум, чувства и разум и избавляется от желаний, страха и гнева. Тот, кто всегда пребывает в таком состоянии, безусловно, освобождённая душа».

КОММЕНТАРИЙ
Сначала йог притормаживает деятельность ума и чувств, но далее он сосредотачивается на трансцендентном. Всё это – скрупулёзная практика, и большинство людей сейчас не в состоянии выполнять её.

Преданные, или верующие осознают Бога в величии и потом могут подняться выше, до более личных отношений. Точно так же и медитирующий йог сначала осознаёт величие Бога, и позже могут проявиться конкретные отношения с Богом (раса). Однако писание даёт пример многих отношений, и верующий может читать и привлечься какими-то из них, но, допустим, он ошибся, и это не его вечные отношения, что произойдёт в таком случае? Поскольку Бог абсолютен, то ничего плохого не случится, просто преданный вернётся потом в свою настоящую расу. Если преданный имеет конкретные отношения, может ли он находиться в других отношениях? Да, может. Например, девушка – дочь Бога, но она встречает маленького Кришну, и они играют вместе, это дружба (сакхья), они веселятся, и всё очень привлекательно. Потом Он лежит отдыхает, и она умиляется Им и начинает чувствовать себя сначала его старшей сестрой и берёт на руки, а далее в ней просыпаются материнские чувства. Но поскольку это не её раса, позже она вернётся в свою, возвратившись в объятия Отца. Отец для неё дороже.

Она может быть так в трёх расах хоть каждый день, но её основная раса – это раса слуги, ей более приятно Его внимание. Тем не менее, дружба выше, чем отношения слуги, может ли она подняться выше? Да, может, она поднимется выше и станет подружкой Бога, они будут мчаться на слоне или играть в прятки. При этом отношения с Отцом останутся, просто сместится акцент. Она может подняться выше, а может и не делать этого, это её желание. Конечно, более высокая раса, в чём-то, привлекательнее, и если брать классически, душа должна постепенно подниматься, делать более «высокий» выбор, но любые отношения привлекательны и абсолютны, поэтому этого может и не происходить.

Сейчас нас ударили пыльным мешком материализма, поэтому мы очень обеспокоены, как бы чего не потерять. Ещё выше супружеские отношения, а если мы не подходим под них сейчас? Человек может подняться в любые отношения, и потом, позже, поднимется ещё выше. Отношения вечны, но это не означает, что душа обязательно прикована к ним, или что, выбрав «не те» отношения, она делает какую-то ошибку. Вообще тематика отношений не особо актуальна, потому что мы пока не знаем и намного более простых вещей, но поскольку люди всё равно думают об этом, то мы пишем на эту тему. Впереди нас идёт могучий воин, это даёт возможность, для общего энтузиазма, иногда поговорить о таких вещах.

Поэтому преданный может думать о любых отношениях, поскольку Бог абсолютен. С другой стороны, когда мы так посвящаем чувства, без должного очищения, это будет, в чём-то, сахаджия, лёгкое отношение, материалистичные идеи на духовной почве, плохо ли это? Особо плохого ничего нет, но если человек материалист и продолжает так думать, то хорошего в этом также ничего нет. Думать о Боге в величии или думать о Нём в близких отношениях – это одинаково благоприятно, но осознание величия намного более чище, в нашем случае, и нам больше пользы от этого.

Так преданный, осознавая величие Бога и получает силу (балу), чтобы подняться ещё выше. Поэтому, когда преданный думает о Боге в величии, это намного более необходимо и намного более эффективно, чем пытаться придумать отношения. Верующему надо очищаться, его раса никуда не денется, она «не сбежит». Поэтому нет смысла ничего выдумывать, но и бояться этой темы тоже не стоит. Однако это полпроблемы.

Вторая половина проблемы состоит в том, что непосредственные отношения не являются нашей целью, и далее возникает вопрос о понимании Господа Чайтаньи. Игры Кришна-лилы, безусловно, – это игры счастья, однако всё меркнет на фоне вечности Его любви. Он вышел из Кришна-лилы, снова объединился, чтобы принять это настроение. Бесконечное небо Его чувств. Сумрачный океан, который поливает дождь. Чёрный океан с серебряным отблеском Луны. Океан напоминает Его, а перекатывающиеся гигантские волны – это чувства к Нему. Он бросается в этот океан, поскольку хочет быть всегда с Ним.

Поэтому не стоит спешить, не стоит пытаться идти туда, куда нас не направляли, духовный учитель на порядки умнее нас, и Он знает, что делает. Непосредственные отношения, в каком-то смысле, и не требуются. Но если кто-то действительно проявил свою расу Кришна-лилы, то это замечательно, ну а гуру будет думать, как нас теперь поднять ещё выше. Непосредственные отношения легче понять, хотя бы в теории, поэтому людей привлекает эта тема, но духовный учитель пришёл, в основном, учить другому, поэтому тема непосредственных отношений была всегда не на первом плане.

Находится ли человек в организации или он вне организации, нужно продолжать практиковать. Можно ничего не менять, ни место, ни наставника, можно не искать чудеса, но нужна практика и проповедь. Одного храмового поклонения и физического воспевания зачастую недостаточно, нужна проповедь, если кого-то интересуют отношения. Те, кто проповедуют, обязательно будут подниматься, а те, кто поднялись, обязательно проповедуют, поэтому проповедь всегда суть духовной жизни.

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*