Нилачала.ru

О монашестве

О монашестве

Во множестве стихов писание объясняет, насколько сложно сдерживать чувства механически, да и каждый знает это по собственному опыту. Почему же, зачастую, люди идут по более трудному пути, избегая более лёгкого? Отчего популярно отшельничество или мистическая йога? Ответ состоит в том, что в таких вещах просто больше эгоизма, поэтому с нашей материалистичной позиции это выглядит более интересно. Людям кажется привлекательным, оставив все заботы и хлопоты, уединиться и уже «совсем чисто» служить Богу. Так, они скорее поэтизируют себя, чем Бога. Однако, оставив одни заботы, они попадают в другие заботы и точно так же трудятся, но уже при монастыре.

К чести христиан, надо сказать, что они открыто не советуют никому этого делать, и это верно. Во-первых, поскольку это тяжело, работать уже практически без всякого вознаграждения, во-вторых, – добавляется проблем из-за того, что человек лишается привычной обстановки. Такая жизнь развивает внешнее смирение, но в целом не соответствует истинному смирению, поскольку истинное смирение – это следование указаниям Иисуса Христа и проповедь в миру, как Он выразился, «на крышах». Обратите внимание, Он даже не говорит проповедовать в храмах, нет, – «на крышах», в людных местах.

И насколько велика разница между Его указаниями и тем, что происходит? – Всё прямо наоборот. Почему? Потому что с материальной точки зрения это привлекательнее. Как это ни парадоксально, но монашествующие больше сохраняют в себе мирского, чем если бы они вышли с проповедью. Когда просто воспеваешь святое имя, не нужно знание, нет нужды и думать о других – «возлюби ближнего как самого себя». Человек от начала и до конца занят самим собой, и занят он даже не любовью к Богу, а личным спасением. Я понимаю, что мне возразят, что монахи молятся за весь мир, за всех грешников, однако вернуться к Богу или нет – это индивидуальное решение, и пока человек сам не примет такое решение и не начнёт поступать соответственно, его шансы возвыситься очень мизерные. Иисус Христос нигде не говорит, что Он будет спасать всех подряд, Он ставит ряд условий и также даёт инструкцию к действию. Поэтому, чтобы получать благословения Иисуса Христа, необходимо следовать Его поучениям.

Отречение от плодов труда не означает отречения от самой деятельности. То же самое касается и отречения от мира: такое отречение – это не уход из мира, а качественное изменение деятельности и сознания в миру. Материя – также скрытый дух, и когда мы используем её для Бога, она обретает духовное качество. Однако деятельность по указанию Бога ещё выше. Например, какой-то святой, живя в отречении и уповая на Бога, одухотворяется настолько, что даже его тело обретает духовное качество, но другой святой, проповедуя по указанию Бога, может одухотворить целый мир. И та и другая деятельность духовна и прославленна, однако действия по указанию Бога намного выше.

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*