Нилачала.ru

О духовном молчании

О духовном молчании

Если у вас происходит что-то необычное, что-то удивительное, то лучше никому не говорить об этом, не делиться, поскольку, когда мы делимся по наивности, то можно и потерять это. Мы можем говорить об этом лишь с теми, кто может правильно понять, с теми, кто равны или выше нас, и таких немного. Мы можем говорить тогда, когда знаем, чтО можно говорить, и знаем, как говорить: речь, звук – первооснова мира, и следовательно это очень тонкий инструмент. Либо можно сказать так, что никто не сможет противостоять этому. Всё это – пример хорошей духовной речи или хорошего духовного молчания. Теперь поговорим о плохом духовном молчании.

Плохое духовное молчание – когда мы изучаем писание, но не говорим об этом другим и не обсуждаем.

Мы не можем жить без чувств, мы не можем перестать думать, переживать, испытывать привязанности, это невозможно, и когда у нас нет духовной деятельности, а это, прежде всего, касается сознания, то в уме будет процветать материальная деятельность («праздный ум – кузница дьявола»).

Поэтому самое лучшее – изучать священное писание и далее, в приемлемой форме, рассказывать другим о прочитанном, это самая лучшая форма святого имени. Религия, воспевание – это, в первую очередь, священное писание. Физическое пение или молитва хороши, но выше находится священное писание. Градация такова: на первом месте писание, на втором – физическое воспевание, на третьем – храмовое поклонение и обряды. К сожалению, или это закономерно, всё обычно наоборот: для начинающих верующих на первом месте храм и обряды, на втором – молитвы и молитвословы, и на третьем – писание, в том числе и поэтому столько проблем в мире и в религии.

Бог приходит, в первую очередь, для того, чтобы дать писание, поскольку «рукописи не горят», и так Он оставляет руководство для всех, на долгие годы. Так же религия – это, в первую очередь, не церковь (конфессия), религия – это священное писание, это слова Бога или слова о Боге. И когда мы что-то уже знаем и молчим, мы совершаем насилие над другими… каждый человек, который прошёл рядом с нами и ничего не узнал, – мы не пожалели его, мы не дали ему шанс, и мы не получили благословения и себе. Но чтобы говорить о духовном, надо учиться, и нам надо понять, что, в принципе, духовное знание никого не интересует (вот если бы вы ему машину подарили…) Также надо понять, что «слово Божье» типа: «мы лучше всех» вызовет скорее отторжение, чем интерес, и что все религиозные штампы давно всем надоели, и поэтому человек не пойдет в вашу распрекрасную конфессию. Хотя в каких-то случаях оно и не надо, поскольку на первом месте находится писание и те люди, которые следуют ему.

Человек должен изучать всё с начала, от простых вещей к сложным, сформировать в сознании картину мира, исходя из писания, и так потратить свою жизнь на это. И самое лучшее, когда это делаете вы, и при этом, вы не молчите.

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*