Нилачала.ru

Мы – не планктон

Мы – не планктон

Если человек рождается и вырастает в городе, например, то для него такая жизнь кажется естественной: большие дома, удобства, продукты, покупаемые в магазине, соседи за стенкой и над головой.

Если он вырастает в среде, где все общаются на повышенных тонах, оскорбляя друг друга, то и он привыкает разговаривать точно так же, не видя в этом ничего плохого. У него нет опыта хороших взаимоотношений, соответственно он и детей своих будет воспитывать аналогичным образом. Или даже еще более худшим, потому что если человек не старается как-то возвыситься, стать лучше, то он просто падает вниз, увязает ещё больше.

Так постепенно, от поколения к поколению, общество в целом утрачивает знание и опыт предков. С одной стороны, это объективный процесс, потому что всё в материальном мире подвержено деградации: например, дом, как только его построили, сразу же начинает стареть и разрушаться. С другой стороны, если просто принять этот процесс как данность и неизбежность, то это значит поставить себя на уровень того самого дома: «построили – стоишь, не ремонтируют – стареешь, забросили – разрушаешься, умираешь».

Но человек же не дом, не кусок камня, человек – разумное существо. А это значит, что он может деградации сопротивляться, он может возвыситься над законами, управляющими материей, потому что он – как душа – другой природы. Для этого, правда, ему придётся прилагать усилия и заняться своим духовным образованием, изучая духовную науку и проживая изученное на своём личном опыте. Но, согласитесь, лучше прилагать усилия, ведь тогда есть шанс достичь успеха, чем бездумно плыть по течению, подобно зелёной водоросли.

Анастасия БЕЛОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*