Нилачала.ru

Философия – движитель цивилизации

Философия – движитель цивилизации

Для начала, хотелось бы отметить, что этот разговор о философии может иметь множество измерений. Всё зависит от того, какие смыслы мы будем вкладывать в каждое из понятий и как будем их соотносить друг с другом. Это чем-то напоминает принцип работы модульного синтезатора, когда каждый из модульных блоков отвечает за определённый эффект или звук, не имеющий сам по себе какой-то особой ценности – так, просто «механические колебания в твёрдой среде определённой частоты и формы», но приходит музыкант и превращает все эти «механические колебания» в удивительную, чарующую музыку. Именно музыкант создаёт тот неповторимый узор звуков и эффектов, который и вызывает потом в слушателях особые чувства, эмоции, переживания.

Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в природе. Сама по себе она – лишь бесконечное механическое повторение одних и тех же процессов. Например, происходит смена времён года. И в этом смысле, природа понятна и предсказуема: за зимой следует весна, за весной лето, а на смену дню приходит ночь. Но ситуация кардинально меняется, когда в эту слепую механистичность мира вносится сознание творца, будь то сознание Бога или человека как носителя сознания. Мир тут же окрашивается в другие краски.

Внесение в механистичность мира сознания человека даёт возможность диалога между человеком и миром. И этот диалог, на самом деле, уже длится очень долго, беря своё начало ещё с эпохи наскальных рисунков, каменных фигурок и первых орудий труда. Импульс мира воспринимается сознанием человека, обрабатывается, наделяется особыми эффектами, окраской и возвращается обратно в мир. Такая коммутация создаёт поле бытия в мире и также выстраивает особым творческим и творящим образом бытие человека, в отличие от технического наличествования животного или камня.

Картина приобретает ещё более яркие и вдохновляющие краски, когда в существование мира мы добавляем сознание Бога. Человек в мире подобен музыканту, создающему музыку на синтезаторе, но в случае с Богом мы необходимо выходим за рамки этой аналогии, потому что, как Творец всего сущего, Бог выступает и в роли музыканта, и в роли разработчика синтезатора, и также того, кто установил законы существования волн. В этом величие и красота Его Разума и творческой Воли, проявление Его безграничного могущества.

Наконец, третий и наивысший момент преображения картины мира наступает тогда, когда начинается диалог человека и Бога. Напрямую или посредством той самой, теперь уже в прошлом механистичной, природы. Диалог двух сознаний, диалог Творца и творения, безгранично великого и бесконечно малого, таких разных, но связанных друг с другом невидимой нитью взаимоотношений.

Именно через данную аналогию и приведённое размышление мы и попытаемся дать ответ на вопрос о том, что такое философия, и какова её роль в современном мире.

Итак, попробуем бегло определить, что такое философия. Философия – дословно, «любовь к мудрости», то есть определённая привязанность к мудрости, увлечённость, стремление к ней, но ещё не мудрость. Почему не мудрость? Потому что берёт своё начало из удивления, из сомнения и размышления. Мудрость же предполагает знание и понимание. Сократ «ничего не знал», но хорошо сомневался и размышлял. Декарта сомнение привело к размышлению, cogito, но он также не был обладателем мудрости. Витгенштейн в своём «Логико-философском трактате» написал так: «о чём невозможно говорить, о том следует молчать». Возможно, он имел в виду мудрость. Мудрость, природа которой для нас непостижима. То есть если возможен разговор, то это ещё не мудрость, вернее не та мудрость, что была бы конечна.

Итак, удивление, сомнение, размышление. То есть философия – это всегда вопрос к миру. Вопрос же предполагает поиск ответа и/или того, кто мог бы этот ответ дать. А это уже указывает на начало диалога. Другими словами, мы можем определить философию как первичное, творческое, диалогическое взаимоотношение с миром.

Такое понимание философии позволяет нам выделить, как минимум, две роли (области раскрытия) философии. В первой роли философия выступает как один из творческих элементов сознания, ответственный за сотворение наполнения бытия. В этой связи, вспомним Логос, который изначально был у Бога, и согласно которому Бог творил мир. Вспомним дарованную Адаму возможность называть предметы и животных и, тем самым, подчинять их себе. Обратим внимание на философию языка, на те метаморфозы, которые происходят в ХХ веке с текстом и речью, на бессознательное, которое структурировано, как язык. Всё это становится новой областью интеллектуального искусства, «заигрыванием» с Логосом, а значит – новым витком творения. Философия здесь – искусство, со-бытийствующее с миром, декорирующее его.

Вторая роль философии заключается в развитии человека. Человек, «переваривающий» в себе целый мир смыслов, символического, реализует свою природу существа, наделённого сознанием. Переживая неизбывность вопроса, невозможность полного согласия с той или иной метафизической теорией, философ приносит прогресс в окружающее его интеллектуальное поле, а значит ставит статус человека на новый уровень. Но невозможность согласиться – это не всегда отрицание. Скорее даже наоборот, это может быть построением новой области культуры – существование данного феномена мы можем зафиксировать уже в античности. Человек и страдает от неутолимой любви к мудрости, и наслаждается ею. И именно это влечение к непостижимой Софии, подобное романтическому влечению у влюблённых, позволяет человеку «шагнуть за пределы».

Оглядываясь назад, мы можем видеть, что, например, в Средние века философия была включена в пространство церкви, но постепенно переместилась в пространство университета, что сопровождалось расцветом немецкой классической философии. Далее, в XIX – начале XX века её полем стало государство, а уже во второй половине ХХ века философия прошлась имперским маршем по всем сферам жизни общества. Это, однако, привело к её некоторому размыванию и, пожалуй, даже утрате ею принадлежащей ей области. Так, например, если спросить у людей на улице: «Зачем нужна философия?» или «Кто такие философы?», то большинство людей ответят, что «философия ни кому не нужна» или, что «философы – это потерянные люди (также никому не нужные), не сумевшие нормально интегрироваться в общество». Таково положение философии в современном обществе, что и является, на сегодня, одной из её основных проблем.

С другой стороны, ситуация в современном мире такова, что перед обществом встают проблемы глобального характера. Это и загрязнение окружающей среды, и изменение климата на планете, проблемы глобализации, политические и этические проблемы. Но без понимания, кто я в этом мире и что такое этот мир, невозможно решить никакие глобальные проблемы человечества, поскольку в основе любого действия лежит идея, мысль. Изменяем идею – можем изменить действие, оставляя же имеющееся представления о себе и мире, оставляем и все проблемы, возникшие на его основе. Идеи же и размышления над тем, что такое истина, также личностное переживание обнаружение себя в мире и обнаружение другого – это уже сфера интересов философии.

Таким образом, мы приходим к обнаружению места философии в современном мире. То есть именно философия определяет цели и векторы развития общества. Без философии общество теряет ориентиры, скатывается на прагматичный уровень, что в конечном итоге ведёт к деградации. И в этом смысле, философия актуальна в любой сфере жизни – в науке, в построении государственности и, в высшем смысле, в познании мира и себя. Именно философия, идеи, формируют общество, и чем выше уровень общественной мысли, тем большего может достичь сообщество людей. Государство формируется не политикой или экономикой, а именно философской мыслью, государственной или национальной идеей, и мы видим практически, что именно через появление или угасание идей проявляются или исчезают целые государства или даже цивилизации.

Вячеслав ЛОЗОВОЙ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*