Нилачала.ru

Дьявольское благополучие

Дьявольское благополучие

Наша привязанность к Богу носит, как правило, имперсональный характер: решаем свои дела, принимая при этом, что где-то далеко есть Бог, который, возможно, благоволит к нам. Но мы не можем, в таком случае, достичь Бога, поскольку опутаны десятками привязанностей и личных планов. По сути, покрыты этим с ног до головы. Поэтому первое правило духовной жизни – это развитие знания, преданности Богу и отречение от плодов труда. Будучи привязанной к семье, работе, здоровью, имиджу и прочему, личность не будет эффективно развиваться. Но всё это можно посвятить Богу и также разумным образом отречься. Отречение не означает бросить работу, семью и остальное, отречение означает не зависеть от результата, и также не быть привязанными слишком сильно и вести проповедь. Кто-то скажет, что такой подход погубит производство и семьи, но это не верно. Во-первых, непривязанный человек будет намного более эффективен в любой роли, во-вторых, если всё больше людей займутся проповедью, этот мир приобретёт райские черты. Проповедник, кроме отречения, также развивает понимание и другие хорошие качества. Проповедь должна идти непрерывно, и так она заполнит собой мир в форме знания и воспевания святого имени.

Дьявол, или сатана, находится во вполне обыденных вещах, в желании обычного личного благополучия. Именно личное благополучие лежит в основе забвения Бога, во всех видах конфликтов, как мировых, так и семейных. Желание личного благополучия также является причиной отсутствия разума. Желание личного благополучия лежит и в основе всей религиозной коррупции – например, исчезновения собранных на храм денег, и подобного. Даже любой из классиков обычной литературы осуждает обывательство и жизнь для себя. Классика – это отрицание обыденного, низменного, мелкого, отсутствия больших целей в жизни, таких людей классики называют свиньями и ослами (Чехов, например).

Люди стремятся к благополучию в материальной жизни, а далее, приходя в религию, делают там то же самое, но уже под вывеской религиозности. Какое-то формальное посвящение всего Богу, участие в праздниках и обрядах, в чём-то, лучше чистого материализма, хотя вопрос этот спорный, поскольку чистый материализм иногда может быть, с духовной точки зрения, плодотворнее такой материалистичной религиозности. Люди исполняют религиозные ритуалы, постятся, стараются вести себя праведно, ищут какого-нибудь старца или гуру, который бы чудесным мановением руки одухотворил их. Ищут какой-то тайный обряд, который бы сделал их лучше всех или выше всех, чтобы наконец-то раскрылся какой-то тайный умысел, который бы наконец-то показал всему миру, насколько на самом деле велики эти низменные религиозные обыватели.

Без проповеди не будет никакого серьёзного отречения и очищения. Обыватели всё также будут заняты доказыванием, что они лучше, или что их церковь лучше, или их гуру лучше, и год за годом заниматься полурелигиозными обрядами. Люди всей душой посвящают всё себе и своим близким, поэтому никто из них почти ничего не знает о Боге и не грустит в разлуке с Ним.

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*