Нилачала.ru

Хаос и свобода России

Хаос и свобода России

Я сегодня смотрел фото из одной европейской страны – размеренная аккуратная жизнь… и стало как-то тоскливо – всё расставлено по своим местам, нет, по сути, никакого поиска истины, никакого драйва, вместо этого всё в чем-то, может, красиво, но и безлико… Всё выверено, нет особых дефектов, в то время как Россия всегда не удовлетворена, но это неудовлетворение толкает нас к чему-то высокому… Мне напомнило это летние пейзажи Сибири – в чём-то дикая, неухоженная, но завораживающе красивая природа.

Я не хочу никого критиковать, но европейцы нас никогда не поймут, мы просто живём в разных мирах: их мир – это устроить свои дела и отдыхать, наш мир – это поиск истины справедливости и неудовлетворенность. Их мир – это мир порядка и работы, наш мир – это мир подвига, у нас не бывает что-то просто так, у нас если что-то и достигается, всё через подвиг, поскольку страна такая… тяжёлая) Наш русский мир ленив, не упорядочен, но очень крепок, тем не менее) Русский мир – это мир скорее мышления, чем аккуратных фантиков. Запад – он просто живёт и, возможно, иногда наслаждается, в России такое исполнить очень сложно, тут всё так или иначе идёт под знаком борьбы… и это особое благословение России, отсюда рождается и глубина, и сила, и другие качества.

Россия огромна и в чём-то, кажется, не управляема… огромные расстояния, поэтому всегда проблемы с дорогами… Конечно, имея территорию 300 тыс. кв. километров, её можно «вылизать» вдоль и поперёк, но Россия – это 17 миллионов квадратных километров, из которых 65 % – практически мерзлота…

Какой-нибудь баварский лес – это чётко Германия, это уже даже и не лес, а парк, где при сильном желании, можно установить камеры на каждом десятом дереве, но русский лес – он не понятно вообще чей)) Тут очень сложно всё это контролировать… он ничей… он, по всей видимости, только Богу и принадлежит… и он твой) В России человек всегда намного более свободен… свобода рождает, конечно, и определённый хаос, и опасность, но такова цена свободы… Свобода также налагает на человека и большую ответственность. Когда всё упаковано и расписано, ответственности меньше и жизнь легче, но когда человек свободен, ему приходится самому нести эту ношу… И поскольку в России фактически не возможно жить припеваючи, из-за постоянной вынужденной аскезы, поэтому, например, русские хорошо воюют… когда кто-то задевает русского медведя, то все накопленные эмоции, неудовлетворенность, падают на голову противника… да и как воевать на 17 миллионах квадратных километров?)

Поэтому мне жаль европейцев и тех, кто туда уехал. Да, там, может, легче, хотя и это не факт… Там не легче, там просто стиль такой, там где-то и не дадут жаловаться, это подобно светскому обществу, где жалобы – моветон и всем мешают… ведь всё должно быть красиво… Такая позиция в чём-то практична и верна, те, кто жалуются, они выбирают «полстакана воды», они могли бы увидеть хорошее и быть удовлетворены… Но не таков российский человек!)) Даже на лексусе ему всё равно чего-то не хватает, ну а виновато, конечно же, правительство) Он виноват бывает только перед женой, всё остальное – вина лично кабинета министров)

И ещё я хотел сказать момент… Нам в России не надо тут все эти скульптуры писающих мальчиков, «Око Саурона» и прочие сказки и, по сути, язычество… Если уж и делать памятник, то лучше его делать ради каких-то более значимых вещей, и даже нелепый памятник Петру в исполнении ваятеля Церетели намного лучше всех этих декорацией для туристов. Россия огромная, сильная страна, и памятники можно продолжать делать в таком же, в нашем, стиле… Европе не нравится, что мы империя, – переживёте. Мы были империей и останемся империей… империя и есть высшее проявление государственности… Мы были тяжёлой страной, мы ей и останемся… не приживается тут ни что, ни капитализм, ни коммунизм, ни внешняя культура… оно и не надо, поскольку важна суть, а не внешнее обрамление…

В короткой заметке сложно отобразить всё… те, кто уезжает из России, всё равно, эта российская печать остаётся на них… Когда человек уезжает, он теряет… может быть, он не понимает, что именно он потерял… в каком месте… но потерял он что-то очень значимое… и он чувствует это, в том случае, если совсем не поменяется и не ассимилируется в новую среду…

Я долго думал, писать всё это или нет… типа – ну вот, ещё один ругает Европу… но всё же я решил написать и, думаю, это верно… но не так, что Россия – моя Родина, нет, дело не в Родине, мне просто нравится эта страна. Когда я приезжаю куда-то на Запад, мне кажется всё игрушечным) оно в чём-то мило и хорошо… и легко… как только пересекаешь нашу границу, груз жизни в России падает с плеч… и как только въезжаешь, он снова садится обратно, так же как появляются картины придорожного мусора или лесов) Но это надо понять… ощутить… это намного лучше))

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

1 отзыв

    Вы правы относительно гейропы и остального мира. Я хотел добавить еще — даже мы полностью доверяющие В.В. Путину не совсем осознаем что сейчас происходит в мире и что собой представляет НАШ Президент. Это осознается через многие годы. Многое можно говорить, но все равно всего не выскажешь. Просто здоровья Путину и удачи ему и нам всем.

Ваш отзыв




*