Нилачала.ru

Общественное одиночество

Общественное одиночество

Читал воспоминания ветерана ВАЗа о героической стройке завода в 60-х годах, о том, что поначалу приходилось трудиться по 12 часов в сутки с только одним выходным, правда, сверхурочные оплачивались. Тогда столько работать считалось много, а сейчас почти все трудятся так, а бывает и ещё больше, и без всякого героизма. При этом люди не получают от предприятий ни жилья, ни нормального отдыха, ни медицины, ни профсоюзной защиты, а бывает даже переработки не оплачиваются.

Причина такой ситуации – рост либерализации и эгоизма в обществе и в сознании людей. Чем больше человек «освобождается от общественных рамок» и чем больше начинает жить для себя, тем больше надо надрываться на работе и тем меньше у каждого человека благ, поскольку каждый старается урвать побольше лично себе и своей семье. «Семья – это же святое, ради своей семьи можно обделить других». Забота о семье в ущерб интересам общества – ещё одна форма эгоизма.

Если мы возьмём, к примеру, Советский Союз, там интересы общества ставились выше личных и семейных, людям, пусть со скрипом, но прививалось государственное сознание. Каждый переживал за всех вокруг и всем старался помогать, по крайней мере таковы были идеалы. Поэтому у каждого человека было больше защиты и больше благ. Люди работали, порой самоотверженно, но всё же было достаточно отдыха и свободного времени, больше творчества, личных отношений.

В Союзе люди жили достаточно радостно и безмятежно, и они не чувствовали себя одинокими. Сейчас, в более эгоистическом обществе, люди часто ощущают одиночество, хотя физически находятся в гуще других людей. Это происходит, потому что каждый заботится лишь о своих интересах, а если он оказывает внимание кому-то другому, то опять же, с расчётом извлечь выгоду для себя. Поэтому в эгоистическом обществе все отношения очень предсказуемы и скучны, почти нет романтики и чувств, и люди всюду ищут, где романтика и чем бы себя развлечь, поскольку в их жизни всё скучно и банально, несмотря на формальные вежливость и благожелательность. По сути, с ростом в обществе эгоистических идеалов люди обречены на всё большие материальные и психологические проблемы. Отсюда и рост самоубийств, которых в Союзе, например, было мало, а в царской России вообще почти не было.

Поэтому традиционная культура, когда люди заботятся о ближнем, когда с младых лет учатся уважению к старшим и взаимопомощи, лучше со всех точек зрения, она делает людей счастливее и даже чисто экономически она тоже лучше.

Евгений ХАЛИЛОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Ваш отзыв




*