ТЕКСТ 1
Арджуна спросил: Кто считаются более совершенными: те, кто должным образом заняты преданным служением Тебе, или те, кто поклоняются безличному Брахману, непроявленному?
КОММЕНТAРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Итак, Кришна рассказал о личном, безличном и вселенском и описал все виды преданных и йогов. В целом трансценденталистов можно разделить на два класса. Один – это имперсоналисты, а другой – персоналисты. Преданный-персоналист занимает себя, со всей [своей] энергией, в служении Верховному Господу. Имперсоналист занимается не непосредственно служением Кришне, а медитацией на безличный Брахман, на непроявленное.
В этой главе мы узнаём, что из различных процессов осознания Абсолютной Истины бхакти-йога, преданное служение, является наивысшим. Вообще, если кто-то хочет иметь связь с Верховной Личностью Бога, он должен заняться преданным служением.
Те, кто поклоняется Верховному Господу прямо, с помощью преданного служения, называются персоналистами. Те, кто занимается медитацией на безличный Брахман, называются имперсоналистами. Арджуна здесь спрашивает, какая позиция лучше. Существуют различные методы осознания Абсолютной Истины, но Кришна указывает в этой главе, что бхакти-йога, или преданное служение Ему, является наивысшим из всех. Это самое прямое и самое лёгкое средство для [достижения] связи с Богом.
Во второй главе Бог объясняет, что живое существо – это не материальное тело, а духовная искра, частица Абсолютной Истины. В седьмой главе Он говорит о живом существе как неотъемлемой частице высшего целого и рекомендует ему перенести своё внимание полностью на это целое. В восьмой главе утверждается, что, кто бы ни думал о Кришне в момент смерти, он сразу же переносится в духовное небо, обитель Кришны. А в конце шестой главы Бог говорит, что из всех йогов тот, кто думает о Кришне внутри себя, считается самым совершенным. Таким образом, на всём протяжении Гиты личная преданность Кришне рекомендуется как наивысшая форма духовной реализации. Однако есть и те, кто всё ещё привлечён безличным брахмаджйоти-сиянием Кришны, которое является всепроникающим аспектом Абсолютной Истины, непроявленным и находящимся за пределами досягаемости чувств. Арджуна хотел бы знать, какой из этих двух типов трансценденталистов является более совершенным в знании. Другими словами, он проясняет свою собственную позицию, потому что он привязан к личностной форме Кришны. Он не привязан к безличному Брахману. Он хочет знать, является ли его положение надёжным. Безличное проявление, будь то в этом материальном мире или в духовном мире Верховного Господа, является проблемой для медитации. На самом деле человек не может полностью постичь безличное качество Абсолютной Истины. Поэтому Арджуна хочет сказать: «Какова польза от такой траты времени?». В одиннадцатой главе Арджуна убедился на [собственном] опыте, что быть привязанным к личностной форме Кришны – это лучше всего, потому что так он смог одновременно понять все другие формы, и не было помех для его любви к Кришне. Этот важный вопрос, заданный Кришне Арджуной, прояснит разницу между имперсональной и персональной концепциями Абсолютной Истины.
ТЕКСТ 2
Блаженный Господь сказал: Того, чей ум зафиксирован на Моей личностной форме, всегда занятый поклонением Мне с великой и трансцендентной преданностью, Я считаю самым совершенным.
КОММЕНТAРИЙ
Преданный может постепенно осознать, что Бог – это Личность. Сначала нам может быть сложно понять, как, являясь Личностью, Бог одновременно является всепроникающим или Творцом всего. Наша материальная жизнь и преданное служение будут идти параллельно –мы будем периодически забывать о Боге, увлекаясь материей, но со временем периоды выпадения в материальную жизнь будут становиться всё меньше. В итоге преданный осознаёт Брахман, или всепроникающий Дух, и далее понимает или видит, как Сверхдуша, присутствуя повсюду, поддерживает этот мир. Затем преданный осознаёт всемогущего Бога, который имеет собственное царство в безграничном мире, и ещё выше – это сознание Кришны.
Трансцендентная преданность или трансцендентная вера означает осознание себя как души и осознание Бога. Когда преданный очистился в достаточной степени, он может быть сосредоточен на Боге в Его различных формах, думая о Нём прямо или косвенно, через понимание связи всего с Богом. Такая трансцендентная преданность Богу со временем может достичь уровня духовных чувств. Обычная вера чаще всего означает материализм, поэтому всегда нужно знание, которое станет основой духовной жизни. Какая-то вера может быть началом духовной жизни, далее же необходимо знание, которое при опоре на опыт перейдёт в убеждения, в непосредственное понимание истины на практике.
Сильная преданность или глубокие чувства означают, что человек достаточно очистился, сила и глубина возникают, когда основные материальные осквернения уходят. Иногда преданный может внешне не слишком отличаться от обычных людей, но ответ в том, что, совершая внешние действия, он не привязан к ним, а внутренне сосредоточен на Боге. Самый могущественный метод духовной жизни – это проповедь духовного послания (санкиртана), он может захватывать ум и чувства человека полностью. Пока человек не достиг духовной зрелости, ничто не может сравниться по силе с проповедью, но, даже достигнув спонтанных отношений, преданный всё равно продолжает проповедовать. Тот, кто таким образом постепенно отдаёт Богу полностью всё, становится достигшим высшей ступени совершенства.
У каждого существует множество материальных привязанностей, однако, когда человек культивирует духовную жизнь, они постепенно слабеют. Тело также год от года разрушается, и, по сути, это тоже является хорошим фактором. Материалисты переживают о разрушающемся теле, но преданных это даже вдохновляет.
У нас нет глобального видения, мы видим всё узко, локально, нам зачастую сложно понять всю ситуацию, поэтому преданный не претендует на полноту понимания, а просто исполняет указания Бога, осознавая Его присутствие. Майя, материя, это грозная сила, которая повелевает здесь всем, но преданный видит её как отражение величия Бога. В настроении Господа Чайтаньи Махапрабху любые невзгоды лишь усиливают духовные чувства. Тёмный океан материального мира бывает по-настоящему страшен, но со временем, поднимаясь всё выше, преданный видит и в нём высшую поэзию духовного мира.
ТЕКСТЫ 3-4
Но те, кто полностью занят в поклонении непроявленному, тому, которое лежит за пределами чувственного восприятия, всепроникающему, непостижимому, неизменному и неподвижному (имперсональное восприятие Абсолютной Истины) с помощью контроля различных чувств и равного расположения ко всем, такие личности, занятые [духовным] благом каждого, в конце концов достигают Меня.
КОММЕНТAРИЙ
Те, кто поклоняется Брахману и Сверхдуше, после многих жизней могут придти к преданному служению Богу. Брахмавади – это те, кто поклоняясь Брахману, не отрицают наличие у Бога личностной природы, а майявади – не признают Бога как личность.
Сейчас, в век Кали, любые убеждения у людей, как правило, формальны. Кто-то считает себя буддистом, другие считают себя философами, агностиками, верующими или атеистами, но в большинстве случаев всё это носит незрелый, внешний характер. Подобное отнесение себя к той или иной категории людей или приверженность тому или другому мировоззрению – чаще всего лишь формы увлечений, без какой-то серьёзной подоплёки и практики. Люди в век Кали выбирают философию, подобно товару в магазине: что им приглянулось, то, с их точки зрения, и есть истина. Они зачастую даже не знают толком предмет, который исповедуют, или имеют по нему лишь теоретическое знание. Поэтому случается так, что, например, человек вроде бы исповедует вайшнавизм, далее уходит в христианство, а потом становится буддистом и отправляется в Тибет. Такие вещи происходят из-за отсутствия знания, опыта и убеждений.
Бхагавад-гита даёт полное знание, это знание описывает всю истину полностью – Брахман, Параматму и Личность Бога. Пока человек не поднимется на уровень реализованного знания, или непосредственного восприятия истины, он всегда будет блуждать в уме, его позиция будет неустойчива. Те, кто в какой-то степени познал Брахман, это редкие люди, но проповедь им непроста. Люди, познавшие Брахман, имеют определённую ценность, поскольку могут в дальнейшем понять, что Бог нематериален и находится за сиянием Вечности. Но и обычные люди, поклоняющиеся Личности Бога, также совершенствуются, постепенно осознавая Его величие.
Когда человек направляет своё внимание к Личности Бога, он может осознать Брахман и Сверхдушу автоматически, как побочный эффект, тем не менее и отдельное культивирование осознания Брахмана и Сверхдуши также имеет духовную ценность. В конце концов, мы используем все авторитетные методы, которые могли бы приблизить нас к осознанию Бога.
ТЕКСТ 5
Для тех, чьи умы привязаны к непроявленному, безличному качеству Всевышнего, продвижение очень трудно. Прогрессировать в этой области знания всегда сложно для тех, кто воплощён в теле.
КОММЕНТAРИЙ
Поклонение безличном аспекту сложно, поскольку неестественно. Душа привыкла созерцать качества, поэтому нам проще сосредоточиться на духовным качествах, чем на безличном и непроявленном. Но, пока человек обусловлен материальными концепциями, он считает любые качества проявлениями материи. Как правило, гьяни отрицают поклонение божествам или иконам, считая это материальными образами для неразумных. Однако, если Бог присутствует повсюду, почему надо отрицать Его присутствие в иконе?
Имперсоналисты очень вдохновлены идеей всеобщего единства и братства. Им кажется, что это наиболее красивая и возвышенная философия, хотя на самом деле всеобщее слияние в мире и дружбе – просто продолжение идеи материальной жизни. Имперсоналистам кажется такая идея очень гармоничной и желанной для всех, но, по сути, это примитивная идея. Верующих же, поклоняющихся личностному Богу, имперсоналисты считают находящимися в невежестве, неразумными, не понимающими Высшую Истину, которая, по их мнению, исключительно безлична.
Имперсоналисты считают любую религию лишь предварительной практикой, а себя видят на вершине совершенства – всё это является формой невежества и эгоизма. Они считают, что совершенство наступит, когда все религии сольются в одну религию или когда все примут идею всеобщего единства. Они строят храмы «единства всех религий» и зачастую думают, что в будущем человечество трансформируется в высшую расу и все будут приносить счастье друг другу. Имперсонализм в таком ключе – это просто следующая фаза материализма.
Настоящие имперсоналисты изучают Веданту, делают аскезы, чтобы контролировать ум, и, конечно же, понимают, что материя несовершенна. Они хотят слияния с великой Вечностью, что является формой духовного самоубийства, но такая позиция выше, чем материальная жизнь. Имперсонализм – это отсутствие духовного разума и опыта, это лишь первый шаг в духовной науке. С другой стороны, критика имперсональных идей верующими, не осознающими ни Бога, ни Брахман, тоже лишена основания.
Буддизм – также одна из ветвей имперсонализма, и в современном буддизме, по сути, нет стройной системы, потому в рамках этого одного течения могут уживаться достаточно разные взгляды. В то же время, поскольку конечная цель буддистов – пустота, шунья, с этой точки зрения всё равно, у кого какие взгляды, так как любой взгляд – лишь выражение несовершенства. Поэтому буддисты, как и любая школа гьяны, плодят большое количество идей и теорий. Среди христианских конфессий ближе всего к имперсонализму стоят протестанты, которые в основном также отрицают форму и обряды и также плодовиты на идеи, поскольку основной упор они делают на изучение писания (гьяну).
Пока имперсоналист не встретится с чистым преданным, или лично, или в форме писания, вряд ли он изменит свой взгляд на духовную жизнь, поскольку любую идею или форму он воспринимает лишь как проявление иллюзии, считает невежеством. Иногда такие имперсоналисты принимают поклонение Божествам или полубогам как предварительный этап – «пока не осознали единство полностью». Имперсонализм – опасная философия для незрелых преданных, поскольку майявади, опираясь на некоторую реализацию Брахмана, может сбить с толку верующего, принимающего Бога как Личность.
Философия майявады дана Господом Шивой, и её могущество таково, что даже опытный преданный может упасть, читая её или общаясь на эти темы. Весь западный мир наводнён имперсонализмом в разных формах – как отрицание традиций, религий, существования добра и зла. Так общество деградирует год от года, размывая свои представления о заповедях и принципах культуры, приравнивая безобразное и бессмысленное к красивому и содержательному. Имперсонализм, буддизм и материализм сейчас идут в одной связке и являются основным осквернением века Кали. Поэтому пранама Шрилы Прабхупады содержит слова «нирвишеша шуньявади» – «тот, кто проповедует в странах имперсонализма и буддизма».
Пока преданный не осознаёт одновременно и Брахман, и Личность Бога, он всегда находится в опасной ситуации, сохраняя возможность попасть под влияние майявады. Если же преданный видит великий Брахман, осознавая себя как душу, и одновременно осознаёт Личность Бога, у него нет шансов попасть под влияние имперсонализма. Счастье осознания Бога и Сам Бог намного выше и привлекательнее, чем безграничная Вечность. Например, осознание своей незначительности на фоне могущества Бога намного сильнее, чем идея слияния с Богом или идея считать себя Богом. Глупцы упиваются мыслью, что они Бог или что они станут Богом, но Бог настолько великолепен, что счастье от Его восприятия затмевает это неразумное желание души стать Богом или считать себя Богом. Даже если получить власть над всей вселенной, счастье такого господства не сможет сравниться со счастьем видения Всемогущей Личности.
У людей, живущих внутри материи, сознание в основном неразвито и ограниченно, поэтому даже их самые смелые предположения о привлекательности Бога, как правило, далеки от реальности. Поэтому подавляющее большинство верующих, называющих себя христианами, вайшнавами, гуру, свами и так далее, очаровываются признанием людей, властью, деньгами, последователями и не могут воспринять Бога. Не осознавая Бога, они также падают и в философию майявады, с восхищением медитируя на своё собственное величие. Такого рода ментальные поллюции покрывают их сознание даже намного сильнее, чем обычные физические поллюции.
Но Бог привлекателен не только в Его безграничном величии, Он привлекателен также и в близких отношениях, что является дальнейшим развитием осознания величия Бога. Осознавая Бога в расах Кришна-лилы, преданный ещё больше привлекается Им. Безусловно, чистый преданный не имеет никаких развитых материальных интересов, единственное его занятие и забота – это бескорыстная проповедь духовной науки. В процессе такой проповеди преданный очищается ещё больше и так достигает ещё более высокой ступени сознания Бога, начав понимать наиболее сложную и загадочную Личность, Господа Чайтанью Махапрабху. Это и есть высшее развитие сознания Кришны.