ТЕКСТ 13
Введённый в заблуждение тремя модусами [благостью, страстью и невежеством], весь мир не знает Меня, находящегося над модусами и неисчерпаемого.
КОММЕНТАРИЙ
Находясь под влиянием материальных качеств, люди не могут понять, что Бог имеет форму. Любое материальное качество и любая материальная форма указывают на ограниченность, поэтому люди не могут понять, как духовная форма и духовные качества могут быть безграничны. Для материалиста безграничность означает отсутствие формы и качеств, поэтому они считают, что Бог должен быть безличен. Обычные люди по простоте душевной принимают, что Бог может иметь форму, и поклоняются Ему в храме, более разумные люди могут сомневаться в существовании Бога как личности, но и те и другие почти ничего не знают о Нём. Поклонение какому-то божеству, иконе, святым или гуру без культивирования духовного знания не является развитой религиозностью и всегда будет наполнено невежеством и предрассудками.
Одни материалисты считают, что, заходя в храм или поклоняясь Божеству дома, они заняты в особой духовной деятельности, однако без развития понимания всё это – лишь форма культа. Другие материалисты, изучая писание, делают из него схему или придумывают какие то свои идеи на основе писания, не осознавая ни Брахман, ни величие Бога практически. Это выше, чем культ божеств и культ номинальных гуру, тем не менее подобный подход также является формой религиозного невежества. В страсти люди хотят извлечь из религии благополучие, деньги, почёт и признание, а в благости человека интересуют аспекты духовной жизни.
Избавляясь от материалистичных целей, личность может проявить интерес к писанию, развивая же сознание Бога и проповедуя, преданный может подняться ещё выше. Без корректной проповеди духовное развитие в этот век фактически невозможно, поскольку садхана, панчаратрика и механистичное повторение и пение сами по себе неэффективны. Материалистичные преданные и лентяи говорят на это, что любое служение Богу абсолютно, но писание указывает, что в век Кали храмовое поклонение и подобные процессы не являются основными методами духовного развития. Если бы любой метод был абсолютен, тогда писание не давало бы градацию методов и не указывало бы на главное.
Религиозные материалисты не хотят развивать знание и проповедовать, они хотят заниматься собой, своей работой, семьёй, иногда развлекаясь в храмовых программах и паломничествах. В лучшем случае они готовы повторять мантру, остальное время занимаясь своими делами. Поэтому почти никто из них не осознаёт даже Брахман, не говоря уже о Боге. Основное святое имя в нынешний век – это книги Шрилы Прабхупады, поскольку петь и повторять мантру можно с любыми целями и в любом сознании. Приказ Господа Чайтаньи: вести проповедь, а не только повторять дома или петь на улицах. Истинная преданность и любовь всегда ведёт к пониманию, разуму, также и понимание, знание очищает преданность и чувства. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур указал, что основное пение в этот век – издание и распространение книг. Данное указание ачарьи является главным на все оставшиеся 400 тысяч лет века Кали.
ТЕКСТ 14
Эту Мою божественную энергию, состоящую из трёх модусов материальной природы, трудно преодолеть. Но те, кто предался Мне, могут легко пересечь её [и выйти] за её пределы.
КОММЕНТАРИЙ
Бог здесь говорит, что материальная энергия божественна. Материальная энергия – это тот же Брахман, просто в специфической форме, скрывающий Бога от души. Поскольку данная энергия создана Богом, то преодолеть её очень сложно. Материя в таком смысле создана совершенно, поэтому выйти из-под её покрова только лишь своими силами невозможно.
Материальные вселенные – гигантские по своему размеру, закрытые огромными оболочками. Вселенные сложно устроены, и современная механистичная наука не сможет найти даже примерно, где находится край вселенной. Можно миллионами лет летать на ракетах, но никогда не приблизиться к краю, поскольку пространство имеет нелинейную структуру. Тем не менее состав оболочек и устройство вселенных могут быть проанализированы, рассмотрены аналитически. Изучая процесс творения, человек может вполне понять и все его закономерности, и его устройство, на доступных человеческому восприятию вещах. Поскольку мир создан разумом, то он доступен как для анализа с помощью разума, так и для непосредственного восприятия.
Понимание грандиозности творения также относится к осознанию величия Бога. Иногда люди принимают всю совокупную вселенную как Бога, такой подход вполне годится в качестве предварительного. Если человеку сложно думать о Боге как о личности, в таком случае можно думать о Его вселенской форме или о Его безличном аспекте. Обычные люди, карми, нередко легко принимают идею личностного Бога, по простоте душевной. Не всегда такая простота хороша, но данная категория верующих наиболее обширна. Более разумным людям сложнее принять Бога как Личность, однако этот класс людей, постепенно осознавая Бога, более плодотворен. Тем не менее, приняв Бога и по простоте души, если человек последовательно развивается, он может получить освобождение. В век Кали такие принимающие Бога по простоте душевной – это основной тип верующих.
ТЕКСТ 15
Те негодяи, кто чрезвычайно глупы, низшие из людей, чьё знание украдено иллюзией и кто имеют атеистическую природу демонов, не предаются Мне.
КОММЕНТАРИЙ
Бог перечисляет четыре категории людей, которые не хотят принимать Его. Это труженики, живущие ради самих себя (mūḍhāḥ), далее те, кто не следует религиозной культуре (narādhamāḥ), потом те, кто имеет хорошее образование, но считает Бога обычным человеком или считают духовное знание не актуальным (māyayā apahṛta jñānāḥ), и последние – это асуры (asuram bhāvam), атеисты, материалисты или те, кто находится под влиянием атеистов, которые принципиально не признают Бога. Иногда в число māyayā apahṛta jñānāḥ или асур причисляют и майявади.
Бывает, преданные думают, что, сотрудничая с разного рода большими материалистами, влиятельными людьми, они смогут широко проповедовать, однако чаще всего подобные предприятия сомнительны или требуют хорошей квалификации. Также преданные не должны брать деньги с греховной деятельности (и вообще пожертвования лучше не брать), и тем более не должны зарабатывать на чём-то греховном. Вообще тема денег – особая тема. Мы видим, что большинство духовных лидеров деградируют именно из-за денег. Поэтому тем, кто хочет духовного благополучия, следует избегать тратить религиозные деньги на личные цели. Когда движение разрослось у Шрилы Прабхупады стало много денег, но он не считал эти деньги своими. Все, кто будет вести себя иначе, будут деградировать.
ТЕКСТ 16
О лучший из Бхарат [Арджуна], четыре вида благочестивых людей оказывают преданное служение Мне: страдающие, желающие материального благополучия, любознательные и те, кто ищет знание об Абсолюте.
КОММЕНТАРИЙ
Те, кто попадает в бедственное положение, зачастую обращаются к Богу. Это низший тип верующих – как говорится, «пока гром не грянет». К сожалению, подобных верующих, приходящих к Богу, то спасаясь от бед, то за благополучием, большинство, что говорит о низкой религиозной культуре общества. Иногда беда действительно может направить человека к духовной практике, возвысить, повернуть всю его жизнь в положительном направлении, тем не менее вряд ли такой вариант можно принять как идеальный. Так или иначе, беда, наказание и предназначены для того, чтобы «встряхнуть» личность к духовной жизни. Те, кто преданы лишь в беде или жаждут богатства, материалистичны и неустойчивы. Получив желаемое, они, как правило, оставляют духовную практику.
Любому человеку, приходящему за помощью, мы говорим начать регулярно изучать священное писание и повторять святое имя. Помочь человеку, который не помогает себе сам, в чём-то невозможно. Такие люди зачастую приходят, чтобы сбросить груз своей плохой судьбы и потом уйти заниматься дальше тем, что и завело их в тупик. Поэтому мы особо не помогаем подобным людям, кроме совета изучать писание и повторять святое имя. Если же человек будет постоянен в следовании данному совету, в таком случае возможна какая-то дальнейшая помощь. Что касается социальной помощи, то надо налаживать государственные структуры, проповедуя им, а не делать из церкви больницу или какой-то приют.
Примерно то же самое относится и к любознательным, но любознательные выше, чем любители богатств и личного благополучия, потому что более чисты в своих мотивах и устойчивы в стремлении к духовной жизни. Конечно, человек может возвыситься из любой категории и достичь трансцендентного положения, тем не менее духовная практика требует постоянных усилий, поэтому наше внимание направлено в основном на тех, кто склонен проявлять постоянство такого рода.
Те, кто разочаровался в материальной жизни основательно, начинают поиск Абсолютной Истины, их положение устойчиво, и внешние материальные перипетии уже не слишком влияют на них. Зачастую такие люди тяготеют к имперсонализму, но помочь им постичь Бога можно в основном реальным, не теоретическим знанием, поскольку они могут хорошо различать материализм, в том числе в религиозных формах.