ТЕКСТ 1
Арджуна спросил: О мой Господь, о Верховная Личность, что такое Брахман? Что такое «я»? Что такое плодотворная деятельность? Что такое материальное проявление? И кто такие полубоги? Пожалуйста, объясни это мне.
КОММЕНТАРИЙ
Арджуна, как идеальный ученик, хочет узнать ответы на все вопросы о духовном и материальном. Человеческая форма жизни предполагает стремление к развитию знания, и Кришна продолжает показывать нам процесс обучения. Теоретическое знание называется гьяной, а практическая реализация знания называется вигьяной. Сначала человек должен узнать всё теоретически, и далее, применяя всё это в своей жизни, он обретёт вигьяну, практическую реализацию. Например, человек, осознавший себя душой, не слишком переживает о материальных перипетиях, это практическое проявление реализованного знания. Вся теория раскрывается и подтверждается в её применении, человек, следующий писанию, на собственном опыте может убедиться в его истинности.
Знание не имеет препятствий, и человек может и должен узнать принципиально всё полностью. Далее мы делимся таким знанием с другими, что и составляет как духовную преемственность, так и суть человеческой жизни. На вершине такого знания находится Бог – источник материального творения и разнообразия духовных отношений. Развивая знание, человек обретает устойчивость, а применяя его, он формирует убеждения и так с помощью духовной практики достигает осознания Бога. Материалисты иногда говорят, что религия – это выдумки или что писание пишут обычные люди, однако в обсуждениях их аргументы оказываются несостоятельны, поскольку Бог даёт полное знание.
Санскрит очень ёмкий язык, где практически каждое слово имеет множество значений и нюансов понимания. Чем более развита культура, тем больше контекстов и значений могут иметь слова и предложения. Поэтому существует много переводов Бхагавад-гиты, которые разнятся между собой. Конечный вердикт о качестве таких переводов может дать логика и практика. Все возможные выдумки и двойственность заканчиваются на уровне Брахмана, поэтому основная битва в вопросе истинности понимания идёт между персоналистами и имперсоналистами, а всё, что находится ниже, для практикующих не представляет интереса и является материалистичным мусором, измышлениями ума. Брахман же есть первый луч истины.
Что касается Бога, то очевидно Он должен обладать всеми возможными качествами, иначе это не соответствует понятию Абсолюта. Все негативные качества тоже берут начало в Боге, но Он проявляет их как привлекательные. Например, когда маленький Кришна ворует сладости, это выглядит мило и приносит всем счастье. На следующем уровне, после имперсонализма, идут споры между теми, кто поклоняется Богу в величии (таттвавади), и кришнаитами. Это уже менее принципиально, поскольку и те и другие – преданные. Иногда говорят, что в нашу преемственность неверно включён Мадхава (Брахма-Мадхва-Гаудия-сампрадая), поскольку он основатель таттвавады, но включён он намеренно, чтобы подчеркнуть, что высшие расы покоятся только на основании осознания величия Бога.
Также и Сам Господь Чайтанья принял дикша-инициацию у таттвавади, что, опять же, говорит о важности величия, но, с другой стороны, говорит о том, что инициация – это принятие философских принципов, а не внешний обряд, принадлежащий конкретной школе. Ишвара Пури формально относился к преемственности таттвавады, но реально его положение было выше. Некоторые говорят, что он из преемственности майявади, поскольку титул «Пури» – это титул традиции майявады, однако всё определяет философия, которую исповедует преданный, а не титулы и внешние формальности.
Для большинства такие споры не актуальны, поскольку сейчас мы толком даже величие Бога не осознаём. Тем не менее такого рода споры оправданны, и бывают плодотворны. Каждый уровень духовной жизни обычно выражен противоречием («имперсонализм – персонализм», «величие – равенство») и также конкретной ветвью, или направлением, последователей.
ТЕКСТ 2
Как Бог жертвоприношений обитает в [нашем] теле, и в какой части [тела] Он обитает, о Мадхусудана? И как занятые преданным служением осознают Тебя во время смерти?
КОММЕНТАРИЙ
В прошлые эпохи жертвоприношения играли большую роль в жизни общества, поскольку с помощью правильного обряда люди могли достигать многих целей. Сейчас же жизнь людей беспорядочна, и они не знают о полубогах, их цель – варварская эксплуатация ресурсов земли ради получения в пользование ненужной массы вещей. В прошлом люди не жили настолько мелко. Любой разумный человек понимает, что собственность сама по себе не может быть источником счастья, а понятия «богатый» и «бедный» очень относительны. Не имея высшей цели, люди мечутся по всему миру в поисках счастья, развлечений или пытаются овладеть максимальным количеством собственности. Создано много механизмов и оружия, что считается прогрессом, однако всё это лишь ускоряет смерть людей и не делает никого счастливым. Учёные, используя свойства материи, очень увлечены данным процессом. Ещё не так давно все считали, что это приведёт человечество к невиданному расцвету, однако мы видим практически, что происходит обратное. Чем больше механизмов, тем ниже уровень морали среди людей, меньше здоровой среды обитания и здоровой пищи. Этот процесс деградации человечества описан в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова, описан он также и в Ведах.
Англичане за время колонизации Индии не смогли найти там ничего лучше, чем философия имперсонализма, и за последние годы западный мир погружается в эту философию всё больше и больше. Основное, что привлекает людей в подобной философии, это оправдание ею любых действий, но такая «свободная жизнь» лишь увеличивает всеобщие страдания. Люди не понимают, что повысить уровень здоровья и счастья можно через ограничения, а не через вседозволенность. Когда человек ограничивает себя, это ведёт к росту разума и насыщенности чувственного счастья, наиболее же разумные люди пытаются полностью ограничить чувственную жизнь, чтобы достичь безграничного счастья. Человеческая жизнь коротка, нет особого смысла плодить тут столько материальных атрибутов. Хорошая жизнь означает, что у человека должна быть земля, дом, семья, продукты питания, достаточно общения и поиск истины.
Вернуть человечество в нормальное сознание и состояние чрезвычайно сложно, поэтому, где бы человек ни находился, он должен развивать знание, так постепенно возвыситься и далее – использовать все возможности для проповеди. Иногда материалисты говорят: «Раз вы так духовны, почему вы используете компьютеры и интернет?». Однако это Бог дал им все ингредиенты, в том числе дав саму возможность что-то создавать. Если они смогут создать хотя бы один атом, не используя ничего существующего, мы не станем пользоваться созданным ими атомом. В любом случае и ум, и разум тоже создали не они, поэтому не нам, а им надо отказаться от всех этих составляющих, чтобы продемонстрировать свою независимость.
ТЕКСТ 3
Верховный Господь сказал: «Неуничтожимое трансцендентное живое существо называется «Брахман», а его вечная природа называется «я». Деятельность, относящаяся к развитию этих материальных тел, называется «карма», или «плодотворная деятельность».
КОММЕНТАРИЙ
Каждый преданный должен практически осознать себя. Когда люди годами поклоняются Богу или божеству, повторяют мантру, но так и не осознают себя как душу, значит они поглощены внешней энергией. Почему человек не осознаёт себя? Он поглощён какими-то материальными делами, поскольку самосознание – это первый шаг и самое доступное на духовном пути. Многие говорят о своей великой преданности Богу, однако, если человек не осознаёт себя как душу, что тогда говорить об осознании Бога? Материалисты поклоняются Богу, подразумевая свои собственные цели, поэтому они и не осознают себя душой.
В этом стихе разбираются два основных понятия: душа и материальная деятельность, которые носят противоположный характер. Когда человек поглощён кармой, он не может осознать себя как душу, и наоборот: осознавая себя душой, личность теряет интерес к кармической деятельности. Осознавая себя душой, преданный не видит смысла расширять свои владения. Материалисты хотят всё получить воплощённым в материи, но преданный, осознавая себя душой, чувствует возрастающее счастье и пользуется лишь необходимым.
ТЕКСТ 4
Физическая природа известна как бесконечно изменяющаяся. Вселенная – это вселенская форма Верховного Господа, а Я – тот Господь, представленный как Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого воплощённого существа.
КОММЕНТАРИЙ
Вселенская форма, включающая в себя всю совокупность существующего, является воображаемой формой Бога, тем не менее подобные представления также духовны. Бог есть всё сущее, однако Он независим и имеет конкретную форму. Сверхдуша, Параматма («парам» – высший, «атма» – душа), является основным элементом материального мира. Когда люди хотят достичь успеха в каком-то предприятии, они главным образом озабочены материальными составляющими и к Богу зачастую обращаются лишь «в крайнем случае», но Бог есть основа всего, в то время как материя – лишь второстепенный компонент. Писание рекомендует всю деятельность связывать с Богом, тем не менее результатом этого будет не обязательно великое процветание, а осознание важности духовной жизни.
Какое-то формальное, локальное признание Бога или упование на Бога ради материального богатства происходит из-за материализма. Всем надо понять, что, пока человек очень хочет материального успеха, он будет вынужден продолжать материальную жизнь, с неизбежными страданиями. Иногда люди сокрушаются, что кто-то рано погиб, но все, кто тут живёт, погибнут, почему бы не задуматься об этом? Конечно, проповедь в стиле «вы все погибнете» – не лучший вариант, и по форме, и по содержанию, однако всё это правда, и разумный человек должен понимать это.
Сверхдуша фиксирует все поступки и желания человека и присуждает ему последствия. Человек может молиться Богу или Сверхдуше (адхиягье) ради каких-то благ или облегчения жизни, однако реальный успех – это осознать Сверхдушу, Сам Бог намного лучше тех благ, о которых Его просят. Неразумные, неразвитые люди просят временного успеха, но те, кто возвысился, восхищаются Богом и посвящают себя Ему.