ТЕКСТ 1
Арджуна сказал: О Кришна, сначала Ты просишь меня отречься от деятельности, а потом снова советуешь действовать с преданностью. Теперь, пожалуйста, мог бы ты объяснить мне однозначно, что из двух более благоприятно?
КОММЕНТАРИЙ
Арджуна не понял, что деятельность на основе истинного знания не имеет последствий и считается бездействием.
Материальный мир наполнен деятельностью, души, желающие впечатлений и счастья, непрерывно совершают те или другие действия. Они ездят на машинах туда-сюда и производят огромное количество вещей, которые через пару лет отправляются на свалку. Причём вещи им не так уж и нужны, а скорее просто создают впечатление жизненного разнообразия. Это происходит из-за отсутствия настоящей цели в жизни. Также пишутся сотни и тысячи выдуманных историй, чтобы занять ум впечатлениями. В основном подобная деятельность бессмысленна, и личность, которая пытается развиваться духовно, зачастую хочет выйти из всей этой какофонии Вавилона. Однако более верным решением для неё будет не выйти, а, наоборот, войти в эту среду, неся послание Личности Бога. Нести послание можно физически, встречаясь с людьми лично, или можно проповедовать в Интернете. В прошлые эпохи люди могли общаться на расстоянии без механических средств, в чём-то это не так сложно, и даже в наше время некоторые сохранили такие способности. Тем не менее, поскольку люди утратили и продолжают утрачивать хорошие качества, сейчас общение на расстоянии происходит с помощью радиоволн, и далее будет создана глобальная система всеобщего контроля.
Если же кто-то не способен на проповеднический подвиг (нести людям знание о Боге), это означает, что он связан толстыми канатами судьбы, которые привязали к его голове идею «больше товаров». В таком случае и применяется метод карма-йоги, или посвящения своей деятельности Богу. На самом деле для счастья нужно лишь знание и достаточное общение на духовные темы. Когда человек имеет много такого общения, он становится удовлетворён. Можно не ждать, пока кто-то придёт и оценит нас, проще выйти самому в это царство производителей таблеток и машин. Человеку даже не обязательно куда-то путешествовать, даже в небольшом городке он может стать живой достопримечательностью, доброжелательно напоминающей всем о Боге.
В материальном мире все бесплодно томятся, вся их деятельность не приносит никому счастья, поэтому сияющий луч духовного знания вносит жизнь в это унылое царство.
ТЕКСТ 2
Блаженный Господь сказал: Отречение от деятельности и деятельность в преданности – оба [варианта] хороши для освобождения. Но из этих двух, деятельность в преданном служении лучше, чем отречение от деятельности.
КОММЕНТАРИЙ
Рубить дерево материальной обусловленности хорошо любыми способами. Это можно делать, то отказываясь от деятельности, то направляя деятельность к Богу, тем не менее активная позиция лучше пассивной.
Все виды чувственной жизни – это желание событий и впечатлений, желание ощущения качеств, а лучшие качества – духовные, поскольку они вечны. Когда преданный предлагает духовное послание людям снова и снова, лёд материальной жизни постепенно начинает таять, а поскольку преданный непривязан, у него существуют тысячи идей, в какой форме это предложение можно делать. Подобно тому как в материальном мире изобретают десятки вариантов одного и того же предмета, в ответ мы создаём даже большее количество вариантов представления одной идеи о Боге. Поскольку преданный не озабочен, чтобы получить что-то с ближнего своего или втолкнуть его в религию, то он счастлив и свеж, а иногда возникающее негодование в свой адрес он слышит, как звуки красивого гимна.
Те же, у кого к голове «привязано канатами», что им всегда чего-то не хватает, продолжают свою унылую жизнь, порой даже находясь в религии. Господь Чайтанья постепенно выведет тысячи проповедников на улицы этого мира.
ТЕКСТ 3
Тот, кто ни ненавидит плоды своей деятельности, ни желает их, называется всегда отречённым. Такая личность, освобождённая от всех двойственностей, легко преодолевает зависимость от материи и полностью освобождается, о могучерукий Арджуна.
КОММЕНТАРИЙ
Не имея ни привязанности, ни отвращения, человек не связывается ни самой деятельностью, ни её последствиями. Когда человек действует в позиции слуги, он уходит из-под влияний и сбрасывает реакции с себя. Это правило работает даже в материальной деятельности. Те, кто руководит, – принимают реакции, а те, кто служит, – уходят от них. Хотя иногда приходится принимать ответственность и руководить, на самом деле никакой разумный человек не хочет руководить или возвышаться над другими. Вообще лидировать – сложная работа, однако, по желанию Бога, преданным приходится делать и это. Тем не менее и руководящая работа не приносит последствий, когда исполняется для Верховной Личности Бога. В этом состоит интерес каждого: делать всё для Бога – или из практического интереса, чтобы не страдать от последствий, или в силу привязанности к Нему.
ТЕКСТ 4
Только невежественный говорит о карма-йоге и преданном служении как о том, что отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Те, кто действительно образован, говорят, что тот, кто хорошо действует на одном из этих путей, достигает результатов обоих.
КОММЕНТАРИЙ
Преданно служа Богу, человек достигает полного знания, поскольку такое служение (проповедь) выводит его из-под влияния материальной природы. Когда человек становится более свободен, он видит все закономерности и связи этого мира. По сути, достаточно понять лишь временность всего, но, когда у человека на голове «канаты», он думает, что будет жить тут вечно и что материальная собственность сделает его счастливым.
Гьяни (мыслители) выше материалистов, или любителей вещей, домов и машин, однако они зачастую не могут понять, что деятельность преданных не имеет ничего общего с материальным миром. Мыслители считают религиозную деятельность низшей и предварительной, а себя они видят на вершине мира – в разработке новой теории типа «изменённое ДНК – начало вечной человеческой расы». Действительно немногие могут понять, что преданное служение даёт знание, мыслителям кажется, что знание может быть получено лишь посредством рассуждений. Свои рассуждения им видятся сверхценными, однако преданные порой с трудом слушают подобные теории, которые надоели им «ещё двадцать лет назад». Мыслители не понимают, что обитают в ограниченной сфере ума, «летая» там по замкнутому кругу. Пока человек находится в сфере ума, он технически не способен понять многие вещи, в том числе тонкости духовной жизни.
Однако изучение писания относится уже к другой, духовной сфере, поскольку это звук, приходящий к нам с духовного неба и не связанный с материальными элементами. И только те, кто мудры, видят, что и аналитическое изучение, и преданное служение ведут к одной цели.