«Бхагавад-гита для всех» (одним файлом)

На русском, английском, китайском, испанском, немецком и арабском языках

«Бхагавад-гита для всех» (одним файлом)

Сообщение Ананда » 27 янв 2016, 21:44

Введение

Мы решили написать комментарий на Бхагавад-гиту, с тем чтобы более широко объяснить стандартный путь духовного развития и, возможно, даже помочь кому-то на этом пути. Данный комментарий не претендует на безупречность и на большее величие, чем предыдущие комментарии других авторов, тем не менее он снова описывает и разъясняет все фундаментальные принципы духовной жизни и устройства мира.

Бхагавад-гита не является индийским писанием, она абсолютна и предназначена для всех, точно так же как Бог абсолютен во все времена и для всех народов. Бхагавад-гита, как и любое другое признанное священное писание, излагает науку духовной жизни для всех искренних и вдумчивых людей. Истина неизменна, поэтому, хотя с момента, когда была рассказана Бхагавад-гита, прошло приблизительно 5000 лет, все эти знания актуальны и по сей день.

Бхагавад-гита – это не отвлечённый философский трактат, это описание реальных событий, а изложенная в ней философия – ответ на практические, жизненные вопросы. Бхагавад-гита была рассказана перед военным сражением, для того чтобы подчеркнуть, что её учение способно помочь решить самые сложные проблемы жизни.

Сначала в Бхагавад-гите излагается наука о душе – возможно, мы много слышали о душе, но чаще всего люди имеют достаточно размытое представление о ней. Далее рассматриваются принципы деятельности: как действовать в материальном мире, чтобы быть успешным и счастливым. Затем объясняется, что такое знание и как классически может быть получено совершенное знание – мы можем не верить, что совершенное знание возможно, однако всё человечество почему-то стремимся именно к нему.

Следующее – это йога: что такое йога и каковы её основные принципы, может ли современный человек заниматься мистической йогой. Далее описываются качества материальной природы: как действует материальная природа, из каких элементов она состоит, как она влияет на нас и, например, почему люди имеют разные взгляды и наклонности.

И, наконец, главная тема – Бог, она объясняется на протяжении всей Бхагавад-гиты: кто такой Бог, каким образом можно познать Бога, какие существуют аспекты Бога, и так далее.

Чайтанья-чаритамрита и Бхагавад-Гита в формате для мобильных устройств

Глава 2. Краткое изложение сути Гиты
Глава 3. Карма-йога
Глава 4. Трансцендентное знание
Глава 5. Карма-йога - деятельность в сознании Кришны
Глава 6. Санкхья-йога
Глава 7. Знание об Абсолюте
Глава 8. Достижение Всевышнего
Глава 9. Самое сокровенное знание
Глава 10. Совершенство Абсолюта
Глава 11. Вселенская форма
Глава 12. Преданное служение
Глава 13. Природа, наслаждающийся и сознание
Глава 14. Три качества материальной природы
Глава 15. Йога Высшей Личности
Глава 16. Божественные и демонические натуры
Глава 17. Разновидности религии
Глава 18. Заключительный итог - совершенство отречения
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 27 янв 2016, 21:48

Глава 1. Обзор армий на поле битвы Курукшетра

ТЕКСТ 1

Дхритараштра сказал: О Санджая, что делали мои сыновья и сыновья Панду, после того как собрались в месте паломничества на Курукшетре, желая сражаться?

КОММЕНТАРИЙ

Существует определённая сложность, с которой сталкивается даже серьёзный читатель Бхагавад-гиты: обилие незнакомых, зачастую трудно запоминаемых имён, названий местности и терминов. С одной стороны, это несколько экзотично и добавляет некоторой таинственности древнему писанию, с другой стороны, вызывает впечатление чужеродности. Так или иначе имена как таковые не принципиальны, принципиальна суть книги, поэтому нам лучше сконцентрироваться на сути и понять её.

Бхагавад-гита (переводится с санскрита как «Песнь Бога») – часть большого произведения, «Махабхараты», и диалог, описанный в Бхагавад-гите, – продолжение достаточно длинного повествования, поэтому предполагается, что упоминаемые в Бхагавад-гите персонажи и связанные с ними истории уже известны читателю. В целом «Махабхарата» считается произведением, написанным для любителей интересных рассказов и приключенческих книг, однако Гита, несмотря на свой небольшой размер, занимает в ней особое место, поскольку излагает основы всей духовной философии и религии, и также вполне практична. Часто говорят, что Бхагавад-гита – это суть, квинтэссенция всего знания.

Особенно много имён в первой главе Бхагавад-гиты. Поэтому, если у вас сложности с восприятием имён, можно ознакомиться с первой главой, не слишком обращая внимание на имена, и перейти ко второй главе, в этом нет ничего предосудительного – возможно, позже вы снова вернётесь к первой, уже более понимая суть происходящего. Такой подход тем более верен, поскольку Бхагавад-гиту, как и любое другое священное писание, можно читать постоянно, находя в ней всё новый и новый смысл, в чём вы сами можете убедиться практически.

В данном стихе, если коротко, говорится следующее. Слепой царь спрашивает своего слугу о том, что происходит в стане его (царя) сыновей, собирающихся сражаться против сыновей его брата, царя Панду. Иначе говоря, битва должна была произойти между двоюродными братьями: за царство – с одной стороны, и за справедливость – с другой.

ТЕКСТ 2

Санджая сказал: О царь, осмотрев армию, собранную сыновьями Панду, царь Дурьодхана подошёл к своему учителю и начал говорить следующие слова:

КОММЕНТАРИЙ

Дурьодхана – это сын Дхритараштры, возглавлявший армию, противостоящую Пандавам, и контекст фразы таков, что Дурьодхана нервничает перед началом битвы, как и его слепой отец Дхритараштра. Слепота Дхритараштры была не только физической, но и духовной. Именно из-за духовной слепоты, из-за желания материального богатства он обманом отстранил от царства законных наследников – Пандавов, сыновей своего брата, и также совершил много других преступных действий в отношении них.

ТЕКСТ 3

О мой учитель, посмотри на огромную армию сыновей Панду, так искусно выстроенную твоим разумным учеником, сыном Друпады.


ТЕКСТ 4

В этой армии есть множество доблестных лучников, равных в бою Бхиме и Арджуне; есть также великие воины, такие как Ююдхана, Вирата и Друпада

КОММЕНТАРИЙ

Дурьодхана, описывая противостоящую его армии сторону, говорит о серьёзности ситуации.

ТЕКСТ 5

Есть также великие, доблестные, могучие воины, такие как Дхриштакету, Чекитана, Кашираджа, Пуруджит, Кунтибходжа и Шайбья.


ТЕКСТ 6

Есть могучий Юдхаманью, очень сильный Уттамауджа, сын Субхадры и сыновья Драупади. Все они – великие воины, [сражающиеся] на колесницах.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 27 янв 2016, 21:54

ТЕКСТ 7

О лучший из брахманов, позволь мне, для твоего сведения, рассказать о военачальниках, которые обладают особой квалификацией, чтобы руководить моей армией.

ТЕКСТ 8

Здесь есть такие личности, как ты, Бхишма, Карна, Крипа, Ашваттхама, Викарна и сын Сомадатты, названный Бхуришравой, которые всегда побеждают в битвах.

ТЕКСТ 9

Есть множество других героев, готовых отдать свои жизни ради меня. Все они хорошо вооружены различными видами оружия и все опытны в военной науке.

ТЕКСТ 10

Наша сила неизмерима, и мы полностью защищены Дедом Бхишмой, тогда как сила Пандавов, тщательно защищённых Бхимой, ограничена.

КОММЕНТАРИЙ

«Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Поскольку царь нервничает, чувствуя свою слабость, то таким резюме он пытается убедить в первую очередь самого себя в собственной силе. Это на самом деле достаточно закономерная вещь – сильные люди не бахвалятся. Второй момент, что, даже имея превосходящую армию, Дурьодхана и его сторонники всё равно проиграли. В обычных делах материальные факторы, такие как сила, ум, влиятельность или деньги, не всегда обеспечивают победу, в духовных же делах материальные факторы не смогут обеспечить победу никогда. Победа здесь в высшем смысле означает достижение духовного просветления, а поражение – продолжение материальной жизни. Далее об этом будет ещё рассказано более подробно.

ТЕКСТ 11

Сейчас все вы должны оказать полную поддержку Деду Бхишме, занимая свои соответствующие стратегические позиции в фалангах армии.

ТЕКСТ 12

Тогда Бхишма, великий доблестный предок династии Куру, дед этих воинов, очень громко, подобно рыку льва, затрубил в свою раковину, даря Дурьодхане радость.


ТЕКСТ 13

После этого внезапно зазвучали раковины, горны, трубы, барабаны и рога, и их общий звук был беспорядочным и шумным.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 27 янв 2016, 21:57

ТЕКСТ 14

На другой стороне Господь Кришна и Арджуна, стоявшие на прекрасной колеснице, запряжённой белыми лошадьми, оба издали звук своими трансцендентными раковинами.

КОММЕНТАРИЙ

Сражаться с Богом – дело обречённое, это безрадостно и бессмысленно. Там сражение происходило на поле битвы, в нашем случае сражение происходит в нас самих, как борьба хорошего, духовного начала и того, что вынуждает нас деградировать. Борьба против Бога в той или иной степени и форме постоянно идёт в материальном мире, поскольку люди хотят сами занимать позицию Бога, позицию господствующего. Мы видим эту тенденцию повсюду.

По сути, стремление к господству – основной импульс материального мира. Стремление обладать чем-либо, создание собственных идей, борьба за власть, за богатство, за признание и прочее. Религии тоже зачастую заняты тем же самым, имея все те же самые меркантильные мотивы, но под духовной вывеской. Люди нередко вполне справедливо критикуют религии (духовные общества, церкви) за материалистичность, тем не менее мы не можем однозначно говорить, что такие религии не нужны. Даже при условии их материалистичности они хоть как-то пытаются следовать духовной жизни, пытаются донести что-то духовное людям.

В одном случае нахождение человека в духовном сообществе вполне позитивно для него, в другом – деструктивно. Как лучше поступить, находиться или нет в каком-то духовном обществе, можно понять с помощью разума, но любой преданный Бога может развиваться и вне официальной религии, вне религиозного общества. В нахождении вне религиозных сообществ нет ошибки, и это не создаёт препятствий для духовного развития, если человек действует ответственно, развивает знание и распространяет его среди других людей. Иногда религии представляют какие-то свои обряды, например обряд инициации или обряд крещения, как особо священные, являющиеся обязательным условием освобождения или других духовных достижений. Подобное в основном является лукавством и делается для привлечения людей и внушения им их избранности или избранности конкретной религии или конфессии.

Роль играет не количество, а качество, и мы можем видеть практически, что все мировые религии начинались одной личностью – в христианстве это был Христос, в буддизме – Будда, и так далее. По всем материалистичным меркам, невозможно одному человеку изменить весь мир, однако Бог примерами Христа, Будды и других показывает нам обратное. Точно так же и на Курукшетре, находясь в меньшинстве, победят Пандавы. Поэтому, имея превосходящие военные силы, царь чувствовал уныние. Когда же в свои раковины затрубили Кришна и Арджуна, это был звук счастья и победы.

ТЕКСТ 15

Затем Господь Кришна затрубил в Свою раковину, называемую Панчаджанья; Арджуна затрубил – в свою, называемую Девадатта; а Бхима, ненасытный едок и тот, кто совершает богатырские подвиги, затрубил в свою огромную раковину, называемую Паундра.

ТЕКСТЫ 16-18

Царь Юдхиштхира, сын Кунти, затрубил в свою раковину, Анантавиджаю, а Накула и Сахадева затрубили в Сугхошу и Манипушпаку. Тот самый великий лучник царь Каши, великий воин Шикханди, Дхриштадьюмна, Вирата и непобедимый Сатьяки, Друпада, сыновья Драупади и другие, о царь, такие как сын Субхадры, очень хорошо вооружённые, все затрубили каждый в свою раковину.

ТЕКСТ 19

Звук этих различных раковин стал очень громким, и так, вибрируя в небе и на земле, он потряс сердца сыновей Дхритараштры.

КОММЕНТАРИЙ

Материальное богатство не может сделать человека бесстрашным. Душа по природе всегда зависима, и каждый инстинктивно ищет что-то более высокое, более сильное, чем он сам, какое-то прибежище. Обычно люди ищут прибежища в семье, у друзей и знакомых, в деньгах, у государства или в какой-то должности. Может сложиться впечатление, что люди даже нашли во всём этом определённое прибежище, но на самом деле такое впечатление обманчиво, потому что временные вещи не могут дать защиты. Когда же мы зависим от Бога, тогда мы защищены. При этом защита Бога не всегда означает полную физическую защиту, что, в принципе, не столь важно. Зависимость же от Бога означает следование Его указаниям. Иногда Бог ставит человека в отчаянное положение, лишая его привычных «опор», но таким образом Бог лишь учит зависеть от Него в разных жизненных ситуациях.

Зависимость от Бога, вера в Бога, любовь к Богу – всё это в развёрнутом виде означает развитие знания и следование указаниям Бога. Не так, что мы делаем что попало, а потом просим защиты, хотя и подобное обращение к Богу несёт в себе определённую духовность. Чтобы следовать указаниям Бога, надо применить много внутренних сил, разума, и потребуется много времени, чтобы связь с Богом стала прочной, а человек – опытным. Какие-то начальные данные человека – ум, образование или мистические силы – не играют в этом большой роли. Есть они или нет их, скорее важны личный интерес, поиск истины и искренность.

Так или иначе, духовную жизнь каждый начинает с чистого листа, и наши личные предпочтения в этом имеют небольшое значение, поскольку они, как правило, в различной степени ложны и на духовном фоне незначительны. Ценность имеет развитие знания, понять всё «как оно есть», и, когда человек действует настойчиво и разумно в данном направлении, постепенно ему всё будет открываться. Нужно время, чтобы духовное знание «проросло», поэтому, даже если человек получил самые замечательные благословения, потребуются годы для обретения духовного опыта.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 27 янв 2016, 22:01

ТЕКСТ 20

О царь, в это время Арджуна, сын Панду, сидевший в своей колеснице, тот, на чьём флаге изображён Хануман, взял свой лук и, смотря на сыновей Дхритараштры, приготовился выпустить стрелы. О царь, затем Арджуна сказал Хришикеше [Кришне] такие слова:

КОММЕНТАРИЙ

Немногие знают, кто есть Бог. Чаще всего люди формально принимают, что Бог – это, например, Кришна, Вишну или Христос, то есть просто «верят» в это. Так происходит из-за материалистичности, из-за отсутствия реального интереса к духовной жизни. Люди ходят в храм Кришны или Христа, но основные их интересы сосредоточены на материальных потребностях. Поскольку им где-то всё равно, кто Бог, то подобных материалистичных преданных, гуру и священников вполне устраивает их союз «святой веры». Они на все лады восхваляют веру и постоянно говорят о вере, что «надо верить», в силу чего религия по всему миру сейчас находится в упадке. Однако основой религии является знание. И далее мы прочитаем, как Кришна этап за этапом объясняет Арджуне духовное знание. Духовная жизнь, религия – это в первую очередь писание и знание, а не какие-либо обряды и вера в гуру и священников.

ТЕКСТЫ 21-22

Арджуна сказал: О непогрешимый, пожалуйста, выведи мою колесницу между двумя армиями так, чтобы я мог видеть, кто здесь присутствует, кто хочет воевать и с кем я должен сражаться в этой великой битве.

КОММЕНТАРИЙ

Кришна, Вишну, Аллах, Иегова – всё это имена Бога. Поскольку качества Бога безграничны, то и количество Его имён тоже безгранично. Где-то не так принципиально, принимает человек Богом Кришну или Христа, важно понимание человеком Бога и следование Богу. Нас объединяет не хлеб насущный, не какой-то обряд, а духовное понимание, знание о Боге, обсуждение. Практически каждая из религий (под религией здесь понимается религиозная организация) или сект мечтает «перетащить» весь мир к себе, объявляя свой путь единственно верным, а свои обряды наиболее сокровенными, и прославляя лишь саму себя, – всё это и не скромно, и не соответствует истине. Даже если люди всего мира вольются в такого рода религию, в мире это кардинально ничего не изменит, поскольку большинство подобных религий и духовных сообществ вполне номинальны.

Когда человек материалист, ему очень важно общественное признание, и, придя в какую-либо религию, он, естественно, приносит туда это стремление быть признанным и почитаемым, ему очень важно, чтобы его считали самым истинным и великим. Более того, для подобного человека не только он сам, но и его религия тоже должна быть «самой лучшей». Например, христианские конфессии борются за право считать себя единственно истинными представителями Христа, а вайшнавские сообщества и гуру борются за признание себя истинными представителями Кришны или Радхи-Кришны. И чтобы неразумные последователи не разбегались от них, подобные конфессии и сообщества обычно ограничивают общение последователей рамками самой религии-организации. Все остальные религии они объявляют ложными, «незрелыми», «оскорбителями», «не в преемственности», и прочее. Это существует повсюду, ибо оно свойственно любой религии. Поскольку материалистичным последователям таких религий важно признание, а знания у них нет или оно искажено, их гуру и священники материалисты постоянно говорят о вере, ведь верить можно во что угодно, в том числе и в подобных гуру и священников.

Говоря о Христе или Кришне, они подразумевают в первую очередь себя как единственное истинное представительство Бога и пытаются утвердить идею, что, кроме как через них, к Богу никак не придти. Ну а всех ослушавшихся ждёт тяжкое наказание, ад или что-то подобное. Это, конечно, выглядит примитивно, но во многих случаях такое запугивание совсем не безобидно, оно создаёт препятствие для духовной жизни и искажает писание – слова Бога. Поэтому в мире так много ненависти и раздора. Для любого здравомыслящего, разумного человека очевидно ведь, что у Бога много имён? Каждая истинная религия говорит о Всемогущем, это ведь о Боге? Так откуда столько противоречий между религиями? Следование принципу веры и эгоизм рождают невежественных фанатиков, готовых осуществлять какие-то свои идеи, считая это духовной деятельностью, поскольку у подобных людей отсутствует духовное понимание.

Арджуна знает, что Кришна – это Бог, и поэтому называет Его непогрешимым. – Кто ещё может быть непогрешимым? Далее Кришна покажет всему миру, что Он – Бог, и сделает это Он не призывая верить в Него, а последовательно объясняя все духовные принципы и также устройство материального творения.

ТЕКСТ 23

Позволь мне увидеть тех, кто пришёл сюда сражаться, желая угодить злонамеренному сыну Дхритараштры.

ТЕКСТ 24

Санджая сказал: О потомок Бхараты, после того как к Нему таким образом обратился Арджуна, Господь Кришна поставил прекрасную колесницу посредине между армиями обеих сторон.


ТЕКСТ 25

В присутствии Бхишмы, Дроны и всех других военачальников мира Хришикеша, Бог, сказал: Посмотри же, Партха, на всех Куру, которые собрались здесь.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 30 янв 2016, 12:30

ТЕКСТ 26

Оттуда Арджуна мог видеть среди армий обеих сторон своих отцов, дедов, учителей, дядей со стороны матери, братьев, сыновей, внуков, друзей, а также своего тестя и доброжелателей, – все присутствовали там.

ТЕКСТ 27

Когда сын Кунти, Арджуна, увидел все эти различные категории друзей и родственников, он стал охвачен состраданием и сказал так:

ТЕКСТ 28

Арджуна сказал: Мой дорогой Кришна, видя своих друзей и родственников, присутствующих передо мной в таком воинственном настроении, я чувствую, как дрожат части моего тела и пересыхает во рту.

КОММЕНТАРИЙ

В Бхагавад-гите постоянно идут упоминания тех или других родственников. Бог приходит всегда вместе со Своим окружением, и родственные связи с Ним, вся реальная родственность, находятся на духовном уровне, в отличие от материальной родственности. Материальная же родственность – это результат поступков души в прошлом, душа рождается в том или другом окружении в силу своих заслуг или прегрешений. Материальные родственники, равно как и собственно материальная семья, – явление временное. Не стоит пренебрегать родственниками, но и нет смысла придавать им слишком большое значение: если человек распространяет духовное знание, то весь мир – его родственники, с тысячами мам, пап и детей. В этом мире миллионы детей. Конечно, надо позаботиться о своих детях, но почему только о своих? Почему не попытаться позаботиться обо всех детях? Также, если человек бескорыстно и честно просвещает других, перед ним могут открыться все двери – и весь мир станет его родственниками, это намного больше, чем наши обычные родственники.

Арджуна, добрая душа, был выбит из равновесия воинственным видом своих друзей и родных. Он знал, что те будут сражаться, но не ожидал, что у них столько воинственности. Это в чём-то типичная ситуация. Есть хорошее выражение: «Проблемы в мире существуют из-за того, что разумные люди испытывают сомнения, а глупцы уверены в себе». И действительно: чем глупее человек, тем он более самоуверен. Какие-то искренние разумные люди скорее отойдут в сторону, чем будут биться ради каких-то благ, в то время как материалисты жадно стремятся к власти и богатствам, но, конечно же, их не ждёт ничего хорошего.

Как же бóльшая часть родственников оказалась на стороне тех, кто против Арджуны и его братьев? Из-за материальной зависимости – хотя они знали о неправедности и вероломности Дхритараштры, многим из них просто пришлось участвовать в битве на его стороне. Чего бы человек ни хотел сделать плохого, он всегда может найти оправдание себе, в том числе и в писании, и единственный способ избежать таких ошибок – это продолжать следовать духовной жизни, разбираясь во всём и используя весь свой разум. Не стоит идти слепо, надеясь на «милость» или какие-то чудодейственные обряды. И такое вдумчивое следование обязательно даст плод, поскольку Бог находится в сердце каждого.

Посвящая свою деятельность Богу и развивая знание духовной науки, человек никогда не будет в проигрыше, Бог всё видит и в своё время даст оценку. Бог – абсолютно разумная Личность, поэтому служить Ему непросто, тем не менее Он всегда будет помогать искреннему человеку и выведет его на чистый путь. Служить Богу не всегда легко, но принесёт настоящее счастье, которое сейчас нам даже сложно представить. В материальном мире у нас нет опыта такого счастья, однако несмотря на это, как говорит писание, – возвышенные поэты-преданные пытаются описать нам его.

ТЕКСТ 29

Всё моё тело дрожит, а мои волосы встают дыбом. Лук Гандива выскальзывает из моих рук, и моя кожа пылает.

КОММЕНТАРИЙ

Нам не стоит забывать, что всё это происходило на войне, все, кто собрались на Курукшетре, стояли друг перед другом в полном боевом снаряжении, сделав осознанный выбор. Никакого вида корыстное насилие, то есть насилие, совершаемое ради выгоды и из эгоизма, не может быть оправдано Бхагавад-гитой.

ТЕКСТ 30

Я больше не могу находиться здесь. Я забываю себя, и мой ум в смятении. Я предвижу только несчастье, о уничтоживший демона Кеши.

КОММЕНТАРИЙ

Когда человек следует указаниям писания, у него никогда не будет принципиальных проблем, поскольку из писания он может узнать всё полностью и получить ответы на все вопросы. Тем не менее не всё так просто, потому что священное писание очень обширно, оно состоит из многих частей, которые гармонично связаны друг с другом. И когда Бог даёт писание, Он рассчитывает на вдумчивое последовательное изучение. Писание изначально не предполагает, что глупцы будут интерпретировать его, и писание не может быть понято поверхностным чтением или «надёргиванием» из него цитат, которые кому-то понравились или не понравились. Разные части и утверждения писания могут иметь разный контекст и смысл, и понять всё это можно, только изучив писание полностью, целостно.

В данной связи иногда говорится, что не стоит изучать слишком много писаний или пытаться провести что-то вроде «сравнительного исследования религий», таких «исследователей» ждёт скорее неудача. В священном писании нет обычных противоречий, все его «противоречия» – это просто результат недобросовестного подхода в понимании или желания атеистов указать на изъяны. Например, в одном месте вы прочитаете, что Арджуна – вечно освобождённый спутник Бога, а в другом – вы найдёте, что Арджуна попал под влияние иллюзии. Формально это противоречие, но реально здесь нет противоречия, потому что влияние иллюзии на Арджуну – просто план Бога, чтобы рассказать Бхагавад-гиту для всех остальных. Так можно разобрать любое «противоречие» писания и найти ответ. Единственное, что понять всё полностью быстро вряд ли возможно, духовная наука намного сложнее и многограннее любой из материальных наук.

Когда человек следует указаниям писания, он, соответственно, становится бескорыстным, и таким образом все его личные проблемы постепенно уходят. Бог действительно владеет всем, и Он действительно присутствует повсюду, этот мир есть Его собственность, отданная взбунтовавшимся душам в пользование. Поэтому, когда мы следуем указаниям Бога, мы постепенно попадаем в поле Его протекции. Собственно, в этом и состоит высшая цель духовной жизни: связь с Богом, или сознание Кришны. Имея в виду интересы Бога, человек становится озабочен ими, стремясь действовать ради их удовлетворения, и в итоге все его личные проблемы постепенно будут уменьшаться. Об этом также хорошо сказано в Библии: ищите царство Божие, правду Его, и остальное вам приложится. Поскольку Бог – центр всего, то какие-то вторичные (бытовые и прочие) жизненные аспекты будут решаться сами собой.

Здесь на примере Арджуны показано, как личные интересы приводят к смятению. Безусловно, чувства к родственникам говорят о хороших качествах личности – не может религиозный человек плохо относиться к своим родным, тем не менее позиция Бога выше таких отношений. В случае с Арджуной создана крайняя ситуация, с тем чтобы оттенить, с одной стороны, родственные связи, с другой стороны, сознание Бога. В обычной жизни, как правило, вопрос внешних изменений не стоит столь жёстко и нет необходимости в каких-то крайних решениях, – например, оставлять семью и подобное. Духовное сознание предполагает развитие внутренней деятельности, а внешнее положение человека, в частности является он семейным или нет, не имеет принципиального значения.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 30 янв 2016, 12:33

ТЕКСТ 31

Я не вижу никакого блага от убийства моих родственников в этом сражении, и я не могу, мой дорогой Кришна, желать какой-либо последующей победы, царства или счастья.

КОММЕНТАРИЙ

Арджуна попал в сложную ситуацию: ему предстояло воевать с теми, кого он любил. Однако стоит вспомнить, что Дурьодхана уже пытался убить всех Пандавов, он унижал Драупади и сделал ещё много плохого. Поэтому как понимать тех, кто после всего этого примкнул к нему? Примкнув к стороне Дурьодханы, все эти люди стали фактически соучастниками преступлений и подлости. Пандавы даже не претендовали на положенное им наследство, они просили дать им хотя бы деревню из столь огромного царства, но отец Дурьодханы, Дхритараштра, был так озлоблен и так ненавидел их, что отказал. Возможно, многим из родственников Арджуны пришлось перейти на сторону Дурьодханы под тем или другим давлением, но ещё один из уроков Гиты состоит в том, что надо быть более стойким и принципиальным. Пандавы были правы не только с материальной точки зрения, но на их стороне был Бог, и многие из противоположного стана вполне понимали это.

Арджуна показывает своё сострадание и готов оставить поле сражения, проявляя миролюбие, – всё это хорошие качества. Он говорит верные с обычной точки зрения вещи, но, с другой стороны, разве можно прощать преступников? К чему приведёт, если царь или президент начнёт прощать убийц и подобных? Таким образом, если смотреть глубже, то это ложное сострадание. И есть ещё один момент: тем, кто имеет власть или обладает подходящими для руководящей должности качествами, не следует уступать в вынужденной борьбе с корыстолюбцами, подобными слепому Дхритараштре. Уступив таким людям пост, они могут принести несчастья многим другим, а в случае правления страной – и целой стране. В то же время далеко не всегда просто однозначно понять, кто прав, и также большинство людей в материальном мире считают, что они правы, хотя могут не являться таковыми. Поэтому чаще жизнь сама решает данные проблемы, однако людям, подобным Арджуне, стоит иметь всё это в виду и не уходить от сражения.

ТЕКСТЫ 32-35

О Говинда, какая польза нам от царств, счастья или даже самой жизни, если все те, ради кого мы можем желать этого, выстроены сейчас на этом поле битвы? О Мадхусудана, когда учителя, отцы, сыновья, деды, дяди по материнской линии, тести, внуки, зятья и все [остальные] родственники готовы отдать свои жизни и имущество и стоят передо мной, то почему я должен хотеть убить их, хотя я и смогу выжить [за счёт этого]? О поддерживающий все живые существа, я не готов сражаться с ними даже в обмен на три мира, не говоря уже об этой земле.

КОММЕНТАРИЙ

Арджуна пока ещё не понимает, что всё это – план Бога и что Кришна не хочет прощать оскорбителей преданных. «Преданный» означает «тот, кто всецело предан Богу». Иначе говоря, преданный, или вайшнав, – это в первую очередь тот, кто находится на высшем духовном уровне и осознаёт Бога. Человек не становится преданным, просто одев религиозную одежду или назвав себя таковым, – необходимо начать следовать за преданным высшего класса, Шрилой Прабхупадой, тщательно изучая его труды и применяя это знание в своей жизни. Шрила Прабхупада – главный духовный учитель (ачарья), давший основное писание для этой эпохи, эпохи Кали.

Из-за вероломного желания убить Пандавов, Дурьодхана навлёк на себя гнев Бога, и его участь была предрешена. Принял бы Арджуна участие в битве или нет, результат этой битвы уже был известен.

ТЕКСТ 36

Грех одолеет нас, если мы уничтожим таких агрессоров. Поэтому не подобает нам убивать сыновей Дхритараштры и наших друзей. Чего мы добьёмся, о Кришна, супруг богини удачи, и как мы сможем быть счастливы, убив своих собственных родных?

КОММЕНТАРИЙ

Следуя духовным наставлениям, преданный может попадать в сложные ситуации, их задача – научить его применять разум и духовное знание. Главная цель преданных – это развитие знания и проповедь (распространение знания, обучение ему других), преданные не претендуют на господство в материальном мире, и им также нечего делить ни с материалистами, ни между собой.

Духовное знание превосходит весь материальный мир, поэтому, чтобы что-то менять здесь или даже чем-то управлять, достаточно зрелого духовного разума. Мы практически видим, что материальные богатства как таковые не меняют к лучшему ситуацию в обществе или в религии. В этом мире уже достаточно всего – денег, заводов, различных учреждений, не хватает лишь духовного понимания. Цель религии – дать знание о Боге. Когда люди осознают качества Бога, их жизнь становится посвящена Ему. В таком случае жадность и эгоистические желания, раздирающие общество на части, спадают, и материальное благополучие и процветание приходят автоматически.

ТЕКСТЫ 37-38

О Джанардана, хотя эти люди, охваченные жадностью, не видят порока в убийстве своей семьи или вражде с друзьями, почему мы, зная о том, что это грех, должны участвовать в такой деятельности?

КОММЕНТАРИЙ

В диалоге с Богом Арджуна использует аргументы писания. Суть в том, что практически никакое религиозное предписание невозможно сделать универсальным правилом и применять при всех обстоятельствах. Способность правильно применять предписания различного вида называется разумом. Бог знает о ситуации в материальном мире, и Он также знает о нашей склонности манипулировать писанием в своих интересах. Иногда это делается нами неосознанно, иногда уже явно в корыстных целях – всё это учитывается, и человеку даётся время разобраться или исправиться. С другой стороны, моральные и социальные принципы писания всегда, по сути, вторичны (поскольку цель духовного развития – осознание Бога, а не правила как таковые). Например, священное писание даёт много рекомендаций по жизни общества в целом, но всё это является вспомогательным элементом. То же самое и с предписаниями, касающимися храмовой жизни и обрядов.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 01 фев 2016, 15:19

ТЕКСТ 39

С разрушением династии вечная семейная традиция становится поверженной, и таким образом оставшаяся часть рода вовлекается в нерелигиозную деятельность.

КОММЕНТАРИЙ

Арджуна верно всё говорит. По сути, всё так и произошло: падение цивилизации ускорилось, в том числе из-за разрушения института семьи. Тем не менее подобного рода аргументы неуместны в присутствии Бога, который выше любых традиций. Неуместны они и потому, что причины данного сражения лежали совсем в другой плоскости. Этого Арджуна из-за своей привязанности к родственникам пока понять не мог. Нам также стоит помнить, что приказ сражаться Арджуна получил лично от Бога, а не от какого-либо гуру, и это не происходило во сне или при помощи «неземных голосов» или видений. Сейчас существует много людей, претендующих на то, что они получили те или другие «откровения», или лжеучителей, вещающих о собственной избранности, подобные вещи не следует принимать как божественные. Критерием истинности всего является писание, и план Бога и духовного учителя состоит в том, чтобы просветить всех с помощью духовного знания, изложенного в писании.

ТЕКСТ 40

Когда в семье доминирует нерелигиозность, о Кришна, женщины этой семьи становятся порочны, и из-за деградации женщин, о потомок Вришни, появляется нежелательное потомство.

КОММЕНТАРИЙ

Арджуна верно описывает процесс деградации. Сначала мужчины теряют религиозность, а вместе с этим и силу, так женщины внутренне становятся сильнее мужчин, и общество начинает следовать женским ценностям – комфорту и производству вещей. Далее дети, которые рождаются, получают в основном женское воспитание и женские убеждения, и, соответственно, женский менталитет. Для девушки нацеленность на комфорт и семью в чём-то естественна, но мужчина должен следовать более высоким целям. Когда же мужчина по-настоящему религиозен, он принесёт благо всем, и в том числе своей стране и своей семье. Сейчас мужчины и женщины в принципе равны, однако в духовном процессе, развиваясь, в основном мужчины становятся более успешными в понимании писания. Мужчина и женщина дополняют друг друга, мужчина выступает как защитник и лидер, женщина – как хранительница семьи и искренняя в своих религиозных чувствах. Мужчина, который следует указаниям Бога, соответственно, начинает проявлять Его качества, становится, в хорошем смысле, сильнее девушки и наиболее привлекательным для неё.

Существует много идей, как сделать семейную жизнь счастливой, но в семье всегда будут те или другие трения и, поскольку в современном мире общество всё более погружается в хаос, во всех смыслах, как-то кардинально решить проблемы семьи в ближайшее время нереально, в том числе с помощью введения в семью ведических стандартов. Сейчас скорее время проповедников, чем время исполнения ведических предписаний, которые по своей сути вторичны. На фоне активной проповеди система варн и ашрамов может в какой-то степени функционировать, но сама по себе она сейчас неэффективна. Семья как ведический институт будет восстановлена позже, с установлением варнашрамы по всему миру. Это произойдёт после ещё многих потрясений, когда общество поймёт ложность современного развития.

Варнашрама – это естественное деление людей на четыре варны: брахманы – интеллектуальный слой людей; кшатрии – правители, руководители, воины; вайшьи – земледельцы, торговцы, банкиры; шудры – рабочие; и на четыре ашрама: брахмачари – ашрам ученичества; грихастхи – ашрам семейной жизни; ванапрастхи – ашрам удаления от дел; санньяси – ашрам полного отречения. Варнашрама не является индийской кастовой системой. В любом обществе с любым политическим или экономическим укладом мы всегда найдём тех, кто в первую очередь интересуется развитием знания, тех, кто прежде всего интересуется управлением, бизнесом или земледелием, и тех, для кого более органично просто работать. Такое деление на четыре класса людей вечно, и, когда данная система используется осознанно и корректно, в этом случае она наиболее эффективна.

В современном мире так много проблем, что чаще всего решением является скорее практика повторения имён Бога, чем попытки решить проблемы непосредственно. Изучение книг Шрилы Прабхупады и обсуждение их с другими – тоже форма повторения имён Бога, и повторение в такой форме даже более важно, чем собственно пение имён Бога. Человек, который хочет духовного развития, должен изучать духовную науку и обучать ей других. Для этого не требуются звания, саны или религиозные должности, также не принципиально нахождение человека в том или другом духовном обществе, необходимо лишь добросовестное изучение писания и следование ему. Духовное понимание или даже духовное видение не передаётся каким-либо «духовным лучом» или обрядом: всё, что нужно, изложено в писании и может быть осознано посредством разума и логики. То же самое касается инициации, или посвящения: инициация – это помощь в развитии духовного понимания, и инициирующий гуру помогает ученику духовно развиваться – с помощью регулярного обучения и общения, а не каким-либо другим образом.

Мы всегда, на всех стадиях духовной жизни несовершенны, поэтому можно не ждать собственного «совершенства» и начинать последовательно излагать духовный предмет другим людям, в той степени, в которой мы его уже осознали сами. Когда человек пытлив и искренен, Бог, безусловно, окажет ему поддержку и шаг за шагом будет давать всё большее понимание духовной жизни.

ТЕКСТ 41

Когда существует рост нежелательного населения, создаётся адская ситуация как для семьи, так и для тех, кто разрушает семейную традицию. В таких порочных семьях нет предложения подношений пищи и воды предкам.

КОММЕНТАРИЙ

Те, кто менее разумен, следуют тем или другим ведическим обрядам, также их очень заботит материальное благополучие, семья или здоровье. Однако всё это зачастую просто обременяет подобных последователей, не приводя ни к чему значительному. Иногда проповедь в виде популяризации «ведического образа жизни» можно принять как позитивный момент, тем не менее лучше следовать духовной науке прямо, не перегружая себя и окружающих нередко бессмысленной информацией. Если поливать корень дерева, то всё дерево, включая его ветви и листья, будет в порядке. Точно так же, если люди изучают духовное знание, будут в порядке и они сами, и семья, работа и остальное, и постепенно будут оздоравливаться все элементы человеческого общества. Именно это далее и будет раскрыто Арджуне.

«Любой, кто, отказавшись от всех видов обязанностей, принял прибежище лотосных стоп Мукунды, дарующего освобождение, и кто встал на этот путь со всей серьёзностью, не имеет никаких долгов или обязанностей по отношению к полубогам, мудрецам, обычным живым существам, членам семьи, человечеству или предкам» (Шримад-Бхагаватам, 11.5.41).

Что касается использованных в нашем комментарии стихов Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-чаритамриты. Эти стихи взяты из следующих книг А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Бхагавад-гита как она есть», комментарий на Шримад-Бхагаватам и комментарий на Чайтанья-чаритамриту, изданных на английском языке в 1972-77 годах, то есть в присутствии Шрилы Прабхупады и под его контролем. Также в нашей работе приведены некоторые комментарии Шрилы Прабхупады из «Бхагавад-гиты как она есть» и другие фрагменты его текстов и высказываний. Все цитируемые стихи и цитаты Шрилы Прабхупады мы сами перевели на русский язык. В качестве оригинала нами использован электронный вариант книг Шрилы Прабхупады, изданных в 1972-1977 годах. В случае любых сомнений мы сверяли его с соответствующими имеющимися у нас физическими книгами 1972-77 годов издания.

1. Bhaktivedanta Swami Prabhupāda, А. С. Bhagavad-gītā As It Is / Complete edition. – New York: Collier Books, London: Collier Macmillan Publishers, 1972.

2. Śrī Caitanya-caritāmṛta / Transl. & purp. by A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupāda. – Los Angeles: Bhaktivedanta Book Trust, 1973-1975.

3. Śrīmad-Bhāgavatam. Canto 1-10.12 / Transl. & purp. by A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupāda. – Los Angeles: Bhaktivedanta Book Trust, 1972-1977. (Остаток 10-й песни и 11-12-ю песни, изданные учениками, нельзя относить к книгам Шрилы Прабхупады и считать их авторитетными. Также неясна идентичность части 13-й главы 10-й песни, которую Шрила Прабхупада надиктовал, но не успел отредактировать и проверить. Издана она была лишь в 1980 году.)

Также в качестве оригинала нами были использованы электронные варианты расшифровок лекций Шрилы Прабхупады, его бесед и так далее.

При переводе приоритетным для нас была максимальная близость русского варианта к английскому, иногда в ущерб стилистике русского языка. Цитаты из других вайшнавских трудов, например из Брахма-самхиты или работ Рупы Госвами, взяты нами из их английских переводов. При этом сначала мы выбирали из нескольких доступных вариантов перевода тот, который выглядит наиболее корректно, по возможности сверяя с оригиналом на санскрите, и затем уже переводили нужный фрагмент с английского языка на русский.

В более поздних (то есть выпущенных после ухода Шрилы Прабхупады) изданиях «Бхагавад-гиты как она есть» редакторы и переводчики ИСККОНа сделали многочисленные изменения и дополнения, поэтому в ряде значимых случаев мы комментируем данные изменения и дополнения, чтобы показать разницу и показать, что же действительно было сказано Шрилой Прабхупадой. Тем не менее, несмотря на все искажения, суть комментариев Шрилы Прабхупады в этих изданиях в целом сохранена, следовательно их вполне можно использовать для изучения. Ну а те, кто хочет разобраться полностью, во всех тонкостях, могут обратиться к исходному, выпущенному при Шриле Прабхупаде изданию «Бхагавад-гиты как она есть» 1972 года, на английском языке.

Также в сделанных ИСККОНом переводах на русский язык книг Шрилы Прабхупады нередко используются слова «воспевание», «вкушение», «омовение» и подобные, но в целом эти слова не стоит употреблять. Почти никто в обычной жизни их не использует, и если использовать, то в итоге получается устаревший религиозный сленг. Плюс подобные слова часто излишне обожествляют в сознании людей, например, тот же процесс мытья (который не духовен) и так далее. Весь этот сленг взят в основном у христиан, и сторонний человек видит его либо как проявление сектантства, либо как показатель священности того, что данный сленг описывает, сразу же «подсаживаясь» на идею, что религиозные правила священны (а они не священны).

Поэтому по возможности надо уходить от подобных слов. Никто сейчас не говорит «мы воспеваем песни» (воспевали псалмы в 4-м веке), никто сейчас не говорит «мы вкушаем еду». «Вкушал», «взалкал» – всё это устаревшие слова, которыми священники-материалисты пытаются подчеркнуть своё особое духовное положение, сбивая людей с толку. С другой стороны, например, выражение «помылся в Ганге» звучит слишком прагматично, поэтому можно искать компромиссы. Как вариант: «омылся», «принял прасад» (уж лучше, чем «вкусил»), «пел» и т.п.

ТЕКСТ 42

Из-за порочных поступков тех, кто уничтожает семейную традицию, разрушаются все виды укладов жизни общества и деятельности по обеспечению семейного благополучия.

КОММЕНТАРИЙ

Варнашрама, или ведическая система жизни, предназначена для того, чтобы люди постепенно возвысились духовно через сочетание материальной жизни и духовного процесса. Хотя варнашрама вторична по сравнению с основным путём, прямым путём знания и проповеди (путём бхагаваты), тем не менее она также может быть значима, поскольку имеет широкий охват и упорядочивает жизнь людей. Но варнашрама не может быть установлена через саму себя, через механическое введение варн и ашрамов. Варнашрама является побочным эффектом следования по основному пути, и без активной проповеди, активного распространения духовного знания, она не будет жизнеспособна. Преданные Господа Чайтаньи являются лидерами всей системы проповеди, и в том числе лидерами варнашрамы, давая поучения, формируя или реформируя брахманское сословие, и при росте проповеднической миссии они могут вводить варнашраму в общество.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 01 фев 2016, 15:21

ТЕКСТ 43

О Кришна, Тот, кто поддерживает людей, я слышал через ученическую преемственность, что разрушители семейных традиций вечно пребывают в аду.

КОММЕНТАРИЙ

Арджуна ссылается здесь на ученическую преемственность. Ученическая преемственность – это цепь, последовательность духовных учителей, а духовный учитель – это тот, кто на практике реализовал слова священного писания. Священное писание является критерием истинности духовного учителя. Из трёх – гуру (духовный учитель), садху (религиозный разумный человек, знаток священных писаний), шастры (священные писания) – шастры находятся на первом месте. Никакой духовный учитель не может приниматься как самодостаточный, и миссия духовного учителя – повторять из священного писания то, что он лично реализовал практически. Духовная наука вечна и вечно неизменна, поэтому духовный учитель не вводит никаких новаций, а лишь следует писанию и исполняет указания предыдущих духовных авторитетов.

Инициирующий гуру должен также следовать всем регулирующим принципам, как предписывающим выполнение позитивной деятельности (это, например, повторение мантры Харе Кришна и просвещение людей), так и ограничительным. Инициирующий гуру – это тот, кто взял практикующего в ученики и обучает его. В современности инициирующим гуру называют гуру, который провёл обряд инициации для ученика, но без регулярного обучения этот обряд фиктивен. Прежде чем получить инициацию у гуру, потенциальный ученик должен прожить вместе с потенциальным гуру не менее одного года (экабдам саха-васатау), чтобы каждая из сторон убедилась в необходимой квалификации другой стороны, и в соблюдении всех соответствующих принципов (см.: Хари-бхакти-виласа, 1.73). Или, как исключение, потенциальный ученик должен хотя бы общаться с потенциальным духовным учителем лично не менее года. В другом случае ученик не сможет понять, каков его предполагаемый духовный учитель, и его выбор будет случаен или ложен. Данное правило (проверить духовного учителя, прежде чем получать у него инициацию) сейчас в основном не выполняется, из-за греховных тенденций как учеников, так и учителей.

В нынешнюю эпоху, эпоху Кали (которая началась пять тысяч лет назад), людям сложно следовать всем правилам и предписаниям, но, даже если не получается следовать каким-то правилам, человек не должен противопоставлять себя им, а продолжать стараться исполнять их. В то же время если говорить об ограничительных принципах, то сами по себе они не духовны, они хороши как поддержка основного духовного развития и как правила социальной жизни. В «Нектаре наставлений» («Шри Упадешамрита» Рупы Госвами) сказано, что один из видов препятствий в духовной жизни – это следование правилам и предписаниям ради самого следования, а не ради позитивного духовного развития. Например, когда люди постятся, поскольку сказано поститься, а не для увеличения духовной деятельности. Однако и невыполнение правил и предписаний также является препятствием.

Духовный учитель знает, что часть учеников не смогут следовать всем регуляциям, но у нас нет иного выбора, кроме как продолжать попытки следования, продолжать практику преданного служения. «Для неуклонно практикующего [йогу] успех гарантирован» (Бхагавад-гита, 6.24, комм.). Поэтому со временем человек может подняться на духовный уровень, если он следует принципам духовной жизни или старается следовать, в том числе переживая о своём несовершенстве. Тем не менее следование принципам важно со многих точек зрения.

Духовный учитель может быть спокоен, если его проповедь идёт в русле наставлений ачарьи-основателя Шрилы Прабхупады. Ачарья-основатель – это гуру, который даёт знание на всю эпоху, в данном случае эпоху Кали. Это основной гуру, который даёт основное писание, он также может создавать духовную организацию, но организация не столь важна. Можно не сомневаться, что каждый наш шаг и каждое наше слово находится на виду у ачарьи-основателя, и не следует пытаться быть выше или умнее ачарьи. Ученик должен выбирать гуру ровно по тому же принципу: насколько слова духовного учителя соответствуют букве и духу наставлений Шрилы Прабхупады. Это основной критерий.

Духовный учитель, находящийся в отречённом статусе (санньяси), живёт среди учеников или путешествует с проповедью, при этом он всегда должен находиться на виду, что защищает его от нежелательных связей; гуру-домохозяин может иметь общение с женой и семьёй, но следуя принципу воздержания, и в остальном он следует почти таким же правилам, что и санньяси. Для санньяси, которые не способны следовать принципам санньясы, лучше отказаться от статуса и жениться, а не обманывать простодушных последователей. Это будет честно, и так сам человек будет более счастлив. Следовать принципам – в первую очередь в интересах самого санньяси, а не в интересах кого-то ещё. Духовный учитель главным образом учит, как проповедовать, принципы же варнашрамы и храмового поклонения могут лишь сопровождать основной путь, путь проповеди. Данный подход страхует духовного учителя от падения, и эффективно помочь ученику можно в основном только тогда, когда ученик занят в проповеди.

ТЕКСТ 44

О, как это странно, что мы, движимые желанием наслаждаться счастьем царствования, готовы совершить очень греховные поступки.

КОММЕНТАРИЙ

Корыстные желания обязательно заведут человека в тупик действий и их последствий. Чтобы выйти из этого тупика, надо следовать принципам истинного отречения – предлагая плоды деятельности Богу. Гуру и священники любых религий все деньги, храмы и оказываемый им почёт должны использовать для Бога и посвящать Богу, сами при этом живя скромно, если не хотят стать жертвой своей собственной недальновидности. В то же время и они, и их последователи должны делать упор на развитие знания. Развитие знания в любом случае выше, чем пожертвования в виде денег или материальной собственности, о чём будет сказано далее в одной из глав Бхагавад-гиты. Духовная экспансия любого вида зависит от уровня понимания и следования, а не от уровня материального богатства, будь то богатство отдельных последователей религии, богатство самой религии или, тем более, богатство религиозных лидеров.

ТЕКСТ 45

Я думаю, что для сыновей Дхритараштры было бы лучше убить меня безоружного и несопротивляющегося, чем [мне] сражаться с ними.

КОММЕНТАРИЙ

Вероломство и беспринципность некоторых людей в Кали-югу иногда вызывает желание опустить руки. По своей духовной природе, мы ищем честность и правду, и иногда, сталкиваясь с обманом в значимых вещах, человек чувствует бессмысленность любых своих действий. На самом деле такие чувства вполне характерны для кшатриев, у которых сильно развито чувство справедливости. С одной стороны, описанные рассуждения Арджуны указывают на его искренность и хорошие качества, с другой стороны, Арджуна не впал бы в смятение, если бы Бог был в центре его жизни.

По сути, любые виды проблем рождаются из-за отсутствия знания о Боге – в обществе, в семье или лично у человека. Основная привязанность у людей – это привязанность к самим себе, к тому, как их оценивают окружающие, и подобному, то есть в центре их жизни находятся они сами, что в итоге приносит им страдания. Но если личность ставит на первое место наставления Бхагавад-гиты, то все проблемы такого рода постепенно будут исчезать. Когда человек следует наставлениям писания, важность его личного положения для него нивелируется. Собственное положение уже больше не будет иметь для него большого значения, поскольку действия человека начинают координироваться более высокой инстанцией. Пока же человек занят самим собой, он неизбежно будет страдать.

Вся Бхагавад-гита направляет личность к подлинному счастью и свободе взамен мелкой эгоистичной жизни. Иногда говорят, что нужно верить… хорошо, можно в это верить, но намного лучше понять всё это научно, и стараться следовать. Когда же человек следует, постепенно всё станет очевидным фактом. Один из центральных пунктов духовной жизни – перенос своего внимания с самого себя на Бога, или развитие сознания Кришны.

ТЕКСТ 46

Санджая сказал: Арджуна, произнеся это на поле битвы, отбросил в сторону свой лук и стрелы и сел в колеснице, его ум был охвачен горем.

КОММЕНТАРИЙ

Святые и великие преданные дают нам множество примеров того, что даже им приходилось проходить через различные трудности. Активную проповедь всегда будут сопровождать те или другие проблемы. Преданное служение Богу находится в противофазе тенденциям материального мира, поэтому тот, кто пытается сделать что-то значимое в данном направлении, может и встречать соблазны, и испытывать противодействие со стороны материалистов. Духовная жизнь – достаточно сложная вещь, со многими ситуациями и контекстами духовного понимания, и истинный духовный учитель подобен опытному капитану, уверенно ведущему корабль. Он ведёт нас вперёд, помогая преодолеть все препятствия на духовном пути, подобно тому как Кришна правил колесницей Арджуны и вёл его к победе.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 01 фев 2016, 18:12

Глава 2. Краткое изложение сути Гиты

ТЕКСТ 1

Санджая сказал: Видя, что Арджуна полон сострадания и очень опечален, а глаза его полны слёз, Мадхусудана, Кришна, произнёс следующие слова.

КОММЕНТАРИЙ

К сожалению, люди зачастую так много времени уделяют заботам о теле, но не заботятся о самом главном – о своей будущей жизни. Хотя этот вопрос намного более значим, чем материальные потребности, будь то материальные потребности одного человека или даже общества в целом. То, что мы души, сначала мы узнаём теоретически, однако позже приходит и практическое понимание нашей духовной природы. Сначала понимание развивается через аналитическое изучение, а далее – через духовную практику.

Душа, или сознание, даёт жизнь телу и наполняет его энергией, никакие химические реакции сами по себе не способны обеспечить функционирование тела, не способны сами создавать индивидуальное восприятие. Не существует никакой вероятности того, что жизнь возникла из перемешивания материальных элементов. Каждую секунду по всей вселенной происходит рождение и смерть миллиардов живых существ, однако это не является следствием перемешивания элементов, это процесс, в котором одно живое существо рождает другое живое существо.

Сам факт рождения души в материальном мире уже является своего рода приговором, и с точки зрения Вечности материальная жизнь как таковая мизерна. Поэтому великие личности не беспокоятся о том, что у кого написано на роду, но стремятся духовно просветить каждого, пока он находится в теле. Чем раньше человек поймёт, что материальная жизнь преходяща, тем он более удачлив, и, возможно, благодаря этому у него будет больше времени на изучение духовной науки.

Тем не менее временность материального тела и вечность души – не повод к тому, чтобы пренебрегать собственным телом или телами других. Надо вести себя разумно, и в том числе, просвещая людей, говорить об этих вещах в соответствии со своим реальным положением (то есть говорить о том, что сам действительно осознал, реализовал практически), что будет и честно, и более эффективно.

С точки зрения Бога или осознавшего себя преданного, временное тело не представляет особой ценности, и далее Кришна будет объяснять всё это Арджуне, который на время забыл, кто является его истинным покровителем и каковы истинные ценности жизни. Как пишет Шрила Прабхупада в комментарии к данному стиху: «Такое осознание становится возможным благодаря выполнению плодотворной деятельности [деятельности, приносящей позитивные и негативные последствия, плоды], обладая устойчивым пониманием реального “я”».

Привязанность к плодам труда серьёзно обуславливает человека и покрывает его духовные способности. Душа вечна, но постоянный поиск материального счастья покрывает душу и уводит в сторону от познания духовной науки. Среди всех наставлений, наверное, самое первое и самое важное для большинства – это отстраниться от плодов труда и сосредоточиться на душе. Поскольку так человек приходит к умиротворению и сознанию своей духовной природы.

Человеку не надо отказываться от работы или от её результатов, ему надо отказаться от привязанности к этому, сделать всё это второстепенным или третьестепенным в своей жизни. Жизнь идёт, и каждый занят какой-то деятельностью, которая приносит ему деньги или другие ценности, но просто не стоит слишком поглощаться подобным, а на первое место поставить духовную науку. Так, постепенно духовная природа будет проявлена, и человек поймёт практически, что нет смысла слишком переживать о перипетиях материального тела или, как в случае Арджуны, о родственниках. Находясь рядом с Богом, с создателем всего и вся, просто нелепо скорбеть о чём бы то ни было.

Сейчас в западном обществе популярен термин «осознанность», подразумевающий, что человек отслеживает свои переживания в текущем моменте, отсекая все мысли о событиях прошлого или будущего. Так называемое существование «здесь-и-теперь» с целью успокоить ум от бесконечного блуждания. Однако подобная «осознанность» не способна успокоить ум, потому что ощущения и мысли сами являются подвижными и меняющимися. Для концентрации ума необходимо сосредотачивать его на чём-то устойчивом и неизменном, то есть на себе как душе, вечной сущности. Это и будет реальное осознание себя. Мы – вечное сознание, ощущения же и мысли, если они не связаны с вечным (в высшем смысле – с Богом), относятся к миру материи и значит переменчивы и временны.

ТЕКСТ 2

Верховная Личность [Бхагаван] сказал: Мой дорогой Арджуна, как эта нечистота нашла на тебя? Она совсем не подобает человеку, который знает прогрессивные [направленные на самосовершенствование] ценности жизни. Она ведёт не на высшие планеты, а к бесславию.

КОММЕНТАРИЙ

Безусловно, мои комментарии – лишь небольшое дополнение к комментариям Шрилы Прабхупады. Возможно, для кого-то это дополнение станет предисловием к чтению самих книг Шрилы Прабхупады, ну а для других оно может быть интересно как некоторый штрих к пониманию или как ещё один взгляд на Его книги.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада замечательно комментирует этот стих, поэтому далее мы просто приведём Его комментарий полностью. Однако сначала немного поясним по переводу.

Здесь и далее, особенно где речь идёт о качествах Бога, мы будем переводить английское слово «opulence» как «совершенство». Хотя в словарях прямо такого перевода нет, но предлагаемые «богатство», «изобилие», «роскошь» плохо отражают смысл «opulence» в данном контексте. Иногда «opulence» переводят как «достояние», такой вариант ближе по смыслу, чем остальные, однако слово «достояние» является малоупотребительным, и его смысл достаточно блеклый.

Бог обладает любыми качествами, достояниями и богатствами в максимальной степени, суть в этом. Поэтому мы решили использовать для перевода слово «совершенство», так как оно как раз указывает на безупречность, идеальность, законченность, свободу от недостатков и на обладание всеми качествами или конкретным качеством в полной мере. Слово же «достояние» не указывает на степень обладания, а «богатство» в основном указывает на деньги и физические ценности.

«Совершенство» означает, что качество присутствует в высшей степени, и, например, утверждение «Бог обладает всеми совершенствами» в целом описывает суть более точно, чем «Бог обладает всеми богатствами» или «Бог обладает всеми достояниями». Хотя слово «совершенство» указывает скорее на личные качества Бога, но в целом это лучше, чем указание лишь на внешние атрибуты, такие как богатство и другие. Бог обладает всеми качествами в полной мере, и всеми внешними атрибутами тоже, однако найти в русском языке слово, отражающее данный факт, мы пока не смогли. С другой стороны, это и закономерно, поскольку охарактеризовать Абсолютную Истину, или всего Бога, одним словом не так просто, если вообще возможно.

Также что касается использования в данной книге санскритских слов и цитат. Чтобы облегчить их восприятие русскоязычным читателем, при написании санскрита кириллицей мы пользуемся правилами так называемой индийско-русской практической транскрипции. Либо, если санскритское слово уже имеет устоявшуюся в русском языке форму написания, то используем эту форму.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Кришна и Верховная Личность Бога тождественны. Поэтому на всём протяжении Гиты Господа Кришну называют «Бхагаван». Бхагаван является высшим в Абсолютной Истине. Абсолютная Истина осознаётся через три ступени понимания, а именно: Брахман, или безличный всепроникающий дух; Параматма, или локализованный аспект Всевышнего в сердце всех живых существ; и Бхагаван, или Верховная Личность Бога, Господь Кришна. В Шримад-Бхагаватам эта концепция Абсолютной Истины объясняется так:

ваданти тат таттва-видас таттвам ядж джнанам адваям
брахмети параматмети бхагаван ити шабдъяте

«Абсолютная Истина осознаётся познающим её через три ступени понимания, и все они тождественны. Эти ступени Абсолютной Истины выражены как Брахман, Параматма и Бхагаван» (Шримад-Бхагаватам, 1.2.11). Эти три божественных аспекта могут быть объяснены на примере солнца, которое также имеет три различных аспекта, а именно: солнечный свет, поверхность Солнца и сама планета Солнце. Тот, кто изучает только солнечный свет, это исследователь предварительного уровня. Тот, кто осознаёт поверхность Солнца, продвинулся дальше. А тот, кто может проникнуть внутрь планеты Солнце, – [изучающий] высшего уровня. Обычных исследователей, которые удовлетворены просто познанием солнечного света – его универсальной проникающей способности и ослепительного сияния его имперсональной природы, – можно сравнить с теми, кто способен осознать только такое качество Абсолютной Истины, как Брахман. Исследователь, продвинувшийся ещё дальше, способен познать солнечный диск, что сопоставимо с знанием такого качества Абсолютной Истины, как Параматма. А изучающий, способный проникнуть в сердце планеты Солнце, сравним с теми, кто осознаёт личностное качество Высшей Абсолютной Истины. Поэтому бхакты, или трансценденталисты, осознавшие такое качество Абсолютной Истины, как Бхагаван, являются высочайшими трансценденталистами, хотя все изучающие, занятые исследованием Абсолютной Истины, занимаются одним и тем же предметом. Солнечный свет, солнечный диск и внутренние события планеты Солнце невозможно отделить одно от другого, тем не менее изучающие трёх различных ступеней не относятся к одной и той же категории.

Санскритское слово «бхагаван» объясняется великим авторитетом, Парашарой Муни, отцом Вьясадевы. Верховная Личность, обладающая всеми богатствами, всей силой, всей славой, всей красотой, всем знанием и всем отречением, называется «Бхагаван». Существует много личностей, которые очень богаты, очень могущественны, очень красивы, очень прославлены, очень образованны и очень сильно отречены, но ни одна из них не может заявить, что обладает всеми богатствами, всей силой и так далее полностью. Только Кришна может заявить это, потому что Он является Верховной Личностью Бога. Ни одно живое существо, включая Брахму, Господа Шиву или Нараяну, не может обладать совершенствами так же полно, как Кришна. Поэтому самим Господом Брахмой в Брахма-самхите сделан вывод, что Господь Кришна является Верховной Личностью Бога. Никто не равен Ему и не выше Его. Он – изначальный Бог, или Бхагаван, известный как Говинда, и Он – высшая причина всех причин.

ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах сарва-карана-каранам

«Существует много личностей, обладающих качествами Бхагавана, но Кришна – наивысший, поскольку никто не может превзойти Его. Он – Верховная Личность, и Его тело вечно, полно знания и счастья. Он – изначальный Господь Говинда и причина всех причин» (Брахма-самхита, 5.1).

В Бхагаватам также есть перечисление множества воплощений Верховной Личности Бога, но Кришна описан как изначальная Личность Бога, из которой исходят многие и многие воплощения и Личности Бога:

эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван сваям
индрари-вьякулам локам мридаянти юге юге

«Все перечисленные здесь воплощения Бога – это либо полные экспансии, либо части полных экспансий Верховного Бога, но Кришна – Сам Верховная Личность Бога» (Шримад-Бхагаватам, 1.3.28).

Следовательно, Кришна – изначальная Верховная Личность Бога, Абсолютная Истина, источник и Сверхдуши, и безличного Брахмана.

В присутствии Верховной Личности Бога оплакивание Арджуной своих родственников, определённо, неподобающе, и поэтому Кришна Своё удивление выразил словом «кутас», «откуда». Такие недостойные мужчины сантименты совсем не ожидались от личности, принадлежащей к цивилизованному классу людей, известных как арии. Слово «арьян» применимо к личностям, которые знают смысл жизни и чья цивилизация основана на духовном понимании. Личности, руководствующиеся материальными представлениями о жизни, не знают, что цель жизни – это осознание Абсолютной Истины, Вишну, или Бхагавана, они увлечены внешними качествами материального мира и поэтому не знают, что такое освобождение. Тех, кто не обладает знанием об освобождении из материального рабства, называют не-ариями. Хотя Арджуна был кшатрием, он уклонялся от своих предписанных обязанностей, отказываясь сражаться. Такой малодушный поступок описывается как соответствующий не-ариям. Подобное уклонение от [исполнения] долга не помогает человеку в развитии духовной жизни и даже не даёт ему возможности стать прославленным в этом мире. Господь Кришна не одобрил так называемое сострадание Арджуны к своим родственникам.

ТЕКСТ 3

О сын Притхи, не поддавайся этому унизительному бессилию. Это не подобает тебе. Оставь столь ничтожную слабость сердца и поднимись, о карающий врагов.

КОММЕНТАРИЙ

В Библии есть похожее описание малодушия: «Боязливых же и неверных... участь – в озере, горящем огнём…» Имеется в виду, что все неверные останутся жить в материальном мире, который подобен горящему огнём озеру, потому что полон страданий, смерти и различных проблем. С духовной точки зрения весь материальный мир есть место смерти, мритью-лока.

То есть в данных стихах говорится, что человек, практикуя духовную жизнь, должен проявлять в том числе мужество. Арджуна – воин, поэтому для него естественно воевать, это его долг, но не стоит думать, что, по аналогии, каждый преданный должен идти на войну или совершать какое-либо насилие. В то же время каждый на своём месте может совершать какой-то духовный подвиг, побеждать свои слабости, опираясь на духовное знание и практику.

Иногда материалисты говорят, что Гита слишком радикальна, или христиане критикуют Гиту за воинственность, однако аналогичный призыв к сражению и победе мы можем найти и в Библии, например в псалмах Давида. Мы не пытаемся смешать христианство и Веды, это было бы во многом неверно. Мы также не призываем христиан становиться преданными Кришны. Тем не менее существует множество параллелей в двух данных писаниях, и те, кто знает их оба, невольно отмечают это.

Здесь Кришна проявляет Свои качества как Господа Нараяны (Всемогущего). Те, кто пренебрегает Господом Нараяной, говоря, что величие – это более низкий аспект по сравнению с близкими отношениями с Богом, не понимают положение Господа Нараяны. Никогда Господь Нараяна не перестаёт быть почитаемым, в какой бы роли ни находился преданный, и чистый преданный всегда счастлив видеть Его беспримерную доблесть. Именно в настроении Нараяны Кришна вдохновляет Арджуну на сражение.

ТЕКСТ 4

Арджуна сказал: О убивший Мадху [Кришна], как я могу в сражении наносить стрелами ответный удар таким людям, как Бхишма и Дрона, которые достойны моего поклонения?

КОММЕНТАРИЙ

Бог – владелец всего. Он – Тот, кто создал всё, Тот, кто поддерживает существование всего, и Тот, кто всё уничтожает. Он совершенен, поэтому любой Его план также совершенен. Все живые существа – Его вечные частички, и, с точки зрения уттама (того, кто находится вне тьмы материального мира), среди живых существ нет ни высших, ни низших – все есть духовные души. Безусловно, за всем происходящим на поле Курукшетра стоит история отношений с Богом каждого описываемого персонажа, и все они не случайно попали в эту ситуацию.

Отношения с Богом индивидуальны, и, поскольку Бог всемогущ, Он может находиться с каждым индивидуально и отвечать каждой душе на её индивидуальные чувства. Бог создал души, чтобы обмениваться с ними отношениями, общением, и, чего бы душа ни пожелала в духовном мире, Он исполняет её желания. В материальном же мире ситуация специфическая, поскольку здесь души хотят господствовать сами. И это очень наглядно видно на примере людей. Множество людей считают духовную жизнь сказкой, а изобретения человечества – прогрессом. Они хотят создать свой собственный рай без Бога, и Бог даёт им такую возможность, но в этом случае они сами несут ответственность и вынуждены получать последствия своих поступков.

Бог специально поставил Арджуну в крайнюю ситуацию, чтобы оттенить важность духовных принципов по сравнению с материальной моралью. Однако никто не может использовать этот пример как оправдание незаконного насилия. Или, если кто-то считает себя кшатрием, воином, он должен сражаться с равными или устанавливая справедливость.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9541
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

След.

Вернуться в «Бхагавад-гита для всех»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7