Возвращение Будулая

Одна луна лучше тысяч звезд

Сообщение МК-60 » 05 май 2024, 20:41

В Китае, и вообще в Азии, не приято называть человека по имени, в их восприятии это грубо, невоспитанно, они обращаются по соц статусу - "учитель", "начальник" и т.д. Или например, они могут добавить фамилию - "учитель Ван". Ты сделал домашнее задание? - Да, учитель... - для нас это было бы странно, но в Китае то, что нужно.

В обращении по статусу есть общественное мышление, это дисциплинирует, так что в целом это разумно. Но в этом есть и имперсонализм, азиаты исторически склонны к этому, отсюда буддизм и связанные с этим учения.

На Западе царит другая форма имперсонализма - крайний индивидуализм, с попыткой нивелировать все, кроме личного мнения каждого, но это разрушительный подход, в этом нет никакой традиции, это просто ведет их к ослаблению и хаосу. Азиатский же имперсонализм - он классического типа, он живет там десятки веков и может жить еще столько же, это часть истины, так что это жизнеспособно.

Изображение
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Сообщение МК-60 » 12 май 2024, 12:37

В китайском языке между иероглифами нет пробелов, они пишутся сплошным потоком, поэтому читая иностранные имена, китайцы плохо понимают, где начинается/заканчивается имя/фамилия. Чтобы разделить иностранные имена и фамилии, китайцы используют разделительную точку · или среднюю точку. Например, на этом фото китайское водительское удостоверение. Здесь иероглифами написано "Камирзанов·Олег".

В китайском фамилия всегда впереди, имя идет вторым - это порядок и в написании, и в речи. Например, Си Цзиньпин, Си - это фамилия. Или Мао Цзе Дун, Мао - фамилия.

Китайское слово 姓名 (синмин) в этом документе означает "фамилия имя". 姓 (син) - фамилия, 名 (мин) - имя. Китайский язык довольно компактный, можно говорить и писать заметно короче, чем на русском.

Изображение
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Сообщение МК-60 » 16 май 2024, 22:43

Россия и Китай - полусоцицалистические государства где заметная часть производства контролируется государством, похоже сейчас это наиболее эффективная модель, особенно в условиях разных потрясений и хаоса, которые будут возрастать. Частные интересы всегда противоречивы и ведут к конфликтам и в итоге к развалу, тогда как государственный интерес, хотя и предполагает некоторое принуждение, стабилизирует ситуацию. Общегосударственный интерес несет некоторый баланс в общество
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Сообщение МК-60 » 17 май 2024, 22:12

В рекламе используют как можно более красивых людей, потому что видя внешне привлекательность, большинство подсознательно приписывают такой личности и другие достоинства. Предполагается что этот красивый человек сделал разумный выбор. Он и красивый, и разумный и остальное.

Или показывают знаменитого человека, и зритель также отождествляет известность со всеми остальными хорошими чертами: он разумный, богатый и прочее. Существует очевидная подсознательная склонность - видя одно совершенство, подразумевать наличие других. Это существует во всем мире, во все времена, и тогда мы спрашиваем, откуда эта склонность?

Очевидно, что это всеобщее явление, а значит 1. такая совершенная во всем личность - и красивая и разумная, и сильная и остальное - должна быть реальной, и 2. в душе каждый знает об этом и ищет такую личность. Мы говорим, что это Бог - тот кто совершенен сразу во всем.

Кто-то скажет, что мы выдумываем, выдаем желаемое за действительное. Но пусть тогда объяснит этот феномен восприятия "одно совершенство подразумевает и другие".

Как например, это могло сложиться в процессе эволюции? Реальный пример почти всегда обратный, например, красивые люди - модели - обычно не слишком умны, как-то не видно среди них ученых, философов... или допустим, красавцев как-то не встретить среди наиболее состоятельных людей мира...

Обычно мы видим разные достояния - красоту ум и другие - разбросанными повсюду частями - тут немного красоты, но мало ума, тут есть сила, но тоже не так много ума, тут есть немного ума, но не хватает красоты или богатства и тд.. И обычно люди как раз и обжигаются на том, что приписали какому-то красивому или богатому человеку другие хорошие черты, так что опыт многих поколений не мог образовать подсознание "одно совершенство означает другие совершенства". Опыт как раз отвергает это, так что феномен такого мышления существует скорее вопреки материальному опыту, чем благодаря ему, сложиться за тысячи и миллионы лет это никак не могло.

Ну или пусть кто-то попробует объяснить это "научно", в итоге объяснение, что таков Бог - окажется самым логичным из всех.

Изображение
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Сообщение МК-60 » 21 май 2024, 13:17

Вспоминаю мантру "Россия проиграла", которую наперебой повторяли западные политики - это было похоже на аутотренинг перед зеркалом. Иногда возникает впечатление, что западная элита находится под влиянием популярной у них идеи "твой ум формирует реальность". Они думают, что если они будут очень сильно хотеть чего-то и постоянно говорить так, то это станет реальностью. Эта идея несколько последних десятилетий популярна на Западе, оттуда она и поползла по миру, в тч. в Россию.

Обычно такие "рецепты успеха" впечатляет женщин и разных недалеких людей. Они начинают повторять себе "я красивая", "я счастливая" и тд, но не становятся ничем из этого, потому что реальность объективна и не зависит от чьего-то субъективного мнения о ней. Второй момент: чем сильнее кто-то развивает желания, тем больше он страдает, плюс перекашивается его сознание, такие становятся все менее адекватны. Разумные люди, стараются минимизировать свои желания и изучить реальность такой какая она есть, а не приписывать ей воображаемые свойства.
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Божественная форма

Сообщение МК-60 » 25 май 2024, 10:45

Человеческая форма внешне подобна форме Бога, поэтому человеческая форма высшая среди всех существ. Все остальные формы ниже - животных, птиц и тд - созданы по подобию Бога/человека, но все более упрощенно: у каждого животного есть какая-то голова, конечности и тд. Все существа в целом похожи, потому что все они имеют один и тот же высший прототип, и все эти формы - просто разные варианты одного исходника.

Иногда художники пытаются вообразить каких-то высших существ, суперменов и тд, или просто идеал, и они все равно изображают форму человека, ничего другого они создать не могут, при всем желании, потому что это и есть божественная форма, с которой созданы все последующие.

Некоторые говорят, что совершенство или Бог бесформенно, но сами они почему-то хотят видеть красивую форму, в том числе, в зеркале. Они стремятся получить красивую жену и любовниц, или видеть фильмы с красивыми актерами. Почему-то никто из них не хочет видеть бесформенную жену или бесформенных актеров.

Или они говорят, что красота относительна, но когда они пытаются изображать что попало или вводить идеи типа "боди позитива", это почему-то не имеет успеха, и они снова возвращаются к некоторому общепризнанному идеалу совершенства. Опять же, они выпускают на подиум людей, а не лошадей или кого-то еще. Таким образом общий идеал понятен.

Люди перебирают разных моделей или актеров/актрис, ища "то самое совершенство", но во всех в них чего-то не хватает. Так этот поиск идеала продолжается, и это всегда поиск формы, потому что форма, притом "человеческая", это и есть божественная форма, с которой создан человек и все остальное.

В конечном итоге, как не крути, получается, что идеал среди всех форм - это форма Бога, ниже подобные формы полубогов, ангелов, еще ниже форма человека, и еще ниже царство животных, насекомых и тд.

Таким образом, все создано 1. по первичному образу Бога 2. по принципу "от высшего к низшему" - т.к. от самого совершенного и многогранного ко все более простому. Т.е. ситуация прямо противоположна идее "эволюции".

Источник всего должен содержать в себе все качества и все принципы, только после этого они могут появиться где-то еще - полностью или частично. Чем выше к Богу, тем принципы и качества проявлены более полно, чем ниже от Бога, тем они проявлены все более усеченно.

Изображение
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Три уровня музыки

Сообщение МК-60 » 29 май 2024, 10:47

Музыка для масс или поп-музыка в целом проста и предназначена просто для удовлетворения чувств, "чтобы было хорошо". Это общеупотребительная музыка, представляющая элементарный, нижний сегмент. Для восприятия такой музыки (в любых стилях) не требуется какой-то уровень культуры/образования, она используется просто по чувственному сигналу "нравится/не нравится", - что и есть самый элементарный выбор, соответственно такая музыка в основном не развивает, а упрощает слушателя.

Выше находится классическая музыка, которая уже требует какой-то подготовки, культуры, дисциплины, она обращается к тонким чувствам, с элементами бескорыстия: возвышенная любовь, защита идеалов; содержит элементы философии - размышления о жизни и смерти, о грандиозности и гармонии творении и т.д. Все эти вещи не привезешь домой, не положишь в карман, не заработаешь на этом больших денег или популярности.

Такая музыка не очень распространена, ее не включают на радио ФМ или на танцполе, но она уже развивает - культурно, интеллектуально. Исполнение классической музыки требует многих лет обучения и может быть весьма сложным, и по уровню мастерства, и по уровню организации.

Далее, когда человек развивается еще больше, обретая философское восприятие, то форма музыки перестает играть для него значимую роль, он может оценить любую музыку, - популярную, классику и даже любительскую - в зависимости от смысла, который в ней находит.

"Мыслители" смотрят на мир более универсально и действуют соответственно, но они склонны упрощать быт, они могут вообще не играть на чем-то или если играют, то что-то простое, не требующее особой техники и т.д.

Та же ситуация в раю: в нижней части очень искусные певцы и танцоры, выше правители, которые могут не иметь таких способностей и не стремятся развить их, и еще выше мыслители, где музыки либо вообще нет, либо она очень простая. Это происходит, потому что разум находится рядом с душой и удовлетворяет сам по себе, так что чем больше разума, тем меньше потребность во внешней подпитке.

Мыслители/философы пользуются самыми простыми вещами и в этом плане могут походить на обычных невежд. Поначалу, когда люди развиваются, им интересны внешние атрибуты, техника, затем, когда они развиваются еще больше, все эти вещи перестают быть для них чем-то принципиальным.

Изображение
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Шансы снова родиться человеком

Сообщение МК-60 » 06 июн 2024, 20:17

В мире почти никто не интересуется Богом, соответственно почти никто не достигает освобождения и даже шансы родиться снова человеком очень малы. Если мы посмотрим на улице количество людей в сравнении со всеми живыми существами - травой, деревьями, насекомыми и тд, количество людей ничтожно, так что шансы родиться снова человеком меньше 1%, мягко говоря.

В этом смысле, когда в христианстве сказано что есть только одна жизнь и один шанс, это упрощенная, но правда.

Кто-то скажет, что есть религиозные люди, но если вы скажете кому-то на улице о Боге или напишете в интернете, то почти все сочтут это совершенно неинтересным.

Когда люди приходят в религию, почти все они, оставаясь по инерции материалистами, хотят как-то улучшить свои материальные дела: спасти себя от смерти или от болезни или что-то еще. Они могут вполне истово уповать на Бога во время войны или в других сложных ситуациях. Но у них не возникает интерес к самому Богу, они просто стремятся решить какие-то временные дела и на этом все.

По своей сути все они остаются материалистами с некоторым утилитарным интересом к религии. С этими мотивами они чему-то следуют, ходят в храмы, молятся и тд., и когда их стремления удовлетворяются, либо не удовлетворяются, они оставляют духовную практику из-за наступивших улучшений либо разочарования.

А почему они остаются дальше в материи, потому что их мотивы так и остались материальными. Мотив определяет место пребывания, или бытие, перефразируя классика.

Те кто имеют материальные мотивы, и хотя бы теоретически не рассматривают возможность подняться над ними, по сути ничего не достигают, и для самой религии это всегда проходящая публика. Сколько бы таких религиозных материалистов не было, миллионы или миллиарды, это почти ничего не меняет ни в религии, ни в обществе.

Человек может проявить какой-то духовный разум, лишь практикуя многие годы и хотя бы пытаясь выйти за материальные рамки. В другом случае, что с религией (писанием), что без, результат примерно одинаковый. Но религия, по крайней мере, дает шансы, а дальше уже личное дело каждого.

Изображение
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Самый безопасный транспорт

Сообщение МК-60 » 10 июн 2024, 19:15

Судя по статистике ДТП, шанс попасть в аварию на автобусе примерно в 13 раз ниже, чем на легковушке (36102 легковых ДТП против 2765 с автобусами за истекший период года). Нет раскладки по травмам, но очевидно, что даже если пассажир автобуса попал в аварию, вероятность его выживания значительно выше, чем на легковушке, возможно на порядок или даже больше.

В целом, если вы едете на автобусе, то шанс получить какую-то травму 1 из 100 или даже ниже, в сравнении с легковушкой.

Автобус не так удобен, но как минимум на два порядка безопаснее. Легковушка самый комфортный, и одновременно самый опасный вид транспорта по совокупному ущербу. Общая закономерность в том, что небольшое повышение комфорта - скорости и удобства - повышает опасность в разы.

Мотоцикл в чистом сравнении двух единиц самый опасный вид транспорта, но мотоциклы в некотором плане более аскетичны, поэтому ими пользуются в разы меньше людей, соответственно в разы ниже совокупная аварийность и совокупный ущерб. Например, большинство людей ездили на мотоцикле 1-2 раза в жизни либо вообще никогда и вряд ли когда-нибудь поедут, но на легковушках периодически ездит каждый, даже если у него нет своей машины. Отсюда и наибольшая общая опасность легковушки.
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Не забивай голову

Сообщение МК-60 » 18 июн 2024, 16:23

Агностики говорят, что они самые умные: может Бог есть, а может и нет, какая разница? А почему бы им не приложить это к себе: есть вы или нет, какая разница? Или, может у вас есть отец или нет, и никогда не было, а вы появились случайно из ниоткуда, и вообще это не важно.

Если ваш сын или кто-то другой скажет: "Какая разница, есть он или нет, не забивай голову". Что в этом умного? Он ограничил себя и осложнил себе жизнь.

Или они говорят, что даже если Бог есть, он непознаваем, мы слишком ничтожны для этого. Тогда спросите: "А ваш отец познаваем, или вы слишком ничтожны для этого?". Или, например: "Вы познаваемы для вашего сына?".

У нас достаточно разума, чтобы понять реальность нашего отца, даже если мы никогда не видели его. Жизненный опыт и логика говорят нам, что наш отец тоже живое существо, у него тоже есть форма, ум, чувства и все остальное, его можно найти, общаться с ним. Или даже если это невозможно, отец все равно реален, как и мы.

Мы реальны, мир вокруг реален, значит источник этого всего тоже реален. Реальность не может появиться из иллюзии. Некоторые говорят, что все иллюзия. Но иллюзия - это искажение реальности, она все равно основана на реальности. Есть иллюзия - значит есть реальность.

В итоге, если у нас есть форма, качества, чувства, ум, и это есть повсюду вокруг, почему этого нет в источнике мира?

Изображение
Аватара пользователя
МК-60
Странник
 
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:12

Пред.

Вернуться в Полное целое



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron