Запечатленное время. Андрей Тарковский

Мир движется, но суть всего неизменна

Сообщение Ананда » 05 сен 2020, 15:17

Шедевры рождаются на пути стремления выразить нравственные идеалы. В свете этих нравственных идеалов и возникают представления и ощущения художника. Если он любит жизнь, испытывает неодолимую потребность ее познать, изменить, помочь тому, чтобы она стала лучше, словом, если художник стремится содействовать повышению ценности жизни, тогда нет опасности в том, что изображение действительности проходит через фильтр субъективных представлений и душевных состояний автора, ибо результат — всегда духовное усилие во имя человеческого совершенствования образа мира, пленяющего нас гармонией чувств и мыслей, благородством и трезвостью.

Нравственность это всегда стремление к истине. Человек стоящий на пути познания истины, и в итоге Бога, всегда нравственен, но те, кто лишь изображает религиозность, всегда безнравственны, каков бы не было их внешнее поведение. Когда человек следует познанию истины, в таком случае, какая то субъективность или ошибки не играют существенной роли. Важен основной импульс личности, когда же такого импульса нет, в таком случае, вся его внешняя религиозность и нравственность не имеют никакой ценности.

На самом деле, эта цитата Тарковского имеет в себе десятки возвышенных контекстов. Ее можно приписать и материализму, но в своей сути, это чисто духовная цитата. Стремление к истине так же приводит личность и к любви, к нравственности. Обычно истину и любовь разделяют, но на самом деле они не разделимы, любовь не бывает вне истины, а истина не бывает вне духовной любви. Творческие люди ценны тем, что как правило пытаются найти или выразить гармонию, истину и любовь как единое целое, в отличии от обычных философов и религиозных людей.

Философы видят истину как умозаключение, а религиозные люди как духовный подьем и счастье, но и те и другие не видят высшую красоту истины. Философы считают красоту побочным эффектом, а религиозные люди в основном склоняются перед Богом как перед высшей силой, не понимая Его высшую и неизмеримую красоту.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 06 сен 2020, 20:26

Обычно поэтичность воспоминаний рушится при столкновении с конкретным их источником.

Это выражение похоже на афоризм йога сутр, но и собственно в чем то оно и соответствует описанию механизма восприятия. Расширяя сказанное, можно было бы добавить, что ожидание счастья, мечты о счастье, о красоте, справедливости и подобном, фактически всегда разрушается от соприкосновения с реальностью. Это происходит потому что сознание выше, чем материальные элементы. Источником чувств, эмоций и мыслей является само сознание, а не внешняя материя. Родившись внутри материи, у каждого складывается впечатление, что чувства, впечатления и мысли возникают из за восприятия внешнего мира. Люди думают, что внешний мир несет им впечатления, но на самом деле, все эти чувства находятся в душе, а внешний мир, это лишь внешнее представление, то манящий, то жестокий спектакль, назначение которого не пробудить чувства, а увести чувства за собой.

Чувства, желания и мысли находятся в душе, в сознании, и в чистом виде, они находятся там в их истинной, изначальной и совершенной форме, однако привязав чувства и мысли к внешней материи, считая внешнюю материю или людей, источником жизни, каждый неизбежно сталкивается с разочарованием. Например желание любви находится внутри личности, любовь это свойство сознания, и как душа, человек ищет идеальную любовь или идеальную красоту. Стремление к любви, к идеалу, это свойство души, но найти такой идеал внутри материи не возможно, поскольку материя и не содержит его. Материя дает пример некоторой красоты, некоторой любви, но никогда не пример совершенной красоты, любви или гармонии.

Имея какие то желания, мечты или мысли, далее пытаясь воплотить их материи, каждый терпит поражение в этом. Например, пара знакомится и не имея достаточно общения, развивает в уме некоторое положительное представление друг о друге. Далее они начинают жить вместе и общаясь больше, такая влюбленность в большинстве случаев развеивается или спадает. Желание иметь идеального партнера находится в сознании, но такого партнера нет во внешнем мире и его там не может быть. Желание видеть особенную красоту, иметь особенную любовь, чувства, все это находится в сознании, в душе, но это не возможно реализовать во внешнем мире. Художник, поэт, мыслитель, все они черпают вдохновение, чувства и идеи из души, из сознания, а материальный мир, это в лучшем случае лишь повод к этому.

Что бы развить чувства, познать высшие тайны, внешний мир в таком процессе не играет особой роли. Внешний мир, в итоге, должен быть понят как ущербный, к осознанию чего и приходят все виды классиков. Внешний мир ущербен как таковой и он однозначно временен, но душа или сознание, другой природы.

Стремление к любви, к красоте, к познанию, все это истинно, но попытка воплотить это с помощью материи ложна. Художник, поэт или мыслитель обращаются к другим с помощью внешних средств, но их цель передать свои внутренние переживания и мысли, а не сами эти средства как таковые. Внешний мир, это в лучшем случае лишь посредническая среда с помощью которой талантливые люди пытаются возвысить всех остальных. С помощью не идеальной материи, они пытаются передать идеальное, свое сознание, знание, переживания. Это вполне можно сделать с помощью не идеальных средств, поскольку как души, мы все идентичны и переживания и чувства одного, таким образом, находят отклик у других.

Кто то скажет, что без внешней среды развитие было бы не возможно, отчасти это верно, однако например животные так же видят внешнюю среду, но никакого развития не происходит. Тело животного не предполагает проявление развитого сознания, поэтому животное и не проявляет его. Внешнее воспитание развивает человека, поскольку его сознание уже проявлено в достаточной степени. Обратите внимание, центром снова является сознание, а не внешняя деятельность. У людей сознание проявлено в большей степени, поэтому далее они проявляют и особенные способности.

Пока человек не поймет и не осознает практически, что он является сознанием, душой, пока он думает, что внешние формы материи принесут ему счастье, он всегда будет страдать или как аналогично замечает Тарковский - "Обычно поэтичность воспоминаний рушится при столкновении с конкретным их источником".
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 08 сен 2020, 17:19

цель любого искусства, если оно не предназначено для «потребителя», как товар для продажи, — объяснить себе и окружающим, для чего живет человек, в чем смысл его существования. Объяснить людям — какова причина их появления на этой планете. Пусть даже не объяснить, а только поставить этот вопрос перед ними.

Начиная с самых общих соображений, есть смысл сказать, что несомненная функциональность искусства заключена в идее познания, где форма впечатления выражается в виде потрясения, катарсиса.

Это цель искусства, это цель всей жизни. Любая деятельность должна быть направлена на постижение смысла жизни, но особенно это касается искусства. Прошло всего 50 лет, но сейчас такие мысли почти нигде не появляются. Искусство (если его вообще можно назвать искусством) стало способом заработка денег или славы. Искусство сейчас это способ развлечь людей, а если начать говорить с людьми "искусства" о смысле жизни, они или ухмыльнуться, либо скажут типа - "у каждого он свой".

Еще 50 лет назад определение искусства было очень ясным и четким, а сейчас искусство определяется лишь как творческая деятельность. Причем эти негодяи пишут что такое понимание стало результатом развития. Современная мусорная энциклопедия пишет следующее - "Однако вместе с эволюцией социальных норм, этических и эстетических оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание выразительных форм, не только эстетических и художественных". Таким образом с их точки зрения искусство это все что "выразительно" или другими словами все, что привлекает внимание людей или развлекает их, в том числе, вне эстетики и художественности. Современное понимание искусства действительно таково.

Голос помойки продолжает объяснять - "критерием искусства является способность вызывать эмоциональный отклик у других людей". Таким образом все, что вызывает отклик, это уже искусство. Различные словари пишут много словоблудия об искусстве, однако Тарковский дает вполне ясное и доказанное определение искусства. Тарковский дает два определения - искусство это товар для продажи, (это то, что искусством не является) и второе, искусство то, что обьясняет смысл существования или хотя бы ищет такой смысл.

Далее он пишет, что искусство опирается на знание, на познание, где функциональность искусства состоит в том, что приводит личность к очищению и потрясению. Под потрясением же подразумевается осознание величия духа стоящего за всем творением, что собственно и показывает Тарковский во всех своих работах. Творчество любого классика состоит из двух основных направлений - показать ущербность материи и величие духа стоящего за ней.

Настоящие ученые так же идут по таком уже пути, вот например слова Эйнштейна - "Моя вера заключается в смиренном поклонении духу, несравненно превосходящему нас и раскрывающемуся нам в том немногом, что мы способны познать нашим слабым, бренным разумом".

Или вот что пишет Планк - " «Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке – исследованию материи, – никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы – атома. Но так как во всей вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи!» (“Materialistic Science on the Wrong Track”).
Так что искусство, как и наука, является способом освоения мира, орудием его познания на пути движения человека к так называемой «абсолютной истине».
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 12 сен 2020, 22:12

Посредством искусства человек присваивает себе действительность через субъективное переживание. В науке человеческое знание о мире следует по ступеням бесконечной лестницы, последовательно сменяясь все новыми и новыми знаниями о нем — зачастую последовательно отвергающих друг друга открытий, ради частных объективных истин. Художественное же открытие возникает каждый раз как новый и уникальный образ мира, иероглиф абсолютной истины. Оно предстает как откровение, как мгновенное и страстное желание интуитивного постижения всех вкупе закономерностей мира — его красоты и безобразия, его человечности и жестокости, его бесконечности и ограниченности. Художник выражает их, создавая художественный образ — своеобразный улавливатель абсолюта. С помощью образа удерживается ощущение бесконечного, где оно выражается через ограничения, духовное через материальное, безбрежное — благодаря рамкам узнавания.

Тарковский в описании свого взгляда на творчество, по сути дает и описание истинной науки, а то, что он подразумевает под наукой и косвенно критикует, это современный достаточно варварский взгляд на мир. Описания Тарковским высшего творчества вполне созвучны Эйнштейновским описаниям высшей науки -
«Знания о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, раскрывается для нас невероятно продуманным и восхитительно красивым, при этом доступно для нашего разума только в своих самых элементарных формах. Знания этого и эмоции возникают истинно религиозные; и в этом смысле я глубоко верующий человек»

или
"хотя сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены, между ними существует взаимосвязь и взаимозависимость. <…> Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии.

"Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа".

Хотя Эйнштейн написал и много критики религии того времени, но все гораздо проще - Эйнштейн критиковал как раз ложную религию, узкую, догматическую, сектантскую, основанную на страхе и подобное. Точно так же Тарковский пишет на самом деле о лже науке, а описывая творчество, при этом, одновременно совпадая в своем мнении с настоящим ученым Эйнштейном.

Наука далеко не всегда была такой как сегодня и истинная наука не должна быть такой. По сути в современном мире почти уже не осталось ученых, современные ученые это разнопрофильные инженера, соответственно никаких значимых открытий в познании мира последнее столетие и не было сделано. Нет философии, нет стремления к истине, наука стала сугубо утилитарной, производство комических кораблей или компьютеров собственно и не относится к науке, это уже инженерия.

Итак, Тарковский продолжает описание творчества как познание Абсолюта, который вечен, всепроникающ и диалектичен. Все творчество Тарковского имело именно эту цель - через временное, показать людям вечное, то что находится над этим миром форм, но и заключено в каждом явлении. Делая это вполне сознательно, поэтому я и применил к нему определение гения.

Разве не гений Тарковский, родившийся в атеистической стране, но в своем понимании превзойдя все западное христианство? Который хотя и пишет в целом о безличностном, однако делает это прямо и осознанно? Не гений он, своими силами дойдя до такого уровня, а потом с помощью искусства раскрыв это миллионам людей? И затем, в современной низменной цивилизации, Тарковский смог достичь такого широкого признания? Он безусловный гений.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 17 сен 2020, 15:14

Искусство возникает и утверждается там, где существует вечная и неутолимая тоска по духовности, идеалу, собирающая людей вокруг искусства. Ложен путь, по которому устремилось современное искусство, отказавшееся от поисков смысла жизни во имя утверждения самоценной личности. Так называемое творчество начинает казаться каким-то странным занятием подозрительных личностей, утверждающих самодовлеющую ценность персонифицированного поступка. Просто как волеизъявление. Но в творчестве личность не утверждается, а служит другой, общей и высшей идее. Художник — всегда слуга, пытающийся как бы расплатиться за свой дар, данный ему, как чудо! Однако современный человек не хочет никаких жертв, хотя только жертвование выражает истинное утверждение. Но мы постепенно забываем об этом, закономерно теряя и ощущение своего человеческого предназначения…

Современное искусство очевидно вырождается. Вырождается не только искусство, вырождается все - культура, политика, религия и социальная жизнь. Истинное искусство говорит о высшей цели, высшей идее и в конечном итоге, о Боге, но ложное искусство ставит в центр самого человека или человечество. Истинное искусство может исследовать и человека, но в смысле познания его как духовной личности, но современное искусство, это идея поэтизировать нечто обыденное, сделать прагматизм высшей целью. Современное искусство, это в основном либо развлечение людей, либо попытка превознести самого себя, например, создать что то странное, непонятное, абсурдное, вычурное с претензией на талант.

Так же современное искусство наводняется отрицательными идеями и отрицательными персонажами в роли главных героев. Отчасти в этом виновата вся западная религия, создавшая выхолощенный безжизненный типаж праведника. Праведная жизнь выглядит скучно, статично, не интересно. Это хождение в церковь, где говорят всем известные истины о вечной жизни и подобное, то ли дело повеса, ловелас, гангстер, ловкий мошенник, сколачивающий миллионы. На фоне деградировавшей церкви, даже отьявленные мошенники, выглядят более прилично.

Или праведники-аскеты, которые всю жизнь совершают какое то покаяние, монашество, но в чем итог такого монашества никому не понятно. Аскеза ради аскезы, или аскеза ради явления чудес, но наука показала еще больше чудес. Что делали эти аскеты 2000 лет так и не дав никому знания о Боге? Библия не призывает к подобным аскезам, точно так же как Библия не учит и храмовому поклонению, не так ли? Какой то человек делает аскезу, но что в итоге он узнает и чего достигает? Потому что они не следовали указаниям Христа, занимаясь подобным подвижничеством. Подвижничество и чудеса не привели ни к чему и люди отвергли подобную религию.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 18 сен 2020, 18:36

Говоря о стремлении к прекрасному, о том, что идеальное и есть цель, к которой устремляется искусство и на тоске к которому оно возрастает, — я вовсе не утверждаю, что оно должно чураться земной «грязи». Напротив! Художественный образ — всегда иносказание, то есть замена одного другим. Большего — меньшим. Рассказывая о живом, художник оперирует мертвым, говоря о бесконечном, предлагает конечное.

Любая истина диалектична и будет выражена в противоречиях. Истина не может не быть противоречивой поскольку истина заключает в себе все. Но противоречивость истины не означает, что истина не конкретна или что истину можно понять как нравится. Истина противоречива, но она все равно однозначна.

Бог бесконечен поэтому любое явление, даже материальное в своей сути так же бесконечно. Поэтому оперируя конечным можно выразить бесконечное, и точно так же, бесконечное породило этот материальный ограниченный мир. Материя в своей сути вечна, а искусство это то, что может выразить различные грани это вечности. Вечность не статична, вечность это не вечное бытие какого то предмета. Вечность полна жизни, красоты и гармонии, не так ли? Вот именно это и показывают любой художник, поэт, писатель, философ и любой истинный преданный.

Приблизится к Богу надо стандартным образом, через реальное познание вечности, а затем величия Бога. Иначе все эти разговоры "о вечной жизни" никому не интересны. Иногда кто то говорит о Кришне, но сначала надо узнать Его и говорить о Нем лишь после этого , иначе наши рассказы о всепривлекающем Кришне никого не привлекают. Шрила Прабхупада вроде и не так много говорил о Кришне, еще меньше он говорил о сладости и подобном, но почему он привлек столько людей? Так можно понять, что Шрила Прабхупада знает Кришну в отличии от сотен "сладостных рассказчиков".

Тарковский так же не снимал сладких или развлекательных фильмов, однако и он привлек множество людей. В чем же загадка такого феномена?
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 18 сен 2020, 18:52

Ужасное всегда заключено в прекрасном, так же как и прекрасное в ужасном. Жизнь замешана на дрожжах этого великого до абсурда противоречия, которое в искусстве предстает одновременно в гармоническом и драматическом единстве. Образ дает возможность осязать это единство, где все соседствует и переливается одно в другое. Можно говорить об идее образа, описывать его существо словами. Но описание это никогда не будет равно ему. Образ можно создать и ощутить. Принять или отвергнуть. Но не понять в ментальном смысле этой акции. Идею бесконечности выразить словами невозможно. А искусство дает эту возможность, оно делает эту бесконечность ощутимой. Абсолютное постижимо лишь верой и творчеством.

Тарковский достиг бесконечного и совершенно сознательно выражал его в своем искусстве. Оперируя конечным, образом, кадром, фильмом, он давал возможность каждому соприкоснуться с всепроникающей вечностью. Тарковский делал это не в церкви, не с помощью писания, не с помощью молитв, а посредством кинематографии, это и есть настоящий художник, да и по сути вот настоящая религия. Религия это не церковь, религия это связь с Богом, которая может быть выражена в любое время и различными средствами.

Фильмы Тарковского к сожалению долго не смогут храниться и из за невежества публики и из за конца этой цивилизации, в этом смысле, эта его книга намного более долговечна и так же она по сути описывает основы настоящего искусства. Это учебник по искусству, где Тарковский суммировал основные принципы искусства и всепроникающей истины.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 18 сен 2020, 19:14

Единственное условие борьбы за свое право творить — это вера в свое предназначение, — готовность служить и бескомпромиссность. Творчество действительно требует от художника «гибели всерьез», в самом трагическом смысле сказанного.

Тоже самое касается и любого реального проповедника. Пока проповедь поверхностна и незрела, она никого не волнует ни в позитивном смысле, ни в негативном, но настоящая проповедь рождает волну в мире материи и далее эта волна неизбежно обрушится на самого проповедника. Эту волну можно понять в духовном смысле, как чувств, как высшее осознание истины. Волна, которая возносит преданного к духовному миру, к вечному берегу. Но волну можно понять так же и в негативном смысле, волна противодействия проповеди, волна реакций и подобное.

Хотя Тарковский всего лишь режиссер, однако он уже не первый раз оперирует термином "служение", теперь добавляя к нему и бескомпромиссность. Бескомпромиссность так же и главное качество проповедника и именно бескомпромиссность может привести к самым тяжелым последствиям. Что же тогда это значит? Это значит, что надо продолжать познание истины и проповедь, не взирая на различные трудности и опасности. Бескомпромиссность так же означает и бескорыстие. Компромисс это всегда сделка, обман, лукавство, предательство истины, человек который не честен хотя бы с самим собой, не сможет достичь высших уровней духовной жизни, где истина становиться наиболее утончена и возвышенна.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 18 сен 2020, 19:36

Итак, если искусство оперирует иероглифами абсолютной истины, то каждый — образ мира, явленный в произведении однажды и навсегда! И если позитивистское научное и холодное познание действительности представляет собою как бы восхождение по нескончаемым ступеням, то художественное — напоминает бесконечную систему внутренне завершенных и замкнутых сфер. Они могут дополнять друг друга и друг другу противоречить, но они не отменяют друг друга ни при каких обстоятельствах — напротив, они словно обогащают друг друга и, накапливаясь, образуют особую сверкающую сферу, разрастающуюся в бесконечность. Эти поэтические откровения, самоценные и вечные, свидетельства того, что человек способен осознать и выразить свое понимание того, чьим образом и подобием он является.

Тарковский под наукой все время понимает по сути лже науку, поскольку в современном мире распространена в основном лже наука. Аналитическое восхождение по нескончаемым ступеням, где так называемые ученые, не видят связи всего со всем, наукой не является. Это аналитическое ковыряние мира, которое в итоге не даст никому даже обычного материального блага.

Описывая творчество, Тарковский описывает и настоящую науку, настоящий ученый переживают точно такое же откровение как и настоящий художник. Настоящий ученый, так же видит в своих формулах иероглифы абсолютной истины, о чем многие из великих ученых так же писали.

Хотя Тарковский говорит в основном о вечности и выше он верно писал, что вечность ничем не может быть выражена, но продолжая эту тему, здесь он пишет достаточно эмоционально и красочно. Бесконечность вдруг начинает сиять, расширятся и в итоге, Тарковский достаточно прямо пишет, что такое понимание ведет к Богу, чьим подобием каждый и является. Тарковский пишет (дословно) - "что человек способен осознать и затем выразить" понимание Бога.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 18 сен 2020, 19:37

продолжение следует
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.

Вернуться в Звезда моей жизни



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5