Дневник художественного чтения

Мир движется, но суть всего неизменна

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 12:48

Книги основа

Таким образом, среди всех типов гуру этот стих указывает на книги ачарьи, Шрилы Прабхупады, как на основной тип гуру. В любом случае, это всегда будет так, потому что какого бы гуру ученик не имел, проверить все можно только по книгам Шрилы Прабхупады. Это не новшество, это система, начиная с Вьясы. Вьяса как был, так и остается основным гуру всех через книги, но затем к Вьясе добавились еще два основных гуру это Кришнадаса Кавираджа и Шрила Прабхупада. Кришнадаса Кавираджа это высший и принципиальный гуру, Кришнадаса Кавираджа учит тому, чему до него не учил никто и никогда. Шрила Прабхупада же основатель ачарья для всего века Кали и Шрила Прабхупада ввел научный подход в духовной жизни.

Что касается «нестыковок» сампрадаи и гуру, это делается, в том числе и с тем, что бы помешать материалистам создавать ложные парампары от ложных гуру и ложных авторитетов. Материалисты ссылаясь на парампару прошлого, обьявляют себя гуру, желая поклонения, денег и ощущения ложного величия, но истинные гуру, такие как Рупа и Санатана не вели себя так, и внешне не выделялись среди других преданных. Так же внутри Гаура лилы, расы Кришна лилы ничего не определяют и никакого экзальтированного положения гопи внутри Гаура лилы не существует.

В итоге не сложно увидеть, что все стихи Чайтанья-чаритамриты научны и имеют вполне определенный смысл. Некоторая организация переводя этот стих, исказила его, как впрочем, она искажает и множество других стихов. В этом стихе не сказано, что ветвь Рупы и Санатаны выше всех ветвей, вполне ясно сказано, что она высшая «среди этих ветвей» (среди 43, 44 и 45 ветвей) описанных в предыдущем стихе. Затем ветвь Анупамы (45) описана как подветвь, что вполне логично и согласуется со смыслом текста. Так же если бы ветвь Рупы и Санатаны была самой главной, ее бы и поставили на первое место, но там находится Шриваса Тхакур.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 12:53

Книги Шрилы Прабхупады основа

Рупа и Джива Госвами написали много книг, но сейчас большинство из них уже малоизвестны. Книги Шрилы Прабхупады суммируют произведения всех Госвами и будут основой преданности десятки тысяч лет. История с Дживой Госвами и рукописью Чайтанья-чаритамриты безусловно выдумана, однако в ее основе скорее всего, были реальные события, когда Джива Госвами признал, что Чайтанья-чаритамрита является шедевром.

Целью прихода Бога и является написание Чайтанья-чаритамриты и затем, личное руководство чистыми преданными. Джива Госвами и другие авторы, готовили почву для книг Шрилы Прабхупады и затем для комментария на Чайтанья-чаритамриту. Основой будут книги Шрилы Прабхупады, все остальные писания Госвами и других, либо уже не известны, либо малоизвестны или искажены. Писания же от современных и будущих гуру-материалистов, каждый из них пишет что хочет, искажая что угодно, не следуя логике и зачастую не следуя фактам. Найти истину в подобном обилии ведического мусора и сомнительных историй, будет крайне сложно. Поэтому всем даны книги Шрилы Прабхупады, которые содержат в себе все, так же как и Чайтанья-чаритамрита содержит в себе все, для достижения высшего и полного совершенства.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 12:55

Почему так мало описаний Навадвипы

Что касается Анупамы и других Госвами, все они возвращаются к Господу Чайтанье. Когда говорится, что Анупама вернулся в Рама-лилу, это делается для начинающих. Преданные Господа Чайтаньи возвращаются к Нему, а их роли в Кришна-лиле и Рама-лиле вторичны. Людям просто сложно понять, как может быть привлекателен один Бог. Материалисты, начинающие и религиозные материалисты, не понимают, как можно находиться в обществе Бога вечно и чувствовать от этого вечное счастье, без каких внешних цветастых событий, игр и подобного.

Такое сознание материалистов естественно, но в то же время, это является и проблемой. Поэтому писание подводит их к осознанию Бога постепенно. Почему так мало описаний Навадвипы? Поскольку понять Навадвипу намного сложнее, чем понять Голоку или Вайкунтху. Голока и Вайкунтха выглядят для религиозных материалистов как рай, но Навадвипа не слишком привлекает их, они не понимают такой тип бытия.

Иногда говорят, что есть два типа преданных, преданные Кришны и преданные Господа Чайтаньи, но это предварительное понимание. Точно так же, как выходя из Маха-Вишну, часть душ идет в духовный мир, а часть в материю, так же находясь на стыке Голоки и Навадвипы души могут делать выбор между ними. Но в высшем смысле, существуют только преданные Господа Чайтаньи, а Голока и Вайкунтха это частные случаи преданности. Голока и Вайкунтха это мир йога-майи, духовной иллюзии и туда идут те, кто склонны наслаждаться такой иллюзией. Господь Чайтанья на бесконечность более привлекателен, но религиозным материалистам сложно понять это, так же как им не понятна и высшая привлекательность Навадвипа дхамы.

Джагадананда Пандит, Бхактивинода Тхакур, Кришнадаса Кавираджа и многие другие, говорят о высшем положении Навадвипы, однако для религиозных материалистов это не очевидно, и они стремятся туда, где духовная природа больше похоже на материальный мир, они стремятся в духовную иллюзию. Проблема здесь в том, что подавляющее большинство из таковых ничего не достигает, из-за материализма и поскольку это форма игнорирования Бога, Господа Чайтаньи. Но даже достигая Голоки, эти люди обкрадывают сами себя и остаются так и не воспринявшими высшую расу и высшую цель прихода Бога.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 13:03

По воле верховного садовника, ветви Шрилы Рупы Госвами и Санатаны Госвами многократно разрослись, распространившись по странам на западе и охватив весь регион.

КОММЕНТАРИЙ
В средние века территория Индии была разделена между несколькими государствами, в основном империями, соперничающими друг с другом за власть. Проповедь Рупы и Санатаны Госвами распространилась по западной части Индии, среди государств, находящихся на данной территории, что косвенно указывает на пригодность западных стран к проповеди и на будущую проповедь Шрилы Прабхупады на Западе. Истинный представитель Рупы и Санатаны это Шрила Прабхупада, а не индийские гуру-сахаджии и позже, современные западные гуру-материалисты.

Подобно тому, как Господь Чайтанья вначале учил общим вещам, и лишь в конце была явлена Антья-лила, высшее совершенство, точно так же, сначала Рупа и Санатана Госвами описали различные части Кришна-лилы, но позже Кришнадаса Кавираджа в Чайтанья-чаритамрите изложил высшую суть знания и любви к Богу. Рупа Госвами дал множество примеров отношений Кришна-лилы, Санатана Госвами описал более внешнюю часть преданности и философию. Джива Госвами систематизировал всё изложение, сделал несколько комментариев на труды Рупы Госвами и также комментарий на Шримад-Бхагаватам. Наконец, Кришнадаса Кавираджа описал высшую причину прихода Господа Чайтаньи и суть Его настроения разлуки. Чайтанья-чаритамрита раскрывает высшее положение Господа Чайтаньи Махапрабху, поэтому она стала третьим, основным и заключительным писанием, идущим после Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 13:05

Супружеская раса не является целью

Поскольку настроение разлуки Господа Чайтаньи фактически всегда было достаточно непонятно для религиозных материалистов, поэтому никаких больших споров и разногласий по этому поводу не существовало. Сахаджии обсуждали «свакия-паракия», хотя, по сути, всё это не относится к Господу Чайтанье. Практически все пятьсот лет большинство преданных думали, что цель прихода Господа Чайтаньи, это проповедь паракия-мадхурья-расы. Но на момент прихода Бога паракия-раса была известна уже четыре с половиной тысячи лет и существовали парампары поклонения Радхе и Кришне.

Пытаясь отстоять свое счастье супружеской любви (которую сахаджии неверно понимают), материалисты могут выдвинуть много версий - что Господь Чайтанья оживил парампару, что Его последователи раскрыли роль манджари, но все это не настолько актуальные вещи, что касается манджари, то они фактически находятся в дасья расе. Все подобные попытки сахаджий и материалистов найти обоснование их желания супружеской любви, разбиваются как волны о берег, фактом доминирования разлуки Бога.

Сахаджии начинают изворачиваться, их понимание счастья всегда крутится вокруг отношений полов и женщин. Они говорят, что разлука лишь метод достижения супружеской любви, однако все их построения и спекуляции, снова разбиваются о ясный пример Господа Чайтаньи. Так идеи сахаджий и материалистов подобны волнам майи, которые тщетно пытаются скрыть всепривлекающего Бога.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 20:00

Я вам давно говорю, что надо по США стрелять, причем тут ЕС. По России стрелять закон они не примут 90%, но все равно, надо по США бить, они причина. Например, пустите этого Буревестника (с ядерным двигателем) летать вокруг земли, рядом с США. Или пусть делает облет США годика 2-3. Можно без ЯО запустить, но никому не говорите. Это было бы хорошее дело, отрезвить вообще всех, весь мир, когда ядерная ракета летает над их головами. Скажите, что решили проявить мирную инициативу. Не благодарите)
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 29 май 2024, 12:05

Спад движения после ухода Господа Чайтаньи

Господь Чайтанья распространил движение по всей Индии, и слава о Нём доходила даже и до Западных стран (например, до Испании). Но после Его ухода, движение пошло на спад, и с проповеди от человека к человеку (санкиртаны), оно упало до храмовой жизни и практики бабаджи повторения мантры. На самом деле, спад движения в Индии был заложен изначально, поскольку время еще не пришло, и век Кали не стал еще силен. Господь Чайтанья так же никак не обьяснял настроение разлуки, лишь дав пример общего духовного развития и затем высших чувств. Движение должно было идти на спад по обьективным причинам и затем, Бог хотел показать, как Он действует по всему миру одним чистым преданным, Шрилой Прабхупадой.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 29 май 2024, 12:07

Хиппи как начало и деградации и прогресса

Мы можем видеть, что приход Шрилы Прабхупады совпадает с началом упадка как всех мировых религий, так и самого мирового сообщества. Падение мировой культуры и религии идёт очень стремительно, буквально на наших глазах. Ещё в прошлом веке религия, например в Европе и в США, носила достаточно официальный и внешне массовый характер, но сейчас идёт падение влияния всех религий. Тоже самое касается и ислама, где появляется всё больше течений внутри этой религии и противоречий. Также порочная и эгоистичная жизнь людей принимает всё более широкий характер.

По сути, движение хиппи и стоит у истоков начала как мировой деградации, но в то же время и новых условий для неформальной религиозности. Хиппи стали ищущими людьми, которых уже не устраивали обыденные материальные ценности и какая-то внешняя религиозность. Отвергая формальную религию, они были первыми, кто начал исповедовать «свободную жизнь» вне религиозных и моральных законов и правил (хотя по сути все эти правила стали уже ложными). И как раз на это начало падения мировой культуры пришёл Шрила Прабхупада, который дал всем людям шанс и положил начало новой духовной эпохе.

После ухода Шрилы Прабхупады, так же как и после ухода Господа Чайтаньи, проповедь опять стала падать на уровень храмовой жизни, однако миссия Шрилы Прабхупады будет продолжена приходом чистого преданного и духовный импульс, который Шрила Прабхупада заложил в мире, будет расти, так же как будет усиливаться и влияние Кали. В то же время, усиление Кали будет способствовать расширению движения Шрилы Прабхупады, поскольку будет усиливать страдания людей и также показывать всю суть современной «науки» и «свободной жизни».
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 29 май 2024, 12:15

Рупа и Санатана

Поскольку людям сложно понять Господа Чайтанью и Навадвипу, поэтому писание сделало некоторый акцент на Рупу и Санатану Госвами. Рупа и Санатана Госвами написали книги которые являются введением в науку чистой преданности. Рупа Госвами описал расы Кришна лилы, как начало духовной жизни, Санатана Госвами описал принципы внешнего поведения. Имея книги Шрилы Прабхупады мы в целом не изучаем книги Рупы и Санатаны Госвами, в этом уже нет необходимости. Сахаджии думают, что для достижения расы надо читать о расах, но это неверно. Для достижения расы надо следовать пути развития знания и проповеди. Многие читают книги Рупы Госвами, но это не дает им понимание собственной расы, эти книги лишь общий пример рас, а в основном он нужен для понимания философии.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 29 май 2024, 12:17

Достижение расы

Что бы раса проявилась, преданный должен быть достаточно чист, но достичь такой чистоты без проповеди будет очень сложно или в большинстве случаев, вообще невозможно. Те, кто не проповедуют, по определению являются каништха адхикари, поэтому осознание своей расы в таком положении невозможно. Нужно развивать знание, вести проповедь, причем делать это бескорыстно, в таком случае, появляется некоторый шанс достижения спонтанных отношений. Когда преданный проповедует изучая книги Шрилы Прабхупады, в таком случае, он может достичь расы и без чтения книг Рупы Госвами, таких примеров у нас не один.

Расы достигают так же под влиянием чистого преданного, в нашем случае, такое влияние идет в основном через книги, поскольку чистые преданные редки. С другой стороны, достижение расы Кришна лилы не является высшей целью и не так принципиально. Рупа и Санатана Госвами лишь начали проповедь, имея же книги Шрилы Прабхупады и следуя пути Господа Чайтаньи, можно достичь намного большего, чем расы Кришна лилы. Поэтому Шрила Прабхупада не так много касался темы рас, поскольку это менее актуально. Випраламбха-према или разлука с Богом, намного более предпочтительнее рас Кришна лилы, и именно этому нас учат Шрила Прабхупада и Господь Чайтанья Махапрабху.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.След.

Вернуться в Звезда моей жизни



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33

cron