Дневник художественного чтения

Мир движется, но суть всего неизменна

Сообщение Ананда » 24 май 2024, 11:58

Все жители деревни Кулина-грама во главе с Ванинатхой Васу были слугами Господа Чайтаньи, который был их единственной жизнью и богатством.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья описан их единственной целью, в стихах не говорится, что целью этих преданных был Кришна или Радха. Не имея зрелого опыта, люди считают, что преданность Господу Чайтанье подразумевает и преданность Кришне, но в высшем смысле это не так. Преданные могут поклоняться и Кришне и Господу Чайтанье, но у развитых преданных Господь Чайтанья всегда будет на первом месте, иное просто невозможно даже технически. Кришна это друг, сын или возлюбленный, Он близкий, но Он не Бог и соответственно, не центр всего. Так же в Господе Чайтанье проявлены все качества, поэтому привлеченность Им, намного сильнее, чем привлеченность Кришной или Радхой. Привлекательность Господа Чайтаньи на бесконечность сильнее, чем привлекательность Кришны, поскольку Бог сочетает в себе и красоту и величие, а не только одну красоту, как у Кришны или Радхи.

Не нужно никакое особое образование и милость, что бы понять, что у Радхи и Кришны нет внешнего величия. И нужно совсем немного образования, что бы увидеть, что Господь Чайтанья проявляет и близкие отношения и полное могущество. Господь Чайтанья Бог и эти стихи начинают описывать сообщество преданных Господа Чайтаньи, где только Он является их единственной жизнью и богатством.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 24 май 2024, 12:00

Бог сказал: «Что говорить о других, даже собака в деревне Кулина-грама – Мой дорогой друг».

КОММЕНТАРИЙ
Любое живое существо, даже которое почти не имеет мышления, возвышено, когда оно принимает Богом Господа Чайтанью. Начинающие и сахаджии все переиначивают в Кришна лилу, но здесь речь идет только о преданных Господа Чайтаньи. Так же основная часть преданных Господа Чайтаньи живущих в духовном мире, никогда не участвует в играх Кришны, поскольку Голока находится намного ниже Навадвипы, и еще ниже, чем Нилачала. Роли в Кришна лиле, это часть проповеди преданных, сами по себе такие роли значения не имеют. Если, например, уттама преданный поклоняется божеству, он делает это, что бы дать пример другим. Точно так же входя в Кришна лилу, это делается как пример для развития других. Сами же чистые преданные находятся намного выше, чем различные роли Голоки или Вайкунтхи.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 26 май 2024, 12:14

«Никто не может описать, какое счастье даёт положение Кулина-грамы. Она настолько возвышенна, что даже подметальщики, которые пасут там своих свиней, тоже повторяют маха-мантру Харе Кришна».

КОММЕНТАРИЙ
В этом стихе описываются уже не преданные, а конкретное место. Кулина-грама описана как место или обитель, которая сама по себе несет счастье. Поэтому это начало описания духовной планеты, в данном случае, Навадвипа дхамы, где все учатся и повторяют Харе Кришна мантру.

Разводить свиней могут только на мясо, использовать свиней в другом качестве невозможно. Иногда говорят, что в духовном мире нет собак и свиней, эти два стиха упоминают собак в позитивном смысле, а затем тех, кто держат свиней в негативном смысле. Стихи косвенным образом как подтверждают существование этих животных в духовном мире, так и отрицают. Если собака дорогой друг Бога, тогда она может существовать и в духовном мире? Что касается свиней, то в них нет никакой практической необходимости, впрочем, как и в коровах.

Коровы, собаки и свиньи, существуют на Голоке как часть внешнего антуража, но в Навадвипе их действительно нет. В Навадвипе вообще почти нет животных. Кришне нравятся все животные, не только коровы, но в Навадвипе в животных просто нет нужды, чем выше духовная планета, тем там все больше концентрируется на Боге. На Голоке животные это часть игр и антуража, в Навадвипе живут чистые преданные и создавать какие-то животные типы тел, нет необходимости.

Упоминание пастухов свиней говорит о том, что Навадвипа настолько могущественна, что сама по себе, может разрушить любые загрязнения. В стихах не сказано о милости или влиянии каких-то преданных, говорится лишь о счастливом положении одной деревни. Такая «деревня» сама по себе очистит любого, это Навадвипа дхама. В золотом веке влияние Навадвипы распространится на весь мир, ее влияние будет распространено по всей планете Земля.

Так же важный момент, что в стихе не упомянута Навадвипа как таковая, а сказано о Кулина-граме. Навадвипа или другие дхамы, могут быть проявлены в любом месте, в данном случае, в связи с союзом преданных. Майя является майей, пока сам человек в майе, затем такие религиозные материалисты ищут храмы или святые места, но те, кто возвышены, для них везде святое место и они сами святое место.

Чем выше планета духовного мира, тем она более скрыта для нас. Существование планет величия Бога очевидно, так же не сложно понять и существование Голоки, но понять Навадвипу уже сложнее и еще сложнее понять и достичь Нилачала дхамы. В Навадвипе все учатся, а привлекательность Бога настолько сильна, что уже не нужны разные «интересные истории» йога-майи, так же как не нужны и животные.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 26 май 2024, 12:24

Харе Кришна или все же Радхе Кришна

Что касается повторения Харе Кришна мантры, то, как мы уже писали, эта мантра с Кришна-лилой прямо не связана. Даже сам текст мантры подтверждает это: имя Хара в нём (как вариант имя Радхи) сочетается то с именем Кришны, то с именем Баларамы, что было бы неправильно с точки зрения Кришна-лилы. Шрила Прабхупада говорит, что имя «Рама» в мантре - это имя как Рамачандры, так и Баларамы, что верно, поскольку имя Бога абсолютно и может указывать на многие экспансии Бога. Сахаджии говорят, что имя «Рама» относится к Кришне, но такое объяснение достаточно косвенно и не убедительно, поскольку включением имени «Рама» в мантру была создана двойственность. Если бы мантра подразумевала только Кришну, там и было бы имя Кришны, нет никаких препятствий к этому. Другие говорят, что «Рама» - это «Радха-рамана», но это такой же случай, как и с Рамачандрой, частный случай. Причём объяснение, что «Рама» - это «Радха-рамана», ещё и достаточно витиеватое.

Если бы в Харе Кришна мантре подразумевались Радха и Кришна, в таком случае все повторяли бы мантру Нимбарка-сампрадаи, которой пять тысяч лет и которую повторяют в связи с Кришна лилой, – «Радхе Кришна, Радхе Кришна, Кришна Кришна, Радхе Радхе / Радхе Шьям, Радхе Шьям, Шьям Шьям, Радхе Радхе». Так выглядит мантра Кришна-лилы, причём её тоже считают маха-мантрой. Но эта основная мантра Нимбарка-сампрадаи не может быть маха-мантрой, поскольку Радха и Кришна - лишь экспансии Бога. Изначальная маха-мантра в высшем смысле не указывает на Радху и Кришну, в том-то и дело.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 26 май 2024, 12:26

Рама это действительно Баларама

Шрила Прабхупада принёс миру истинную маха-мантру, но сахаджии своими объяснениями пытаются испортить и её. Сахаджии утверждают, что, мол, Шрила Прабхупада сказал, что имя Рама - это имя Баларамы для начинающих, а сами они, сахаджии, большие специалисты в расах, особенно в супружеской расе. Шрила Прабхупада преподавал высшую науку, в отличие от сахаджий, и также в отличие от Бхактивиноды Тхакура, проповедовавшего в то время сахаджиям. Понимание имени Рама как имени Баларамы ближе всего к истине, поскольку имя Рама указывает на могущество.

Три имени в мантре - это три основных качества Бога: знание, могущество и красота. Кришна - это Бог, это аспект знания, изначальный чит-шакти. Рама - это могущество, а Хара - это красота Бога. Все эти три качества существуют одновременно в Боге, но мантра разворачивает, показывает их и по раздельности. Шрила Прабхупада объяснил три имени мантры в трёх общих значениях - как «всепривлекающий», «всерадующий» и «внутренняя энергия». Такое объяснение мантры сделано не для начинающих, оно сделано потому, что ближе всего к сути мантры. «Всепривлекающий» - это все качества Бога в совокупности, а «всерадующий» - это аспект могущества, в том числе силы чувств Бога, поскольку радость несут нам те, кто превосходят нас. «Всепривлекающий» - это Бог, который содержит в Себе все качества, «всерадующий» - это могущество, а имя Хара Шрила Прабхупада перевёл как «внутренняя энергия», что и является самым точным переводом.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 26 май 2024, 12:31

Хара имеет другой корень чем имя Радха

Хара - это внутренняя энергия Бога, это Сам Бог, а не кто-то вне Его. Хара - это не Радха, и не высшая душа, это Сам Бог. Какова внутренняя энергия Бога? Это его чувства. Какова внутренняя энергия любого? Это внутренние чувства, движение чувств (ум и разум лишь анализируют, дают направление). Эта же внутренняя энергия Бога отражена и внешне, как красота Бога, которая позже становится началом женской природы. В Боге существуют два основных качества могущества и красоты, для наглядности их иногда представляют отдельно как находящиеся рядом с Богом экспансии - как Нитьянанда и Гададхара или как Баларама и Радхарани. Поэтому понимание «Рама» как «Баларама» очень точно, но имеются в виду не игры любви, а начальное объяснение качеств Бога, всемогущего Господа Чайтаньи Махапрабху.

Объяснение Шрилы Прабхупады «Рама» как имени Баларамы срезает сахаджийские толкования и намного ближе к истине, чем объяснение, что «Рама» это Кришна (с Радхой). Понимание имени Рама как имени Кришны убирает из мантры качество могущества Бога, что верно для Кришна-лилы и совсем не верно для изначального Бога. И такой подход ещё более не верен в случае, когда объясняют, что «Рама» - это «Радха-рамана», поскольку вместе с убиранием идеи могущества ещё вкладывается идея вечного служения Радхе, что является частным и начальным контекстом.

Когда было сказано, что «Рама» - это Баларама, вся сахаджия стала тут же разрушена. В таком случае получается, что Радха связана то с Кришной, то с Баларамой, что разрушает идею её исключительной привязанности к Кришне, создавая двойственную ситуацию, не сочетающуюся с описанием игр Кришны. В Кришна-лиле Радха не связана равным образом с Кришной и Баларамой, а подобное понимание это раса-абхаса, искажение расы и основных событий Кришна-лилы.

Хара – это не Радха, Хара - это бесконечное могущество внутренней энергии Бога, где Радха будет как прекрасный атом такой энергии. Хара - это бесконечная сила и красота Бога и Его чувств, и имя Хара вполне отражает это и по своему звучанию. Имя Хара перекликается с именем Хари, с Богом в величии и плохо сочетается с Радхарани, поскольку Радхарани миловидна и внешне не проявляет могущество. Так же имя Хара, как мы уже писали, имеет другой корень, чем имя Радха.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 26 май 2024, 12:44

На западной стороне находились сорок третья, сорок четвёртая и сорок пятая ветви – Шри Санатана, Шри Рупа и Анупама. Они были лучшими из всех.

КОММЕНТАРИЙ
И лишь описав сообщество всех преданных Господа Чайтаньи, описываются самые известные преданные Рупа, Санатана и Анупама. Поскольку Анупама не является гопи и вообще не является преданным Кришна лилы (он из Рама-лилы), отсюда не сложно понять, что слава этих преданных исходит из преданности Господу Чайтанье и она не связана с расами Кришна лилы.

Эти преданные наиболее известны, так же и потому, что представляют начало чистой преданности. Положение Рамананды Рая или Джагадананды Пандита выше, чем положение Рупы и Санатаны, но братья более известны, поскольку преподают начальную преданность. Шрила Прабхупада подтверждает все это, перечисляя основных четырех преданных в комментарии в таком порядке – Рамананда Рай, Дамодара Пандит (Сварупа Дамодара), Харидаса Тхакур и Санатана Госвами. ...

Следующий, третий преданный, это Харидаса Тхакур, который дал пример высших духовных чувств. Оба этих главных преданных Рамананда Рай и Харидаса Тхакур (если не считать Сварупу Дамодару, поскольку Он полная экспансия Бога) не являются гопи.

Последним упомянут Санатана Госвами, поскольку он высший из Госвами. Надо понять, что Санатана Госвами обладал таким же знанием как и Рупа Госвами, между этими двумя братьями нет разницы. Но Санатана описал принципы поведения преданных, что в чем-то более ответственно, а Рупа Госвами описал некоторые эпизоды Кришна лилы, что само по себе, более творческое и свободное занятие. Описание принципов поведения, хотя оно и вторично, но по своему более важно, чем расы. Если преданные начнут нарушать правила поведения, в итоге, будет разрушено вообще все, речь о расах так никогда и не начнется, в первую очередь, это касается именно мадхурья расы. Поэтому неверно думать, что Рупа Госвами понимал в расах больше чем Санатана, скорее наоборот, но Санатана Госвами взял более ответственный аспект для описания. Поэтому Санатана назван, а Рупа Госвами не упомянут в этом перечислении.

Санатана Госвами (и Рупа Госвами) назван последним, поскольку описание общих принципов преданности и описание Кришна лилы это начальное обучение. Писания, составленные Раманандой Раем и Джагаданандой Пандитом это более высокий уровень, но понять это может не так много людей. Окончательное же писание, это Чайтанья-чаритамрита, выше уже ничего нет. Кришна лила была лишь прелюдией перед приходом Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху. Ну а понять Его можно посредством только одной книги, Чайтанья-чаритамриты. Никакая другая книга о Господе Чайтанье не может дать такое понимание. Что же касается Госвами Вриндавана, они вообще почти не писали на темы разлуки, лишь начав обучение людей в целом.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 27 май 2024, 13:01

Я не понимаю зачем так искажать комментарии Шрилы Прабхупады, меняя английский и игнорируя очевидные факты

Перевод организации - Он основал во Вриндаване храм Радхи-Дамодары, где мне довелось жить, отойдя от дел, с 1962 по 1965 год, вплоть до моего отъезда в Соединенные Штаты Америки.

Во Вриндаване он основал храм Радхи-Дамодары, где у нас была возможность жить в уединении до шестидесяти пяти лет, когда мы решили поехать в Соединённые Штаты Америки.

In Vṛndāvana he established the Rādhā-Dāmodara temple, where we had the opportunity to live and retire until the age of sixty-five, when we decided to come to the United States of America.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 12:45

Среди этих ветвей главными были Рупа и Санатана. Анупама, Джива Госвами и другие, возглавляемые Раджендрой, были их ответвлениями.

КОММЕНТАРИЙ
В этом стихе Рупа и Санатана названы главными преданными, а Анупама и Джива Госвами описаны как их ответвления. Хотя в предыдущем стихе Анупама был описан как ветвь, тут это положение нарушено. Это делается с тем, что бы показать условность ветвей и условность лидеров этих ветвей. Каждый лидер ветви условен, это не является должностью, и они не являются лидерами, подобными лидерам в материи. Во первых, преданные всегда образуют союз, а не доминируют единолично и во вторых, лидер неформален и в целом внешне не выделен среди других преданных.

Во времена Гаура лилы не было такого, что идет один гуру окруженный учениками, а затем идет другой великий гуру, окруженный своими учениками. Это сейчас гуру-материалисты устраивают так, но в то время, преданные были вместе, где внешне не было различий на гуру и остальных. Рупа и Санатана были гуру и так же одновременно были и учениками, но внешне Рупа, Санатана и Харидаса, не выделялись среди других преданных. Шрила Прабхупада сел на вьясасану, но это надо сначала понять, каково его положение. Он сел на вьясасану всего мира, чего не стали делать Рупа, Санатана Госвами, Харидаса Тхакур и другие. Страдания, которые принял Шрила Прабхупада, даже страдания Харидасы не могут сравниться с ними.

Отделение Анупамы от Рупы и Санатаны, можно было бы обьяснить тем, что Анупама не гопи, и не из Кришна лилы, но вместе с Анупамой отделяется и явный лидер Джива Госвами, который является гопи в Кришна лиле. Таким образом и здесь, раса Кришна лилы показана как не играющая большой роли. Более того, отделив этих преданных, далее говорится, что над ними стоял Раджендра, которого сейчас почти не вспоминают.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 28 май 2024, 12:47

Кто такой Раджендра

Таким образом, писание нарушает связи парампары, называя Анупаму главой ветви, затем говоря, что он подветвь ветви Раджендры. Писание так же нарушает принципы авторитетности, когда Джива Госвами очевидным образом связанный с Рупой и Санатаной назван последователем Раджендры. Далее, Раджендра, это один из гуру цепи учителей в прошлом, он не был современником Дживы Госвами и между ним и Дживой Госвами находится десять гуру. Говоря по простому, Джива Госвами никогда не встречался с Раджендрой. Точно так же, позже, будут принимать и Шрилу Прабхупаду как гуру, минуя целые поколения других духовных учителей. Можно предположить, что существовал какой то второй Раджендра, современник Дживы Госвами, однако никакого известного гуру Дживы Госвами и Анупамы под именем Раджендра найти не удалось.

Скорее всего, Раджендра в прошлом составил писание, которое затем стало основой трудов Дживы Госвами. Что касается духовных учителей, то в качестве гуру, могут быть приняты все виды духовных учителей, если эти учителя истинные. Это дикша-гуру, шикша-гуру, учитель, не носящий титула гуру, учитель-ачарья живший в прошлом и так далее. Принцип в том, что гуру может давать знание как лично, так и через книги, и когда ученик следует и развивается, то это и есть истинный гуру. У ученика может быть один гуру любого вида или таких гуру может быть несколько любого вида. Например, Джива Госвами учился у Анупамы его отца, Мадхусуданы Видьявачаспати, учителя веданты (и дикша гуру Санатаны Госвами), Рупы (дикша гуру Дживы Госвами), Санатаны, Господа Нитьянанды и у Раджендры по книгам. И в этом стихе, Раджендра, написавший книги в прошлом, назван основным среди всех других гуру Дживы Госвами.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9825
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.След.

Вернуться в Звезда моей жизни



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron