Вечное бытие Нилачалы

Хорошие темы не теряющие актуальность

Сообщение Ананда » 11 мар 2021, 15:27

Градация экспансий Господа Чайтаньи Махапрабху

От изначальной Личности Бога первой исходит Его полная экспансия в окружении двух Его вечных спутников (душ). Первая экспансия Господа Чайтаньи одна, поскольку это первое, полное отражение Бога, она находится ниже океана, на вершине Нилачалы. В Нилачале господствует одна высшая личность, окруженная двумя спутниками. Этот же принцип Господь Чайтанья показал и в земных играх, где в отречении у Него было два основных спутника, это предпоследний уровень, перед высшим уровнем.

В земных играх в отречении у Господа Чайтаньи было два или четыре спутника. Четыре спутника это еще более низкий уровень, когда от Его первой экспансии исходят две следующих полных экспансии Бога, каждая окруженная четырьмя душами. От этих двух экспансий, исходят еще по две экспансии, каждая окруженная восьмью спутниками. Затем от каждой еще по две, окруженная шестнадцатью спутниками. Такой же принцип и в Кришна лиле, где главная гопи одна, затем две, затем восемь, шестнадцать и так далее.

Количество экспансий все время удваивается, как удваивается и количество спутников. На вершине же творения находится один Бог и один Его вечный спутник.

Когда количество душ рядом с полной экспансией достигает примерно тысячи (10 уровень экспансий), тогда Бог начинает распространять себя как две экспансии основную и отчасти измененную, например как Нитьянанада. А когда количество душ находящихся рядом с двумя экспансиями достигает десятков тысяч, тогда количество распространяемых экспансий становится четыре, далее, в различных формах четверичной экспансии Господь Чайтанья распространяет Себя безгранично.

Чатурвьюха Нилачалы, это изначальный источник и прообраз чатурвьюхи Вайкунтхи, где Васудева, это воплощение знания, Санкаршана воплощение могущества, Прадьюмна красоты (камы) и Аннирудха различных особых качеств (например, власти). Чатурвьюха Вайкунтхи, это отражение изначальной чатурвьюхи Господа Чайтаньи, которая так же выражает эти четыре принципа.

Затем идет Панчататтва, которая более принципиально отличается от четверичных экспансий Нилачалы, где в центре снова находится полное воплощение Господа Чайтаньи, рядом находятся Его воплощения знания, могущества и красоты (это три основные качества Бога) и душа, как чистый преданный. Панчататтва относится к низшему (светлому) уровню Нилачалы и к высшему уровню Навадвипы. Основное божество Навадвипы (планеты солнца) это Господь Чайтанья в полном величии, в Навадвипе Он почти не известен как преданный, однако на высшем уровне Навадвипы Бог начинает проявлять качества преданного.

Например, Радхарани поклоняется Господу Чайтанье Навадвипы. Когда говорится, что она поклоняется Богу Солнца, имеется ввиду духовное солнце, Навадвипа, где Господь Чайтанья ослепителен своей красотой и бесконечным могуществом.

Панчататтва в основном известна или на вершине или и в самом низу Навадвипы, и в Навадвипе Паначататтва представлена в двух разных качествах. На низшем уровне Навадвипы поклоняются Панчататтве, где Господь Чайтанья представлен в полном величии и не выступает в роли преданного. Эта Панчататтва затем формирует Голоку и Вайкунтхи и далее, существует на высшем уровне этих планет. На высшем уровне Навадвипы Господь Чайтанья представлен уже и как преданный.

Что касается материального мира, то с точки зрения настроения разлуки, он находится выше Навадвипы или является особым местом игр Господа Чайтаньи. В обычной градации все миры расположены так - Нилачала – Навадвипа – Голока – Вайкунтхи – материя. Однако, поскольку в мире материи возможны чувства вечной разлуки, а в мире солнца они не возможны, поэтому, с другой точки зрения, материальный мир находится выше Навадвипы. Нилачала – мир материи - Навадвипа – Голока – Вайкунтхи.

Мир материи входит в мир луны, который намного выше мира солнца. Поэтому внутри материи Господь Чайтанья известен как преданный, Адвайта Ачарья известен как творец материального мира, Гададхара известен как прообраз внутренней энергии. Такая же Панчататтва проявлена и на вершине Навадвипы, но где Адвайта выступает и как изначальный Нараяна, а Гададхара как энергия преданности в разлуке.

Панчататтва в разной степени всегда представляет Господа Чайтанью в величии, тогда как чатурвьюха Нилачалы и выше, представляет Его с акцентом на настроении разлуки. Высшее положение наиболее экзальтированно и труднодостижимо, поэтому, чем выше уровень Нилачалы, тем меньше там преданных. Основная часть душ сошла вниз и находится в мире солнца, а Нилачала хотя она по размерам многократно превосходит Навадвипу, количество душ в ней меньше. Материальный мир, как часть мира разлуки, так же в чем то отражает эту ситуацию, где в большом пространстве находится небольшое количество душ.

Основная часть живых существ находится в Навадвипе, на безграничной планете духовного солнца. Позитивный духовный мир это в целом одна Навадвипа. Ниже находится царство йога майи Голока и Вайкунтхи и еще ниже, царство маха майи. На Голоках душ в огромное количество раз меньше, чем в Навадвипе, на Вайкунтхах их еще меньше и в мире материи, душ атомарное количество. Однако в мире материи возможно осознание вечной разлуки с Богом и возвращение в Нилачалу, домой к Богу, в этом смысле, материальный мир считается находящимся выше, чем Навадвипа.

Любая душа, сошедшая или родившаяся в мире солнца, может вернуться обратно в Нилачалу в основном, только через мир материи. Души могут идти сразу в разлуку, минуя материальный мир, но не имея опыта духовных переживаний и имея полную свободу, они в основном не могут удержаться там и возвращаются обратно. Родившись же с целью обучения в материи, в маха майе, в высшей иллюзии, освобожденные души получают необходимую стойкость и имеют все возможности развить стремление достичь мира разлуки.

Мы знаем нитья-сиддх в основном как чистых преданных, вечных проповедников, но основная часть душ духовного мира живут там лишь ради собственного счастья с Богом. Позитивный духовный мир полностью состоит из таких душ, поглощенных своими чувствами, это души, которые не хотят и не приемлют беспокойств любого типа. К нам сюда приходят махабхагаваты, а обычные нитья-сиддхи живут в духовном мире как на курорте и они не имеют навыков любой аскезы и не видят в этом никакой необходимости.

Ничтожное количество обычных освобожденных душ, под влиянием проповедников, периодически пытаются достичь Нилачалы, проходя через мир материи, но достигают успеха в этом немногие. Поэтому Господь Чайтанья приходит в материальный мир, в поисках чистых преданных и давая возможность обусловленным душам сменить тюрьму, на высший уровень духовной жизни. Конечно, Бог не зависит от того, примет кто то Его предложение или не примет. Так же Его приход сюда имеет множество целей, где освобождение не занимает центрального места.

Господь Чайтанья приходит по следующим причинам

- Испытывать свое вечное настроение разлуки
- Продолжить обучение своих близких спутников
- Для поиска новых чистых преданных, способных понять Его высшее положение и высшее положение расы разлуки

Обычное же освобождение не имеет для Него ценности. Даже освобождение всей вселенной, Он ясно назвал бессмысленным. Знание о Голоке раскрывается в контексте развития чувств разлуки с Богом, само же достижение душой Голоки или даже Навадвипы, для Бога интереса не представляет, поскольку весь позитивный мир, по большому счету, не связан с Ним.

Господь Чайтанья на своем собственном примере показал, как должен развиваться преданный посредством проповеди. Господь Чайтанья за всю жизнь так и не установил никаких отношений рас Голоки. Он видел Кришну лишь эпизодически, усиливая разлуку с Ним, и в итоге, погрузился в чувства разлуки полностью. Это и является высшей целью духовной жизни и высшем уровнем духовного мира.

Везде где я употребляю название «Нилачала», имеется ввиду мир разлуки и бесконечный изначальный океан разлуки. В конце жизни Господь Чайтанья вошел в океан Нилачалы, таким образом, показав, что Он не отличен от него и что вечная разлука является Его высшей целью, Его высшим вечным бытием.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.

Вернуться в Архив



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron