Шри Чайтанья-чаритамрита Антья-лила

Ади, Мадхья и Антья лилы

Сообщение Ананда » 02 май 2018, 13:32

Глава 1. Вторая встреча Шрилы Рупы Госвами с Господом

Краткое изложение первой главы, данное Шрилой Бхактивинодой Тхакуром в его «Амрита-праваха-бхашье», состоит в следующем. Когда Шри Чайтанья Махапрабху вернулся в Джаганнатха Пури из Вриндавана, все Его преданные из других частей Индии, узнав эту вдохновляющую новость, пришли в Пурушоттама-кшетру, или Джаганнатха Пури. Шивананда Сен взял с собой собаку и даже заплатил за неё, чтобы перевезти её через реку. Однажды ночью, тем не менее, собака не смогла получить никакой еды и поэтому отправилась прямо к Шри Чайтанье Махапрабху в Джаганнатха Пури. На следующий день, когда Шивананда и его спутники достигли Джаганнатха Пури, Шивананда увидел, что собака ест кокосовую мякоть, которую дал ей Шри Чайтанья Махапрабху. После этого инцидента собака была освобождена и вернулась домой, обратно к Богу.

Тем временем Шрила Рупа Госвами добрался до Бенгалии после возвращения из Вриндавана. Несмотря на то, что он не мог идти вместе с бенгальскими преданными, через некоторое время он пришёл в Джаганнатха Пури, где остановился у Харидаса Тхакура. Шрила Рупа Госвами сочинил важный стих, начинающийся со слов «прийах со 'йам», от которого Шри Чайтанья Махапрабху получил большое удовольствие. Однажды, когда Шри Чайтанья Махапрабху, Рамананда Рай и Сарвабхаума Бхаттачарья отправились навестить Харидаса Тхакура, Господь увидел стихотворение, которое Рупа Госвами сочинил как вступление к своим книгам «Лалита-мадхава» и «Видагдха-мадхава». Изучив рукописи этих двух книг, Рамананда Рай одобрил их и высоко оценил. После сезона чатурмасьи все преданные, которые пришли из Бенгалии, вернулись в свои дома. Однако Шрила Рупа Госвами ещё некоторое время оставался в Джаганнатха Пури.

(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 02 май 2018, 13:32

ТЕКСТ 1

Я предлагаю мои почтительные поклоны Шри Кришне Чайтанье Махапрабху, по чьей милости даже хромой может пересечь горы и немой декламировать Ведическую литературу.

КОММЕНТАРИЙ

Так получилось, что какого-то более-менее хорошего перевода Антья-лилы на русский язык у нас не оказалось, поэтому мы сделаем полностью свой перевод, с англоязычного варианта, изданного при Шриле Прабхупаде в 1975 году. Однако это не значит, что перевод предыдущих глав Чайтанья-чаритамриты мы просто скопировали. Мы его проверяли аналогичным образом, по крайней мере какие-то сложные по смыслу стихи, и вносили необходимые правки. Далее мы планируем сделать полную проверку перевода всех предыдущих стихов и комментариев Шрилы Прабхупады Ади- и Мадхья-лилы. Что же касается перевода Антья-лилы, то скорее всего у нас будут какие-то стилистические погрешности, поскольку сформулировать мысль на другом языке не всегда просто, и мы заранее просим прощения у наших читателей за такого рода огрехи. Тем не менее главное в духовных произведениях – чтобы не было искажения и приукрашивания текста (чего очень много в переводах русского ИСККОНа), поэтому основной задачей для себя в переводе мы поставили точную передачу смысла и надеемся, что в этом отношении погрешностей и неточностей у нас будет как можно меньше. Мы также надеемся, что стилистические огрехи не помешают читателям воспринимать сам духовный предмет.

Начиная перевод и комментирование Антья-лилы, я чувствую благоговение перед этой темой и также прошу всех проникнуться вниманием и почтительностью к главному и завершающему периоду игр Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 2

Мой путь очень труден. Я слеп, и мои ноги скользят снова и снова. Поэтому да помогут мне святые, даровав посох своей милости как поддержку для меня.

КОММЕНТАРИЙ

Во время написания Чайтанья-чаритамриты Кришнадаса Кавираджа был уже в преклонном возрасте, поэтому в этом стихе он просит не только духовных благословений, но и возможности дожить физически и завершить свой труд. Мы не видим примеров тому, чтобы великие преданные купались в богатстве, признании или даже прижизненной славе. Так Господь Чайтанья хранит Своих преданных или разумные преданные сами избегают лишних денег, удобств, власти и славы. Нам надо стать счастливыми на уровне обсуждения духовной философии и проповеди, а не от каких-то внешних вещей. Преданные копят стойкость, отречение, знание и преданность Богу, а не деньги или славу. Если нас кто-то прославляет, тогда они должны учиться и идти проповедовать, в другом случае чего стоят их прославления? Пример Кришнадасы Кавираджи очень показателен, поскольку никто не сможет хорошо развиваться духовно, пока он обеспокоен своим благополучием. Кришнадаса Кавираджа также не обладал и хорошим здоровьем, что никак не уменьшило его духовное положение.

Конечно, в этом стихе он пишет о своей духовной слабости. Когда человек не видит Бога, он должен считаться слепым, а когда он не знает весь материал, он может «скользить», или понимать его не точно. Хотя человек может не видеть Бога, но настроение випраламбха-премы настолько возвышенно, что это самые близкие отношения с Богом. Господь Чайтанья всегда присутствует в таких чувствах, что является самой высокой связью с Ним, несмотря на то, что формально человек слеп и не видит Его. Кришнадаса Кавираджа, по сути, первый, кто в полном объёме описывает наиболее важную тему духовной жизни. Общее описание игр Господа Чайтаньи уже делалось Вриндаваном дасом Тхакуром, но цель Чайтанья-чаритамриты гораздо выше, а именно: описание настроения разлуки, что и достигает кульминации в Антья-лиле. Все предыдущие главы также были посвящены не описанию игр Шри Чайтаньи (на примере жизни Господа Чайтаньи были описаны основные духовные принципы, а не игры как таковые) и последовательно подводили нас к этой теме. Если разобрать все главы Ади- и Мадхья-лилы, то мы увидим, что все они касались именно одной темы: настроения разлуки. Это настроение и есть основная цель прихода Господа Чайтаньи Махапрабху, а Кришнадаса Кавираджа первый, кто систематически описывает его. Кришнадаса Кавираджа создал фундаментальный, классический труд, который описывает высшую цель преданного служения. Господь Чайтанья хотел представить всю эту тему в одном произведении, которое бы включало в себя и основы философии, и основы проповеди, но было бы сфокусировано только на одну высшую цель – випраламбха-расу. Можно дать много комментариев на Чайтанья-чаритамриту, однако сама она так и останется самым лучшим и самым высшим произведением о преданном служении Богу, преданности Господа Чайтаньи и Его последователей.

ТЕКСТ 3-4

Я молюсь лотосным стопам шести Госвами – Шри Рупы, Санатаны, Бхатты Рагхунатхи, Шри Дживы, Гопалы Бхатты и Дасы Рагхунатхи – чтобы все препятствия на пути написания этой книги были устранены и моё истинное желание исполнилось.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
Если человек хочет принести благо всему миру, он обязательно встретит людей, подобных свиньям, которые будут чинить множество препятствий. Это естественно. Но если преданный ищет прибежища у лотосных стоп шести Госвами, милостивые Госвами, несомненно, дадут слуге Господа всяческую защиту. Это не удивительно, что препятствия возникают перед теми, кто распространяет движение сознания Кришны по всему миру. Тем не менее, если мы держимся лотосных стоп шести Госвами и просим их о милости, все препятствия будут уничтожены, и трансцендентное желание преданного служить Верховному Господу будет исполнено.

ТЕКСТ 5

Слава всемилостивым Радхе и Мадана-мохану! Я хром и неразумен, несмотря на это Они мои наставники, и Их лотосные стопы – это всё для меня.

КОММЕНТАРИЙ

Поскольку Господь Чайтанья поклонялся Кришне, то и все Его последователи также поглощены преданностью Радхе-Кришне. С внешней точки зрения Господь Чайтанья – это преданный, который вечно поклоняется Радхе-Кришне и проповедует именно это, тем не менее высшее понимание Господа Чайтаньи заключено в том, что Он Сам является Радхой-Кришной, что Его собственное положение и настроение разлуки превосходит поклонение Радхе-Кришне. Как сказал Гададхара Пандит: «Просто созерцать Твои лотосные стопы – значит миллионы раз служить Гопинатхе». Кришнадаса Кавираджа всю жизнь поклонялся Радхе и Мадана-мохану, однако был настолько возвышен и проницателен, что смог понять высшее положение Чайтаньи Махапрабху. Сейчас, обращаясь за поддержкой к своим Божествам, он хочет продолжить описание игр Чайтаньи Махапрабху, высшего повелителя всего преданного служения.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 11 май 2018, 16:10

ТЕКСТ 6

В храме из драгоценных камней во Вриндаване, под деревом желаний, на сияющем троне восседают Шри Шри Радха-Говинда, которым служат Их самые близкие спутники. Я предлагаю Им мои смиренные поклоны.

КОММЕНТАРИЙ

Это снова вводный стих, представляющий нам картину духовного мира и настраивающий читателей на поэтический лад. Прежде чем личность достигнет спонтанных отношений, каждый должен понять величие Бога, и эта картина – описание величия Радхи-Кришны, смешанное с Их красотой. Начав с осознания величия и всё больше поглощаясь красотой Бога, душа может проявить спонтанную любовь и войти в чудесный, исполненный красоты и величия мир Вриндавана, где живёт Кришна, самый привлекательный юноша или ребёнок на свете. Радха-Кришна в высшей ипостаси – это милые дети или красота юности, но достичь спонтанной преданности искусственными методами вряд ли возможно, надо практиковать, ждать, а в большинстве случаев – понять свою неспособность достичь Бога, о чём и будет повествовать вся Антья-лила. Тем не менее некоторые достигнут Кришна-лилы, и что же будет дальше? Они станут вдохновлёнными проповедниками.

ТЕКСТ 7

Шри Шрила Гопинатха, создавший трансцендентный вкус танца раса, стоит на берегу у Вамшивата и привлекает внимание девушек-пастушек звуками Своей прославленной флейты. Пусть же все они даруют нам своё благословение.

КОММЕНТАРИЙ

Достигнув настроения разлуки, преданный обретает невиданное духовное могущество: даже если он сам формально не находится на уровне Кришна-лилы, его ученики достигают Вриндавана и уже вечно общаются с Кришной. Обмениваясь духовными чувствами с Ним, они обретают неразрушимое счастье, в своей притягательности и красоте не сравнимое ни с чем материальным. Видя каждый день Его очаровательное лицо, они забывают о правилах и предписаниях, теперь их руководство – это руководство любви, и для таких преданных уже нет никаких законов, кроме законов любви.

ТЕКСТ 8

Вся слава Господу Шри Чайтанье Махапрабху! Вся слава Господу Нитьянанде! Вся слава Адвайте Ачарье! Вся слава преданным Господа Шри Чайтаньи Махапрабху!

ТЕКСТ 9

Я кратко описал игры Шри Чайтаньи Махапрабху, известные как Мадхья-лила. Теперь я попытаюсь в какой-то степени описать Его заключительные игры, которые известны как Антья-лила.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 11 май 2018, 16:10

ТЕКСТ 10

Я уже кратко описал Антья-лилу в тексте Мадхья-лилы.

КОММЕНТАРИЙ

Принципиально Антья-лила уже была описана, соответственно и мы уже доказали основные её положения: превосходство эмоций разлуки и высшее положение Господа Чайтаньи Махапрабху. Таким образом, в Чайтанья-чаритамрите получилось два описания Антьи: первое –общее, второе – развёрнутое. И это хорошо, поскольку даёт читателю время, позволяет ему глубже понять весь этот трансцендентный материал. Как мы уже говорили, Чайтанья-чаритамрита не предназначена для неофитов, тем не менее те, кто вдохновлён качествами Бога, также могут извлечь благо из этой книги, как это объяснил Кришнадаса Кавираджа в конце Мадхья-лилы. Предмет випраламбха-расы глубок и обширен, поэтому, несмотря на то, что уже было дано краткое описание Антьи, эта и последующие главы заключительной части Чайтанья-чаритамриты покажут более детально величие и красоту высшей духовной расы.

ТЕКСТ 11

Я уже почти инвалид из-за старости и знаю, что в любой момент могу умереть. Поэтому я уже описал некоторые эпизоды Антья-лилы.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
Следуя по стопам Шрилы Кришнадасы Кавираджи Госвами, я стараюсь как можно быстрее перевести Шримад-Бхагаватам. Однако зная, что я старик и почти инвалид из-за ревматизма, я уже перевёл суть всех писаний – Десятую песнь Шримад-Бхагаватам – и кратко изложил её на английском языке. Я начал движение сознания Кришны в возрасте семидесяти лет. Сейчас мне семьдесят восемь, и поэтому моя смерть близка. Я стараюсь как можно скорее завершить перевод Шримад-Бхагаватам, но прежде чем закончить его, я дал своим читателям книгу «Кришна, Верховная Личность Бога», чтобы, если я умру, не выполнив задачу до конца, они могли насладиться этой книгой, которая является сутью Шримад-Бхагаватам.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку практический путь возвышения даётся в Шримад-Бхагаватам, то Шрила Прабхупада был нацелен перевести в первую очередь его. Однако Он не был уверен в том, что успеет, поэтому была издана книга «Кришна», содержащая в себе краткое описание Десятой песни. Вообще Десятую песнь можно читать, лишь изучив предыдущие девять песней, но в силу неопределённости ситуации Шрила Прабхупада издал её сразу же. В нашем случае Шрила Прабхупада сказал в первую очередь комментировать Чайтанья-чаритамриту, и хотя мы не пишем ничего нового, но положение Господа Чайтаньи и Его высшее настроение было недостаточно понятно, поэтому возникла необходимость ещё раз написать об этом, чтобы снова подчеркнуть, в чём же высшая цель гаура-вани, поучений Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 12

В соответствии с кратким обзором, написанным ранее, я подробно опишу всё, что ещё не упомянул.

КОММЕНТАРИЙ

По сути, Антья-лила может считаться отдельным произведением. Как в Шримад-Бхагаватам центром является Десятая песнь, так в Чайтанья-чаритамрите самое главное излагается в Антья-лиле. Также, чтобы понять Десятую песнь, надо изучить первые девять, но, чтобы понять Антья-лилу, надо понять всё предыдущее писание. Кришнадаса Кавираджа – вечный спутник Чайтаньи Махапрабху, тем не менее, будучи автором Чайтанья-чаритамриты, он интересуется всем значительным, происходящим в связи с этой книгой. Начав комментировать Антья-лилу, мы чувствуем его явное присутствие и поэтому просим прощения за вторжение в столь возвышенные темы. Кришнадаса Кавираджа выносил Чайтанья-чаритамриту в своём сердце. Среди сотен и тысяч историй о Господе Чайтанье он взял самые главные, и среди десятков и сотен контекстов он определил основные, это и составило Чайтанья-чаритамриту. Подобно тому как Вьяса выделил все принципиальные моменты духовного развития и написал Шримад-Бхагаватам, так же и Кришнадаса Кавираджа выявил ключевые моменты основного, главного пути Чайтаньи Махапрабху и ведёт нас по нему.

Господь Чайтанья сделал так, что Кришнадаса Кавираджа писал Чайтанья-чаритамриту, балансируя на грани смерти, и такое зависимое, беспомощное состояние лишь усилило его духовные чувства. В сравнении с Кришнадасой Кавираджей мы – духовные прагматики, вооружённые всеми видами «оружия», но предмет Чайтанья-чаритамриты чрезвычайно деликатен, поэтому мы ещё раз просим прощения и надеемся прокомментировать главную тему этой великой книги максимально корректным образом. С другой стороны, как Кришнадасу Кавираджу Господь Чайтанья поставил в сложную ситуацию, так же и нас, поэтому нам нужно быстро идти вперёд, видя перед собой на горизонте грозовые тучи этой великой расы. Кришнадаса Кавираджа собрал и создал это главное произведение вайшнавизма, сейчас же Господь Чайтанья хочет распространить его по всему миру. Кришнадаса Кавираджа чрезвычайно скромен, его единственная просьба к нам – это проповедовать славу Господа Чайтаньи Махапрабху и не прославлять его самого, однако невозможно одно без другого, и нам придётся нарушить эту просьбу, прославляя Кришнадасу Кавираджу, гениального автора Чайтанья-чаритамриты. Таково настроение разлуки: чем выше положение преданного, тем он считает себя более недостойным. Может быть, мы добавим печали Кришнадасе Кавирадже, но это духовная печаль. Чистый преданный считает себя недостойным любого типа славы, он переживает, что не соответствует сказанным словам, однако таково бремя служения Господу Чайтанье и таково величие Кришнадасы Кавираджи.

ТЕКСТ 13

Когда Шри Чайтанья Махапрабху вернулся в Джаганнатха Пури из Вриндавана, Сварупа Дамодара Госани немедленно послал преданным в Бенгалию известие о приходе Господа.

КОММЕНТАРИЙ

Как мы уже писали, встреча с Господом Чайтаньей – это одно из основных событий Гаура-лилы. Все преданные и жили от встречи до встречи с Ним. Люди теоретически могут понять привлекательность рас Кришна-лилы, но им тяжело понять привлекательность Чайтаньи Махапрабху. Формально они могут соглашаться, тем не менее аналогии с мадхурья-расой или другими расами Кришна-лилы всё равно теоретически им более понятны. Поэтому возвышение и идёт через Кришна-лилу как более понятное людям в связи с их материальным опытом. Но привлекательность Господа Чайтаньи непревзойдённа, именно Он и есть всепривлекающий, а сила чувств к Нему такова, что Он затмевает собой всё. Всем надо понять этот момент хотя бы теоретически, поскольку привлекательность Господа Чайтаньи и есть суть Гаура-лилы и высшее положение духовной жизни. Преданные Господа Чайтаньи – это не преданные Кришна-лилы, они вечно преданные Чайтаньи Махапрабху, но «периодически» участвующие в играх Кришна-лилы, по Его желанию. Господь Чайтанья всепроникающ, и все Его преданные, в чём-то, таковы, являясь экспертами духовной жизни. Они знают все и любые расы и могут находиться во всех них вечно в каждой или одновременно. Душа не может экспансировать себя бесконечно, однако в бесконечности, в бесконечном времени, она может переходить из роли в роль, так душа находится во многих ролях, с нашей точки зрения, одновременно. Так ачарья, например, Нарада Муни, Шриваса Тхакур, или Шрила Прабхупада, может лично руководить миллионами учеников, находясь в миллионах мест и в миллионах рас. Но это особое положение ачарий, чистых преданных Шри Чайтаньи.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 11 май 2018, 16:11

ТЕКСТ 14

Услышав эту новость, мать Шачи и все остальные преданные Навадвипы очень обрадовались и все вместе отправились в Нилачалу [Джаганнатха Пури].

КОММЕНТАРИЙ

Прямые отношения с Господом Чайтаньей очень возвышенны, но ещё более высокая тема – это настроение разлуки. Обычным душам и даже преданным не всегда легко понять высшую красоту этого чувства, не легко понять, как печаль может быть счастьем. Как может наступить разлука, если преданный всё время ищет встречу, или как преданный может находиться в разлуке с Богом, хотя имеет все возможности иметь общение с Ним. Всё это сложные, утончённые и возвышенные темы. Разлука Гаура-лилы – это высший тип йогамайи, который в определённом смысле является ачинтья, или непостижимым, ничем не объяснимым. Поскольку разлука является высшим настроением, то Господь Чайтанья учит ей и Своих преданных, как опытных преданных, так и начинающих. Нилачала, или другими словами, весь мир стал воплощением этого высшего настроения. Нилачала стала самой сокровенной дхамой, но Господь Чайтанья распространил её повсюду. Когда Господь Чайтанья чувствует печаль, она пронизывает собой все вселенные, все миры, поэтому Нилачала-дхама не имеет себе равных, ни по размеру, ни по могуществу.

ТЕКСТ 15

Все преданные Кулина-грамы и Шри Кханды, а также Адвайта Ачарья, собрались вместе, чтобы встретиться с Шиванандой Сеной.

КОММЕНТАРИЙ

Чтобы множеству преданных не думать, где взять деньги и как организовать переход, Бог уполномочил Шивананду Сену обеспечить всех необходимым. Это практично, когда один решает всё, и это также принцип любой организации, поскольку во главе мира стоит Бог. Но в каких-то особых случаях организация может быть и коллегиальной, чтобы не дать возможность одному лицу иметь полную власть. Что касается прихода чистых преданных, то они всегда будут проповедовать широко и иметь влияние вне зависимости от их внешнего положения. Они могут быть внутри организации или вне организации, качество всегда будет одно и то же. Цель чистого преданного – это помочь людям в духовной жизни, у него нет цели завоевания господства или приобретения влияния, и тем более нет цели зарабатывания денег. При необходимости, он может, конечно, управлять и обращаться с деньгами, но основная его деятельность: он делает ясным путь духовной жизни, он также объясняет высшие принципы духовной жизни. Проповедь чистого преданного раскрывает основные положения, делает их более доступными для понимания, поэтому она будет распространяться естественно, автоматически, для этого не нужны ни должности, ни деньги, хотя использоваться может всё. Бог всепривлекающий, Истина всепривлекающа, надо достичь её, после чего проповедь становится сверхэффективной.

ТЕКСТ 16

Шивананда Сена организовал путешествие. Он заботился о каждом и обеспечивал жильём.

КОММЕНТАРИЙ

Каждый должен устроить свою жизнь так, чтобы поменьше думать о ночлеге и пропитании, и посвятить свою жизнь духовной практике и проповеди. Испытывая духовный вкус, преданный теряет интерес ко сну, сон становится одной из проблем, поскольку прерывает счастливое бытие. Бессознательное состояние совсем не привлекательно, поэтому преданный пытается как-то минимизировать время сна.

ТЕКСТ 17

Отправляясь в Джаганнатха Пури, Шивананда Сена разрешил собаке пойти с ним. Он кормил её и заботился о ней.

КОММЕНТАРИЙ

Эта собака стала символом того, что в любой форме жизни можно служить Богу и приблизиться к Нему. Но мы не занимаемся животными, мы проповедуем людям. Иногда преданные могут освободить и собаку, но мы не занимаемся ни собаками, ни коровами как таковыми. Эту планету ждёт тяжёлое время, на всех движется война, поэтому каждый должен проповедовать. Те, кто бездельничает и занят собой, хотя и повторяет мантру, рискуют упасть на какое-то время в животные формы жизни, поскольку греховность этого века проникает повсюду. Законы Бога справедливы, строги, а иногда выглядят даже совершенно беспощадно. Преданные должны вдохновляться на особое отношение к ним Бога, но тогда отдайте себя, делайте по мере сил, проповедовать не сложно. Если же человек не пытается, не стремится, тогда почему к нему должно быть особое отношение?
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 11 май 2018, 16:14

ТЕКСТ 18

Однажды, когда им нужно было пересечь реку, орисский лодочник не хотел пускать собаку в лодку.

КОММЕНТАРИЙ

Собака считается нечистым животным, плюс в Индии нет такого культа собак и кошек, как в западных странах. Шивананда проявил духовное сострадание, однако это не было подобно культу собак на Западе. Преданные хорошо относятся ко всем, но мы проповедуем людям. Также каждое живое существо – это душа, не только собаки, и любой паучок – это тоже душа, тем не менее заниматься спасением паучков и бактерий бессмысленно, проповедь же людям в любом случае спасает всех. Современная наука убивает всё сущее, поэтому каждый должен быть занят в проповеди, спасая всю эту планету со всеми людьми и собаками. Мы любим животных, мы их не едим, но ещё более важно, чем вегетарианство, – это проповедь повсюду духовной науки.

ТЕКСТ 19

Шивананда Сена, опечаленный тем, что собака должна остаться, заплатил лодочнику десять пан раковин, чтобы переправить её через реку.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
Одна пана – это восемьдесят кади (маленьких раковин). Раньше, даже пятьдесят или шестьдесят лет назад, в Индии не было бумажных денег. Монеты в основном были сделаны не из дешёвого металла, а из золота, серебра и меди. Другими словами, средство обмена действительно было чем-то ценным. Четыре кади составляли одну ганду, а двадцать таких ганд равнялись одной пане. Кади также использовались в качестве средства обмена; поэтому Шивананда Сена заплатил за собаку даша пана, или восемьдесят раз по десять кади. В те времена одна пайса также делилась на маленькие раковины, но сейчас цены на товары стали настолько высоки, что на одну пайсу уже ничего нельзя выменять. Однако в те времена на одну пайсу можно было купить достаточно овощей, чтобы накормить всю семью. Даже ещё тридцать лет назад овощи иногда были настолько недороги, что одной пайсы было достаточно, чтобы обеспечить едой целую семью на день.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по всему, собака была доброй и смиренной, чем и привлекла Шивананду Сену. Они подружились, и Шивананда Сена не хотел оставлять её. Собаки – нечистые животные, но они могут верно служить людям и быть привязанными к ним. Отстрадав в теле собаки, проявив хорошие качества и встретив чистого преданного, эта душа достигла освобождения. Находясь в теле животного, но общаясь с преданными, любая душа может достаточно очиститься и проявить намного большее понимание и бóльшие чувства. Она даже может осознать своё несчастное положение. Привязанность к чистому преданному – это верный путь домой, обратно к Богу, не важно, в какой форме жизни находится такая удачливая душа.

ТЕКСТ 20

Однажды, когда Шивананду задержал сборщик пошлины, его слуга забыл покормить пса варёным рисом.

КОММЕНТАРИЙ

Собаки хорошо себя чувствуют, когда питаются различными кашами. Собака также душа и, очистившись, может проявлять самые настоящие чувства по отношению к чистому преданному. Видя такую преданность собаки, Бог может освободить её в конце жизни. Любовь к чистому преданному в целом идентична любви к Богу, поэтому такая собака в силу своей искренности и бесхитростности может достичь освобождения. Сейчас положение многих людей даже хуже положения собак – собака, чувствуя хорошее отношение к ней, может проявить ответную преданность, в то время как многие люди в ответ на доброжелательную проповедь проявляют лишь злость.

ТЕКСТ 21

Ночью, когда, вернувшись, Шивананда Сена ел, он спросил у слуги, покормлена ли собака.

КОММЕНТАРИЙ

Хотя у Шивананды было много обязанностей и работы, но он помнил о собаке и спросил, всё ли с ней хорошо. Те, кто заботится о других, заботятся и о больших, и о малых. Эта история важна, поскольку описывает менталитет преданности, хорошего отношения к другим, даже к собакам, и описывает принцип освобождения: как преданность чистому преданному может дать плод освобождения. Это актуально, поскольку большое количество людей находятся на таком животном уровне, но в силу преданности Шриле Прабхупаде также могут получить освобождение. В этом смысле мы все – собаки Шрилы Прабхупады.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 11 май 2018, 16:14

ТЕКСТ 22

Когда он узнал, что в его отсутствие пса не покормили, то очень огорчился. Он тут же послал десять человек на поиски собаки.

КОММЕНТАРИЙ

Шивананда Сена был добрая душа, он имел много денег и был достаточно известной, влиятельной личностью, но несмотря на это расстроился из-за пропажи собаки. Иногда людям одиноко, и они заводят собаку, однако у Шивананды Сены не было такой ситуации, его привязанность к собаке имела духовный характер, он оценил её как личность. Отчасти эта история с собакой – пример того, как Бог ждёт нас к себе. Мы бродим по материальному миру бездомными собаками, не имея интеллекта, но Бог посылает Своего чистого преданного, чтобы спасти нас. Он посылает много преданных сюда, десять или даже сто человек, чтобы они нашли тех, кто заинтересован в духовной жизни, и помогли им вернуться в духовный мир.

Уйти от Бога – это варварский поступок, а думать, что Бог создал души внутри материи, – это ещё один вариант варварства. Кришна настолько привлекателен, но душа упала постепенно, перенося акцент с духа на материю. Писание говорит, что никто не падает из духовного мира, однако это один из духовных контекстов, в другом месте писание ясно говорит о падении души, то есть суть в том, что падает микроскопическое количество живых существ, и в высшем смысле никто не падает. Идея же, что Бог создаёт души внутри материального мира, это просто абсурд. Так могут говорить лишь те, кто ничего не знает о Боге. Только лишь ограниченная душа может делать ошибки, Бог же совершенен, безошибочен и справедлив, нет ни одной причины к тому, чтобы Он навязал кому бы то ни было рождение в материи.

ТЕКСТ 23

Когда люди вернулись, не найдя собаки, Шивананда Сена очень расстроился и постился всю ночь.

КОММЕНТАРИЙ

Такова сила привязанности. Собака, которая не может говорить, не имеет развитого интеллекта, а лишь бегает и виляет хвостом, может вызывать такие чувства. Ещё несколько дней или недель назад Шивананда Сена даже не знал, что где-то существует эта собака, однако практически мгновенно она уже стала для него дорога. Это иллюстрация того, как личность может очень быстро привязаться к чему угодно и заполнить всё своё сознание этим. Также и дети – ребёнок приходит к родителям неизвестно откуда, но потом может полностью поглотить их внимание. Это проявление душой желания любовных отношений. Любя Бога и потеряв связь с Ним, душа ищет того, кто полюбит её, или сама хочет полюбить кого-либо. Поскольку это вечное желание, то привязанности могут возникать мгновенно и быть очень прочными. Сварупа души вечна, она не формируется, отношения с Богом вечны, но, падая в материальный мир, душа направляет вечное желание на людей и объекты материального мира. Процесс возвращения в духовный мир обратный: надо перенести сознание и привязанности с людей и материи на Бога, или усилить преданность Богу.

Шивананда Сена был чистым преданным, и эта история иллюстрирует следующий момент духовной жизни: чистая преданность не всегда означает отсутствие любых привязанностей. Преданность Богу может сопровождаться привязанностью к близким людям или даже к животным, но у чистого преданного приоритет на Боге, а не на них. Иногда преданное служение и материалистичные привязанности сочетаются между собой и при этом последние не мешают преданному служению, иногда они начинают мешать, тогда преданный делает акцент на Боге и отодвигает всё лишнее или в каких-то случаях вообще оставляет. Иногда такие привязанности могут обрести духовную природу, например привязанность жены к духовно развитому мужу может поднять её на духовный уровень, в таком случае это будет полностью духовная привязанность, которая будет всецело способствовать духовной жизни всей семьи. Бхагавад-гита советует оставаться в своём положении и начать духовную практику. Со временем, с годами преданный сможет понять, какие из привязанностей можно оставить, а от каких отказаться, или отказ произойдёт естественным образом, сам собой, просто в результате духовной практики.

Но есть ещё один важный урок этой истории. Бескорыстная, безраздельная преданность, как, например, у этой собаки, может обладать такой силой, что пленит даже развитого чистого преданного. Это ещё одно качество души и духовной жизни. Бескорыстная, непрерывная преданность Богу может привлечь Его. Атомарная душа, которая, проходя через множество трудностей, не желает ничего взамен и лишь отдаёт Богу свою любовь, безусловно, будет успешной. Это высший триумф духовной жизни и высший триумф любви. Преданный может быть богат или беден, может иметь множество связей в материальном мире или быть заброшен всеми, однако, когда он проявляет такую преданность Богу, это обладает огромной силой. Какова природа этой силы? Это может быть и духовное могущество, но может быть и духовная слабость, и то и другое трансцендентно. Слабость, зависимость, безусловная преданность – это даже большее могущество. Как эта безмолвная собака пленила Шивананду Сену, так и какой-то внешне не слишком заметный преданный благодаря постоянству, знанию и бескорыстности может тронуть Бога. Эта история, так же как и история птички, пытавшейся выпить океан, – всё это примеры великой преданности.

Чистая преданность очень редка, мы видим это практически. Слабых много, но постоянных мало, очень много людей, которые готовы служить Богу в обмен на славу, влияние и деньги, это религиозно, но это корыстно. Не так, что Бог ценит бескорыстность как таковую, не в этом дело, он ценит бескорыстность как высшее проявление чувств. Сама такая любовь чиста и трогательна. Весь мир погружён в «дай, дай, дай» или каждый хочет звонить со всех колоколен о своей славе. Мир наполнен молитвами такой природы. Каждый спешит показать себя: «Я, я, я», они даже не Богу себя представляют. И вот на этом фоне тихая бескорыстная, в чём-то даже беспомощная, преданность, которая практически не заметна в материальном мире, для Бога видна и сияет, как Солнце. Тогда Он создает ситуацию, чтобы такое Солнце сияло всему миру. Так, например, Кришнадаса Кавираджа, совершенно бесхитростный, считающий себя последним среди людей, получает право писать на самую высокую тему духовной жизни. Он просил нас не прославлять его, мы согласны, поскольку это слава Шри Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 24

Утром они [снова] искали собаку, но нигде не могли её найти. Все вайшнавы были удручены этим.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
Привязанность Шивананды Сены к собаке была большим благом для этого животного. Собака выглядела бродячей. С тех пор, как она сама собой начала сопровождать Шивананду Сену, когда тот собирался вместе с преданными в Джаганнатха Пури, он принял её в свою группу и заботился о ней так же, как и об остальных преданных. Похоже, что, если бы даже в тот раз собаке не разрешили быть на борту лодки, Шивананда не оставил бы её и заплатил бы больше денег, лишь бы вынудить лодочника взять собаку через реку. Затем, когда слуга забыл накормить собаку и собака исчезла, Шивананда, будучи очень обеспокоен, послал десять человек, чтобы найти её. Когда же те не смогли её найти, Шивананда постился. Таким образом, складывается впечатление, что, так или иначе, Шивананда привязался к собаке.

Как будет ясно из следующих стихов, собака получила милость Шри Чайтаньи Махапрабху и была тут же поднята на Вайкунтху, чтобы стать вечным преданным. Шрила Бхактивинода Тхакур поэтому поёт: «туми та' тхакура, томара куккура, балийа джанаха море» (Шаранагати, 19). Он, таким образом, предлагает стать собакой Вайшнава. Существует множество других случаев, когда домашние животные вайшнавов были возвращены домой на Вайкунтхалоку, обратно к Богу. Такое благо получает тот, кто так или иначе становится дорог вайшнаву. Шрила Бхактивинода Тхакур также пел: «кита-джанма ха-у йатха туйа даса» (Шаранагати, 11). Нет вреда в том, чтобы рождаться снова и снова. Наше единственное желание должно быть – родиться под опёкой вайшнава. К счастью, у нас была возможность родиться у отца-вайшнава, который заботился о нас очень хорошо. Он молился Шримати Радхарани, чтобы мы в будущем стали слугой вечной супруги Шри Кришны. Таким образом, мы, так или иначе, сейчас занимаемся этим служением. [Итак,] мы можем сделать вывод, что, даже будучи собакой, мы должны принять прибежище у вайшнава. От этого будет то же благо, которое получает развитый преданный, находясь под опёкой вайшнава.

ТЕКСТ 25

Поэтому все они в большом беспокойстве пошли в Джаганнатха-Пури, где Шри Чайтанья Махапрабху, как обычно, встретил их.

КОММЕНТАРИЙ

Шивананда Сена был дорог всем преданным, и его тревога за собаку распространилась на всё сообщество. Преданные сострадательны, Шивананда Сена заботился о каждом из них, и, когда у него возникла печаль о потерявшейся собаке, преданные также разделили с ним это чувство. Иногда человек может переживать о чём-то не слишком важном, но, когда он дорог нам, мы поддерживаем его в любых переживаниях. Конечно, вся эта история случилась по плану Бога, и в ней можно увидеть множество аспектов преданности. Преданные не механизмы, и им могут быть близки чувства, даже не упомянутые в писании. Шивананде Сене стала дорога эта собака, и все искренне сопереживали ему, так собака стала дорога и им всем.

Конечно, надо различать между материальной сентиментальностью и духовными чувствами. Грань здесь так же тонка, как и в понимании практически всех положений духовной жизни. Например, как понять, когда гнев уместен, а когда – нет? Или когда какие-то привязанности духовны, а когда – нет? Сначала преданный опирается на писание, далее – на разум, но высшая положение – это зависимость от Бога. Чистый преданный всегда спонтанно зависит от Бога. Это необъяснимо, но суть в том, что такой преданный в конечном итоге будет безошибочен и безупречен. Человек не может сразу же подняться на такой уровень, сначала он должен следовать писанию и разуму. В начале духовной жизни обычно все полностью материально мотивированны, то есть любой поступок имеет материалистичную подоплёку. На высшем уровне любой поступок имеет только духовную подоплёку, но нам надо понять, что такая полная зависимость от Бога – это вершина духовной жизни, это её последнее слово. Находясь под полным контролем Бога, преданный продолжает совершенствоваться, это и есть то, что называется сознанием Кришны. Сознание преданного всегда связано с Богом, всегда, постоянно. Иногда преданный осознаёт Бога прямо, иногда нет, но обретение такой связи и есть цель духовного развития.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 11 май 2018, 16:14

ТЕКСТ 26

Шри Чайтанья Махапрабху сходил с ними, чтобы повидаться с Господом в храме, и в тот день Он также пообедал в обществе всех этих преданных.

КОММЕНТАРИЙ

Господь Чайтанья всё делал вместе с преданными: они воспевали вместе, проповедовали вместе, ели вместе. Гуру – это не директор предприятия, сидящий в своём офисе и лишь изредка выходящий из него прочитать лекцию. Господь Чайтанья – Бог, но Он показал на Своём примере, как ведёт себя уттама. Шрила Прабхупада также всегда был с преданными, он жил в храмах, он ходил вместе на утренние прогулки, повторял мантру вместе с преданными, собирал их, обсуждал, учил, общался. Так образуются реальные связи между гуру и учениками. Гуру учит собственным примером. Это означает, что он участвует во всём, что должны делать преданные, показывая пример, делает всё вместе со всеми.

ТЕКСТ 27

Как и прежде, Господь обеспечил их всех жильём. И на следующее утро все преданные пришли повидаться с Господом.

КОММЕНТАРИЙ

Иногда преданные заботятся о размещении духовного учителя, иногда, наоборот, духовный учитель заботится о размещении преданных. Современные гуру ни о ком не заботятся, они читают общие лекции, едят и катаются туда-сюда. Даже возглавляя целый регион, гуру ничего не делает, он просто назначает ответственных менеджеров, которые ведут дела по своему вкусу. Иногда такие менеджеры угнетают, эксплуатируют людей, но псевдогуру и псевдосанньяси нет никакого дела до этого. Если уже возникает какой-то большой скандал, тогда такой гуру по-барски приезжает разбираться, при этом, по сути дела, не стараясь решить проблему, а пытаясь её замять. Гуру должен жить в храме, обучать преданных и налаживать проповедь. Храмы ИСККОН – это не должны быть очередные церкви для прихожан, где живёт 3-5 священников, проводят службы, собирают деньги, спят и едят. В храме живут распространители книг. Если денег с распространения книг на содержание храма не хватает, в таком случае нет и нужды в таком храме. Гуру также распространяет книги, а не рассказывает о том, как он это делал двадцать лет назад.

ТЕКСТ 28

Когда все преданные пришли туда, где жил Шри Чайтанья Махапрабху, они увидели, что немного в стороне от Господа сидит тот самый пёс.

КОММЕНТАРИЙ

Эта история говорит о том, что в высшем смысле ученика освобождает Бог, а не гуру. То есть гуру сначала сам следовал духовной науке, полученной от своего духовного учителя, от Шрилы Прабхупады, развил определённую квалификацию и получил освобождение, поднялся на духовный уровень, на уровень расы, знания, духовных эмоций. Так он стал уттама-адхикари и начал брать учеников – учить их всей науке сознания Кришны, объяснять им путь духовной жизни. Но последнее слово в том, достигает ученик освобождения или нет, всё равно за Богом.

Некоторые наши последователи поднялись на уровень духовного мира. Как это происходит? Я объясняю им, что надо делать для духовного развития, и, конечно, за этим объяснением стоит мой собственный опыт, так в объяснение вкладывается благословение, импульс. Когда гуру говорит: «Повторяй Харе Кришна», за этим стоит весь его духовный опыт. Далее ученик повторяет и старается следовать объяснениям, то есть какие-то вещи зависят только от него, гуру не может вместо ученика всё сделать, это должен быть личный выбор ученика и его личные усилия. Если ученик в какой-то степени искренен, то его практика постепенно возносит его на духовный уровень, при этом по большому счёту всё это благословение Шрилы Прабхупады. Моё – это только моё личное следование Шриле Прабхупаде. Я представляю ученика Шриле Прабхупаде, Шрила Прабхупада представляет его Чайтанье Махапрабху.

В высшем смысле Бог, святое имя, решает всё. Гуру – это проводник, прозрачная среда. У меня есть гуру, который постепенно и последовательно привёл меня к Господу Чайтанье, то же самое делаю и я, стараясь привести ученика к Шриле Прабхупаде. Но настоящий гуру неотличен от своего гуру, от Шрилы Прабхупады, и он неотличен от Господа Чайтаньи, поэтому истинный гуру – представитель Бога. Шрила Прабхупада связан с Господом Чайтаньей прямо, мы также связаны прямо, однако высшая инстанция – это Бог, последнее слово за Ним. Шивананда Сена приютил собаку, сострадал ей, Господь Чайтанья же показал, что освобождает Он. Парампара означает, что через цепь учителей гуру представляет ученику Бога. Брахма преподал основы духовной жизни, Мадхвачарья подчеркнул величие Бога, Господь Чайтанья возродил поклонение Кришне и также показал высшее настроение – настроение разлуки, Шрила Прабхупада распространил всё в полном виде по всему миру.

ТЕКСТ 29

Более того, Шри Чайтанья Махапрабху бросал собаке остатки мякоти зелёного кокоса. Улыбаясь так, как это свойственно только Ему, он говорил собаке: «Повторяй святые имена Рама, Кришна и Хари».

КОММЕНТАРИЙ

Духовный учитель приводит личность к Богу. Как это, например, показано здесь: собака вернулась к Богу – и возникли отношения между ней и Богом. Гуру может ввести ученика в отношения сам, или ученик может подняться по благословению Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи. Гуру помогает, он зрелый опытный проповедник, у него нет корыстных интересов или праздного любопытства. Возвышение же – это духовный процесс, и ученик должен занять верную позицию, посредством развития и углубления понимания и преданности. Иногда ученик чувствует гордость от того, что видит Бога, и его тянет вставлять что-то из событий своей расы в проповедь другим, надо опасаться делать такие вещи. В основном поднимаются те, кто набрал хороший опыт, прошёл хорошую, иногда суровую школу, но в каких-то случаях могут быть подняты и неофиты, как помощники для проповеди в материальном мире.

Что касается Гаура-лилы, гуру вечно находится в ней, и все отношения вечно будут идти через гуру. У Шрилы Прабхупады есть свои ученики, и мы входим в их число. Если же ученик Шрилы Прабхупады стал гуру, стал уттама, у него будут уже свои ученики. Если гуру не уттама, он и не гуру вовсе (хотя мадхьяма-гуру может помогать тоже). Но гуру – это не голос на тонком плане, не мистическое видение, достигший духовного мира ученик сам осознаёт духовный мир, он теряет интерес к материальной жизни и занимается проповедью. В випраламбхе гуру может не видеть Бога, но всё равно иметь неразрывную связь с Ним. Мадхавендра Пури, Кришнадаса Кавираджа не видели Бога, они не находились в самбхоге, однако оба они высшие эксперты духовной жизни.

Те, кто практикует и набирает достаточно опыта, им не сложно отличить гьяну от вигьяны, теоретическое знание от реальной реализации. Надо читать книги Шрилы Прабхупады, чтобы развить в себе вкус к чистой преданности. В целом и одних книг достаточно, просто хорошо, когда есть внешнее руководство, чтобы было, кому объяснить, подсказать и так далее. Мы также пишем книги по указанию Шрилы Прабхупады. Что-то было не понятно, гуру снова пришёл и всё уточнил, но наши книги вторичны, а книги Шрилы Прабхупады – основные. Может придти ещё кто-то и сказать, что он представитель Шрилы Прабхупады, в век Кали мошенники идут целыми отрядами, поэтому надо понять суть, осознать себя, и тогда никакой мошенник не собьёт нас с толку. Критерий духовного учителя в том, что он не занимается культивированием чьего-то или своего эгоизма, он занимается проповедью и аспектами преданного служения. Гуру не занимается своей славой, он будет рад, если сможет возвысить вас и вы займётесь качественной проповедью, это всё. Основная функция гуру – это учить проповеди, освобождение более вторично. Также видение духовного мира, изучение писания, повторение святого имени и проповедь полностью идентичны между собой, поэтому обретение духовного видения – вещь тоже вторичная. Духовный уровень – это постоянное сознание, «брахмети параматмети бхагаван ити», это не какие-то теоретические идеи в уме.

Руководство с тонкого плана не может противоречить книгам Шрилы Прабхупады, новые книги не могут содержать что-то отличное от книг Шрилы Прабхупады. У Шрилы Прабхупады нет никаких интересов в материи, кроме проповеди. Золотой век и варнашраму в явном виде будет устанавливать экспансия Чайтаньи Махапрабху, это будет царь, который будет править всем миром. Планы Бога грандиозны, и никто не сможет имитировать это.

Когда Шрила Прабхупада вернулся в духовный мир, это, по сути, стало началом масштабной проповеди. Находясь здесь, Он заложил все основы, но, вернувшись в духовный мир, теперь он будет руководить движением 400 тысяч лет. Господь Чайтанья – юга-аватара, Шрила Прабхупада – также юга-аватара, Его возвращение в духовный мир стало началом Его высшего руководства всем движением.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 11 май 2018, 16:15

ТЕКСТ 30

Видя, как собака ест мякоть зелёного кокоса и повторяет: «Кришна, Кришна» снова и снова, все присутствующие преданные были поражены.

КОММЕНТАРИЙ

То есть Бог может освободить любого, даже собаку. Если чистый преданный кем-то доволен, Бог может тут же дать этой личности освобождение. Шивананда Сена не знал, где находится собака, но благодаря его желанию Бог дал ей освобождение. Это иллюстрация могущества чистого преданного и пример того, что он всегда находится в союзе с Богом. Даже если гуру чего-то не знает, он представитель Бога, а Бог знает всё и может всё. Гуру учит ученика лично, но освобождение даёт Бог, в силу благословения духовного учителя и стараний ученика. Гуру объясняет все аспекты духовного пути (он сам уже прошёл этим путем и знает как промежуточные цели, так и конечную цель), так ученик развивает квалификацию и становится достоин освобождения.

Обычно собаки не могут говорить, но под влиянием Господа Чайтаньи собака стала повторять святое имя. Таким образом, Господь Чайтанья может поднять любого на самые высокие уровни духовной жизни. Мы видим подобный пример и практически, в настоящее время, когда неквалифицированного преданного Господь Чайтанья поднял на высокие ступени жизни. По сути, это касается всех, кто пойдёт по пути настроения разлуки. Разлука – настолько сильные и возвышенные чувства, что могут одухотворить любого, вне зависимости от его внешнего положения.

ТЕКСТ 31

Увидев собаку сидящей таким образом и повторяющей имя Кришны, Шивананда, из естественного смирения, тут же предложил собаке поклоны, чтобы загладить свою вину перед ней.

КОММЕНТАРИЙ

Любой, кто достиг освобождения, достоин преклонения, и особенно те, кто достиг Господа Чайтаньи Махапрабху. Иногда люди или животные достигают освобождения по благословению, хотя они не сделали практически ничего особенного для Бога, а просто в результате соприкосновения с чистым преданным и хорошего отношения к нему. Они также достойны поклонения.

Ещё один контекст состоит в том, что тот, кто повторяет святое имя, достоин поклонения, даже если это собака. Тем не менее надо быть осторожными и не общаться с сахаджиями и материалистичными гуру. Те, кто наживается на преданном служении, совершают серьёзные оскорбления, и надо держаться подальше от таких. Собака, в таком смысле, намного более невинна и чиста, чем профессиональные гуру и оскорбители.

ТЕКСТ 32

На следующий день никто не увидел этой собаки, поскольку она получила духовное тело и отправилась на Вайкунтху, в духовное царство.

КОММЕНТАРИЙ

Те, кто привязан к чистому преданному, кто ценит его или любит его, кто помогает ему и таким образом косвенно участвует в его проповеди, могут достичь и Голоки.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это результат садху-санги – достижение связи со Шри Чайтаньей Махапрабху и возвращение домой, обратно к Богу. Этот результат возможен даже для собаки, по милости вайшнава. Поэтому каждого, находящегося в человеческой форме жизни, необходимо побуждать к общению с преданными. Через выполнение небольшого служения, даже если он просто будет есть прасад, не говоря уже о воспевании и танце, каждый может быть поднят на Вайкунтхалоку. Поэтому необходимо, чтобы все преданные из сообщества ИСККОН стали чистыми вайшнавами, тогда по их милости все люди мира будут перенесены на Вайкунтхалоку, даже при отсутствии у этих людей знания. Каждому должен быть дан шанс попробовать прасад и таким образом получить стимул повторять святые имена Харе Кришна и танцевать в восторге. С помощью этих трёх процессов, несмотря на то, что они были выполнены без знания и образования, даже животное вернулось обратно к Богу.

ТЕКСТ 33

Таковы трансцендентные игры Шри Чайтаньи Махапрабху, сына матери Шачи. Он освободил даже собаку, просто побудив её повторять маха-мантру Харе Кришна.

КОММЕНТАРИЙ

Господь Чайтанья – всемогущая Личность Бога, Он может всё, без любых препятствий, но Господь Чайтанья посылает Своего чистого преданного Шрилу Прабхупаду, который даёт научный процесс развития духовной жизни. Повторяя святое имя, принимая прасад и танцуя, любой может достичь освобождения, однако нам надо идти выше и развить понимание Господа Чайтаньи и зависимость от Него. Обычные люди могут лишь петь и танцевать, нам же надо познать всю духовную науку полностью. Когда есть «стержень», или группа квалифицированных проповедников, вокруг неё могут быть и те, кто просто поёт и танцует, но без развития знания пение и танцы долго продолжаться не смогут.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

След.

Вернуться в Чайтанья-чаритамрита



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2