Шри Чайтанья-чаритамрита Ади-лила

Ади, Мадхья и Антья лилы

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:22

ТЕКСТ 180

В ту ночь Господь Нитьянанда пришёл ко мне во сне, из-за того что я проявил хорошие качества, отчитывая своего брата.

КОММЕНТАРИЙ

Хотя Кришнадаса ругал своего брата, тем не менее, это понравилось Господу Нитьянанде. Считать, что проповедь всегда должна удовлетворять чувства других является материализмом. Подобное удовлетворение себя и других, материалисты считают благостью, но это проявление невежества. Конечно, надо быть осторожными с критикой, однако Шрила Прабхупада и другие ачарии посвящали критике достаточно много времени. Когда личность ищет истину и не имеет корыстных мотивов, в таком случае и его критика так же будет благоприятной.

Когда преданный развит, он всегда связан с Богом, но большинство людей не находятся в таком сознании, поэтому писание не дает много примеров такой связи, а говорит об этом как об очень редком совершенстве. Чистый преданный также не говорит о том, что Он связан с Богом. Пока человек достигнет прямой связи с Богом, могут пройти десятки лет проповеди, или в течение всей жизни он так и не поднимется на духовный уровень. Однако стремление к Богу и разлука с Богом, так же имеют высокую ценность.

Видение же Бога редко, возвышенно, и лучше стараться использовать всё на благо, а не в личных целях. Говорим ли мы, что видим, или говорим что видение не так важно, – всё зависит от ситуации, от того, возвышает ли это слушающих. Ценность имеет постоянство. Видит человек Бога или нет, важнее постоянство. Те, кто не видят и постоянны, ценны. Те, кто видят и постоянны в проповеди, тоже ценны.

ТЕКСТ 181

В деревне Джхаматапура, которая находится недалеко от Найхати, Господь Нитьянанда явился мне во сне.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
В наши дни до Джхаматапуры можно добраться по железной дороге. Для этого надо сесть в поезд, идущий до Катвы и выйти на станции Салара. Джхаматапура расположена неподалеку от неё.

КОММЕНТАРИЙ
Что бы представить все реалистично, поэтому упоминается место, где все это произошло. Так же это место по своему стало свято. Шрила Прабхупада объясняя как туда добраться в современное время, делает все еще более реальным.

Хотя Бог трансцендентален, но обычным людям важна связь с материей, их впечатляет, когда они соприкасаются с материей связанной с Богом. Поэтому существуют храмы, божества, святые места и подобное. Думая о Боге, личность может достичь связи с Ним, для этого не нужны внешние атрибуты, однако тех, кто привязаны к материи, привлекают материальные свидетельства. С одной стороны, это естественно, с другой стороны, в этом есть определенное невежество. Для достижения Бога достаточно книг Шрилы Прабхупады и проповеди, но как вспомогательный элемент есть божества, храмы, дхамы и так далее. Однако когда вспомогательное ставится на первое место, в таком случае, образуется тупик.

Человек не сможет полноценно осознать Бога только лишь через божество, храм или дхаму. Например, имея чью-то фотографию и глядя на фото, изображенный человек может нам нравится, но по фотографии мы не можем понять все его качества. Поэтому нужна фотография, затем биография, затем труды личности и так далее. Понять личность, можно лишь ознакомившись с совокупностью множества описаний и в итоге, через общение с ним самим. Например, божество это общее указание на Бога, это общая цель, и по отношению к божеству, как к таковому, это выражение общих чувств.

Направляя чувства на Бога, в идеале, можно связаться с Ним, но кроме божества, вторым важным моментом является собственное развитие, которое в основном достигается через изучение книг Шрилы Прабхупады и проповедь. Поклонение божеству или жизнь в дхаме, как правило, не могут занять сознание преданного достаточно интенсивно. Шрила Прабхупада ввел принцип проповеди, и лишь затем установил божества. Более того, при первом установлении божеств, он сказал, что мы входим в опасный этап. Этап опасен тем, что если только поклоняться божеству, собирать пожертвования и жить в храме или дхаме, это духовный тупик. В итоге, люди живут для себя, по дороге немного поклоняясь Богу, но развиваться духовно так невозможно.

Люди едут в дхаму, им нравится там жить, нравится атмосфера, но дхама при таком подходе не раскроется. Атмосфера дхамы, атрибуты дхамы, являются вторичными проявлениями Бога. Например, если в комнате есть ребенок, но мы наслаждаемся атмосферой комнаты, игрушками ребенка, например коровами, то самого ребенка мы не воспримем. И опять же, нужно не только явление Бога, но еще нужна наша собственная практика, нужна наша квалификация, иначе мы не сможем осознать Бога. Дхама может являться подспорьем, но дхама не является методом, и например тот же Вриндаван так и остается небольшим городком, не разливаясь сладостью по всему миру. Привлекательность Вриндавана по настоящему может быть раскрыта только через книги Шрилы Прабхупады, в другом случае, никакой внешней экспансии не будет.

Когда говорится о том, что «надо жить во Вриндаване» имеется ввиду духовный Вриндаван, а не так, что все должны уехать в Индию. Физическая жизнь во Вриндаване не является методом для обретения квалификации, а из-за оскорблений, может наоборот ухудшить духовное положение человека. Даже если кто-то живя во Вриндаване получит освобождение, это не является истинной целью. Просто отсидеть всю жизнь во Вриндаване, что бы затем получить освобождение, это подход материалистов и это не является нашей целью. Достижение рас Кришна лилы так же не является высшей целью, что говорить о том, что находится ниже.

Бог присутствует не только во Вриндаване, Шрила Прабхупада пишет «Вриндаван повсюду», считать, что Бог находится только во Вриндаване, это определенное невежество.

«Поэтому я думаю, что более эффективно - проповедовать о Повелителе Вриндавана, Кришне, за пределами Вриндавана. Преданный Кришны может создать Вриндаван повсюду, проповедуя славу Кришны». (Письмо Гурудасу, 18 ноября 1976, Вриндаван)

Поэтому божества, храмы, дхамы все это внешние дополнительные духовные категории. Достичь Бога можно в основном через книги Шрилы Прабхупады и проповедь, поскольку общее поклонение божествам, жизнь в дхаме или в храме и даже повторение мантры сами по себе носят общий характер. Что бы общий метод привел конкретно к Богу, его надо правильно применять, а это можно понять только из книг. Книги так же представляют Бога намного шире и лучше, чем божество или дхама.

Поклоняясь божеству, личность может достичь Бога, в таком случае, божество становится не актуально, поскольку преданный общается и видит Бога прямо, не через стилизованное божество. Чистый преданный общается с Богом прямо, но он может поклоняться божеству как пример для других. Предложение пищи и различные обряды необходимы, что бы направить чувства к Богу, когда же преданный связан с Богом прямо, различные внешние действия становятся либо поводом к чувствам, либо становятся не актуальны. В Кришна лиле, это чувственный обмен, с Господом Чайтаньей, для Него различные подношения не имеет особого значения. Бога интересует знание, разум, проповедь и уровень стойкости преданного, а сделать какой то обряд, это может любой и обряд должен вести к связи с Богом, иначе он не имеет смысла.

Например, посылая письмо о встрече, цель встреча, а не письмо. Готовя для ребенка, цель ребенок, а не продукты и процесс приготовления. Поклоняясь божеству, цель Бог, а не временное божество. Что бы было легче сосредоточиться на Боге, делаются Его изображения или божества, но цель не сами эти изображения. Приезжая в дхаму цель Бог, а не внешние атрибуты дхамы. Если же человек развит, в таком случае, он связан с Богом и без дхамы. Таким образом, нельзя путать средства и цель, средства не являются целью. Что касается дхамы, то надо помнить, что оскорбления совершенные там усиливаются в тысячи раз, почему то люди забывают эту сторону, видимо считая себя безгрешными. Бриджабаси живут там за прошлые заслуги, но если они не будут развиваться, или будут совершать оскорбления, например, считая Господа Чайтанью лишь преданным и подобное, то они снова родятся, но уже в материи.

Чистый преданный прямо связан с Богом, в этом случае нет необходимости ехать во Вриндаван, «там где Ты, там и Вриндаван». Чистый преданный связан с Богом везде, так он сам становиться носителем Вриндавана. Когда люди делают культ божеств, культ дхам, во-первых, это зачастую слишком внешне и механистично, а во вторых, они считают что Бог проявлен только в божестве или только во Вриндаване, что не соответствует истине. Шрила Прабхупада пишет, что любое место так же хорошо как и Вриндаван.

«Некоторые говорят, что преданный должен находиться в святых местах, таких как Вриндаван или какой-нибудь другой святой город, где жил Бог, но чистый преданный может жить где угодно и своим преданным служением создавать атмосферу Вриндавана». (Бхагавад-гита, 8.14, комм.)

Божество или дхама представляют Бога для начинающих, но Бог не ограничен ни божеством, ни конкретной дхамой. Если же мы хотим найти единственное истинное представительство Бога, то это книги Шрилы Прабхупады.

Поклоняться божеству, жить в дхаме и повторять мантру можно в каком угодно сознании и сохранять такое сознание годами. Путь же к Богу лежит через книги Шрилы Прабхупады, через изучение, следование и распространение. Приезжая во Вриндаван люди чаще всего попадают под влияние материалистов-сахаджий проповедующих «сладостную любовь», так они становятся только дальше от Бога. Поскольку дхамы пользуются повышенным вниманием, поэтому там собирается много материалистов и гуру-мошенников и Нароттама даса Тхакур предостерегает всех от посещения дхам.

Господь Чайтанья показал пример паломничества, один раз в жизни посетив Вриндаван, находясь там примерно месяц, но Он видел Бога и был связан с Богом повсюду. Следующим моментом является то, что на пути развития чувств разлуки отношение, к божествам, храмам и дхамам становится не обычным. «Не достигая» Бога, в таком случае преданный боготворит все, что связано с Богом. Считая себя недостойным, такой преданный например смотрит на божество как на единственное проявление Бога для себя. Это совсем другая история. Материалисты поклоняются божествам и едут в дхаму для личного счастья, но чистый преданный поклоняется божеству в настроении разлуки с Богом. При таком отношении, божество имеет другую ценность.

Зная Кришну прямо, весь внешний мир автоматически становится связан с Ним. Господь Чайтанья и Госвами Вриндавана играли роль начинающих, они никто не показали прямую устойчивую связь с Богом. Это делается по двум причинам, во-первых, подавляющее большинство людей и находятся на стадии неофитов. Во-вторых, целью является настроение разлуки с Богом. Те, кто прямо связаны с Кришной, им не актуальны божества и дхамы, это не сложно понять. Если такая связь прерывиста, тогда будет нужна поддержка усилиями, но при непрерывной связи, все внешние атрибуты преданности уходят на второй план или преданный ими вообще не пользуется.

Бог привлекателен, а внешний антураж в этом смысле не играет роли. Кришна привлекателен в одной одежде и в другой одежде, с коровами и без коров. Он привлекателен в любой одежде, в любом сопровождении, потому что привлекателен Он Сам, а не внешний антураж. Внешний антураж не создает привлекательности Бога, он лишь является местом действия и сопутствующими деталями. Место не создает привлекательность Бога, это лишь Его вторичная энергия. Кто то скажет что божество и дхама абсолютны, но и книги Шрилы Прабхупады абсолютны и вся материя, в таком смысле, абсолютна и особенно век Кали хорош, поскольку ломает планы на счастливую жизнь «в благости».

Если бы люди знали, насколько далеки божества и рисунки от привлекательности Бога. Действительно, только глазами любви, можно увидеть Бога в далеком от идеала божестве. Божество хорошо для материалистов, однако книги намного лучше, а Бог еще лучше. Не стоит быть настолько неразумными, что бы думать, что Бог проявлен только в дхаме или в божестве. В некотором смысле, иногда лучше не иметь никаких изображений, поскольку наше сознание, более лучший инструмент, чем попытки изобразить Бога в статичной, безжизненной материи.

Чистый преданный всегда связан с Богом, но поскольку большинство людей не имеют такой связи и получить ее для них очень трудно, поэтому писание говорит о явлении Бога как об исключительном случае. Так же в настроении разлуки, прямой связи с Богом в основном не существует.

Развитие же чистой преданности идет следующими этапами. Совершенный преданный никогда не достигает Бога в течении жизни. Это пример Мадхавендры Пури, основателя гаудия сампрадаи. Высшее и низшее похожи между собой - материалистичные преданные не достигают Бога и чистый преданный формально тоже не достигает. Первое является формой невежества, второе является высшей формой связи с Богом.

Далее идут преданные, которые иногда видят Бога, это Сам Господь Чайтанья и другие. Поскольку материалистам сложно понять суть настроения разлуки, поэтому Бог показал более широкой, смешанный пример. Ниже идут те, кто находятся в постоянных отношениях с Богом, они делятся на три уровня – те, кто связаны с Господом Чайтаньей, затем те, кто находятся в отношениях Кришны лилы и те, кто связаны с Господом Нараяной, низшие из них, те, кто связаны со Сверхдушой.

Чистый преданный может знать все расы. Хотя совершенством является чистая разлука, но для проповеди мы знаем все расы и все основные формы Бога. Сначала у преданного идет период духовного подъёма, например 3-10 лет, затем постепенно начинает появляться настроение разлуки и оно может доминировать 10-30 лет или до конца жизни. Параллельно с разлукой могут формироваться отношения качественного единства, которые в начале (15-30 лет) преданный не осознает, такие отношения, в редких случаях, достигают прямого контакта с Господом Чайтаньей. Достижение прямого контакта, с точки зрения чувств, является шагом назад, тем не менее, иногда для проповеди это необходимо. Высшее же совершенство это осознание качественного единства с Богом, в таком случае, никакой контакт уже не требуется, поскольку это и есть абсолютный контакт и изначальное положение души.

Бог приходит в век Кали, когда почти никто не способен достичь Его прямо и это самая лучшая ситуация для развития чувств разлуки и отношений качественного единства. Основное условие это развитие знания, проповедь и бескорыстность, хотя бы не зарабатывать не религии деньги и славу. Бог не дает невозможное, даже если человек в чем то обусловлен, это не так важно, но только не использование религии, иначе это сделает все непригодным. Использование религии уничтожает даже обычную преданность, тем более, ни о чем высшем, в таком случае, не может и быть речи.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:22

ТЕКСТ 182

Я упал к Его стопам, предлагая поклоны, и затем Он поставил Свою лотосную стопу мне на голову.

КОММЕНТАРИЙ

Первая экспансия Бога является причиной появления и создателем всех духовных миров, всех экспансий Бога и всех живых существ. Бог неотразим в Своём величии и красоте, Его первая экспансия не отлична от Него и является деятельной причиной всего существующего. Господь Нитьянанда поставил свою стопу на голову склонившемуся перед Ним преданному, как выражение Его непосредственности, духовной силы, но также и особой благосклонности.

Санскритское слово «пада» (стопа) может переводиться как во множественном, так и в единственном числе. Традиционное понимание состоит в следующем: духовный лидер сидит, ученик кланяется ему, и тот в качестве благословения ставит свои стопы ученику на голову (или касается ими головы ученика). Всё это - знак признания ученика, а не знак доминирования как такового. Однако описание в последующих стихах говорит о том, что Господь Нитьянанда скорее стоял, чем сидел. Шрила Прабхупада перевёл здесь традиционно, что поставлены были две стопы, однако мы, чтобы было больше связи с тем, что говорится далее, перевели, что Бог поставил одну стопу. С духовной точки зрения не имеет значения, поставил одну стопу или две, и в итоге получились описаны оба эти варианта, что в чём-то хорошо. Одна стопа указывает на то, что Господь Нитьянанда стоял в полный рост, в этом больше доминирования, и также в выражении «поставил Свою лотосную стопу» больше динамики, некоторого вызова, могущества и независимости от обычных религиозных правил.

ТЕКСТ 183

«Поднимайся! Вставай!» – Он говорил мне это снова и снова. Поднявшись и взглянув на Него, я был поражён Его красотой.

КОММЕНТАРИЙ

Кришнадаса описывает всё это как сон, но спал он или нет, это не является сном, а более высокой реальностью, что очевидно из описания.

Мы, бывает, заглядываемся на чью-то красоту в материальном мире, но по-настоящему красив один лишь Бог, поэтому, увидев Его, человек поражается этому. Бог находится в сердце каждого, и у нас существует изначальный навык видеть Его, но в материальном мире такое видение прервано иллюзией, и люди ходят и смотрят повсюду, ищут: «Где красивое, где же красивое?» Они смотрят на артистов, на людей на улице, рисуют картины, девушки наряжаются получше, а мы всё смотрим, смотрим, и всё это «не то». Но когда мы увидим Бога, это будет конец поисков красоты – «Вот Он».

Бог находится в сердце, в сознании, Он вечно с нами. Бог – это не объект материального мира, обладающий обычной красотой, доступной для обычного восприятия. Бог тотален, абсолютен, поэтому, когда Он показывает Себя личности, это абсолютное событие, не имеющее никаких материальных аналогов.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:22

ТЕКСТ 184

Его тело имело тёмный цвет, и от него исходило сияние, Его высокая, сильная фигура героя делала Его похожим на самого Купидона.

КОММЕНТАРИЙ

Кришнадаса Кавираджа начинает описание с внешних черт, с фигуры Бога. Это делается для начинающих, чтобы было определённое почтение и постепенность. В личном общении, когда Бог являет Себя, преданного сразу же привлекает Его лицо, а уже потом другие внешние черты. С другой точки зрения, Господь Нитьянанда как воплощение могущества привлекает и своим сложением.

Классически цвет тела Господа Нитьянанды - золотой. Также в писаниях есть утверждения, что Его тело красновато-золотистое или светлое. Здесь же оно описано как шьяма, что означает «темноватое» либо «тёмное». Чтобы внести понимание в этот вопрос: цвет тела Нитьянанды изначально золотой, поскольку Он - первая экспансия Господа Чайтаньи, последующие же экспансии Господа Нитьянанды могут быть любого цвета. Поскольку приход Господа Нитьянанды к Кришнадасе Кавирадже - отдельное событие, то есть это произошло не в рамках каких-либо конкретных игр, то цвет тела Господа Нитьянанды мог быть любым. В проявленных играх цвет тела Нитьянанды всегда один и тот же, но в целом существует бесконечное количество Его экспансий и эти экспансии могут иметь тела различных цветов.

Любой духовный цвет красив, и любой духовный цвет сопровождается сиянием. Тёмный духовный цвет также красив, и он, например, в чём-то загадочный. Тёмный Кришна символизирует разлуку, тёмный Господь Нитьянанда производит большее впечатление могущества. Золотой цвет - это располагающий цвет, цвет позитивного счастья, тёмный цвет - это цвет ночи, могущества Бога, великой тайны Его бытия.

Изначальный цвет тела Бога только золотой, но экспансии Бога могут быть любых цветов. Вообще количество вариантов цвета бесконечно. Также стоит понять, что золотой цвет содержит в себе все цвета не только как принцип, но и буквально. Изначальный золотой цвет одновременно имеет все варианты оттенков, это сложно объяснить с материальной точки зрения, но это так.

В играх проявленных для материального мира, первая экспансия Бога создается отличной от Него (например, Кришна темный, Баларама наоборот светлый), это делается с тем, что бы подчеркнуть, что экспансия является другой Личностью, однако высший принцип, когда первая экспансия не отлична от Бога. С материальной точки зрения, отличие, это разнообразие и интересно, но с духовной точки зрения, отличие бессмысленно, поскольку Бог совершенен. Первая экспансия Бога полностью не отлична от Него, а любые отличия появляются ниже, и все они связаны с обучением или с исполнением желаний несовершенных душ.

ТЕКСТ 185

У Него были прекрасно сложённые руки, плечи и ноги, а глаза были похожи на цветы лотоса. Он был одет в шёлковую одежду, а на голове у Него был шёлковый тюрбан.


КОММЕНТАРИЙ
В медитации надо начинать со стоп, поскольку не увидев красоту стоп, человек еще будет не пригоден видеть Бога полностью. Медитация на стопы не обязательно должно пониматься как выражение смирения, это так же важно в постепенном возвышении, что бы сначала из ума ушло всё лишнее и преданный поднялся на духовный уровень. Это как шанта раса, сначала всегда идут нейтральные отношения, лишь затем более личные.

Иногда может быть так, что преданный, находясь по благословению в близких отношениях с Кришной, обнаруживает в Бхагаватам указание, что надо смотреть на Бога, начиная со стоп, и не знает, как же теперь быть. Но, когда отношения развиты, это правило уже не так существенно. Когда же личность возвышается в медитации, это правило важно. Также данный принцип медитации на Бога возможен как знак почтения в отношении Господа Нараяны или Нитьянанды Прабху. Облик Господа Нитьянанды – олицетворение не только могущества, но и красоты.

В целом мы не следуем методу медитации, соприкоснувшись же с Богом, преданный поражается Им. Кришна максимально привлекателен в общении, красота Кришны привлекает, но общение проникает в душу еще больше. Кришна является экспансией красоты, но Господь Чайтанья или Нитьянанда это воплощение могущества и красоты. Красота Кришны это как цветок очарования, красота Господа Чайтаньи это бесконечное солнце красоты. Просто не зная Господа Чайтанью, люди иногда думают, что Он экспансия Бога. Они не знают ни Кришну, ни Господа Чайтанью, а те, кто знают Их обоих, там нет вопросов, кто из них является Богом.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:23

ТЕКСТ 186

В ушах у него были золотые серьги, а на руках – на запястьях и предплечьях – золотые браслеты. На ногах у него были позванивающие браслеты, а на шее – гирлянда из цветов.

КОММЕНТАРИЙ

Бог может иметь любые украшения. В этом случае описаны эти, в других случаях, они будут другими. Изначальный же Бог не имеет украшений, никакие украшения ничего не могут добавить к Его красоте. Просто приходя в материальный мир, Бог учитывает некоторые правила материи, когда несовершенные люди украшают себя еще чем то дополнительно. Бог привлекателен и без украшений, но использование украшений облегчает описание Бога и так же является общей тенденцией более низких духовных уровней. Господь Чайтанья в чувствах отчаяния любви, является лучшим украшением, однако никто из материалистов не поймет этого.

Мы преподаем высшую науку. Без описания Кришна лилы ее не принял и не понял бы вообще почти никто. Знание Кришна лилы предварительно, как и знание об украшениях Бога, но без Кришна лилы широко распространить высшую духовную науку было очень сложно. Поэтому сначала идет проповедь Кришна лилы и затем, среди привлекшихся обывателей, некоторые могут возвыситься. Книги Шрилы Прабхупады уникальны академизмом, чистый и честный человек увидит красоту этих книг, все остальные идут читать что то еще.

ТЕКСТ 187

Его тело было умащено пастой сандалового дерева, также Он был украшен безупречной тилакой. [Красотой и могуществом] Его движения превосходили движения обезумевшего слона.


КОММЕНТАРИЙ
Движения обезумевшего слона сложно назвать красивыми, но Бог абсолютен и в Нем красиво все. Фраза «Его движения превосходили движения обезумевшего слона» передает красоту Бога полной могущества, динамичной, не стандартной и ничем не ограниченной. Это важное описание, поскольку описание величия Бога всегда находится на первом месте, но это описание еще важно, поскольку истинная красота всегда сочетается с могуществом. Аналогично, первые описания Господа Чайтаньи тоже таковы, где Его красота описывается одновременно с проявлением неограниченной силы. Это и есть истинное описание Бога.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:23

ТЕКСТ 188

Его лицо было прекраснее, чем миллионы и миллионы лун, а Его зубы были похожи на зёрна граната из-за того, что Он жевал бетель.

КОММЕНТАРИЙ

Рассказав о внешних чертах, Кришнадаса описывает лицо Бога как то, что наиболее поразило его. В нас существует вечная потребность видеть Бога, которая не удовлетворяется никакими красотами материального мира. Также в этих стихах есть и ключ к такому видению: «Красота Бога совершенна».

Людям не надо есть бетель и другие одурманивающие продукты, но Господь Нитьянанада показывает независимость от правил. Бетель не может опьянять Бога и не дает Ему счастья, это просто символ независимости от общих правил в зрелой преданности. Подобно опьяненному слону, Господь Нитьянанда танцует, забыв о всех правилах и условностях. Точно так же и те, кто становится поглощен Богом становятся чисты и безгрешны, вне зависимости от их внешнего положения.

Писания дают правила и они нужны, но если правила не приводят к осознанию Бога, они бесполезны. Поэтому, иногда, Господь Нитьянанда как обезумевший слон врывается к религиозным материалистам, вынуждая молиться их и признать высшую красоту Бога, находящуюся вне материального мира и не имеющую отношения к правилам и предписаниям. Господь Нитьянанда устанавливает правила и предписания, в том числе, Он может делать это и силой, но если правила не достигают цели, тогда могущественная майя разрушает подобные религии.

ТЕКСТ 189

Его тело двигалось назад и вперёд, вправо и влево, так как Он был поглощён экстазом. Глубоким голосом Он повторял: «Кришна, Кришна».


КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Нитьянанда находился в духовных чувствах, в определенном забытьи, поэтому Его тело описано как бы отдельно от Него Самого. Так же Шрила Прабхупада описывает движения не обычно, сначала говоря, что Он двигался назад, а затем вперед, это подчеркивает поглощенность чувствами и не рациональность этих движений.

Английское словосочетание «to-and-fro» (в санскритском стихе его нет), в основном переводится как «назад и вперед», в любом случае, начальное движение назад, в этом тексте звучит очень уместно. Человек, который сначала двигается назад, так происходит, когда он не контролирует себя. Так же, хотя в 182 стихе Шрила Прабхупада перевел «пада» во множественном числе (лотосные стопы), указывая, что Господь Нитьянанда сидит, здесь же добавив «to-and-fro», это больше указывает на то, что Он стоит. Такие вещи могут делаться как тест в понимании, плюс они дают вариативность в медитации.

Господь Нитьянанда сидел, затем Он встал, сильно покачиваясь назад и вперед, вправо и влево, низким голосом повторяя «Кришна, Кришна», Он начал Свой танец. Сначала Его движения были похожи на движения могучего опьяненного слона, иногда казалось, что Он может упасть. Затем Его танец стал ускоряться и стал похож на движения разъярённого льва. Господь Нитьянанда начал вращать Своей красной тростью, которая иногда двигалась как пропеллер, а иногда Его движения замедлялись, как будто время начало останавливаться.

Большие шмели вились вокруг Его стоп и счастливые пастушки танцевали вокруг Него и пели «Кришна, Кришна!». Голос Господа Нитьянанды был низким от могущества и чувств бесконечной силы. Пастушки трубили в рожки, играли на сотнях флейт, вращали посохами, кто то подносил Господу Нитьянанде еще бетель, другие омахивали его веерами. Господь Нитьянанда танцуя, закрывал глаза, затем открывал их, смотрел на всех опьяненным взглядом любви и снова продолжал свой танец.

Эти описания не только превосходны, они еще хороши и тем, что они вечны. Можно вечно созерцать танец Господа Нитьянанды и вечно испытывать счастье от этого.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:23

ТЕКСТ 190

Его красная трость вращалась в руке, Он был похож на обезумевшего льва. Со всех четырёх сторон Его стоп вились шмели.

КОММЕНТАРИЙ

Бог великолепен. Кришнадаса Кавираджа очень искусно описывает видение Бога. Вращающаяся трость, движения льва, продолжают передавать динамику этого танца. Шмели двигающиеся с четырех сторон, создают объёмность всей картины. Так же мы видим, что поэтическое описание выражает реальность намного больше и лучше, чем обычное внешнее описание. Сочетание знания и чувств и представляют высшую истину.

ТЕКСТ 191

Его преданные, одетые как мальчики-пастушки, окружили Его стопы, как множество пчёл, и тоже повторяли: «Кришна, Кришна», поглощённые экстатической любовью.

КОММЕНТАРИЙ

Господь Нитьянанада описан очень могущественным, следующими по описанию идут шмели. Шмели в сравнении с другими насекомыми, достаточно крупные и далее описаны пастушки, как пчелы. В описании пастушки самые легкие, радостные и беззаботные. Господь Нитьянанда как темная гора, темные шмели сопровождают Его, а вокруг Него танцуют счастливые пастушки подобные пчелам.

Поэзию такого уровня может являть только уполномоченный Богом, но оценить это могут лишь преданные. Даже эти три стиха больше, чем вся мировая литература. Разве существует в мире ещё что-то аналогичное?
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:23

ТЕКСТ 192

Кто-то из них играл на рожках и флейтах, а кто-то танцевал и пел. Кто-то предлагал орехи бетеля, а другие махали веерами-чамарами около Него.

КОММЕНТАРИЙ

Поскольку Господь Нитьянанда танцевал, то омахивать Его веером или чамарой, находясь вблизи, было затруднительно. Поэтому кто-то омахивал Его, находясь около Него, хотя и не рядом, а кто-то, находясь в отдалении. Это в чем то важный момент, поскольку не обязательно делать для Бога все в прямом контакте. Бог абсолютен, омахивать находясь даже вдали от Него, это тоже самое, что омахивать находясь рядом. Это так же отражено и в принципах «вани» и «вапу», вани – следование поучениям важнее, чем вапу непосредственное физическое служение.

Приблизиться к Богу или к Шриле Прабхупадае физически по сути невозможно. Было много людей, которые общались со Шрилой Прабхупадой прямо, но большинство из них так и не приблизилось к нему. Приблизиться можно следуя книгам, материалисты ценят физическое общение, но оно в таком смысле не так важно. Следование книгам может приблизить, важно духовное понимание и духовная общность.

В духовном мире все счастливы. Всю вечность они играют, танцуют, поют и счастливы. Им не надо ни вынужденно работать, ни заботиться ни о чём, поскольку никто из них не претендует ни на личное творение, ни на личное величие. Но в материальном мире люди день и ночь трудятся, чтобы поддержать свой жалкий имидж и подобное, а когда мы подходим к ним с книгами о Боге, они говорят, что не интересуются. Все люди хотят жить богато и счастливо, но не признавая Бога, всем их планам не суждено сбыться.

ТЕКСТ 193

Так, я увидел всё это великолепие в Господе Нитьянанде Сварупе. Его чудесный облик, качества и деятельность – трансцендентны.

КОММЕНТАРИЙ

Совершенства Бога это не внешние богатства, а Он Сам. Когда люди начинающие или материалистичные их привлекает внешние достояния Бога. Сначала их привлекает материальная природа и какие то вещи внутри материи, затем богатства и красота духовного мира. Еще выше привлекательны отношения других с Богом, отношения любви, события и приключения. Однако поднимаясь еще выше, можно понять ценность разлуки с Богом, а внешний антураж духовного мира начинает уменьшаться. Потому что внешнее не так важно. Бог поражает собой. Бог без богатств, без украшений, без внешних красот, только Он один – бесконечно привлекательный и неподвластный никому.

Красота Бога несет всю динамику Его чувств – Он естественный, простой и сложный, никем не контролируемый, поэтичный, бесстрашный, ни в чем не нуждающийся. Он являет всю женскую красоту, в Нем так же сосредоточено и все могущество. Бог юный, счастливый, но и все виды горя исходят из Его чувств. Он не интересуется ничем, при этом знает все существующее. Он отрешен от всего, при этом является сутью всех качеств.

Люди видят в других десятки хороших качеств и при этом не могут достичь Бога из-за своей материалистичной тупости. Не распространяя книги Шрилы Прабхупады человеку будет очень сложно разорвать порочный круг, в котором он находиться. Находясь в порочном круге желаний и следствий, может быть некоторые вымолят освобождение, это максимум чего такие могут достичь.

Каждый должен идти повсюду с проповедью духовной жизни, не получая с этого ни денег, ни славы. Или хотя бы периодически каждый должен пытаться распространять книги Шрилы Прабхупады. Без распространения книг Шрилы Прабхупады различные пуджи, пение и дхамы, не принесут значимого результата. Материалисты просто развлекаются в религии, поэтому они не могут видеть Того, кто находится прямо в них самих. Невежественные глупцы. Меня иногда просят не ругать их, поэтому я пишу минимум критики. Я пишу лишь с целью помочь, но разве можно сравнить даже немного резкие слова, с угрозой от могущественной майи, связывающей и уничтожающей все существующее?
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 03 окт 2016, 20:23

ТЕКСТ 194

Я был охвачен трансцендентным экстазом, не замечая больше ничего. Затем Господь Нитьянанда улыбнулся и сказал мне следующее.

КОММЕНТАРИЙ

Видение Бога и возникающие от этого чувства, могут быть настолько сильны, что человек забывает, кто он и где он находится. Поскольку такое видение – это было явление Бога, исходящее от Него Самого, поэтому всё это обладало абсолютной силой, тогда как личная медитация может быть намного слабее. Назначение садханы (повторения, чтения и проповеди) выделить духовную составляющую и со временем усилить её. Как мы уже говорили, личное явление Бога делает преданного мадхьяма-адхикари (уттама связан с Богом непрерывно). Бог явил себя Кришнадасе Кавирадже и дал ему указания для дальнейшего совершенствования.

ТЕКСТ 195

«О мой дорогой Кришнадаса, не бойся. Отправляйся во Вриндаван, потому что там ты достигнешь всего».

КОММЕНТАРИЙ

Человек, или душа всегда о чём-то беспокоится. Сначала беспокоится, что не видит Бога, потом беспокоится, что увидел, но позже потерял видение. Поэтому Господь Нитьянанда ободрил Кришнадасу и сказал продолжать духовную практику. Увидев Бога, преданный может потом подниматься и падать, но такое видение останется в его памяти и всегда будет поддерживать его. Духовная жизнь, духовная практика – это надёжный фундамент. Он более надёжен и крепок, чем любая планета, поэтому тем, кто неуклонно практикует и проповедует, по сути, не о чем беспокоиться. Бог может явить Себя каждому, но и не являя Себя, Он даёт нам надёжную основу – книги Шрилы Прабхупады и чувства разлуки с Богом.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 07 окт 2016, 01:47

ТЕКСТ 196

казав это, Он движением руки показал мне направление на Вриндаван. Затем Он исчез вместе со Своими спутниками.

КОММЕНТАРИЙ

Кришнадасу предстояла миссия, более важная, чем даже видение Бога: развивая знание и проповедуя, Кришнадаса Кавираджа осветит своей проповедью путь людям на тысячелетия. Господь Нитьянанда благословил его на это, зная всё будущее наперёд.

Господь Нитьянанда вернулся в Свои обитель, а Кришнадаса отправился в путь. Это вечная поэзия любви к Богу, которую также выразил самый великий преданный, Господь Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 197

Я потерял сознание и упал на землю, моё видение прервалось, а когда я пришёл в сознание, то увидел, что наступило утро.

КОММЕНТАРИЙ

Это было духовное видение. Такое видение Бога может происходить как «во сне», так и наяву. Дать его может Божество, изображение Бога, памятование Бога, и Сам Бог Лично. Сила влияния этого видения на Кришнадасу была такова, что Кришнадаса от насыщенности чувств сначала счастья, а затем разлуки потерял сознание.

Санскритское слово «свапна» можно перевести и как «сон», и как «видение». Мы взяли слово «видение», поскольку видение Бога более важно, чем сон. С другой стороны, если взять слово «сон», в таком случае получается, что после слов Господа Нитьянанды: «Поднимайся! Вставай!» Кришнадаса встал духовно, а не физически, что также является важным моментом. В данном случае Кришнадаса встал в духовном теле, физическое же тело продолжало лежать. И в конце видения Кришнадаса упал на землю также в духовном теле, иначе было бы невозможно сказать, что после того, как он упал, сон прервался. Если бы перед этим он встал физически, он уже не мог бы спать.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Ананда » 07 окт 2016, 01:47

ТЕКСТ 198

Я обдумал то, что видел и слышал, и пришёл к выводу, что Бог дал мне указание немедленно отправиться во Вриндаван.

КОММЕНТАРИЙ

Хотя указание идти было вполне ясное, тем не менее, Кришнадаса Кавираджа еще раз все обдумал. Он был все еще под впечатлением видения Бога, и лишь через некоторое время осознал, что надо исполнять указание Бога. Хотя видение Бога эмоционально было намного сильнее, чем указание, но исполнение указания принесет намного больший плод, чем прямое соприкосновение с Богом. Это очень важный момент. Чайтанья-чаритамрита Кришнадасы Кавираджи Госвами намного выше и важнее, чем прямое видение Господа Нитьянанды. Чайтанья-чаритамрита так же важнее, чем находиться на Голоке или Вайкунтхе и прямо созерцать Бога.

Хотя Господь Нитьянанда сказал Кришнадасе идти во Вриндаван, сам Вриндаван в этой истории играет небольшую роль. Вриндаван и игры Кришна лилы нужны для привлечения материалистов, которым важны отношения дружбы и любви и личное чувственное счастье.

Бесконечное количество освобожденных душ видят Бога прямо, но достичь понимания изначального Бога можно лишь через изучение книг Шрилы Прабхупады и Чайтанья-чаритамриты. Даже те, кто видели Господа Чайтанью прямо в те времена, затем, им все равно надо учиться у чистого преданного, у Шрилы Прабхупады. Например, видеть чувства разлуки Бога и придти к зрелым чувствам разлуки самому, это не одно и тоже. Тем более, это же касается осознания качественного единства с Богом.

ТЕКСТ 199

В ту же секунду я отправился во Вриндаван и по Его благословению добрался туда, в великом счастье.

КОММЕНТАРИЙ

Хотя Кришнадаса уже не видел Бога, но этот духовный импульс теперь будет его сопровождать всю жизнь, становясь всё сильнее. Такие возвышенные преданные всегда думают о Боге, и вся их жизнь прямо или косвенно посвящена Богу. Они также не могут не проповедовать или не говорить о Боге другим, в разной форме. Великая драма всех живых существ – это вечное рабство в материальном мире, и такие преданные понимают это, чувствуя к душам сострадание.
Аватара пользователя
Ананда
Эксперт
 
Сообщения: 9649
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.След.

Вернуться в Чайтанья-чаритамрита



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron