Шри Чайтанья-чаритамрита Антья-лила

Ади, Мадхья и Антья лилы

Сообщение Mr Wednesday » 29 янв 2019, 12:50

ТЕКСТ 162

Игры Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху – это суть нектара. Из потока одной из Его игр вытекают сотни и тысячи ответвлений.

КОММЕНТАРИЙ

Даже какие-то технические поучения писания исполнены блаженства, поскольку они и ведут к духовному счастью. Писание делает духовный путь ясным и осознанным. Преданный понимает, чтó он делает, зачем, и какие фазы духовного развития он проходит. Далее он передаёт свой опыт ученикам или просто рассказывает о нём в проповеди всем людям. Такие общие поучения и проповедь постепенно могут поднять личность, и она уже непосредственно соприкоснётся с духовным бытием в различных формах.

Можно не искать и не выдумывать, где же привлекательность духовной жизни, достаточно следовать всему процессу, со временем, иногда через десятки лет, всё постепенно будет проявляться. Иногда преданный думает, что он совсем не развивается духовно, но не всегда это так, нам зачастую сложно видеть своё развитие, поэтому при всех обстоятельствах надо сохранять устойчивость. Устойчивость, постоянство – это одна из главных характеристик преданного служения. «Бескорыстно и непрерывно» – такова формула совершенной преданности. Мы не можем стать бескорыстными быстро, на это потребуется время, поэтому терпение – это ещё одно важное качество духовной жизни.

ТЕКСТ 163

Любой, кто читает и слушает об этих играх с верой и любовью, способен понять истину о преданном служении, преданных и трансцендентных вкусах игр Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ

В этой главе описаны основные положения преданного служения. Высшая цель преданности – это достижение общения с Господом Чайтаньей Махапрабху, а основное препятствие – это гордость, желание быть великим и желание личного счастья. Человеку сложно что-то делать, не имея тех или других стимулов, поэтому сначала нужна определённая вера и нужен интерес к духовному знанию. Здесь сказано, что вера и любовь в конечном итоге приведут к пониманию истины.

В процессе формирования преданности личность испытывает общий подъём от осознания Брахмана, и, если человек при этом сосредотачивается на Боге или отрекается от плодов труда, его чувства станут ещё сильнее. Основная проблема состоит в том, что, чувствуя духовный подъём, люди продолжают жить в основном для себя, сводя религию к упрощённым внешним формам. Такое религиозное «тление» может идти десятками лет или даже жизней, поэтому всем надо заняться проповедью, по указанию Господа Чайтаньи Махапрабху. Жизнь каждого будет разрушена, не надо ждать тяжёлых времен, начните набирать опыт проповеди и неизбежных трудностей прямо сейчас. Чем раньше человек сделает это, тем лучше для него.

ТЕКСТ 164

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда желая их милости, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту, следуя по их стопам.
Аватара пользователя
Mr Wednesday
Эксперт
 
Сообщения: 7338
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Mr Wednesday » 02 май 2020, 11:45

Вся Антья лила будет отредактирована и дописана возможно через год-два.
Аватара пользователя
Mr Wednesday
Эксперт
 
Сообщения: 7338
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.

Вернуться в Чайтанья-чаритамрита



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3