ТЕКСТ 44
Ты – Верховный Бог, которому должны поклоняться все живые существа. Поэтому Я падаю ниц, чтобы выразить Тебе своё почтение и попросить Твоего снисхождения. Пожалуйста, отнесись терпимо к обидам, которые я мог нанести Тебе и будь терпелив со мной, как отец со своим сыном, как друг со своим другом, как те, кто любят, [терпеливы] со своими возлюбленными.
КОММЕНТAРИЙ
Арджуна не делал оскорблений Бога, однако, видя Его величие, воспринимает своё прошлое поведение как оскорбительное. Когда Бог предстаёт в Своём величии, мы чувствуем себя мельчайшим атомом в сравнении с Ним, и это естественная позиция – Его верховное главенство и наша подчинённость Ему. В присутствии Бога человек чувствует неловкость от любой формы своего эгоизма. Когда мы расслаблены, мы не замечаем наш эгоизм, мы привыкли жить с той или иной долей господства, и в присутствии Бога в величии это будет вызывать чувство сильной неловкости. В присутствии высшей силы все наши привычки, шутки, независимость, какой-то вызов выглядят неуместно и гротескно. Поэтому преданный тут же осознаёт подобный материалистичный набор, имеющийся у него, и, как Арджуна, также кланяется Богу и молит о снисходительности. Кто-то подумает, что это безрадостная жизнь – всё время находиться в подобном положении, но это не так, поскольку преданные наполняются восторгом, видя высшее величие Верховного Бога.
Арджуна был в дружеских отношениях с Богом, поэтому сейчас чувствует неловкость, тем не менее такие их отношения (отношения слуги и господина) тоже гармоничны и исполнены счастья. Величие Бога может привлекать и тех, кто находится в высших расах, в спонтанных отношениях с Богом. В материальном мире из-за ограниченности бытия всё находится в достаточно жёстких рамках, но в духовном мире возможности безграничны. Поэтому преданный может быть одновременно и в высших расах (дружеских, родительских и супружеских), и в отношениях с Господом Нараяной, в этом нет смешения рас, расабхасы. Как, например, Кришна и Арджуна путешествовали к Господу Маха-Вишну, это вариант сочетания дружеских отношений и величия, но это не смешение рас, это параллельные отношения.
Отношения с Богом в величии, развиваясь, переходят в дружбу, однако преданные могут сохранять отношения величия, не переходя в дружеские отношения, поскольку величие Бога также всепривлекающе. Дружеские отношения ближе, но они начинают скрывать могущество Бога из поля зрения преданного. Чем больше развивается дружба, тем меньше преданный осознаёт могущество Бога. Когда преданный хочет непрерывно осознавать могущество Бога, тогда он остаётся в позиции слуги, не переходя в дружбу (или развивает дружбу параллельно с осознанием величия Бога). Бог знает наши желания и всегда помогает нам исполнить их. Зрелый преданный, поглощённый величием и силой Бога, также становится воплощением этих качеств. Арджуна уже был великим воином, но, получив общение с Господом Нараяной (Кришной), он получил благословения на эту войну.
Бог одинаково могущественен в любой форме, Он такой же могущественный и в форме ребёнка, но, когда Бог проявляет Себя как Господь Нараяна, Его могущество выражено прямо, как безусловный факт. Поэтому великие воины и великие цари поклоняются Богу в Его форме величия, и, если они получают Его протекцию, тогда они выступают как истинная исполнительная власть. Душа едина с Богом и отлична от Него, и квалифицированный преданный действует от имени Бога, являя в разной степени Его силу и другие Его качества. Все материалисты имитируют Бога, пытаясь изобразить силу или могущество, но уполномоченный преданный есть воплощение Бога, или Его шакти-авеша-аватара. Такое воплощение Бога действует как великий воин или как святой царь, и как Бог правит Своим безграничным царством, так и великий царь правит Землёй на благо всех живых существ.
ТЕКСТ 45
Увидев эту вселенскую форму, которую я раньше никогда не видел, я обрадовался, но в то же самое время мой ум встревожен от страха. Поэтому, пожалуйста, одари меня Своей милостью и яви снова Твою форму как Личности Бога, о Господь господствующих, о обитель вселенной.
КОММЕНТAРИЙ
Видя бесконечное могущество Бога, Арджуна стал подавлен, но, кроме этого, их дружеские отношения были прерваны. Близкие отношения с Богом полны счастья, и преданные не хотят прерывать их, поэтому, видя Бога в форме величия, Арджуна молил Его быть снисходительным, просил, чтобы дружеские отношения были восстановлены. Хотя преданные могут знать, что их друг или их ребёнок – это Бог, но сами такие отношения настолько захватывающи, что позднее преданный, привлечённый ими, забывает об этом. С другой стороны, если человек не знает величия Бога, его попытки установить близкие отношения с Богом чаще всего будут материалистичны, или технически это называется «сахаджия».
Вселенская форма Бога, кроме того, что производила неизгладимое впечатление от видения высшего могущества Бога, ещё и подавляла картиной бесконечной всеобщей смерти. Смерть занимает как минимум половину творения, поскольку всё, что рождается, позднее умирает. Тем не менее смерть – это в высшем смысле основное качество материи, поскольку в конечном итоге уничтожается вообще всё. Арджуна был напуган гигантской вселенской формой Бога – так как смерть доминирует над всем, эта форма выглядела и устрашающе.
Далее Арджуна попросит Бога принять Его четырёхрукую форму, и хотя Господь Нараяна более велик, чем вселенская форма Бога, эта четырёхрукая форма принесёт Арджуне умиротворение. Чтобы осознать величие Бога, совсем не обязательно медитировать на вселенскую форму, которая так или иначе вторична, поскольку связана с материей. Господь Нараяна намного превосходит вселенскую форму, хотя это один и тот же Бог. Величие Господа Нараяны непревзойдённо, и Его высшая доблесть и сила, безусловно, проявляются вне связи с этой временной и мёртвой вселенной. Поглощаясь Его высшим могуществом, преданные испытывают неизмеримое счастье и любовь к Нему.
ТЕКСТ 46
О Господь вселенной, я хочу видеть Тебя в Твоей четырёхрукой форме, со шлемом на голове, и с палицей, диском, раковиной и цветком лотоса в Твоих руках. Я очень хочу увидеть Тебя в этой форме.
КОММЕНТAРИЙ
Арджуна был и восхищён, и напуган вселенской формой Бога, и хочет видеть Бога в более привычном образе Господа Нараяны, в Его четырёхрукой форме. Вселенская форма является производной формой Бога, более имперсональной. Обычные люди не понимают, как же Бог, имея тело, похожее на человеческое, может поддерживать всю вселенную. Поэтому Бог показал Арджуне непосредственно форму, в которой Он присутствует повсюду. В некотором смысле вселенская форма вторична, поскольку Бог пронизывает весь мир как Сверхдуша, но вселенская форма более наглядна для простых людей, которые не могут понять мистическую силу Бога и хотят видеть всё непосредственно. Такие верующие лучше понимают превосходство Бога, проявленное более наглядно – как вселенская форма, но зрелые преданные видят ещё большее могущество Бога – когда Он находится в образе Господа Нараяны.
Начинающие преданные хотят быстрее «проскочить» величие Бога и подняться до уровня более близких отношений, зрелые преданные чувствуют вкус от всех рас, и проповедники никогда не пренебрегают знанием о величии Бога.
ТЕКСТ 47
Блаженный Господь сказал: Мой дорогой Арджуна, Я счастлив показать тебе эту вселенскую форму в материальном мире с помощью Моей внутренней энергии. Никто до тебя никогда не видел эту неограниченную и ослепительно сияющую форму.
КОММЕНТAРИЙ
Бог исполняет всё, просто желая этого. Поскольку Он владеет всем, то Его желание сразу же исполняется. Так как Бог совершенен, Ему не надо думать, как создать, например, материальный мир. Он не сидит и не думает: «Как же Мне создать атомы или молекулы?» – Он не делает расчётов, Он просто желает, и поскольку Бог является единственной реальностью, поскольку всё и всегда находится в Его власти и Он знает абсолютно всё одновременно, то любое Его творение сразу же создаётся совершенным и все Его желания непостижимым для нас образом всегда исполняются. Бог безграничен, поэтому творит Он также безгранично, и даже в материальном мире, хотя общее количество форм жизни фиксировано, количество форм жизни в деталях всё равно образует гигантское разнообразие.
Материальный мир исполняет желание души, суть которого: «А почему бы мне не стать Богом и повелителем всего?». Поскольку таких желающих много, то для регулирования взаимоотношений между ними устанавливается закон справедливости.