ТЕКСТ 1
Aрджуна сказал: Я услышал Твои наставления о сокровенных духовных темах, которые Ты столь милостиво дал мне, и теперь моё заблуждение рассеялось.
КОММЕНТАРИЙ
Арджуна осознал, что Бог есть причина и суть всего. Арджуна это понял быстро, поскольку он освобождённая душа, нам же, чтобы понять, нужны десятки лет. Человек, обладающий духовным навыком, даже услышав одно имя «Кришна», будет привлечён им, поскольку оно очень необычно. Сколько лет уже прошло, но это имя «Кришна» так и остаётся непостижимо привлекательным.
Слова Бога неотличны от Него Самого, поэтому человек может воспринять Бога и через Его слова. Кришна также совершил много сверхчеловеческих действий, что тоже помогает нам понять Его. С другой стороны, у Бога много имён и форм, и все они – также Бог. Почему же Кришна изначальный? Поскольку Он проявляет и величие, и близкие отношения. Мы повсюду видим родительские, дружеские и супружеские отношения, следовательно это должно быть и в Боге. Но в Боге тогда должны быть и обман, и измена, и ревность, – действительно, это тоже присутствует в Нём. Господь Нараяна (Бог в величии) идеален, Он не нарушает ничего, Кришна же как ребёнок, например, может делать всё, что Ему хочется. Абсолют должен обладать всеми качествами.
Мы, каждый, ищем любовь, справедливость, вечность и счастье – всё это находится в Боге. В это можно верить, но лучше – знание и практика. В любом случае для духовного развития необходимы знание и практика. У людей нет знания, поскольку они заняты собой. Поглощённость собой – главная болезнь материального мира. Находится человек в религии или он вне религии, обычно он сосредоточен на себе, и из-за этого у него очень мало знания. Избавиться от поглощённости собой можно, следуя указаниям писания, работая для Бога, а ещё лучше – проповедуя. Одно из основных осквернений – эгоизм, который проявляется как желание быть кем-то, казаться кем-то в глазах других, болезненное восприятие критики, желание прославления, всё это можно исправить в основном проповедью. Можно жить десятки лет в храмах, быть аскетом, читать лекции внутри духовного общества, но так и продолжать хранить своё эго. Данный факт не теория, мы видим такие вещи повсюду. Поэтому писание очень чётко говорит: проповедуйте «от двери к двери», от человека к человеку. Проповедуя другим, личность очищается быстрее всего. Конечно, можно и в этом случае всё делать номинально, но, проповедуя другим, сделать это сложнее.
ТЕКСТ 2
О лотосоокий, Я услышал от Тебя в деталях о появлении и исчезновении каждого живого существа, что осуществляется благодаря Твоему неисчерпаемому величию.
КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада в одном комментарии даёт обычно пять-десять духовных контекстов, я описываю обычно – один-три контекста. У Шрилы Прабхупады очень ёмкое, сжатое изложение, в котором много информации, у меня – развёрнутое изложение одного-двух положений. Почему так? Потому что я пишу на более простом уровне. Когда у людей развит разум, им достаточно услышать мысль кратко, чтобы понять всё полностью; когда разума мало, мысль надо разворачивать, иллюстрировать.
Кришна говорил в целом, коротко, тезисно, но, слушая эти тезисы, Арджуна понял весь предмет, поэтому говорит здесь о неисчерпаемом величии Бога. Коротко, тезисно Кришна рассказал уже очень многое, и, когда у человека есть разум, он может быстро понять, что сказанное Кришной – истина. Бог сотворил этот мир, Он сотворил и души, живые существа. Кришна говорит о разных частях творения, о методах духовной жизни кратко, ёмко, красиво и логично, Арджуна поэтому легко понял, что перед ним Бог. Арджуна также осознал величие Бога, хотя всегда считал Бога своим другом.
Возможности осознания Бога у Арджуны и у нас аналогичны, слушать Бога или читать о Нём – это в целом одинаково, поскольку нет разницы, слушает человек Бога или читает о Нём. Точно так же, как Арджуна осознал величие Бога, слушая, мы можем осознать – воспринять прямо – величие Бога, читая, убедиться в этом лично. Через текст, через логику, через осознание величия Бога, проявленного в природе, или осознание Брахмана, Сверхдуши. Куда бы мы ни посмотрели, всё говорит о том, что Бог существует и какие у Него качества. Видит человек травинку или компьютер – всё это указывает на Бога, во многих деталях.
Например, мы видим компьютер: он создан, сотворён человеком. Если бы мир не творился, никто не смог бы творить и внутри мира. Если бы всё возникло случайно, не было бы законов, всё складывалось бы и дальше случайно, и не существовало бы направленной деятельности – она была бы невозможна. Создавая компьютер, люди моделируют мир, они моделируют мышление, они моделируют деятельность и формы. Желание людей – это господство, хотя бы над компьютерным миром. Компьютер, виртуальная реальность, суть просто продолжение желания господства и желания имитировать Бога. Бог создал всё это в реальности, люди же делают лишь макет, но как они увлечены этим! Любое научное изобретение – проявление желания обрести свободу от законов природы, иначе говоря, всё то же стремление освободиться из-под власти материи.
Такое понимание Бога через окружающую реальность – это не духовные эмоции, но оно иногда важнее, чем духовные эмоции, поскольку опирается на очевидные факты. Когда человек восходит, ему может быть тяжело (например, в эмоциях разлуки) и надо сохранять стойкость, поэтому нужно знание. Второй момент: основанная на фактах проповедь нужна людям. Начальная проповедь говорит о простых вещах, тем не менее она так же абсолютна, как и более возвышенная проповедь, и ей надо учиться. Набирая квалификацию, преданный станет убедителен, и, поднимая любых людей к началу духовной жизни, он сможет сам выйти из-под влияния материального мира, то есть осознать Бога.
Когда человек видит всё фактически, без веры, он становится стоек. Осознавая духовную жизнь через факты, человек всегда так или иначе будет предан Богу. Тот же, кто, то принимает Бога, то сомневается в Его существовании, или лишь слепо, фанатично верит, – просто ничего не знают о Нём. Если мы видим повсюду факты существования Бога, как мы можем сомневаться? Иногда люди считают, что очень важны принципы, заповеди, но нужно духовное знание, можно не беспокоиться о заповедях какое-то время и понять что-то о Боге. Пока человек ничего не знает о Боге, заповеди малоэффективны. Люди лишь верят в Бога, поскольку ничего не знают о Нём, не имеют интереса к Нему и поглощены собой. Существуют огромные конфессии, и они почти ничего не знают о Боге, они заняты своими личными делами. Если вы посмотрите, их волнует только слава, чтобы их признали истинными и великими, на этом всё.
Где бы человек ни находился, он может узнавать, читать, думать о Боге, далее внутренне постепенно отрекаться от плодов труда – и он тут же станет счастлив. Говоря о достижении сознания Бога, Шрила Прабхупада часто приводит аналогию Рупы Госвами про голод и пищу: «…Так же, как голодный человек. Если ему дать пищу, он ест её, но, когда он ест её, он становится удовлетворён. И когда он полностью удовлетворён, ему больше не требуется пищи» (Лекция по Бхагавад-гите, 16.7, Сананд, 26 декабря 1975). Соответственно, когда человек через чтение, размышление получает знание о Боге, когда он оставляет (в основном внутренне) всё ненужное и практикует, он достигает сознания Бога и становится просветлён и счастлив.
Мы души, мы вечны, мы также вечные слуги Бога. Быть вечным слугой Бога – это и есть самбандха (духовное самосознание). Пока человек привязан к плодам труда, к третьему, пятому, десятому материальному, он будет обусловлен. Иногда бывает так, что люди приходят к духовной жизни, далее вступают в какие-то внутриконфессиональные дрязги или махинации, и видно, как они начинают падать вниз. Отрекаясь же от плодов труда, в том числе в каких-то случаях избегая внешней религиозности, человек становится счастлив и идёт проповедовать, или можно сразу идти проповедовать – эффект будет тот же.
Сначала внешне можно ничего не менять, и даже лучше ничего не менять, ни семью, ни работу, но просто добавить духовную жизнь. Находясь в своём положении, человек не упадёт, не деградирует, не попадёт в крайнюю ситуацию. Например, если кто-то не брахман, ему лучше не имитировать брахманизм. Когда человек берётся что-то имитировать, часть его энергии будет уходить на такую имитацию, только ради чего? Это просто глупость или желание престижа, то есть он просто занят собой. Кришна не говорит Арджуне стать брахманом или подобное. Наоборот, Кришна говорит Арджуне и нам оставаться теми, кто мы есть, но принять духовную деятельность, знание и проповедь. Всё, что надо поменять, само со временем поменяется.
Люди несчастны не потому, что у них мало денег или плохая жена, а потому, что нет благочестия (осознания себя и Бога). Когда благочестия много, счастливы будут все, в любом положении. Поэтому, как только мы отречёмся от плодов труда, тотчас же придёт и счастье, и Брахман, и самбандха, при этом, мужчина мы или женщина, никакой роли не играет. Но если мы будем сидеть посреди «священных» кастрюль, выдуманных идей, каких-то второстепенных ритуалов, из года в год то женясь, то разводясь, конечно, прогресса будет мало. Когда же человек несчастен, он ищет внешнее почтение себе, и прочий материализм.
Знание и отречение – это две могучих опоры духовной жизни. Кто-то скажет, что знание и отречение – предварительные принципы бхакти, но никакой реальный гуру никогда не будет отвергать знание и отречение. Когда есть знание и отречение, человек силён. Надо осознать себя и проповедовать, так будем счастливы мы лично и принесём благо другим, и далее мы осознаем Бога.
ТЕКСТ 3
О величайшая из всех личностей, О высшая форма, хотя я вижу здесь перед собой Твоё истинное положение [Твою изначальную трансцендентную форму], всё же я хочу увидеть, как Ты вошёл в это космическое проявление. Я хочу видеть ту Твою форму.
КОММЕНТAРИЙ
Арджуна понял из слов Кришны, что Кришна – Бог. Арджуна не верит в это, он это ясно понимает умом и ощущает это, слыша Кришну. Поэтому Арджуна тут же говорит Кришне: «Покажи мне, как Ты поддерживаешь всю вселенную». Арджуна не мыслитель, не аскет, не мистик и не мудрец, он великий воин, однако сейчас находится в роли обычного человека. Мудрецы стали бы выяснять какие-то сложные аспекты духовной жизни, но у Арджуны в чём-то даже чисто детский интерес: каким образом, в какой форме Бог поддерживает весь мир? В то же время подобный интерес для Арджуны закономерен, поскольку Бог всегда с ним. Хотя Арджуна не осознавал, что Кришна – Бог, тем не менее он всегда был связан с полным целым, и, наверное, вселенская форма – это одно из немногого, что Арджуна ещё не видел в своей жизни.
С другой стороны, обычным людям, помимо объяснений, нужны ещё какие-то чудеса и «вещественные» доказательства, что Кришна – это Бог. Понятно, что материалисты не примут такого рода доказательства и скажут, что всё выдумано. Однако Кришна – Бог, и преданный, следующий Его указаниям, будет получать достаточно много свидетельств этого в своей собственной жизни. Арджуна кшатрий, воин, а для кшатриев характерны и любопытство, и некоторая страсть, поэтому Арджуна, узнав что Кришна – Бог, тут же захотел увидеть Его вселенскую форму.
ТЕКСТ 4
Если Ты считаешь, что я способен видеть Твою вселенскую форму, о мой Господь, о повелитель всех мистических сил, тогда милостиво покажи мне это вселенское «я».
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Говорится, что человек не может ни видеть, ни слышать, ни понимать, ни воспринимать Верховного Господа, Кришну, с помощью материальных чувств. Но если с самого начала человек занят любовным трансцендентным служением Богу, то он может увидеть Бога через откровение. Каждое живое существо – это лишь духовная искра; поэтому [для него] невозможно увидеть или понять Верховного Господа. Арджуна как преданный не полагается на свою умозрительную силу; наоборот, он признаёт свои ограниченные возможности как живого существа и осознаёт недоступное для оценки положение Кришны. Арджуна способен осознать, что для живого существа невозможно понять неисчерпаемое безграничное. Если безграничное являет Себя, тогда возможно понять природу безграничного, по благосклонности безграничного. Слово «йогешвара» также очень важно здесь, потому что Бог обладает непостижимым могуществом. Если Он хочет, Он может показать Себя, по Своей милости, хотя Он безграничен. Поэтому Арджуна обращается к непостижимой благосклонности Кришны. Он не даёт Кришне указание. Кришна не обязан открывать Себя кому-либо, если тот не отдаётся полностью сознанию Кришны и не занимается преданным служением. Следовательно, невозможно видеть Кришну для личностей, которые рассчитывают на силу своих умственных измышлений.