Mr Wednesday » 24 июл 2016, 15:02
ТЕКСТ 29
Я никому не завидую, и Я ни к кому не предвзят. Я равно [отношусь] ко всем. Но, кто бы ни служил Мне в преданности, он является другом, он находится во Мне, и Я также друг для него.
КОММЕНТАРИЙ
Чем человек больше связан с Богом, тем сильнее отношения между ними. Совершенство состоит в том, чтобы иметь развитую зависимость от Бога. Это возможно осуществить лишь с годами, постепенно, следуя и проявляя много разума. Это не механическая связь, это всегда некоторый диалог. Чтобы понять некоторые вещи, иногда требуются и десятки лет, почему Бог хотел так, а не иначе.
В начале духовной жизни наше впечатление о духовном бывает в определённой степени ложно. Зачастую люди с большим удовольствием следуют ложным духовным концепциям и практике, поскольку вначале нам более близок материализм. Человек может постепенно избавиться от этого, если он ищет истину и искренен. Материалисты же так и останутся в ложных концепциях до конца жизни, однако где-то это не так важно, поскольку они ничего, по сути, и не практикуют, хотя внешне заняты в обрядах или повторении святого имени. Получат ли такие верующие-материалисты освобождение за одну жизнь? Это в целом индивидуальный вопрос, но большинство – нет. Им придётся родиться снова, чтобы, пройдя через смерть и рождение, как-то более серьёзно отнестись к духовной жизни.
Мы видели много таких верующих, или преданных, и проповедовали им. Когда человек не хочет делать что-то существенное, он стоит на месте. Они готовы день и ночь заниматься собой, строить себе дома, заниматься семьёй и прочим, но только не посвятить себя развитию знания и бескорыстной проповеди. Все материалисты одинаковы, просто одни это делают вне религии, другие – находясь в религии, с общей точки зрения разница небольшая. Возможно, кому-то надо много времени, чтобы пророс какой-то духовный плод. Поэтому движение распространяется зачастую через маргинальных людей, тех, кому не пристроиться в жизни, у Шрилы Прабхупады это были хиппи. Любые же материалисты, жаждущие личного благополучия, малопригодны к духовной жизни.
Люди не отдают себя Богу просто по глупости. Душа – промежуточная энергия, татастха, и, если человек занят материей, он будет отдалён от Бога. Идея состоит в том, чтобы отдать Богу всё или хотя бы всё, на что мы способны. По сути, зрелая духовная жизнь состоит в этом. «Отдать всё» не означает оставить что-то внешнее, необходимо научиться отдать себя, своё сознание. Глупость людей состоит в том, что они не понимают: такое предание не лишает их ничего материального. Это их дурная привычка – думать, что если они не будут исполнять свои мелкие планы, то пропадут, но всё наоборот. Мы имеем видение и строим планы, основываясь на очень узком диапазоне информации и восприятия, тогда как Бог знает всё. Человек, предающийся Богу, лишь усиливает свою позицию. В высшем смысле здесь нет никакой потери, однако большинство не хочет даже попробовать пойти в таком направлении. И, во-вторых, люди глупы потому, что исполнение их материальных планов ничего не даст им в жизни.
Мы знакомы с богатыми людьми, и с очень богатыми, никто из них не счастлив. Мы знакомы со знаменитыми людьми, и там такая же картина. Богатство не сделает счастливым никого, это невозможно чисто технически, из-за многих факторов. Люди лишь мечтают, что деньги дадут им счастье, но скорее всего всё будет наоборот. Счастье находится в общении, знании, отношениях, и человеку лучше занимать какую-то незначительную, среднюю позицию, не бедствовать, но и не шиковать.
Поэтому, отдавая всё Богу, преданный становится близок с Ним, и Бог учит его всё дальше. Такова цель религии и духовной практики.
ТЕКСТ 30
Даже когда кто-то совершает самые отвратительные поступки, если он поглощён преданным служением, он должен считаться безгрешным, потому что он расположен надлежащим образом.
КОММЕНТАРИЙ
Внешнее поведение тех, кто исполняет план Бога, перестаёт играть существенную роль. Смысл в том, чтобы развивать знание, преданность и проповедь, а какова внешняя позиция человека, это не так важно. Например, Иисус Христос проповедовал рыбакам, они ловили рыбу, соответственно ели её, а Он учил их о Боге, не обращая внимание на их «рыбоедство», поскольку это неважно. Он сам кормил их рыбой и благословлял. Лучше, конечно, не есть рыбу, но, если человек так обусловлен, на это не обращают внимание, поскольку это вторично.
Неофиты очень много уделяют внимания внешним вещам, неоправданно много. Я помню, были какие-то инструкции, в какую сторону света спать головой, постоянно изучали, есть ли в пшеничной муке примеси, и подобное – всё это не играет почти никакой роли. Сейчас век Кали, такого рода тонкости тонут под напором гигантских осквернений, плюс внешние вещи сами по себе не связаны с Богом. Если нет сути, подобные внешние правила ничем не помогут, а если суть есть, они также не повлияют. Например, проповедь вегетарианства – вещь достаточно косвенная. Вегетарианство само по себе не даёт духовности, это сопутствующий, вспомогательный принцип, в нём нет духовной основы. Подобные (ограничительные) принципы всегда должны быть не на переднем плане, не надо никого отталкивать вегетарианством от Бога. Сначала человек должен достаточно узнать о Боге, потом все эти «шоколадки». Начинающий верующий может изучать, воспевать и практиковать, пока он ещё и не вегетарианец, с другой стороны, есть и демоны-вегетарианцы.
Конечно, жаль животных, и убийство животных – нехорошо, но иногда ситуация такова, что нам не до этого, и проповедь вегетарианства в каких-то случаях не играет особой роли. Например, сейчас убивают миллионы коров. Мы можем скинуться деньгами и выкупить несколько коров, это будет хороший, тем не менее совершенно наивный, детский поступок, никак не меняющий общую ситуацию. Надо остановить убийство всех коров, а не двух-трёх среди миллионов. Однако, если мы остановили убийство всех коров, но в мире нет сознания Бога, можно считать, что наша деятельность бесполезна, поскольку в таком случае мы не решили ни одной проблемы.
Предположим, мы остановили убийство коров, рыб и даже львов заставили есть сыр. У всех по собственному дому, нет войн, нет насилия, крепкие семьи, земля родит по 4-6 урожаев – всё это лишено смысла без сознания Бога. Все будут по-прежнему рождаться и умирать внутри материи, без сознания Бога не будет никакого счастья. «Абрахма-бхуванал локах пунар авартино 'рджуна» – даже на Брахмалоке жизнь бессмысленна. Ответ в том, что, если заниматься напрямую коровами, семьями, варнашрамой, общинами, ни одна из этих проблем не будет решена. Эти проблемы не могут решиться без проповеди, без духовного понимания.
Как помочь коровам, семьям и варнашраме? Надо распространять книги Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада показал практически, что помочь таким образом возможно, потому что через распространение книг люди возвышаются, и так же все Его деньги пришли в основном от распространения книг. Суть в том, что без проповеди и распространения всё остальное будет еле живым, «ведическая культура» будет лишь тлеть. Мы не против, пусть бы жила и процветала ведическая культура как праздники, общение и прочее, но сама по себе она вообще не выживет. И с деньгами от пожертвований, храмами и остальным будет то же самое, всё это в основном исчезнет.
Пример Шрилы Прабхупады не в том, чтобы на книгах заработать денег, а далее настроить храмов, где начнётся новая ортодоксальная или гуманистическая религия. У Бхактисиддханты Тхакура такой же опыт: где эти храмы и что они меняют в мире? Сейчас работает только харер нам, проповедь, остальное не работает, ни карма-йога, ни гьяна, ни мистика (садхана – это мистическая йога плюс санкхья). Вся панчаратрика, храмы, принципы – это всего лишь следствие и подспорье, но сами по себе они не дают эффекта. Хорошо, какие-то люди хотят мирно жить, имея некоторую религиозность, им не нужны вершины, они «смиренные», но они не смогут так жить. Кали усиливается, и все такие полупреданные не держатся, они бросают практику. По крайней мере мы ищем хотя бы несколько человек, которые пойдут по пути проповеди.
ТЕКСТ 31
Он быстро становится благочестивым и достигает вечной умиротворённости. О сын Кунти, смело заявляй, что Мой преданный никогда не погибает.
КОММЕНТАРИЙ
Проповедник, набирая всё больше опыта, становится всё более счастлив. Он понимает условность и призрачность мира, и его сознание всё более одухотворяется. Он не зависит от обычного течения дел, и, поскольку его жизнь посвящена Богу, Бог использует его всё больше, и преданный всё больше осознаёт Его. Данный преданный самодостаточен и может действовать как в одиночку, так и в сообществе. Постепенно он избавляется от осквернений, таких как стремление к выгоде, славе, и становится ещё более счастлив в отношениях с Богом.
Мы видели практически, как Бог защищает подобных проповедников, это действительно уникально. Тем не менее, даже если что-то случается, такой преданный, отдавший себя проповеди, счастливо возвращается в духовный мир. В каких-то случаях он поднимается на духовный уровень в этой жизни, непосредственно постигая все тайны духовного бытия. Бог награждает его и здесь, и в духовном мире, и, безусловно, такой преданный очень дорог Богу. Остальные продолжают заниматься семьями, деньгами и собой, говоря о любви, вере и многом другом, оставаясь далеки от Бога.
ТЕКСТ 32
О сын Притхи, те, кто принимает прибежище во Мне, даже если они низкого происхождения – женщины, вайшьи [торговцы], а также шудры [работники], – могут приблизиться к высшей цели.
КОММЕНТАРИЙ
Любой, кто знает науку о Кришне и проповедует, поднимается в духовной жизни. Женщины могут быть подняты, когда они заняты в проповеди или помогают проповеди. Таким девушкам уже не надо искать, кто будет их мужем, в Кали-югу, по-моему, проще вернуться к Богу, чем наладить семейную жизнь.
Выполняем обещание написать про положение девушек. Что касается замужества, то большинство браков сейчас неудачны, а положение и психика девушки после такого брака могут стать хуже, чем до брака. Поэтому девушке, у которой не получается выйти замуж, не стоит особо печалиться. Если девушка практикует духовную жизнь и проповедует, в таком случае всё равно, замужем она или нет, поскольку она в ситуации, лучше которой уже ничего не существует.
Девушкам важно внимание и руководство. У них сильные чувства, и зачастую женщины страдают от пресса собственных чувств. Это происходит как у замужних, так и у тех, кто одиноки. Одна из функций мужа – успокоить чувства жены, тогда девушка становится удовлетворена, но большинство мужчин в наше время сделать этого не в состоянии, поэтому всё так, как есть. Сейчас в семьях много раздора, а лекции на тему обязанностей женщины или мужчины, может, в чём-то и полезны, для общей культуры, но на практике особого эффекта не дадут. В семье слишком много противоречий, чтобы общие лекции что-то могли поменять. Даже в мусульманских семьях женщины сейчас всё больше набирают силу, что говорит об увеличении влияния Кали.
Девушка может также стать второй или третьей женой у достойного мужчины, если есть согласие всех. Полигамный брак – это проще и естественнее, чем о нём думают люди. Западная культура является культурой варваров, культурой эгоистов, где самка готова бить соперницу, поскольку она хочет быть «единственной». Ни одна из женщин не бывает единственной ни у одного из мужчин, и ни одна из женщин не достойна звания единственной, подобное стремление к единственности – лишь форма невежества. У мужчин вожделение проявлено как стремление обладать многими женщинами, женское вожделение – это желание нравиться другим и заполучить мужчину в собственность.
Девушка также может стать второй-третьей женой, приняв преданного своим мужем, даже если не имеет с ним физических связей. Это написано у Шрилы Прабхупады.
«И закон таков, что вы не можете иметь больше одной жены. Мошенник-законодатель. Так много женщин, должно быть… Один муж в настоящее время должен иметь по крайней мере одну дюжину жён, иначе они пойдут в ад. Как минимум, она будет знать: «У меня есть муж». Может быть, это муж двенадцати жён, но они беспокоятся о том, чтобы иметь мужа. Эта возможность должна быть предоставлена им. Они озабочены» (Разговор в комнате, Лондон, 15 августа 1971).
Она будет знать: «У меня есть муж», он будет заботиться о ней хотя бы морально и давать ей духовные поучения и руководство. Это также форма брака, может быть не идеальная, но по-своему вполне хорошая.
Может ли муж быть духовным учителем для жены? Если он квалифицирован, конечно может. Муж в каком-то смысле естественный гуру и для жены, и для детей, он также может быть совершенно полноценным гуру и поднять супругу на вершину духовной жизни. Но, если он полноценный гуру, это означает, что он может поднять многих людей, а свою жену в том числе, как частный случай. Не так, что «после обеда он решил объявить жене, что он её гуру». Гуру – это активный проповедник, с десятками лет стажа проповеди и с определённой личной духовной позицией, он для всех гуру, а не только для жены.
Может ли жена быть гуру для мужа? Теоретически может, но она не может учить мужа, находясь по отношению к нему в превосходящей позиции. Вообще можно учить любого, без лишнего культа. Девушка может быть гуру, если она осознала себя. Однако, кроме осознания, нужно много опыта, поскольку, даже осознавая Бога, но не имея знания и опыта, она не будет успешной в проповеди. Девушки эмоциональны и видят мир в эмоциональном ракурсе, для проповеди это не лучшая позиция, хотя в проповеди среди женщин, поскольку те находятся в подобном же сознании, они могут иметь некоторый успех.
Девушки искренни и в силу искренности и чувств могут достигать определённого прогресса, тем не менее без знания подобный прогресс в основном так и останется её личным успехом, который она не сможет передать. Если у нас есть какое-то духовное понимание или видение, никого это в материальном мире не волнует, и даже в религиозной среде по большому счёту подобные вещи никто не воспримет. Проповедь – сложный предмет, и человека надо учить с самого низа, чтобы он сам вырос. Мы не можем сделать это вместо него, мы лишь помогаем. Но любой может быть поучающим гуру, уча людей в целом, данный вариант также благоприятен. Пытливый человек потом сам и по книгам сориентируется, и получит свой опыт.
Весь этот современный культ гуру очень надуман, люди «верят» гуру, потом он падает – они уходят: «А я так верил ему». Но, если он был твоим гуру, чему он тебя научил? Он упал, мы поняли это, однако за то время, пока он не упал, чему он тебя научил? Гуру – не торжественная икона, он должен учить. Он учит чему-то непосредственному (пратйакшавагамам дхармйам) – и вы прямо сейчас что-то постигаете, это гуру. Гуру учит науке о Боге, а не вере в самого гуру. Они верили в гуру десять лет, потом гуру упал, они ушли. Почему они ушли? Разве Бог перестал существовать? Гуру упал – может, планеты перестали вращаться или звёзды погасли? Какой смысл в таком ученичестве? Он не дал им никакого знания о Боге, они поклонялись ему, как иконе, и всё на этом. Бесполезный культизм. Они думали, он великий. Если ваш гуру великий, вы всё будете знать. Если ученик ничего не знает, в чём тогда величие его гуру?
Может ли гуру взять в жёны ученицу? Да, может. Сначала она ученица, далее между ними возникли отношения, и гуру женился на ней. Она была ученицей, ученицей и осталась, только стала ещё женой. Однако как бы тут подспудно возникает вопрос: если он осознал себя, с чего вдруг у него возникло вожделение? Но причины женитьбы могут быть разные. Так или иначе, данный вариант также существует, и это лучше, чем если гуру заведёт любовницу.
Когда ученики не имеют знания, они всю жизнь толкутся, выясняя, какой гуру лучше, или доказывают другим и самим себе, что именно их гуру лучший. Поскольку у них нет отношений с гуру, то они смотрят на него, как на кинофильм. Если ваш гуру вас реально учит, если у вас есть хоть какие-то взаимоотношения с ним, то он сам вам объяснит свою ситуацию, и уж дальше, поймёте вы его или нет, дело личное. Если с дикша-гуру проблемы, можно взять другого гуру или следовать шикша-гуру, инициация – это следование, а не обряд или внешняя преданность.
Мужчина может иметь много жён, по взаимному согласию, а они могут стать помощницами ему в жизни и в проповеди. Никто не изменит эту систему, у мужчин всегда будет много женщин, только сейчас это всё в форме разводов и прелюбодействия. Нет никаких препятствий к таким отношениям, если люди серьёзны. Грихастха-гуру также может иметь много жён, если есть взаимное согласие. Это, по крайней мере, намного лучше, чем «санньяси-гуру», имеющий много любовниц. Также не обязательно иметь с жёнами интимные отношения. Если мужчина хотя бы немного возвышен, жёны будут счастливы и без интима, в силу чувств.
Грихастха-гуру может брать жён не из-за вожделения, а чтобы дать им прибежище. Незамужние девушки зачастую на многих гуру смотрят именно с этой точки зрения. Если девушка хочет стать его женой, он может согласиться, на его условиях, и давать ей какое-то прибежище или руководство. Может быть, она будет жить вместе с ним, или жить недалеко, или жить далеко, они будут встречаться редко или часто, но она может любить его. Особенно в варианте без физического интима, преданный может иметь много жён. Лично ему столько жён, может быть, и не нужно, но, если они хотят, он может согласиться. Это личные отношения. Однако в любом случае брак должен не создавать проблемы, а решать. Если любая форма брака создаёт проблемы, лучше ничего не делать тогда. Если брак решает проблемы людей, это отлично; если брак лишь увеличил проблемы людей, тогда он не нужен.
Брак – это руководство жене и детям в духовной жизни. Может ли быть брак без детей? Да, может, без интима и без детей, как руководство жене. Зачем тогда нужен такой брак без детей, ведь девушка могла бы быть просто ученицей? Поскольку женщинам может не хватать чувств и внимания, и поскольку все девушки должны быть замужем. Девушка получает заботу, поддержку, общение, что-то делает для своего мужа, помогает ему, между ними происходит какой-то чувственный обмен. Так девушка – получает прибежище, мужчина – получает помощь и поддержку. Девушки искренни и в этом смысле сильны. Когда они молятся за своего мужа, он также становится сильнее, а девушек отношения делают более устойчивыми. Если жёны будут ещё и заняты в проповеди, это чуть ли не идеальная ситуация.
Мужчина должен быть сосредоточен на Боге, на проповеди, иначе он и с одной женой не управится, не то что с несколькими. Если для него главное – Бог и проповедь, тогда всё будет в балансе; если он просто ищет больше женщин, всё это провалится. Возможно, полигамия не касается многих мужчин, но, даже если кто-то действуя так, спасёт хотя бы одну девушку, это не мало. Шрила Прабхупада говорит, что нужно взять несколько девушек в жёны, иначе они пропадут. Религиозный брак – это некоторый компромисс между чувственной жизнью и духовной жизнью, но для женщин важно быть замужем и важно быть любимой.
Девушки любят одного, мужчина, как правило, всегда имеет в виду несколько женщин. Мужчина копирует Бога, поэтому он может любить нескольких. Те девушки, кто против полигамии, вам надо понять, что тогда 10-30 % женщин всегда будут не замужем, поскольку женщин просто по факту больше (если девочек не убивают в абортах, что бывает в некоторых странах). Если мужчина может как-то духовно поднимать, поддерживать женщин, он может брать жён, фактически, сколько сможет, но брак – это всегда личные отношения, это не формальность. С точки зрения отношений, в браке намного больше личных отношений, чем в системе «гуру – ученик». По сути, девушкам зачастую не хватает именно этого, отношений и чувств. Поскольку женщин в мире больше половины населения, то данный вопрос достаточно важен и актуален.
Какое-то противостояние между жёнами неизбежно, но это хороший фактор для мужа и для них самих. Противостоя друг другу, они взаимно слабеют, и мужчине легче их контролировать, что сделает более счастливыми всех. Полигамный брак во многом может быть проще, чем обычный брак, в котором двое всю жизнь «сидят друг напротив друга». Также полигамия – это семья, и в идеале жёны дружат, им так и жить проще, поскольку больше общения и взаимопомощи. Когда есть любовь, одна жена просит мужа, чтобы он больше заботился о другой жене, таковы цивилизованные отношения, а не западное варварство. Это духовная ситуация, именно таковы духовные отношения: не самой рваться на передний план, а предложить для Бога другую девушку.
Наиболее скромная девушка наиболее привлекательна для мужчины, если он ещё мужчина, конечно, а не стал женщиной. Мужчинам же, которые уже, по сути, стали женщинами, нравятся сильные девушки, стервы и подобное. Поскольку сейчас в основном доминируют женщины, то сын, мальчик, подрастая, из-под одной мамы уходит под новую «маму» – жену и может оставаться так мальчиком до 60 лет. Второй тип мужчины – это «мужик», бык, который пьёт, иногда бьёт и прочее, что тоже не лучший вариант. Сейчас большинство браков – это сожительство, некоторая договорённость, поскольку реально близких отношений там нет. Институт брака в целом рушится и будет разрушаться дальше.
Все религии не против полигамного брака, поскольку таково устройство и духовного мира, и вселенной. По крайней мере что касается высших рас, Бог не моногамен. Как они собрались в высшие расы, где никогда не станут единственными и лучшими? Бог полигамен, также и мужчина, муж, может быть полигамен. Моногамию в христианских странах ввели как уступку язычникам в Италии, где было принято иметь одну жену. Правда они забыли, что, кроме жены, традиция предусматривала и наложниц. Официальная жена была одна, но женщин у мужчин в те времена было несколько. Моногамию ввели, а про наложниц забыли. Конечно, что моногамная семья, что полигамная, если это мешает духовной жизни, тогда лучше не иметь никакой. Если вы устали от семейных проблем, займитесь проповедью, и вообще ведическая семья – это когда они друг друга толком и не видят, живя в разных половинах дома. Между мужчиной и женщиной заложено столько противоречий, что, если они постоянно находятся бок о бок, всегда будут проблемы. Но, когда человек проповедует, он будет отрешён, даже находясь в одной комнате с любимой женой. В целом же брак – вещь не такая важная, и кому не нравится полигамия – хорошо, можно обойтись и без неё.
Если ни один из вариантов брака не подходит девушке, она может мечтать о Боге и отдавать чувства Богу. Вряд ли это будет чисто, но так тоже приемлемо. В высшем же смысле каждый душа, и, если личность возвышается, пол уже не имеет значения.