ТЕКСТ 1
Теперь послушай, о сын Притхи [Арджуна], как с помощью практики йоги в полном сознании Меня, с умом, привязанным ко Мне, ты можешь познать Меня полностью, свободный от сомнений.
КОММЕНТАРИЙ
«Познать Меня полностью» означает, что человек полностью понимает как Бога, так и науку преданного служения. Пока такого знания нет, человек блуждает, он думает: «Может, так будет верно, а может – по-другому» или: «Может, тот преданный возвышен, а может – другой». Преданному лучше занять устойчивую позицию, исполняя свой долг, в его жизни должна появиться суть: проповедь, плохие мы или хорошие, это надо делать. Если мы плохие, это надо делать скромно, а если хорошие, то тоже можно скромно.
Преданный видит всех выше себя, он удивляется, насколько все вокруг знающие, чистые или даже великие, а сам всё так же продолжает читать Бхагавад-гиту и занимать незначительное положение. Другие рассказывают о расах и каких-то отношениях или служат друг другу день и ночь, но он распространяет книги Шрилы Прабхупады, иногда находясь в духовном обществе, иногда вне его. Так постепенно он обретёт знание обо всём, и ему не придётся гадать, что хорошо, а что плохо. Поскольку он не участвует в двойственности, не стремится увеличивать своё благосостояние, он также не волнуется, велик он или нет. Он не собирается добиваться духовного признания или создавать какую-то особую семью, ведь он очень незначителен, чтобы браться за такие сложные вещи.
Духовный учитель сказал ему не переживать обо всём этом, назвал глупцом и указал воспевать святое имя в форме книг Шрилы Прабхупады. Поскольку такой преданный изучает писание и проповедует, постепенно ему откроется всё, но, даже достигнув какого-то духовного развития, он всё так же будет продолжать проповедовать. Так как он сам пройдёт этот путь, то сможет помогать в этом и любым другим людям, не пытаясь как-то искусственно возвыситься над ними. Ему не надо искать какой-то особой милости у кого-то, поскольку именно так вся милость и приходит – через ежедневный духовный труд, бескорыстность, разум и проповедь.
ТЕКСТ 2
Теперь я полностью изложу тебе это знание, как феноменальное [доступное чувствам], так и ноуменальное [недоступное чувствам], благодаря пониманию которого больше не останется ничего, что можно было бы познать.
КОММЕНТАРИЙ
Это один из центральных стихов Бхагавад-гиты. Бог знает всё, и Он даёт всё Своё знание ученику. Кришна говорит Арджуне, что, когда тот получит знание, для него не останется ничего непознанного, – таков результат духовного обучения. Здесь Арджуну учит Сам Бог, нас учит духовный учитель, но результат в итоге одинаковый. Духовный учитель видит, чтó ученик уже понял (реализовал практически), а что – ещё нет, и проповедует так, чтобы продвигать его дальше в духовной науке, это вполне живой процесс. Духовный учитель знает, что материальные проблемы в целом неразрешимы, а ценность имеет опыт духовной жизни и духовное развитие.
Вообще, за любого можно быть спокойным в том случае, когда он не теряет духовное сознание при любых обстоятельствах. Бог и в Гите, и в жизни учит этому же. Такая позиция означает истинное благополучие и означает, что человек полностью защищён. Он свободен от желания материальной собственности, в славе и бесславии он ровен, и даже в экстренных ситуациях он думает о Боге, это совершенная личность. Совершенство не в том, чтобы иметь много денег, идеальную семью или большой дом, набитый духовной мебелью. Совершенство также не в том, чтобы прославиться. Совершенство – в устойчивости и духовном понимании. Когда человек таким образом развивается, Бог начнёт использовать его, что даст ещё больше счастья и знания.
Что касается больших денег, к которым многие так стремятся, то большие деньги – это большая и зачастую опасная карма. Иногда люди хотят много денег, просто не зная, что стоит за этим. Во-первых, заработок денег легко не даётся, во-вторых, богатый человек всегда рискует и физически, и духовно. Деньги сами по себе являются инструментом. Разумный производитель использует инструмент не с целью зарабатывать, как это принято в западном мире, а с целью создавать блага для людей. Если человек использует деньги на самого себя, он просто накручивает обороты своей судьбы не в ту сторону; если он служит своими деньгами людям, тогда его плохая судьба будет меньше; но в идеале деньги лучше использовать для Бога (для проповеди). Мы не удивим Бога никаким храмом, но Он будет доволен, если кто-то в силу наших действий вернётся к Нему, таково назначение проповеди.
ТЕКСТ 3
Из многих тысяч людей один может стремиться к совершенству, и из тех, кто достиг совершенства, едва ли один действительно знает Меня.
КОММЕНТАРИЙ
Из многих тысяч людей только один стремится познать Бога. Когда мы проповедуем, мы ищем в основном таких людей, у нас нет цели набрать побольше народа, используя какие-то популистские методы. Это наиболее эффективная формула.
Бог необычен, Бог неординарен, Он никогда и ничего не делает ординарно, Он всегда полон многообразия. Познание Бога происходит также и в проповеди, поскольку это всегда вечный диалог. Мы маленькие беспомощные души, а Он велик. Тем не менее Он всё знает и нагружает нас соответственно нашим силам и нашему пониманию. В этом смысле мы всегда Его дети или Его слуги. Величие Бога расходится по всем мирам. Даже вечно воспевая Его славу, мы не сможем воспеть всю её до конца. Его величие превосходит великий Брахман, Он больше, чем бесконечность. Пытаясь описать Его, мы ищем край у бескрайнего неба. Как описать Тебя, великий Господин?! В Его вечном царстве нет никаких тревог, и Ему нигде нет соперников и равных.
Он пришёл на поле боя, и даже миллионные армии, стоящие с обеих сторон, не могут сравниться с Ним по силе и доблести. Он один стóит их всех. Однако Он хочет показать, насколько могущественен преданный под Его руководством, поэтому дал обет не брать в руки оружие, а лишь править колесницей Арджуны. И просто даже управляя колесницей, Он привёл Арджуну к победе.
В материальном мире все бьются друг с другом ради собственных интересов. Настоящая духовная жизнь гасит этот пожар. Люди вполне сумасшедшие, когда перед лицом Бога хотят обмануть или как-то кого-то ущемить. В наших личных интересах поступать справедливо, в соответствии с учением Бхагавад-гиты или других авторитетных мировых писаний.
ТЕКСТ 4
Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – вместе эти восемь составляют Мои отделённые материальные энергии.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Наука о Боге анализирует конституциональную позицию Бога и Его разнообразных энергий. Материальная природа называется «пракрити», или энергией Бога в Его различных пуруша-воплощениях (экспансиях), как описано в «Сатвата-тантре»:
вишнос ту трини рупани пурушакхйанй атхо видух
эканту махатах сраштр двити тв анда-самстхитам
тртийам сарвабхута-стхам тани джнатва вимучйате
«Для материального творения полная экспансия Господа Кришны принимает [формы] трёх Вишну. Первый из них, Маха-Вишну, создаёт совокупную материальную энергию, известную как махат-таттва. Второй, Гарбходакашайи Вишну, входит во все вселенные, чтобы создать разнообразие в каждой из них. Третий, Кширодакашайи Вишну, распространён как всепроникающая Сверхдуша во всех вселенных и известен как Параматма, присутствующая даже внутри атомов. Каждый, кто знает этих трёх Вишну, может быть освобождён от запутанности в материи».
Материальный мир – временное проявление одной из энергий Бога. Вся деятельность материального мира находится под руководством этих трёх Вишну-экспансий Господа Кришны. Эти Пуруши называются инкарнациями [воплощениями]. Обычно тот, кто не знает науку о Боге (Кришне), считает, что материальный мир предназначен для наслаждения живых существ и что живые существа являются причинами (Пурушами) материальной энергии, управляющими материальной энергией и наслаждающимися материальной энергией. Согласно Бхагавад-гите, это атеистическое заключение ложно. В обсуждаемом стихе говорится, что Кришна – изначальная причина материального проявления. Шримад-Бхагаватам также утверждает это. Элементы материального проявления являются отделёнными энергиями Бога. Даже брахмаджйоти, которое суть конечная цель имперсоналистов, это духовная энергия, проявленная в духовном небе. В брахмаджйоти нет духовного разнообразия, как на Вайкунтхалоках, и имперсоналист принимает брахмаджйоти как высшую вечную цель. Проявление Параматмы – также временный всепроникающий аспект Кширодакашайи Вишну. Проявление Параматмы не является вечным в духовном мире. Следовательно, фактическая Абсолютная Истина – это Верховная Личность Бога Кришна. Он личность, содержащая в Себе все виды энергий в полном объёме, и Он обладает различными отделёнными и внутренними энергиями.
Как описано выше, у материальной энергии есть восемь принципиальных проявлений. Из них первые пять проявлений, а именно: земля, вода, огонь, воздух и небо – называются пятью гигантскими элементами или грубыми элементами, в которые входят пять объектов чувств. Они [объекты чувств] суть проявления физических звука, осязания, формы, вкуса и запаха. Материальная наука охватывает эти десять элементов и ничего больше. Но остальные три элемента, а именно: ум, разум и ложное эго – игнорируются материалистами. Философы, которые занимаются ментальной деятельностью, также не совершенны в знании, потому что не знают изначального источника, Кришну. Ложное эго – «я» и «моё», являющиеся основным принципом материального существования, – включает в себя десять органов чувств для материальной деятельности. Разум относится ко всему материальному творению, называемому «махат-таттва». Следовательно, из восьми отделённых энергий Бога проявляются двадцать четыре элемента материального мира, которые есть предмет изучения атеистической философии санкхьи; изначально они – ответвления от энергий Кришны и отделены от Него, но философы атеистической санкхьи, [обладая] скудным запасом знаний, не знают Кришну как причину всех причин. Предметом обсуждения в философии санкхьи является только проявление внешней энергии Кришны, как это описано в Бхагавад-гите.