Глава 4. Трансцендентное знание

На русском, английском, китайском, испанском и арабском языках

Сообщение Mr Wednesday » 05 июн 2016, 07:09

ТЕКСТ 41

Следовательно, тот, кто отречён от плодов своей деятельности, чьи сомнения уничтожены трансцендентным знанием и кто непоколебимо расположен в «я», не связан деятельностью, о завоеватель богатств.

КОММЕНТАРИЙ

Кришна говорит здесь, что все сомнения надо уничтожить трансцендентным знанием, для этого и даётся священное писание и вводится процесс обучения. Иногда люди много лет изучают писание, не приходя к каким-то значимым результатам, это означает, что они недостаточно следуют писанию практически. И в целом те, кто не проповедует, а занят лишь в физическом воспевании и храмовом поклонении, развиваются недостаточно эффективно. Даже если человек проповедует, потребуется время, чтобы понять хотя бы начальные принципы писания. Знание же означает, что человек становится непривязан к плодам своих действий. Поэтому, пока человек сохраняет такие привязанности, его духовная жизнь будет затруднена.

Наше истинное «я» вечно и вечно блаженно, но, пока ум человека поглощён материальной выгодой или материальным поражением, он не может придти к ощутимому осознанию этого. Таким образом, если человек не может углубиться в духовную жизнь до уровня практического следования, его знание всегда будет теоретическим и не будет приносить ему счастья. Бог здесь очень чётко описывает все признаки обладания настоящим знанием.

ТЕКСТ 42

Следовательно, сомнения, возникшие в твоём сердце из-за невежества, должны быть разрублены оружием знания. Вооружённый йогой, о Бхарата, встань и сражайся.

КОММЕНТАРИЙ

Описав основные принципы знания, Бог призывает Арджуну быть решительным. То есть результат настоящего знания проявляется в деятельности, в проповеди послания Бога живым существам. Кришна не советует Арджуне сидеть и разбираться с узлом привязанностей в сердце, разбираться в различных частных жизненных проблемах, а советует подняться и начать действовать ради Верховной Личности Бога. Такова же и проповедь истинного гуру. Истинный гуру – это не семейный священник, занимающийся материальным благополучием людей, религия, подняв знамя знания, должна идти в мир проповедовать, нести духовное послание. И здесь не важно количество людей – в духовной жизни и один человек воин. Также не играет роли и материальная составляющая – нет никаких сомнений, что Бог может дать любые ингредиенты для проповеди.

Важно, чтобы человек был искренним и знающим. Люди устали от материалистов в религии, их раздражают материалистичные лидеры, поэтому, если вы проповедуете, не имея корыстных интересов, таких как деньги и личная слава, вам везде будет зелёный свет. Религия в основном не требует денег для своей экспансии, необходимо лишь духовное понимание. Мы видим церкви с огромными материальными богатствами, которые просто-напросто исчезают сейчас. – И что дают им их деньги и их ритуалы? Поэтому, проповедуйте, и Бог постепенно научит нас всему и пошлёт всё необходимое, точно так же, как Он вёл Арджуну в этой битве к победе и успеху.
Аватара пользователя
Mr Wednesday
Эксперт
 
Сообщения: 7321
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Mr Wednesday » 08 дек 2019, 10:21

Аватара пользователя
Mr Wednesday
Эксперт
 
Сообщения: 7321
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.

Вернуться в «Бхагавад-гита для всех»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron