ТЕКСТ 1
Блаженный Господь сказал: Я обучил этой вечной науке йоги бога Солнца, Вивасвана, Вивасван обучил ей Ману, отца человечества, а Ману в свою очередь обучил ей Икшваку.
КОММЕНТАРИЙ
Нам может казаться, что слова о Вивасване отсылают нас к чему-то далёкому, непонятному и неактуальному. Это подобно тому, как в Библии описывается, кто кого родил: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…» Однако, развиваясь духовно, человек может понять и осознать всю иерархию вселенной. В древности люди были связаны с полубогами, о чём свидетельствуют и писания, и строения типа пирамид, и скульптуры, изображающие полубогов.
На каждой планете есть жизнь. Она есть и на Солнце, и на Луне, но мы не воспринимаем её, поскольку у нас тела, устроенные на других принципах. Даже на нашей планете существует много форм жизни, которые мы можем воспринять лишь с помощью каких-то устройств. Среди различных форм жизни есть и великие полубоги, управляющие планетами и целыми стихиями. Например, бог воды распространяет своё сознание на все виды воды по всей вселенной и может управлять ими. Материя сама по себе инертна и не может сама собой складываться во что-то. Наоборот, материя непрерывно распадается, а деятельность людей или полубогов может поддерживать относительный порядок. Есть и богиня Земли, которую мы не видим, и бог Солнца. В каких-то случаях человек может связаться с ними или даже видеть, но наша цель – это достижение Бога.
Поскольку полубоги могущественны и духовно развиты, иногда духовная практика может включать элементы, связанные с ними. Полубоги могут оценить внимание к ним, и, когда люди на их стороне, полубоги становятся более влиятельны, поэтому в ответ могут одаривать людей хорошими урожаями или другими благами. Тем не менее поклонение полубогам одобряется лишь в том случае, когда это ведёт поклоняющегося к Богу. Само по себе такое поклонение полубогам, «язычество», в целом бессмысленно, как и любая другая материальная деятельность.
Жизнь полубогов роскошна, и им сложно контролировать свои чувства, в отличие от людей. Поэтому, хотя люди находятся ниже, человеческая форма жизни привилегированна – дан более простой путь духовного развития. Описание творения в Библии – это описание творения полубогами: «Элохим» – «боги». Непосредственно вселенную творят полубоги, а не Бог, Бог занимает намного более высокую позицию. Тем не менее в общем смысле принятие контекста, что вселенную творит Бог, также приемлемо, поскольку всё равно творение осуществляется по плану Бога и именно Он даёт способности для этого.
Совокупность всех вселенных материального мира творится Богом, полубогам такое не под силу, но разнообразие внутри каждой вселенной создают полубоги. Когда были созданы люди, полубоги несколько оскорбились, поскольку тело людей состоит «из праха» – грубой материи (тела же самих полубогов состоят из более тонких элементов, поэтому их возможности намного превосходят возможности людей). Но потом полубоги увидели особое благословение человечеству, а именно: лёгкость в духовном развитии, – и прославили Творца за это.
Как мы видим из данного стиха, полубоги имеют возможность общаться с Богом, и также у полубогов существует большая иерархия, что закономерно. Бог Солнца рассказал всё Ману, который занимает более низкое положение и отвечает за положение людей в мире, и далее знание было передано ещё ниже. Принципы управления универсальны, в любой структуре вы найдёте главу и подчинённых. Поскольку это – отражение вечного положения Бога и остальных, то иерархичность присутствует в каждой структуре вселенной и, в частности, на нашей планете, в обычных земных делах.
Даже такая вещь, как устройство вселенной, может быть проанализирована аналитически, понята на аналогиях и известных нам законах, а мудрецы и подвижники могут видеть устройство вселенной непосредственно. Всё это образует стройную систему со множеством гармоничных связей, поэтому у тех, кто изучает духовный предмет, нет и тени сомнений в его истинности. Таким образом, духовное знание во всех своих фазах всегда научно.
ТЕКСТ 2
Эта высшая наука, таким образом, была получена через цепь ученической преемственности, и святые цари понимали её таким методом. Но с течением времени преемственность была нарушена, и оттого эта наука как она есть кажется утраченной.
КОММЕНТАРИЙ
Любое знание передаётся по цепи преемственности: люди ходят в школу или институт, где получают знание от более опытных авторитетов. Всё научное знание также передаётся по цепи научной преемственности, где каждый начинающий изучает весь предыдущий опыт. Всё обучение всегда ведётся по этой формуле, начиная с рождения ребёнка. Получив же необходимые основы знания, позже человек должен всё проверить – так будут сформированы настоящие убеждения. Когда человек лишь принял, выучил, но не проверил полученную информацию, он всегда будет на уровне штампов.
Не понимая сути предмета, личность не сможет понимать детали и то, как применять полученное знание. Точно так же идёт процесс обучения и в духовной науке: сначала мы слушаем авторитетов, потом услышанное проверяем на личном опыте, логикой и анализом. Это формирует настоящие убеждения и делает человека знающим и устойчивым. То есть теоретическое изучение должно сопровождаться практикой.
Материальные науки фактически все, от начала и до конца, в каком-то смысле неверны, поскольку относительны. Они оперируют некоторыми вымышленными единицами, создающими лишь приблизительную модель процессов. Но такая модель не будет верна во всех возможных условиях. Это относится ко всем частям науки и к самой науке в целом. Современное понимание знания предполагает вечную подгонку этой модели под реальные процессы, что считается прогрессивным, естественным, «вечным развитием», и люди принимают подобный подход за безусловную истину. Однако на самом деле это не так, и такой процесс восходящего знания в любой из своих фаз неверен, но людей данная ситуация не беспокоит, поскольку они получают утилитарный результат науки. Формально это объективный подход, когда теория подтверждается фактами, но реально подобные методы никогда не приведут к настоящему знанию.
В отличие от современной относительной науки, покоящейся на «аксиомах», или, другими словами, на неподтверждённых догмах, которые считаются очевидными и не требующими доказательств, но на самом деле таковыми не являются, религия оперирует устойчивыми, не относительными единицами. Например, «земля», «вода», «огонь», «воздух», «эфир» – это пять очевидных агрегатных состояний материи: твёрдое состояние, жидкое и другие. Людям кажется подход религии примитивным, однако именно с помощью него может быть объективно описан весь мир, причём включая ум, разум и чувства. Современная наука считает всё производным от атомов, и сейчас она начала бесконечно углубляться в микромир, думая, что таким образом найдёт ключ к тайнам вселенной. Но изучение микромира подобно изучению атомов корпуса компьютера, которое даёт представление о структуре корпуса, но никак не объясняет основные процессы, происходящие внутри компьютера.
Мир творился разумом, а не собирался из бисера рассыпанных атомов, атомы не складывались сами собой в сложные устройства, что полностью и однозначно подтверждают известные нам законы. Современная наука в этом смысле – скорее идеология, чем наука как таковая, поскольку, например, эволюция ничем не подтверждена и существует на правах идеологического штампа, или атеистической пропаганды. Корень данной идеологии лежит в отрицании Бога, и хотя большинство известных учёных были верующими людьми, тем не менее в целом в науке идея Бога отвергается за счёт обмана и административных решений. Если всё во вселенной распадается, каким образом возможна эволюция? Они говорят, что это возможно в открытой системе, однако мы не обсуждаем системы, мы говорим о факте роста хаоса в мире. Современные учёные – в основном инженера, а сам принцип науки забюрократизирован, и бюрократы принимают решения о том, какую из теорий считать верной, поэтому было бы наивно искать там какую-то истину и следование фактам.
Ситуация с бюрократией в науке, государстве и религии стандартна, так происходит из-за низкого всеобщего образования и желания людей устроить свой быт, а не понять суть. Поэтому, наука выдвигает свои догмы, а церкви – свои, но научные догмы имеют большее практическое применение, и, соответственно, религиозные догмы считаются мракобесием, а наука – прогрессом. Конечно, религия имеет другие цели, тем не менее она даёт ответы и по вопросам мироздания. Всё это большие темы, я лишь коротко их обозначил.
Духовная наука пришла к нам по цепи ученической преемственности – так она идёт сквозь время. В перечислении же цепи учителей (парампары) указываются основные учителя, или принципиальные фигуры. Когда такая преемственность утрачивается или слабеет, Бог снова посылает Своих представителей, чтобы восстановить её. Таким образом формируются все религии. То, что духовный учитель «находится в истинной преемственности», означает, что он следует основным выводам и идеям писания. При этом формально он может быть вообще не инициирован или инициирован в другой преемственности (сампрадае) – таких примеров множество, поскольку важно понимание писания, а не формальная инициация. Например, даже Господь Чайтанья принял отречение в преемственности майявади (считающих Бога безличным), что никак не умаляет Его положения учителя и проповедника.
ТЕКСТ 3
Эта очень древняя наука о взаимоотношениях со Всевышним сегодня рассказана Мной тебе, потому что ты Мой преданный и Мой друг; поэтому ты можешь понять трансцендентную тайну этой науки.
КОММЕНТАРИЙ
Относясь скептически или враждебно к Богу, понять духовное послание будет очень сложно или практически невозможно. В любом случае враждебное отношение говорит о предвзятости человека, и такие люди вместо изучения будут искать одни лишь «противоречия». Препятствием в изучении являются не способности человека, а его желания – когда личность хочет господствовать, она не будет принимать аргументы писания. Настоящий учёный, или академист, всегда допустит вероятность существования Бога, это объективный, научный подход. Но нечестный человек, необразованный или материалист будет отрицать Бога, хотя к этому нет никаких оснований. Тем не менее противостоять фактам и логике невозможно, поэтому, если наносить удары «мечом» знания, эта тропинка к Богу будет виднеться всё более ясно.
Однако духовная жизнь не означает и слепое принятие. Следование учителю не означает, что человек должен принимать всё, что бы тот ни сказал. Наставник может и неправильно учить, и ошибаться, и это можно иметь в виду. Духовный наставник – это вдумчиво практикующий человек, который имеет многолетний опыт следования и проповеди, но такие наставники могут иметь разные позиции, в том числе и неверные, и проповедовать разные духовные принципы. В начале, как правило, ученик не способен понять, кто есть кто, а чтобы такое понимание появилось, надо изучать писание и следовать ему. Однако те, кто не заинтересован в духовном развитии, а лишь внешне следует какой-то религии, не смогут понять этого ни в начале, ни в конце, поскольку духовный предмет их не интересует. Безусловно, было бы замечательно, если бы инициирующий наставник был высшей категории (уттама-адхикари), итогом его инициации явилось бы:
- понимание всех частей преданного служения,
- стабильный здоровый энтузиазм,
- постоянная проповедь,
- способность применять писание адекватно ситуации,
- устойчивая позиция, достижение зрелости.
Но вероятность обрести такого духовного учителя невысока. Поскольку большинство людей хотят решать свои личные проблемы, то к ним приходят и соответствующие «профессиональные наставники», а инициация в чём-то становится ритуалом на манер крещения. Так или иначе, как вариант, можно не делать ставку на инициирующего гуру (дикша-гуру), основной процесс духовного развития описывает Шрила Прабхупада, поэтому можно следовать Шриле Прабхупаде. Соответственно, Шрила Прабхупада будет шикша-гуру (поучающим гуру). И такой шикша-гуру – выше всех дикша-учителей. В конце концов, они все или Его ученики, или ученики Его учеников, и, если кто-то из них проповедует что-то отличное от Прабхупады, можно оставить его и не беспокоиться, была инициация или не была.
Кто-то может сделать замечание, что это подход ритвиков, считающих, что существует лишь один духовный учитель, а все остальные – лишь «ритвики», священники, представляющие духовного учителя. Как пример, подход ритвиков реализован в христианстве, где вечный духовный учитель – это Иисус Христос, а все остальные могут быть лишь Его ритуальными представителями (священниками-ритвиками), априорно никогда не достигающими зрелости, необходимой для того, чтобы быть духовным учителем. Однако данный подход противоречит указанию Самого Христа, так как Он сказал: «Будьте же совершенны, как и Отец ваш небесный», то есть реальная преемственность предполагает всё же достижение совершенства. Поэтому, мы, безусловно, признаём, что духовный учитель может быть в высшей позиции, но тогда Его проповедь не должна отличаться от основного писания.
Также в духовном обществе нередко бывает набор лидеров, которые проповедуют кто в лес, кто по дрова, а поскольку любой анализ или критика внутри общества, как правило, запрещены, то разобраться во всём этом сложно. Понятно, что лидеры запрещают критику из желания оградить общество от разногласий и раздоров, однако в этом есть нездоровый момент, поскольку в таком случае становится невозможным обсуждение каких-то ошибок или отклонений. В целом, когда какие-то противоречия решаются механическими запретами, это указывает на низкий уровень знания и культуры. На самом деле обсуждение и разбор ошибок, мнимых или настоящих (конструктивная критика), полезны для духовного развития, в этом нет никаких оскорблений. Общество, в котором отсутствует диалог, а положения устанавливаются административно, имеет в себе признак секты.
ТЕКСТ 4
Арджуна сказал: Бог Солнца Вивасван по рождению старше Тебя. Как я должен понимать то, что в начале Ты обучил этой науке его?
КОММЕНТАРИЙ
Как мы уже говорили, даже освобождённая душа забывает свои предыдущие рождения. Арджуна находится в дружеских отношениях с Кришной, поэтому он может не понимать положения Кришны как Бога, хотя это не строгое правило. Скорее он задаёт вопрос для того, чтобы обычные люди могли разобраться. Обратите внимание: Кришна нигде ещё не сказал, что человек должен верить, далее Он начнёт описывать Себя как Бога и подтвердит это Арджуне практически. Точно так же каждый с течением времени сможет убедиться в том, что Кришна – это Бог. Это ведь и есть одна из целей духовной жизни – связь с Богом, или сознание Кришны.
Иногда христиане говорят, что Кришна – это сатана, поскольку Он чёрный, и прочие подобные аргументы. У нас есть два основных цвета: чёрный и белый, и Бог, будучи Абсолютом, являет их оба: Он тёмного цвета, но при этом Он сияет. На это христиане могут сказать, что Люцифер тоже сияет, однако в духовном мире все сияют, и от любых святых также исходит сияние. Конечно, обсуждение на подобном уровне – вещь несерьёзная, тем не менее на сегодня ситуация такова, что приходится обсуждать и так. Чёрный цвет наиболее экзальтирован, но ещё большая экзальтация – это чёрный с золотом, или цвета тел Радхи и Кришны. Безусловно, у Бога есть и жёны, и возлюбленные, в другом случае их ни у кого бы не было и здесь.