ТЕКСТ 1
Арджуна сказал: О Джанардана, о Кешава, почему Ты призываешь меня участвовать в этой ужасной войне, если Ты думаешь, что разум лучше, чем плодотворная деятельность?
КОММЕНТАРИЙ
Арджуна говорит, что если уже отрекаться от плодов и развивать разум, тогда к чему это сражение? Но отречение от плодов не означает отречения от самой деятельности. То же самое касается и отречения от мира: такое отречение – это не уход из мира, а качественное изменение деятельности и сознания в миру. Материя – также скрытый дух, и, когда мы используем её для Бога, она обретает духовное качество. Однако деятельность по указанию Бога ещё выше. Например, какой-то святой, живя в отречении и уповая на Бога, одухотворяется настолько, что даже его тело обретает духовное качество и не поддаётся тлену, но другой святой, проповедуя по указанию Бога, может одухотворить целый мир. И та и другая деятельность духовна и прославленна, однако действия по указанию Бога намного выше.
Арджуна пока ещё расстроен, и он ещё не понимает весь план Бога. Арджуна играет здесь роль обычного человека, чтобы на его примере можно было учить всех. Это стандартная ситуация, когда люди не понимают разницу между отречением от деятельности и отречением от плодов деятельности. Нужно отречься от привязанности к результатам действий, а не от действий. У обычного человека религия всегда ассоциируется с уходом от мира, как и Арджуна здесь хочет уйти от сражения. Человек думает, что он избавится от проблем, оставив всю проблемную ситуацию, но избавление от проблем – это не уход от них, а использование ситуации для Бога. Кришна объясняет Арджуне эти принципы, чтобы позднее объяснить ему ещё более высокий принцип преданного служения.
ТЕКСТ 2
Мой разум сбит с толку Твоими двусмысленными наставлениями. Поэтому, пожалуйста, скажи мне убедительно, что является самым благоприятным для меня.
ТЕКСТ 3
Блаженный Господь сказал: О безгрешный Арджуна, Я уже объяснил, что есть две категории людей, которые осознают «Я». Одни из них склонны постигать Его с помощью эмпирических, философских рассуждений, а другие склонны узнавать Его через труд в преданности.
КОММЕНТАРИЙ
И аналитическое изучение мира, и преданное служение Богу ведут к одной цели – к познанию Бога. Познание лишь своего «Я» – это более имперсональная позиция, но мы, или наше «Я», вечны и связаны с Богом. Познание своего «Я» более доступно для начинающих, точно так же как им ближе и принципы карма-йоги. В материальном мире популярен материализм, соответственно всё, что ближе к материи, людям кажется наиболее привлекательным. Поэтому градация духовной жизни начинается с наиболее материалистичных вещей, таких как, например, какие-то обряды для обретения денег, здоровья или семейной жизни, храмовое поклонение, далее идёт карма-йога, или посвящение плодов труда Богу, а когда человек в какой-то степени очистился от судьбы (кармы), его ум и сознание становятся чище, то в нём просыпается тяга к знанию, и он переходит на уровень гьяна-йоги.
Люди не склонны изучать писание из-за кармических реакций и из-за поглощённости материальной деятельностью, в этом же причина отсутствия разума. Соответственно, когда человек приступает к развитию знания, его знание сначала носит теоретический характер, однако уже даёт ему направление в духовной жизни. Когда знание становится зрелым, человек достигает уровня Вечности, и на этом уровне он понимает своё отличие от ума и тела. Человек понимает, что его ум и он сам – это две разных категории, и что ум сам по себе не обладает необходимым качеством для духовного развития. Однако ум может быть погружён в духовное, утоплен в нём, это уже будет третий вид йоги – мистическая йога. То есть, пройдя стадию размышлений, верующий приходит к принципу медитации – сосредоточения на Боге. Если человек сосредоточен (дхьяна) на Боге, все виды знания также будут проявлены, правда обычные люди не понимают, как, не размышляя, можно получить знание. В такой медитации личность уже осознаёт, что Бог есть суть всего, что Он присутствует повсюду, это осознание Сверхдуши, и далее идёт осознание величия Бога.
В целом любая религия начинается с пункта осознания величия Бога, однако все описанные стадии обязательно присутствуют в каждой из религий. Иногда христиане думают, что медитация – это «от сатаны», но медитация – это технический термин состояния ума, и, например, их «умная молитва» – вариант той же самой медитации. Вообще христианам и другим надо заканчивать весь этот детский сад, когда они объявляют сами себя высшей истиной, а всех остальных – «от дьявола». Вам самим не стыдно от такого невежества? Конечно, надо сохранять свою конфессию, не хорошо, если в конфессии люди начнут исповедовать всё подряд, но это достигается более простыми и разумными средствами. Признав других как тоже исповедующих истину, вы ничего не потеряете, индуисты признают христианство, однако их конфессии стоят, как и стояли, и ничего не теряют из-за этого. Религия охраняется знанием, разумением, а не какими-то бесовскими идеями, что кругом сатана, кроме нас самих.
Поэтому, любой человек в любой религии или вне религии всегда идёт одним и тем же путём, и он просто технически не сможет развиваться по-другому, это невозможно. Кришна описывает единый для всех путь религиозности, и как у всех людей есть слух, точно так же принцип устройства тела, ума и разума у всех один и тот же по всей вселенной. Поэтому, чтобы человек осознал Бога, ему надо: (1) избавиться от давления на него материальной ситуации и судьбы, (2) начать развивать знание, (3) понять, что Святой Дух, Бог находится повсюду, или осознать величие Бога. Любая религия сразу же нам представляет величие, однако все эти пункты неизбежны в развитии и практике верующего. Чаще всего ситуация такова: в некоторой степени признавая величие Бога и ходя в храм, человек в основном занят своими личными проблемами – это и есть стандартный портрет прихожанина-материалиста любой конфессии. Соответственно, чтобы изменить ситуацию, надо исполнить пункт номер один, но как быть, если в конфессии нет знания и все священники на том же уровне, что и прихожане? Вот так и получается, что люди смотрят на нас и не хотят такой религии, так и получается, что в религии нет разумных людей и что религия никому не интересна.
Таким образом, различные методы йоги являются лишь ступенями на пути к преданному служению Богу. А преданное служение, или любовь к Богу, это и есть вечная жизнь и деятельность души в духовном мире. Конечно, здесь такая практика иногда выглядит несколько технически, или нам приходится прикладывать усилия (садхана), но в духовном мире душа просто счастливо живёт, обмениваясь чувствами с Верховным Господом или ощущая счастье от общения с Ним.
Поскольку в тексте Бхагавад-гиты встречается двоякое написание «я» – в виде заглавной и в виде строчной буквы, сделаем некоторое разъяснение. В текстах, где пишется заглавное «Я», имеется в виду Брахман как всеобщее глобальное явление. Строчное же «я» больше указывает на локальную личность. Тем не менее маленькое «я» личности идентично большому «Я» Брахмана, поэтому употребление строчного или заглавного «Я» зависит от контекста стиха или комментария.
ТЕКСТ 4
С помощью одного воздержания от деятельности невозможно достичь свободы от реакций, и с помощью одного отречения невозможно достичь совершенства.
КОММЕНТАРИЙ
Только посмотрите, сколько дано Кришной объяснений по поводу отречения. Почему? Потому что каждый материалист думает, что, механически отрёкшись от мира, он избавится от проблем и достигнет духовного совершенства. Но здесь снова говорится: если просто перестать действовать, судьба останется прежней. Человек думает: «Я совершаю действия, и поэтому приходят последствия. Следовательно, если я остановлю деятельность, то не будет и последствий». Это формальная и наивная логика хотя бы потому, что бездействие также является деятельностью, и зачастую последствия от бездействия бывают вполне разрушительными. Даже после прекращения физической деятельности ум человека продолжает работать, как и прежде, а уходя в лес или монастырь, человек вроде бы уходит от мира, но ведь он несёт вместе с собой и все свои привязанности. В мистической йоге практикующие полностью останавливают ум, однако даже это не всегда может помочь. Прочитаем же дальше, что говорит Бог по этому поводу.