Глава 3. Карма-йога

На русском, английском, китайском, испанском и арабском языках

Сообщение Mr Wednesday » 18 май 2016, 17:26

ТЕКСТ 41

Поэтому, о Арджуна, лучший из Бхарат, в самом начале обуздай этот великий символ греха [вожделение] с помощью контроля чувств и уничтожь этого разрушителя знания и самоосознания.

КОММЕНТАРИЙ

Аналогично проповедует и Иисус Христос в Библии. По сути, не существует двух религий или двух путей в духовный мир, это одна религия, представленная в разных ситуациях, и один путь духовной жизни. Человек технически не сможет развиваться по-другому. Просто люди могут находиться в разных фазах постижения этой единой науки, оттого может казаться, что существует какая-то альтернатива. Материалисты очень активно проповедуют, что «у каждого свой путь», но это, безусловно, ложь и просто один из вариантов атеизма.

Когда человек уменьшает влияние на себя судьбы (кармы), он поднимается в сферу знания и переходит к следующему этапу духовной жизни. Человек, поглощённый стремлением к грубым материальным вещам, не может активно развивать знание, но активный мыслитель не может остановить ум и перейти выше, к медитации, а медитирующий не может понять, как духовная деятельность является бездействием. Все эти четыре раздела находятся в любой духовной практике, в любой религии, в любом взгляде на духовную жизнь, поскольку они исходят из устройства ума, тела, устройства всего мира и духовной жизни. Поэтому путь духовной жизни всегда один и тот же, точно так же как неизменна и Высшая Истина. По этому же принципу строится и йога: карма-йога (деятельность), гьяна-йога (знание), аштанга-йога (мистическая йога, хатха-йога, или медитация) и бхакти-йога (знание и любовь к Богу) – всё это образует единую методологию.

Что касается знания, то один из вариантов чувственной жизни и материализма – это сидеть и бесконечно выдумывать, измышлять. Один придумывает одну теорию, другой – другую, и таким людям просто нравится придумывать. Выдумывая, они парят у себя в уме, при этом считая себя и умными, и возвышенными, это следующий этап осквернения после грубой материалистичной обусловленности. Тех, кто интересуется овеществлёнными плодами жизни, называют «карми», а тех, кто больше интересуется ментальными изысканиями, называют «гьяни», от слова «гьяна» – «знание». Однако подобного рода теоретики далеки от реального понимания вещей. По сути, их не интересует знание, их интересует личное счастье и свои личные идеи, это всё то же самое вожделение, просто удовлетворяемое другими методами.

Современные учёные исследуют материю, придумывая много названий и терминов. Поскольку их исследования дают какой-то практический результат, то авторитет науки какое-то время считался неоспоримым. Однако время идёт, и всё больше людей понимают, что наука в большинстве случаев не несёт благо людям. Наука, приносящая ущерб, не должна считаться знанием – что это за знание, которое деструктивно? Наука, в основе которой лежит атеизм, идеи «эволюции», всегда половинчата, и современная наука во многом суть варварство. Это понимают также и часть учёных, но, к сожалению, их голос никто не хочет слышать, поэтому в будущем людей ждут огромные проблемы, большей частью связанные с экологией. В основе же данной ситуации мы снова видим вожделение, или страсть править миром, желание окружить себя удобствами за счёт уничтожения среды обитания людей. Религия, вооружённая духовным знанием, вполне способна сразить или трансформировать такую атеистическую науку, но «религии веры» беспомощны и слабы; по сути, проповедники подобной веры являются атеистическими «агентами» внутри церкви.

ТЕКСТ 42

Деятельные чувства выше, чем инертная материя; ум выше, чем чувства; разум выше ума; а она [душа] даже выше, чем разум.

КОММЕНТАРИЙ

Мы видим практически, что чувства и сознание выше мёртвой материи. Живые существа могут управлять материей, видоизменять её. Из этого очевидно, что первопричиной мира является сознание, живое существо. Градация мира начинается с разума и заканчивается грубой материей. Поскольку разум – первопричина мира, то с помощью разума мир может быть понят или реформирован. Разум видит всё полностью, видит вещи в их совокупности, ум же действует более локально. Разум больше связан с душой и со Сверхдушой, с Богом, управляющим всем творением, ум же занимает более низкую позицию, анализируя в более приземлённом, узком диапазоне. Все пять чувств, дающие эмпирическое знание, или информацию, входят в ум, и ещё существует пять деятельных органов чувств. Всё это более подробно будет объясняться в последующих главах.

Контроль ума является центром йоги, или духовной жизни. Преданный, руководствуясь писанием и разумом, стремится контролировать ум и чувства, но когда человек достигает Бога, то и ум, и чувства успокаиваются, поскольку личность становится счастлива. Вначале мы не имеем духовных желаний и просто делаем усилия в духовную сторону, но, чем больше человек достигает зрелости в духовной жизни, тем меньше ему надо прикладывать такого рода усилий. Есть те, кто вечно находится на уровне совершенства, их называют «нитья-сиддхи», есть те, кто достигает совершенства через усилия, – «садхана-сиддхи», и те, кто достигает совершенства через благословения, это «крипа-сиддхи», однако сложно рассчитывать на крипу, ничего не делая. Достигнув же совершенства, все категории сиддх проповедуют послание Бога.

ТЕКСТ 43

Таким образом, зная, что сам он трансцендентен к материальным чувствам, уму и разуму, человек должен контролировать низшее «я» с помощью высшего «я» и так, благодаря духовной силе, победить этого ненасытного врага, известного как вожделение.

КОММЕНТАРИЙ А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
Эта третья глава Бхагавад-гиты убедительно направляет к сознанию Кришны через осознание себя как вечного слуги Верховной Личности Бога, без рассмотрения имперсональной пустоты как конечной цели. Живя в материальном бытии, человек, безусловно, находится под влиянием склонности к вожделению и желания господствовать над ресурсами материальной природы. Желание владычества и чувственного наслаждения – это главные враги обусловленной души; но с помощью силы сознания Кришны человек может контролировать материальные чувства, ум и разум. Человеку нельзя внезапно отказываться от работы и предписанных обязанностей; но, постепенно развивая сознание Кришны, он, с помощью устойчивого разума, направленного прямо к своей чистой сущности, сможет находиться в трансцендентной позиции, не подвергаясь влиянию материальных чувств и ума. Это общий итог данной главы. На незрелой стадии материального существования философские размышления и искусственные попытки контролировать чувства с помощью так называемой практики йогических поз совсем не могут помочь человеку в отношении духовной жизни. Он должен быть обучен в сознании Кришны с помощью более высокого разума.
Аватара пользователя
Mr Wednesday
Эксперт
 
Сообщения: 7232
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Сообщение Mr Wednesday » 08 дек 2019, 10:19

Аватара пользователя
Mr Wednesday
Эксперт
 
Сообщения: 7232
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 17:41
Откуда: Моя единственная звезда..

Пред.

Вернуться в «Бхагавад-гита для всех»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron