Ананда » 03 фев 2016, 17:26
ТЕКСТ 39
С разрушением династии вечная семейная традиция становится побеждена, и таким образом оставшаяся часть рода становится вовлечённой в нерелигиозную деятельность.
КОММЕНТАРИЙ
Арджуна верно всё говорит. По сути, всё так и произошло: падение цивилизации ускорилось, в том числе из-за разрушения института семьи. Тем не менее такого рода аргументы неуместны в присутствии Бога, который выше любых традиций. Неуместны они и потому, что причины данного сражения лежали совсем в другой плоскости. Этого Арджуна из-за своей привязанности к родственникам пока не мог понять. Нам также стоит помнить, что приказ сражаться Арджуна получил лично от Бога, это не происходило во сне или при помощи каких-либо «неземных голосов» или видений. Сейчас существует много людей, претендующих на какие-либо «откровения», или лжеучителей, вещающих о собственной избранности, такие вещи не следует принимать как божественные. Критерием всего является писание, и план Бога и духовного учителя состоит в том, чтобы просветить всех с помощью духовного знания, изложенного в писании.
ТЕКСТ 40
Когда нерелигиозность доминирует в семье, о Кришна, женщины этой семьи становятся развращёнными, и из-за деградации женщин, о потомок Вришни, появляется нежелательное потомство.
КОММЕНТАРИЙ
Арджуна верно описывает процесс деградации. Сначала мужчины теряют религиозность, а вместе с этим и силу, так женщины внутренне становятся сильнее мужчин, и общество начинает следовать женским ценностям – комфорту и производству вещей. Далее дети, которые рождаются, получают в основном женское воспитание и женские убеждения, и, соответственно, женский менталитет. Для девушки такая позиция естественна, но мужчина должен следовать более высоким целям, чем семья и комфорт, и, когда мужчина по-настоящему религиозен, он принесёт благо всем: и стране, и своей семье. Сейчас мужчины и женщины в принципе равны, но в духовном процессе, развиваясь, в основном мужчины становятся более успешными в понимании писания. Мужчина и женщина дополняют друг друга, мужчина выступает как защитник и лидер, женщина – как хранительница семьи и искренняя в своих религиозных чувствах. Мужчина, который следует указаниям Бога, соответственно, начинает проявлять Его качества, становится, в хорошем смысле, сильнее девушки и наиболее привлекательным для неё.
Существует много идей, как сделать семейную жизнь счастливой, но в семье всегда будут те или другие трения, и, поскольку в современном мире всё общество всё более погружается в хаос во всех смыслах, сомнительно, что в целом проблемы семьи могут быть решены в ближайшее время, в том числе с помощью введения в семью ведических стандартов. Сейчас время скорее проповедников, чем ведических стандартов, которые, опять же, вторичны. На фоне активной проповеди система варн и ашрамов может в какой-то степени функционировать, но сама по себе сейчас она не эффективна. Семья как ведический институт будет восстановлена позже, с установлением варнашрамы по всему миру. Это произойдет после ещё многих потрясений, когда общество поймёт ложность современного развития.
Варнашрама – это естественное деление людей на четыре варны: брахманы – интеллектуальный слой людей; кшатрии – правители, руководители, воины; вайшьи – земледельцы, торговцы, банкиры; шудры – рабочие. И четыре ашрама: брахмачари – ашрам ученичества; грихастхи – ашрам семейной жизни; ванапрастхи –ашрам удаления от дел; санньяси – ашрам полного отречения. Варнашрама не является индийской кастовой системой. В любом обществе с любым политическим или экономическим укладом мы всегда найдём тех, кто интересуется в первую очередь развитием знания, кто – в первую очередь управлением или земледелием, и тех, для кого более органично просто работать. Такое деление на четыре класса людей вечно, и, когда эта система используется осознанно и корректно, в таком случае она наиболее эффективна.
В современном мире так много проблем, что чаще всего решением является скорее повторение святого имени, чем попытка решить их непосредственно. Изучение священного писания и обсуждение его с другими также является формой повторения святого имени, и зачастую оно даже более важно, чем физическое воспевание. Человек, который хочет духовного развития, должен изучать духовную науку и проповедовать её другим. Для этого не требуются звания, саны или регалии, также не принципиально нахождение в той или другой церкви или духовном обществе, необходимо лишь добросовестное изучение писания и следование ему. Духовный импульс или даже духовное видение не передаётся каким-либо «духовным лучом» или обрядом: всё, что необходимо, изложено в писании, и это можно понять посредством разума и логики. То же самое касается инициации и посвящения: инициация – это помощь в развитии духовного понимания, и инициирующий наставник делает всё с помощью регулярного обучения и общения, а не каким-либо другим образом.
Мы всегда, на всех стадиях несовершенны, поэтому можно не ждать собственного «совершенства» и последовательно начинать излагать духовный предмет другим людям, в той степени, в которой мы уже поняли сами. Когда человек пытлив и искренен, Бог, безусловно, окажет ему поддержку и шаг за шагом будет открывать всё больше деталей духовной жизни.
ТЕКСТ 41
Когда существует рост нежелательного населения, создаётся адская ситуация как для семьи, так и для тех, кто разрушает семейную традицию. В таких развращённых семьях, нет предложения подношений пищи и воды предкам.
КОММЕНТАРИЙ
Те, кто менее разумен, следуют тем или другим ведическим обрядам. Их очень заботит семья или здоровье, всё это зачастую обременяет людей, не приводя толком ни к чему значительному. Возможно, иногда проповедь «ведических» институтов может быть принята как позитивная, тем не менее лучше следовать духовной науке прямо, не перегружая себя и окружающих нередко бессмысленной информацией. Если «поливать корень дерева», все части тела или общества будут в порядке, именно это далее и будет раскрыто для Арджуны.
«Любой, кто, отказавшись от всех видов обязанностей, принял прибежище лотосных стоп Мукунды, дарующего освобождение, и кто встал на этот путь со всей серьёзностью, не имеет никаких долгов или обязанностей по отношению к полубогам, мудрецам, обычным живым существам, членам семьи, человечеству или предкам» (Шримад-Бхагаватам, 11.5.41).
Что касается цитат в наших комментариях. Все цитируемые стихи Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-чаритамриты мы берём из книг А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Бхагавад-гиты как она есть», комментария на Шримад-Бхагаватам и комментария на Чайтанья-чаритамриту, – изданных на английском языке в 1972-77 годах, то есть в его присутствии и под его контролем. Перевод цитируемых стихов и комментариев Шрилы Прабхупады с английского языка на русский мы делаем сами. В качестве оригинала используем электронный вариант книг, в случае любых сомнений сверяем с бумажным вариантом. Цитаты из других вайшнавских трудов, например из Брахма-самхиты или работ Рупы Госвами, берём из их английских переводов. При этом сначала выбираем из нескольких доступных вариантов тот, который более корректен, по возможности сверяя с оригиналом на санскрите, и затем уже переводим нужный фрагмент с английского на русский язык.
ТЕКСТ 42
Из-за дурных поступков тех, кто уничтожает семейную традицию, разрушаются все виды общественной деятельности и деятельности по обеспечению семейного благополучия.
КОММЕНТАРИЙ
Варнашрама, или ведическая система жизни, предназначена для того, чтобы люди постепенно возвысились духовно, через сочетание материальной жизни и духовного процесса. Хотя варнашрама вторична по сравнению с прямым путём знания и проповеди (путём бхагаваты), тем не менее она значима в достаточно большой степени, поскольку имеет широкий охват и упорядочивает жизнь людей. Но варнашрама не может быть установлена через саму себя, через механическое введение варн и ашрамов. Варнашрама является побочным эффектом следования по основному пути, и без активной проповеди духовного знания она не будет жизнеспособна. Преданные Господа Чайтаньи являются лидерами всей этой системы, давая поучения, создавая или реформируя всё брахманское сословие. Преданные Чайтаньи Махапрабху, безусловно, превосходят систему варнашрамы, но при росте проповеднической миссии они могут вводить её в общество.