Заметки на полях

О духовной жизни и... просто о жизни

Заметки на полях

Сообщение Aditi » 07 май 2009, 18:40

Что наша жизнь? Когда-то говорят: "Игра", когда-то: "Путешествие". А иной раз встречаешь такое выражение: "Читать книгу жизни". Ведь мы живем, чтобы узнать. Живем, чтобы узнать, кто же мы, зачем мы и почему, откуда мы и куда. Чем жизнь не книга? Ну, если научиться читать)

И здесь верный помощник писание. Не знаю, как его в этом образе лучше назвать: букварем или, возможно, словарем, а, может быть, так и оставить. Писание - оно и есть писание. Это очень полезно, и интересно также, углядывать сказанное в нем, в окружающей тебя действительности. Оно как ключ, который расставляет части головоломки по своим местам.

Так вот, когда читаешь, возникают разные мысли и понимания, которые, пока не убежали, лучше записать, тут же, "на полях". Вот, собственно, и вся идея.

Приветствую активное участие читателей: отклики, обсуждения. Ругать можно тоже), но по существу и с обонованием :))

Добро пожаловать :)
Аватара пользователя
Aditi
Сенатор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:08

Бессмысленность войны

Сообщение Aditi » 07 май 2009, 18:49

Бессмысленность войны

Пришлось на днях почитать историю военных конфликтов, в которые вступал Советский Союз перед Второй мировой войной. В общих чертах. Но суть в том, что отношения государств - сплошные подозрения и беспокойство о безопасности. Правительства заключают пакты, соглашения и т.п., придумывают разные формулировки, чтобы все учесть, обо всем договориться. Например, обязуются не участвовать в договорах и соглашениях "явно враждебных другой стороне и противоречащих формально или по существу настоящему договору". Договариваются и тут же не верят тому, с кем договорились. Другим не верят, потому и сами начинают исподволь нарушать договоренности, искать дополнительные пути, как бы еще побольше гарантий для себя заполучить. Один претендует на территорию и ресурсы другого, другой старается защитить то, что у него имеется, хотя и сам непрочь поживиться... Все как у отдельных людей, только иной масштаб.

Конечно, это очевидные вещи, известные. Просто когда сталкиваешься непосредственно, все равно становится не по себе. Ведь это даже не так что люди один с другим устраивают разборки, в это втягиваются огромные количества других людей. И особенно, когда отношения между государствами перерастают в войну. Войну, которая, по сути, не имеет смысла. Ведь это не соревнование в доблести или средство проявления воинского духа, как это могло бы быть. Сегодня война - борьба людей за обладание тем, чем они не владеют и не могут владеть по определению. Территория, горы, леса, реки, воздух, полезные ископаемые - все это не их. Оно создано не ими. Оно существует вне зависимости от того, живут здесь они или нет.

Но сколько страданий люди причиняют друг другу ради обладания тем, что им не принадлежит. Пользуются тем, что им дано, но всячески стараются проигнорировать Того, Кто им это все дал. Кто создал всё, Кто обеспечивает их всем необходимым. Это, по меньшей мере, неблагодарно. Но так хочется побыть господами). А потому - подозрения, интриги, бессмысленные войны, бессмысленные страдания.
Аватара пользователя
Aditi
Сенатор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:08

Яблоневый пень

Сообщение Aditi » 09 май 2009, 13:29

Яблоневый пень

Корчевали яблоню. Все это время в уме вертелась аналогия со срубанием дерева материального существования. И хотя наше дерево было срублено давно. Его мощные корни напоминали о том, насколько сильно душа привязывается к материальному миру, попадает в зависимость от материальной энергии. Конечно, когда-то это дерево было посажено нами самими, мы сами захотели наслаждаться его плодами. Яблоки были сладкие и душистые, но потом выродились в несъедобный дичок. Как и в материальный мир душа попадает по своему желанию. Чтобы наслаждаться. Но в конце концов ей это надоедает, потому что манящий аромат плодов материального мира оказывается жесткой кислятиной дичка. А теперь вот нужно прилагать усилия, чтобы от дерева избавиться. Но тут главное действовать не отступая, последовательно выкапывая и отпиливая один корень за другим. Точно так же и чтобы освободиться от власти материальной энергии, нужна неотступность, методичность и отрешенность.
Аватара пользователя
Aditi
Сенатор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:08

Re: Заметки на полях

Сообщение Aditi » 10 май 2009, 23:01

Никто никому не нужен...
(Пост-последствие разговора с Дживой)

Оно ведь и правда, раз попали мы сюда, в материальный мир, чтобы наслаждаться, зачем нам другие? Они, получается, лишь средства для нашего наслаждения. Мы хотим, чтобы понимали нас, но нам не интересно понимать других. А если пытаемся понять, то либо понимаем неверно в силу собственной предвзятости, либо понятое верно начинаем использовать в своих целях. Мы хотим, чтобы заботились о нас, а когда заботимся о сами, то почему-то ожидаем за это платы, как минимум, в виде благодарности. Т.е. опять же, заботимся о других ради наслаждения себя. Много тут можно, конечно, говорить. Какое желание ни возьми, картина подобна.

Понятно, что люди разные и степень поглощенности собой каждого тоже различна. Но важен сам принцип. Так реализуется стремление души к собственному наслаждению. И общая тенденция пребывания в материальном мире именно такая. Если, конечно, душа не начинает движение в противоположную сторону. К Богу. К своему изначальному положению.

Тогда она начинает понимать, что единственный, кто нам всем нужен, это Он. Но нужен Он не потому, что хочется чего-то для себя. Он и так обеспечивает нас всем, невзирая на все наши выкрутасы. А нужен просто потому что нужен) Он - самый близкий нам, самый родной и самый лучший. Он знает все наши потаенные уголки лучше нас самих. Он настолько восхитителен и притягателен, что поразительно, как можно было забыть о Нем и захотеть чего-то иного, чем быть с Ним и делать что-то для Него.

Тогда она начинает понимать, единственный, кому нужны мы, это Он. Но не потому, что у Него чего-то нет. У Него есть всё. Но просто потому что нужны.

Может быть я что-то придумываю? Но ведь это и есть любовь, не так ли :)
Аватара пользователя
Aditi
Сенатор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:08

Re: Заметки на полях

Сообщение Jiva » 11 май 2009, 02:47

Большинство людей жалуется,что их никто не любит,хотя на самом деле их любит очень большое число людей. Поросто каждый любит так,как ему удобно или как он себе представляет любовь, а не так, как этого хочет объект любви.

Адити писал(а):Тогда она начинает понимать, что единственный, кто нам всем нужен, это Он. Но нужен Он не потому, что хочется чего-то для себя. Он и так обеспечивает нас всем, невзирая на все наши выкрутасы. А нужен просто потому что нужен) Он - самый близкий нам, самый родной и самый лучший. Он знает все наши потаенные уголки лучше нас самих. Он настолько восхитителен и притягателен, что поразительно, как можно было забыть о Нем и захотеть чего-то иного, чем быть с Ним и делать что-то для Него. Тогда она начинает понимать, единственный, кому нужны мы, это Он. Но не потому, что у Него чего-то нет. У Него есть всё. Но просто потому что нужны.

Да, это тяжело описать словами,но очень легко прочувствовать душой. Это изначальная духовная природа,поэтому ее и тяжело описать материальным языком. Кстати, в музыке это выразить намного легче :)
Истину нужно постоянно повторять (Иоганн Гете)
Jiva
Завсегдатай
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 23:26
Откуда: Харьков

Re: Заметки на полях

Сообщение Aditi » 11 май 2009, 16:27

Jiva писал(а):Большинство людей жалуется,что их никто не любит,хотя на самом деле их любит очень большое число людей. Поросто каждый любит так,как ему удобно или как он себе представляет любовь, а не так, как этого хочет объект любви.

Но если любишь так, как удобно себе, а не тому, кого любишь, разве это любовь?

Т.е. любовь ведь она не такая, что каждый выдумывает себе что-то под этим названием. Хотя она может проявляться по-разному, но ведь любовь - это любовь. Например, настоящая любовь бескорыстна и не зависит от расстояния и времени, любовь - это самопожертвование также. Только вот можем ли мы ожидать от кого-то такой любви к нам? Ведь жалобы об остутствии любви, как раз, исходят из этого ожидания: "я хочу, чтобы меня любили, мной восхищались, для меня готовы были сделать все, что угодно, не ожидая ничего взамен". Но кто я такой, чтобы ожидать этого? Способен ли я сам любить так? А если способен, то ждать не буду. Не в том смысле, что не хочется, чтобы любили, но в том, что принимаешь, если не любят или любят как-то по-своему. Т.е. тут нет места жалобам. Просто сам любишь, если можешь, и ок.

В то же время все равно из всех Бог - самый достойный любви. И, одновременно, именно Его любовь самая чистая, ведь Он совершенен. Поэтому не стоит ожидать чистой любви от людей. А если она и возможна, то только через любовь к Нему. Души слишком далеки друг от друга, чтобы любить друг друга напрямую. Но если мы любим Его, эта любовь заполняет собой всё. И сближает как ничто другое. Правда любовь друг к другу тогда как бы отходит в тень, что ли, или трансформируется. Потому как именно Он в центре внимания обоих. Любовь к Нему суть их жизни.

Да, вы правы... Так трудно подбирать слова..
Аватара пользователя
Aditi
Сенатор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:08

Re: Заметки на полях

Сообщение Aditi » 14 май 2009, 21:33

Лучше читать первоисточники...

Разговаривала с одним человеком. И вроде бы не глупый, старается не принимать на веру ничего. Тем не менее, это не мешает ему попадаться на разного рода сомнительные книги-разоблачения. Та, которую мне показали, была о всемирном заговоре на религиозной почве (хотя, насколько я успела понять, это псевдорелигиозная почва, но выдается за религиозную). Понятно, что там, в книге, все подогнано одно к другому. Но достаточно сложить 2+2, чтобы увидеть ее предвзятость. Не буду говорить что за книга, не хочу рекламировать. По духу изложения напоминает Цайтгайст. Т.е. главное сыграть на том, что люди любят тайны и разоблачения (прям, по Булгакову :) ). И также, заодно возбудить ненависть или по крайней мере подозрение по отношению к другому народу/другой религии. Этот мотив становится понятен даже после беглого просмотра.

Всегда находятся желающие сорвать куш на невежестве и страхе других. Но знающего (имеется в виду не эрудиция, но именно знание, понимание) человека не проведешь. Поэтому лучше читать первоисточники, а не надерганные "под задачу" (т.е. вырванные из контекста) цитаты, да еще с сомнительными интерпретацияим.
Аватара пользователя
Aditi
Сенатор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:08

Re: Заметки на полях

Сообщение Aditi » 17 май 2009, 21:15

Динозавр

Знакомые внучке подарили динозавра. Он может ходить, реагирует на свет, звук, столкновение с предметами. Вообще, конечно, монстр. Зрелище не для слабонервных) Еще и кричит периодчиески, машет хвостом. Хозяйка души в нем не чает, разговаривает, как с живым. Хотя чему удивляться? Та же кошка может гораздо больше. Правда у нее есть один недостаток. Она - живая)). Динозавра куда хошь, туда и поставишь, на пульте кнопку нашал - он топает налево, другую - направо. Практически в полной власти. А у кошки, между прочим, еще свое мнение имеется).

Для взрослого человека этот динозавр, конечно же, не столь интересен. У него свои "динозавры". Тем не менее, принцип сохраняется: что-то создано человеком, и это вызывает удивление и восхищение. Хотя в окружающем мире человек может видеть множество созданного Богом, взять хотя бы кошку, но относится к этому как к самой собой разумеющемуся = недостойному внимания. И ведь знает, что чтобы создать того динозавра, понадобилась масса целенаправленных усилий людей (живых существ т.е.), но совершенно спокойно может верить в то, что его собственное тело и даже он сам получились абсолютно случайно (без чьего-то участия). :)
Аватара пользователя
Aditi
Сенатор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:08

Re: Заметки на полях

Сообщение Геннадий » 17 май 2009, 21:23

Адити писал(а):Лучше читать первоисточники...

Разговаривала с одним человеком. И вроде бы не глупый, старается не принимать на веру ничего. Тем не менее, это не мешает ему попадаться на разного рода сомнительные книги-разоблачения. Та, которую мне показали, была о всемирном заговоре на религиозной почве (хотя, насколько я успела понять, это псевдорелигиозная почва, но выдается за религиозную). Понятно, что там, в книге, все подогнано одно к другому. Но достаточно сложить 2+2, чтобы увидеть ее предвзятость. Не буду говорить что за книга, не хочу рекламировать. По духу изложения напоминает Цайтгайст. Т.е. главное сыграть на том, что люди любят тайны и разоблачения (прям, по Булгакову :) ). И также, заодно возбудить ненависть или по крайней мере подозрение по отношению к другому народу/другой религии. Этот мотив становится понятен даже после беглого просмотра.

Всегда находятся желающие сорвать куш на невежестве и страхе других. Но знающего (имеется в виду не эрудиция, но именно знание, понимание) человека не проведешь. Поэтому лучше читать первоисточники, а не надерганные "под задачу" (т.е. вырванные из контекста) цитаты, да еще с сомнительными интерпретацияим.


Согласен.
Аналогичное "произведение" = "Дъявольское оружие Николы Тесла".
Аватара пользователя
Геннадий
Читающий
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 14:04
Откуда: УРАЛ

Re: Заметки на полях

Сообщение Damodara » 17 май 2009, 21:50

Адити писал(а):Динозавр


на днях видел сюжет, что где-то в Японии сделали робота-учителя и скоро он будет преподавать в школе (как эксперимент)...
Я не чувствую себя обязанным верить, что Бог, одаривший нас смыслом, рассудком и интеллектом, считает, что мы не должны ими пользоваться (Галилео Галилей).
Аватара пользователя
Damodara
Писатель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 май 2007, 15:29
Откуда: где-то тут

След.

Вернуться в Дневники Адити



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3