Нилачала.ru

Карен Шахназаров о смысле жизни

Карен Шахназаров  о смысле жизни

Посмотрел фильм «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова. Я смотрел этот фильм уже много раз, он мне всегда нравился, но наверное в этот раз я увидел его по-особенному. Фильм в целом о дружбе, о человечности и о смысле жизни. Старый артист-чечёточник, которого играет Евгений Евстигнеев работает на эстраде на второстепенной работе – в прошлом известный знаменитый артист сейчас просто какой-то работник сцены, репетитор. Его жизнь вроде бы как-то удалась и не удалась… С одной стороны, известность в прошлом, интересная жизнь, с другой стороны, определённое забвение, даже отсутствие денег. В фильме много о человеческих отношениях и о человечности: искренняя любовь к нему эстрадной группы, в которой он работает, хотя, по сути, он там совсем незаметный человек; его дружба с Аркадием из Воркуты, который приехал покорять Москву. (По его собственным словам, он бесконечно талантлив, но, как выясняется, без чувства ритма, что его совсем не смущает: «Нет чувства ритма? Зато слух у меня исключительный».) Без чувства ритма он собирается достичь высот чечётки, поскольку «ниша эта не занята». Они ругаются с Евстигнеевым, ссорятся, мирятся, но потом, мне кажется, это чисто русский, российский момент, когда Аркадий, по сути не знакомый человек, помогает ему то в одном, то в другом, приходит к нему в больницу.

Фильм о том, что жизнь наполняют не деньги, слава, успех, а хорошие добрые отношения, которые могут быть выражены по-разному, иногда даже как некоторый гнев, но в конечном итоге, все основные персонажи во всей этой повседневности, работе всё равно проявляют какую-то человеческую общность друг к другу.

Последнее время я видел Карена Шахназарова на политических передачах Соловьёва. Мне очень импонирует его неторопливая рассудительность, умение увидеть суть проблем, в том числе политических. Вообще, настоящий художник, артист – это человек, который имеет какое-то масштабное видение мира. Не может быть талантливый человек, мастер, каким-то обычным ремесленником, который кроме каких-то точных изящных мазков в какой-то своей конкретной сфере, ничего не может увидеть более глубокого и дать какую-то зрелую развёрнутую оценку. Настоящий художник, он должен широко видеть бытие этого мира, он должен понимать какие-то важные, принципиальные вещи, видеть подоплёку всего, находить какие-то изначальные причины событий и разворачивать это всё в своих произведениях, нести людям посредством искусства. Вот мне кажется, Карен такой человек, который может действительно многое понять, найти суть.

И суть этого фильма, собственно, и есть этот один зимний вечер в Гаграх… этот фрагмент фильма, он, может быть, длится одну-две минуты, но в этих минутах выражена, в некотором смысле, какая-то высшая ценность жизни. Карен талантлив, поскольку он глубоко сумел показать всё это. Т.е. самым дорогим воспоминанием старого чечёточника, которое он вспоминает фактически перед самой смертью, это его танец с дочерью в один из зимних вечеров в Гаграх, где они отдыхали. По этому поводу можно многое сказать. Это и любовь к детям, к своим детям и к детям вообще. Любовь к детям – это сильная привязанность, в чём-то сильнее, чем любовь между мужчиной и женщиной. Это также какая-то бескорыстность отношений, обычно все так или иначе мотивированы, все хотят получить какую-то выгоду, я не имею в виду какие-то деньги, материальные ценности, — просто получить какую-то взаимность или, например, признание. Дети не таковы, они намного более бескорыстны, в них есть какая-то изначальная природная чистота.

Я уже много раз писал, что дети имеют определённую протекцию от Бога, поэтому они так милы и привлекательны. Умерев и потом снова рождаясь, личность проходит серьёзные испытания, и в момент смерти, и в переходный период, и в момент рождения, человек испытывает страдания, сопоставимые со смертью. Душа концентрированно получает в эти периоды определённый опыт, и в некотором смысле она больше общается с Богом, поэтому родившись, ребёнок отражает эти духовные черты в себе.

Я смотрел на танец отца со своей дочерью, момент этого вечера в Гаграх, и все движения девочки в танце, они уникальны, это не сможет повторить никакой взрослый, этому невозможно научить, это невозможно имитировать никаким образом, но у ребёнка это происходит совершенно спонтанно. Каждое его движение, оно привлекательно, и даже какие-то неловкие движения, которые там проскользнули несколько раз, они тоже привлекательны.

Этот старый артист, он уже давно не общается, фактически, со своей дочерью, она даже, в некотором смысле, уже предала его – постеснялась и попросила не приходить на её свадьбу. Т.е. этот момент того вечера – не отражение их отношений сегодня, этому старому артисту дорого это прошлое, дороги те отношения с дочерью, чистые, бескорыстные и свободные. Танец, который фактически не предназначался ни для кого, скорее лишь для неё или для них обоих. И в этом суть всего фильма. Фактически, это, в некотором смысле, вершина, пик отношений. И глядя на эти кадры, я стал прямо ощущать, ассоциировать всё это с Богом. Поскольку Бог также бывает маленьким ребёнком, и поскольку мы также когда-то в прошлом общались с Ним, и всё это было точно так же красиво и бескорыстно. (Если сказать более прямо, красив и привлекателен именно Он.) Потом всё это было утрачено, покрылось множеством других дел, отношений… И конечно же, счастлив тот человек, который сможет понять всё это, сможет проникнуть сквозь всю толщу сегодняшних поверхностных отношений к тому прошлому, к самому дорогому.

Конечно, Карен не подразумевал, наверное, каких-то духовных эмоций в этом эпизоде, тем не менее, он в чём-то очень точно чувствует этот момент и очень хорошо, талантливо, выразил его. Почему эти вещи, пусть даже материального плана, так трогают нас? Потому что в глубине сердца находится именно это, именно эти отношения. Интуитивно или в соответствии с каким-то высшим промыслом, Карен Шахназаров поместил эту сцену в самом финале… это и финал фильма, и финал жизни старого чечёточника. Для него естественно вспомнить самое дорогое, в конце он говорит, что «я отдал бы всё за один этот вечер в Гаграх». Но для нас надо прикладывать очень много усилий, думать, культивировать духовную жизнь, чтобы постепенно вспомнить тот самый дорогой утраченный нами момент и в финале жизни вернуться туда, где мы были действительно счастливы.

Mr. Wednesday

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

1 отзыв

    У каждого режисера есть планка мышления. И у Тарковского была и кончилась после «Сталкера»

    Есть она и у Шахназарова и читается в его фильмах.

    Ну, не надо быть чечеточником как и художником не надо быть. Масштабное мышление приобретается лишь после самостоятельного прохождение некоего пути — дисциплина, самодисциплина, страдание, наблюдение, анализ, синтез. Но со временем опыт теряет актуальность. В силу того, что не познан корень этой масштабности. Все хотят рассуждать масштабно, кто будет делать путь. Выдохся режисер и теперь сам выступает в эфире. Учит жить словами, а не образами. Деградировал как тот чечеточник

Ваш отзыв




*